当前位置:首页 > 研究论文


吴秀丽、蓝卫红:基于建构主义学习理论的小学英语课堂导入设计



广西师范学院初等教育学院英语方向毕业论文

                      基于建构主义学习理论的小学英语课堂导入设计

 作者: 吴秀丽(04本) 指导教师:蓝卫红

 

[摘 要] 导入活动是小学英语课堂教学中的一个重要环节。一堂课的导入是否成功,在很大程度上决定了这堂课的成败。课堂导入包括:新课导入、词汇导入、句型导入和课文导入。本文通过理论分析和案例分析等方式探讨如何设计有利于学生建构知识的学习条件,同时为师范生和小学英语教师学会设计合理的导入活动提供参考。

[关键词]建构主义学习理论;小学英语;导入

 

Leading-in Instructional Design Based on Constructivist Learning Theory for Primary School English Teaching

            Elementary Education Major     WU Xiu-li

Abstract: Leading-inactivities is an important part of English class in primary schools. The successful or unsuccessful leading-inactivities will, to a large extent, determine the quality of other teaching and learning activities in the same class. Leading-in activities maily includes: new class, new vocabulary, new sentence, and new text. Through theoretical analysis of teaching cases of primary school English teaching, this paper explores how to design leading- in activities which can provide favorable conditions for students’ knowledge construction. It also provides some concrete suggestions on how to make leading-in activities more effective, which may be able to help students teachers as well as new primary English teachers to learn how to design reasonable leading-in activities.

Key words:constructivist learning theory; primary English; leading-in 

                                                 

前言

好的开始是成功的一半,有效的导入在小学整堂英语课中有着重要的作用。导入活动设计的目标是激发学生的学习兴趣,调动学生的情绪和思维,激活学生的原有知识结构,唤起学生学习的欲望。课堂改革以来,小学英语课堂的导入活动发生了可喜的变化,但是由于一些教师缺乏对教育理论的认识,导入活动仍然存在许多问题:(1)导入形式复杂或方式单一。有些教师在设计导入活动时,几乎把每节课都用游戏来导入,虽然游戏可以激发学生的兴趣,但千篇一律的游戏容易使学生感到厌烦。(2)有的内容与学生原有水平不符合,教师导入的内容远远超出了学生的水平,致使学生一上课就产生了焦虑感,影响了他们的学习兴趣及情绪。(3)导入的内容忽略了新旧知识的联系。有些教师在导入活动中只注重吸引学生的注意力,而忽略了新旧知识的联系。游戏内容与所授内容无关,就无法激活学生的原有知识结构。

近年来,建构主义学习理论对教学设计的影响备受教育界的关注与重视,该理论对课堂教学改革起着指导性的作用。建构主义学习理论是在研究儿童认知发展基础上产生的,形成了全新的学习理论和教学理论,其核心可用一句话来概括:以学生为中心,强调学生对知识的主动探索、主动发现和对所学知识意义的主动建构[1](1)。英语新课程标准强调,基础教育阶段英语课程的任务是:激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,养成良好的学习习惯和形成有效的学习策略,发展自主学习的能力和合作精神;使学生掌握一定的英语基础知识和听、说、读、写技能,形成一定的综合语言运用能力;培养学生的观察、记忆、思维、想象能力和创新精神;帮助学生了解世界和中西方文化的差异,拓展视野,培养爱国主义精神,形成健康的人生观,为他们的终身学习和发展打下良好的基础[2](2)。由此可看出建构主义理论和英语新课程标准都体现了以学生为主体的理念,对小学英语课堂教学导入活动的设计有着重要的指导意义。本文研究的目的是通过用建构主义的知识观、学习观和教学观来分析小学英语课堂导入活动设计的目标、教学方式、教与学的关系等,在借鉴他人成功经验的基础上结合自己的领会提炼归纳出一系列基于建构主义学习理论的小学英语课堂导入活动设计策略,探究基于建构主义学习理论的小学英语课堂教学导入设计思路,提高导入活动设计的有效性和合理性,激发小学生学习英语的兴趣,提高他们运用英语的能力,提高课堂教学效率,实现教学目标。

一、建构主义学习理论主要观点及其对小学英语课堂改革的指导作用

(一)建构主义学习理论的主要观点

建构主义是行为主义发展到认知主义以后的进一步发展。与行为主义和认知主义相比,建构主义更加关注学习者如何以原有的经验、心理结构和信念为基础来构建自己独特的精神世界。在这样的认识论基础上,通过长期的理论探索和教学实践,建构主义逐步形成了独具特色的学习理论体系。其主要观点如下:

1.知识不是通过教师传授得到的,而是学习者在一定的文化背景下,借助他人(包括教师和学习伙伴)的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式获得的[3]

2.学习是一个积极主动的建构过程,学习是学生以自身已有的知识和经验为基础的建构活动。学习是个体建构自己知识的过程,这意味着学习是主动的,学习者不是受刺激后的被动接受者,他要对外部信息做主动的选择和加工。外部信息本身没有意义,意义是学习者通过学习新的知识,进行新旧知识间反复的双向的相互作用后建构而成的。所以,学习过程并不是简单的信息输入,存储和提取,而是新旧经验之间的双向相互作用过程。“情境”、“协作”、“会话”和“意义建构”是学习环境中的四大要素,它们为学生的课堂活动提供强有力的支持。其中“情境”是指与学习主题基本内容和现实情况基本一致或相类似的情景和环境。它向学生提供了理解主题所需要的经验,以减少或免除对主题意义建构的困难[4](2)

3.学生是学习的主体,是知识的主动建构者,而不是外界刺激的被动接受者,教师是教学过程的组织者、指导者、意义建构的帮助者、促进者,而不是知识的传授者、灌输者。因而,在英语教学中,要充分把学习自主权交给学生,教师则要帮助学生培养相应的学习策略,提供一定的帮助,作为学生的学习伙伴,从而使其建构对知识的理解。学生在日常生活和以往的学习中,已形成了丰富的经验,或通过合情理的推理得出对问题的解释,所以教师在教学中要利用学生的经验,不是从外部装进新知识,而是要把学生现有经验作为新知识的“固定点”[5]

(二)建构主义学习理论对小学英语课堂教学改革的指导作用

基础教育英语课程改革的重点是要改变英语课程过分重视语法和词汇知识的讲解与传授、忽视对学生实际语言运用能力的培养的倾向,强调课程从学生的学习兴趣,生活经验和认知水平出发,倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式和任务型的教学途径,培养学生的综合语言运用能力,使语言学习的过程成为学生形成积极的情感态度、主动思维和大胆实践、提高跨文化意识和形成自主学习能力的过程。此次课程改革关注更多的是学生及学生的发展[2](2)。由此可见,建构主义学习理论是新课程改革的重要理论依据,对小学英语课堂教学改革有着重要的指导作用,运用建构主义指导小学英语课堂导入教学将有效地把新课程标准理念目标的实现落到实处。下面笔者将结合建构主义学习理论对小学英语课堂导入的目标、教学方式、及教与学关系进行分析。

1.基于建构主义学习理论的小学英语课堂导入活动目标

小学英语课堂导入活动的目标是激发学生的学习兴趣,激活学生原有的知识结构,使学生明确学习目标,形成学习动机和建立新旧知识的联系,将学生的注意力集中到特定的教学任务和学习过程之中。所以我们在设计导入活动时要注意弄清学生的原有知识结构,使教学活动不但能让学生感兴趣,同时能有效激活学生原有的知识结构,让其积极主动地建构知识。

2.基于建构主义学习理论的小学英语课堂导入活动教学方式分析

建构主义强调学生是学习的主体,是知识的主动建构者,教师是教学过程的组织者、指导者、意义建构的帮助者、促进者。小学生活泼好动、好奇心与好胜心都很强。所以教师在设计导入活动中要注意开发各种教学资源,创设形式新颖,丰富多彩、富有意义的语言环境,以便激发学生学习的能动性,使他们在情境中主动建构知识。

3.基于建构主义学习理论的小学英语课堂导入活动教与学关系

建构主义认为,教学活动是教师和学生的双边活动,教师在课堂上的角色不应该仅仅是传授知识,而在于激发学生的学习兴趣,引发和保持学生的学习动机。因为教师是学生建构知识的支持者、帮助者和引导者,所以其作用更多地在于启发和调动学生,所以在导入活动中,教师应该通过歌曲、歌谣、游戏、创设情境等途径来激发学生的学习兴趣,帮助学生做好认知上和心理上的准备,并启发学生的思维,引导其积极主动地建构知识。

二、基于建构主义学习理论的小学英语课堂导入设计思路

(一)导入活动设计原则

课堂导入活动包括:新课导入、词汇导入、句型导入和课文导入。新课导入阶段主要是把学生的注意力集中到课堂教学中来,激活学生的原有知识结构,在新旧知识之间建立联系。所以在新课导入阶段教师要设计多种生动活泼的活动来激发学生的兴趣,如:歌曲、歌谣、游戏等,这些活动的内容要与新课的内容有逻辑上的关系,而且必须是可理解性的。建构主义强调,学习是一种建构性的活动,是学习者在一定的情境中的意义建构。由于语言意义主要是在语境中获得的,而词汇、句型、课文都有其特定的意义,所以在词汇、句型、课文导入阶段应该通过多种方式来创设有效情境,为学生提供适当的语境,促进学习者主动对新语言材料进行意义的建构。以建构主义学习理论为依据,小学英语课堂导入设计应遵循以下原则:

1.创设多样化的真实生活的或接近真实生活的情境。皮亚杰的研究证明,语言与知识的发展是相互促进的,个体的语言能力是在和环境的相互作用中发展起来的[5]。所以教师在教学的过程中要创设具体的、直观的、灵活的语言情境。使学生在真实或接近真实的情境下能利用自己原有的知识结构中的有关经验去“同化”[①]或“顺应”[②]当前所学的新知识,从而实现意义的建构。

2.把握学生的认知结构,利用多种媒介(图片、电视、录音等),激发学生的学习兴趣,激活学生原有知识结构,为下一步新知的学习建立概念框架。小学生主要以形象思维为主,其在日常生活与学习中,已经形成了丰富的经验,当其遇到新的问题时,他们会用已有的经验去解释这些问题。所以教师只有弄清学生的已有知识结构,才能有效地帮助学生建立新旧知识之间的联系,达到让学生主动建构知识的目的[6]

3.围绕学习主体,按“最邻近发展区”[③]的要求,用问题来帮助学生顺利完成意义的建构。学生在建构新知识的过程中,都是以其自身知识和经验为基础的,教师在引导学生学习新知时,要帮助学生获得必要的知识和经验准备。用问题来引发学生的思考,使学生在新旧知识之间寻找联系点,挖掘学生潜在的发展水平。

(二)导入活动具体设计思路

1.新课导入设计思路

新课导入的主要目的是让学生意识到英语课已经开始了,把学生的注意力从下课时的玩乐中吸引到课堂上特定的教学任务中。活动主要包括问候、热身、复习三个阶段。我们可以根据新课内容特点和各年级学生的年龄特点选择歌曲、歌谣、游戏、表演等方式。

(1)根据新课的内容特点来选择导入的方式

要激活学生的原有知识结构,建立新旧知识间的联系,在新课导入设计时就要充分考虑新课的内容及其重难点,结合新课内容来设计导入活动。

例如,外语教学与研究出版社出的小学《新标准英语》,一年级起点的第三册第四模块第一单元“It′s  2  o′clock”学习的内容是有关整点时间的表达,要想让学生学会如何用英语表达整点时间,首先要让学生复习1到12的英语表达。因此,我们可以选择演唱歌曲“1,2,3……9,10,stand up……”作为导入活动。这首歌是学生在一年级时已学过的,而且歌词的内容包含有1到10的数字,通过这一歌曲导入,不但活跃了课堂气氛,激发了学生的兴趣,还把学生的注意力从课下的兴奋中转移到课堂上,也通过这首歌让学生复习了1到10的英语表达。激活了他们头脑中原有的1到10数字的英文表达知识,为他们进一步学习整点时间的表达做好心理上和认知上的准备。

再如,在教外语教学与研究社出版的《新标准英语》三年级起点第一册 Module Greetings Unit1“I′m Sam”这一课时,教师一进教室就可以用Hello,Hi和近处的学生打招呼,向远处的学生挥手。因为这节课的内容主要是问候语的学习,这时学生刚开始接触英语,或许不明白Hello,Hi的确切意思,但是学生之前在日常生活中就已经懂得和别人打招呼,看到这一幕学生就会自觉地根据已有的经验判断老师是在和他们打招呼。因此在上课的开始,教师利用体态语言和课堂生活情景把课文中的语言点展现给学生,让学生根据已有的知识和经验去同化新的知识,可以促进了学生自身头脑中系统知识构建的形成,为下一步的学习建构概念框架。

(2)根据学生的年龄特点来选择导入方式

只有设计符合学生年龄特点的导入活动才能激发学生的兴趣,进而让学生积极主动地建构知识。低年级小学生的主要学习动机之一就是教师设计的活动是否具有趣味性。爱唱、爱玩、爱画是孩子的天性,低年级的学生尤其喜欢这些活动。所以低年级的英语课堂导入要设计一些简单而富有趣味性的活动,如:歌曲、歌谣、游戏等。而要激发高年级学生的学习动机,教师设计的活动不但要有趣味性,还要有知识性与挑战性。

低年级的学生比较喜欢歌曲游戏,而且活泼好动,所以一、二年级的导入活动可以设计富有趣味性的说、唱、玩、演等活动。笔者在教外语教学与研究出版社出版的小学《新标准英语》一年级起点第三册,第五模块第二单元“It’s  half  past 7”时,根据上节课“I get up at 7 o’clock in the morning”的内容自编了一首歌作为导入活动内容之一:

Dida ,dida .Dida ,dida.

 What’s the time?

What’s the time?

7 o’clock,7 o’clock,

Now get up. Now get up.

笔者让学生用他们熟悉的《两只老虎》的旋律并结合相应的动作来唱这首歌曲,如先拍手唱Dida,dida .Dida ,dida 。然后指着自己的左手带手表的位置对着自己的同桌唱What’s the time? What’s the time?接着伸出7个手指唱7 o’clock ,7 o’clock;最后边做起床的动作边唱Now get up.Now get up。优美的歌曲与动作相结合可以激发学生学习的兴趣,在歌曲中轻松复习上节课所学的内容,激活了他们的原有知识结构,在新旧知识间建立了联系,为本节课学习与之相关的知识准备了经验。

中年级的学生不但喜欢有趣的活动,还希望这些活动富有知识性。所以三、四年级的导入活动要趣味性和知识性紧密结合。建构主义认为,“情境”、“协作”、“会话”和“意义建构”是学习环境中的四大要素,它们为学生的课堂活动提供强有力的支持。其中“情境”是指与学习主题基本内容和现实情况基本一致或相类似的情景和环境。它向学生提供了理解主题所需要的经验,以减少或免除对主题意义建构的困难[4](2)。例如,新版小学英语(人民教育出版社)三年级起点,第一册第六单元“Lesson Thirty-three”,这节课主要学习与水果有关的单词,一位老师在新课导入时创设了一个去果园摘果的情景,让学生在情景中学习与水果有关的单词及用英语表达自己喜爱与不喜爱的水果。其设计如下:T: Do you like fruits? Ok, now, let’s go to the fruit farm ,and pick some fruits.说完后用多媒体展示了一幅果园的画面。创设去果园摘果的情景,可以让学生在情景中去主动建构知识的意义,利于学生学习有关水果的单词,在情境的支持下,学生可以自由表达自己喜欢与不喜欢的水果。

高年级的学生不喜欢简单的活动,喜欢难度稍高,富有挑战性的活动,所以五、六年级的导入活动除了趣味性与知识性外,还应富有挑战性。

例如,一位新老师在上小学六年级的“Asking the way”这个话题时,采用请求学生帮助的方式导入: I don’t know much about this city . I want to go to the biggest bookstore, but I don’t know the way .How can I get there? 高年级学生的好胜心比较强,表现欲也强,非常愿意帮助老师,该老师在这里创设了一个问题情境,激发了学生的表现欲,从而促使学生努力回忆以前所学的知识来回答,如果他们不懂如何作答,就会自然产生对学习新知识的期待,因而会主动去建构新知识。

2.词汇导入设计思路

词汇是小学英语教学的重要内容之一。英语词汇教学的导入就是把要教的词汇用一定的方式和手段介绍或展示给学生的过程,包括词形、读音、意义等内容,小学生对语言材料的感知和理解程度在很大程度上取决于导入材料的方式。词汇的导入得当不但可以吸引学生的注意力,为词汇的学习打下良好基础,而且还可以激发学生学习英语的热情,使学生轻松愉快地建构词汇的意义。所以,在小学英语课堂词汇的导入活动中要积极运用多种形式导入词汇,以提高课堂效率。

(1)用实物来导入名词

实物可以用来解释单词的意义或创设情境进行语言操练,它们可以是教室内现有的门窗、文具、桌椅、人物,也可以是随身物品和其他可以携带进课堂的玩具、水果、模型等各类实物,如:clock,blackboard,book,pencil等。在导入单词pencil时,可以拿起学生的一支铅笔问:“What’s this in English ?”然后用“It’s a pencil”来回答。学生在听到pencil这个单词和看到真实的铅笔时,学生就会用原有知识去同化新信息,这样学生就容易理解“pencil”的意思了。

(2)用动作、表情导入动词、形容词和副词

对于可以用表情、动作来解释的词汇就应该借助表情和动作来导入。让学生自己通过对老师或同学的表情和动作来理解单词、词汇的意义。如教swim,play basketball,run,go to bed 时,可用做相应的动作来导入,用学生熟悉的动作来导入单词,可以使学生根据已有经验来理解所学的新单词。

(3)用简笔画来导入难以用动作和表情来导入的名词

简笔画可以给学生设置悬念,教师分步骤来完成简笔画,每完成一个步骤就让学生用:“Is it…?”来猜,引导学生展开联想,通过师生协作来完成单词的导入。如:一位教师在导入单词:present时,先画一个盒子来让学生用“Is it…?”来猜,让学生在猜测游戏中复习旧知,建立新旧知识的联系。然后分步骤画上包装礼物的丝带,使学生根据已有的知识和经验来同化或者顺应单词的意义。

(4)用图片导入难以用声音和动词来导入的词汇                

对于一些难以用实物、动作和简笔画来解释的单词、词汇,可以用一些相应的且色彩比较鲜艳的图片来导入。如:zoo、computer、bedroom等。根据小学生好胜的心理,在导入这些图片时可以遮住一半让学生来猜,这样可以激发他们探究的欲望,促使他们主动进入学习活动中,理解单词的意思,加深对所学单词的印象。

(5)用声音导入可用声音来猜测的词汇

在教动物时,让学生听动物的声音来猜动物。这样不但激发了学生的兴趣,还让学生在一个真实的情景中去理解单词的意思。如在教bird、cow时,可用录音机或者多媒体播放小鸟及牛的声音,让学生来猜。建构主义强调学习是建立在学生已有的知识和经验的基础上的,知识应该在真实的情景中被建构。通过用录音机或多媒体来创设这一情景可以让学生主动地根据自己的经验来判断是哪种动物,加深了对bird、cow的理解。

(6)用多媒体和声音来导入描述人的活动或特征、状况的词汇

用多媒体和声音来导入表示人的活动或特征、状况的形容词和副词,可以让学生在具体形象的情景中猜测词义。如:在导入单词:angry,happy,sad,cry,fast,slowly时,可以用多媒体配上声音来展示人的表情angry,happy,sad,cry。用生动活泼的情景激发学生的学习兴趣,让学生在情境中同化单词的意思,使其积极主动地建构单词的意义。

3.句型导入设计思路

小学英语教材以对话式课文为主,而对话式课文的重点是具有较强交际功能的句型,这些句型有机结合了语音规则、词汇规则和语言规则,只要学生掌握了句型,课文的重难点基本上得到了突破。句型的导入目标就是让学生理解句型的意义和使用的场合。 

Krashen认为:“Input that is comprehensi--ble to the learner willautomatically be at the right level.”[7] 克拉申强调输入的语言材料必须是可理解性的,教师简单地将句型和中文意思写在黑板上,强硬把单词的意思灌输给学生的做法,很难让学生理解,难以激发学生的学习兴趣,无法使其主动地去建构知识的义。只有当学生对内容进行主动加工,新知识才能激活原有知识,新旧知识之间才能建立相关的联系。学生只有积极主动地投入到学习活动中去,主动对语言材料进行加工处理,才能掌握语言知识。所以教师在设计句型导入活动时,要用多种方法来激发学生的兴趣,激活其原有知识结构,并且要考虑输入材料的可理解性。

(1)利用多媒体情景导入句型

多媒体能向学生快速提供丰富多彩的集图、文、声于一体的教学信息,容易激发学生的学习热情,引起学生学习兴趣。例如,在教外语教学与研究出版社出版的小学《新标准英语》三年级起点,第二册第四模块第一单元“Can you run fast?”一课时,教师可以用课件展示了一幅运动会的情景导入句型: Can you run fast?,指着课件上一名跑得最快的运动员说:Look! What is he doing? He is the first one , so he can run fast.He runs very fast.Can you run fast?教师利用多媒体创设贴近生活的情景,用学生熟悉的肯定句:He can run fast来引出疑问句:Can you run fast?这个新句。新旧知识间建立了联系,这样一步步地引导学生在情景中理解句子的意思及其使用的场合,学生都很感兴趣并且积极回答,大部分学生都能领悟“Can you run fast?”的意思。

(2)利用动作和表情导入句型

通过动作与表情为学生创设语境,让学生理解教师输入的语言。在导入五年级上册第三课“Excuse me. Can I borrow a/an…?” 句型时,一位老师假装忘记带笔,脸上露出焦急的神情,同时问学生:Where is my pen?学生回答:Is it in the desk?/Is it in your bag?…这位老师便四处寻找,随后说:No. No.  Oh ,  my god! I can’t find my pen.接着,老师走到一位学生面前,指着他的铅笔说:Excuse me. Can I borrow your pencil?在这种情景下,学生看着老师动作和表情,都能明白了新句型Can I borrow …?的含义。

(3)在游戏或活动中导入句型

游戏能吸引学生的注意力,可以让学生在玩中学,玩中用。一位老师在教一般过去时的疑问句“Did you…?”时,采用了记忆比赛的游戏,收到了很好的效果。其做法如下:先请一组学生到讲台前,根据教师手中的卡片做相应的动作,如play football, swimming, sing等。稍后,教师向学生提问:What did they do just now? Do you remember? 同时,教师要求学生用句型“Did you …?”提问。这样,学生们不但可以理解新句型的意义,同时也在玩中学,玩中用,体会到了学习英语的乐趣。

(4)用模拟表演导入句型

语言的习得应在语境中获得,用模拟表演来创设与课文有关的情景可以激起学生学习的热情。在导入句型:How can I get there?时,教师可以假装生病: I fell bad! Where is the hospital? 教师用手比划着,How can I get there?通过模拟表演可以激发学生的兴趣,也会让学生在这个较容易理解的情景中去建构句型: How can I get there?的意义。

(5)利用课堂资源导入句型

课堂资源是学生最为熟悉的,有效利用学生熟悉的课堂资源来创设情景,不仅方便教学,还能使学生容易理解新句子的交际功能。例如在导入句型:Are there enough ?时,教师可以叫五位学生上讲台来,然后拿出四支铅笔问学生: Look, I have four pencils here , If I give out the pencils to everyone.(教师用手强调everyone) Are there enough?该老师利用四支铅笔分给五个学生这个贴近学生生活的情景来导入句型:Are there enough ?学生会根据自己的体验和已有的生活经验去同化此句型的意义。

4.课文导入设计思路

小学英语课文分有几种类型:对话式课文、叙述性课文和故事性课文。低年级对话式课文比较简短,以日常简单的交际用语为主。高年级的对话式课文比较长,带有一定的故事情节,叙述性课文内容通常都与学生的日常生活或生活经历有关。课文导入的目标是让学生能认读课文,能理解课文内容。建构主义认为,文章的意义是学习者把已有的信息知识、情感、经验及文化带到文字中去的。所以要让达到课文导入的目的,就应该根据课文类型设计一些让学生感兴趣的活动,当学生对活动内容感兴趣时就会主动地把已有的信息知识、情感、经验及文化带到课文中去探究课文的意义。低年级的对话式课文可用头饰、手偶及一些简单的问题来导入。而较长的对话式、叙述性或故事性的课文导入应创设多种能激发学生主动探究课文意义的问题情景。

(1)角色扮演,从学生体验课文情景导入

小学教材都会配有课本内经常出现的人物的头饰,如:Daming、Sam等,教师可以在导入课文的时候先用头饰也可以用自己制作的形象更加生动的手偶来介绍课文中的人物,同时借助教师的肢体语言及角色扮演的音调来介绍课文内容。这种方法比较适用于简短的对话式的课文,如:在教外语教学与研究出版社出版的小学《新标准英语》三年级起点,第一册第一模块第一单元“I’m Sam”时,课文导入可以这样设计:教师先拿出两个手偶:Daming和Sam对学生说:Boys and girls! Who are they?学生回答后,教师把手偶带在手上,然后举起手偶Daming用一种语调说:Hello ,I’m Daming!教师举起头式Sam用另一种音调来向学生们打招呼。接下来手偶Daming和Sam 互相打招呼:Hello,Sam! Hello, Daming!最后两个手偶互相说Goodbye,以向全体同学说Goodbye来结束。这种新颖的方法很容易激发学生的好奇心,激发学生的表演欲,使他们主动进入课文的学习中来,在体验人物对话的过程中深刻地理解课文意义。

(2)设计听力任务,从学生听音理解导入课文

学生具有极强的好胜心,通过设计听力任务可以激起其参与课堂的热情,进而使其积极主动地寻找答案,让学生在寻找答案的过程中实现意义的建构。这种方法适用于对话式及叙述性课文。例如,在教外语教学与研究出版社小学《新标准英语》三年级起点,第三册Moduel5 Unit1“Do you want some rice?”课文导入时可以这样设计:教师先出示挂图,让学生边观察挂图边听边思考问题:Look!Where are Amy and Daming ?Yes,they are in the park. Now, they are hungry .What do they want to have ? Does Amy want some rice or noodles?  Please listen to the tape and find out the answer .教师用课文挂图与自己的语言来创设问题情景,用问题来引发学生的思考,使其自主探索课文的意义。教师在这里为学生搭建一个主问题支架,激发学生的好奇心,引导学生进行思考,让学生主动去建构课文的意义。

(3)利用课件创设语境和问题情景,从学生观赏和思考课文内容导入

多媒体课件可以让学生接受形象、直观、生动、活泼的文字、图形、视频和音频等媒体信息,可以刺激学生的多重感官,调动学生视觉和听觉功能,调动学生的积极性,课件和问题同步可以大大地减轻了学生的学习焦虑感,使学生积极主动地建构课文意义,从而加深学生对知识的深刻理解。这种方法适用于对话式课文及叙述性课文。例如,在导入外语教学与研究出版社的小学《新标准英语》三年级起点,第二册第四模块第一单元“Do you like meat?”这一课时,可以把课文插图及录音以课件的形式展现给学生,并让学生在观赏的过程中思考:This is Amy’s family. What does Amy like? What does Sam like ? 这样可以通过生动形象的课件把学生带入课文情景中,让学生边看边思考教师提出的问题,从而主动建构课文意义。

结束语

小学英语课堂导入活动是一堂课中的关键环节,每位小学英语教师都必须重视对这一环节的设计。建构主义学习理论强调的学习的主动性与建构性等观点对小学英语课堂导入活动设计有着很强的指导性。教师在设计导入活动时应以建构主义学习理论为依据,根据新课内容特点和各年级学生的年龄选择歌曲、歌谣、游戏等方式来导入新课;用实物、动态、简笔画、图片、及声音等方式来导入词汇:用多媒体情景、动作和表情、游戏或活动、模拟表演等方式来导入句型;用角色表演、完成听力任务和多媒体课件创设语境和情境等方式来导入课文,这样可以使学生保持学习兴趣,积极主动地去建构知识,提高综合语言运用能力。理论的价值在于它们对实践有宏观的指导作用,教学实践的有效性和合理性离不开理论的指导,要把建构主义学习理论更好地运用于小学英语课堂教学,提高教学的有效性和合理性,仍需广大小学英语教育工作者的积极探索。

参考文献

[1] 陈越.建构主义与建构主义学习理论综述[J/OL].山东学前教育网:教育探索,http://www.sdchild.com/kegai/explore/200708/10870_3.shtml,1.

[2] 国家教育部.英语课程标准(实验稿)[M].北京,北京师范大学出版社,2001.

[3]  张家进.论建构主义学习理论指导下的英语课堂教学改革[J].教育理论与实践.B,2007,(07),54.

[4]  胡晓红.运用建构主义教学理论进行英语课堂导入教学[J].www.zhedu.net.cn/zhjy/2006/1.

[5] 桑晓丽.运用建构主义指导英语课堂教学[J].玉林高等师范专科学校学报, 2006,(02),124.

[6] 李瑞青.小学英语教学的特点及重要原则[J].教育实践与研究,2002,(11),44.

[7] Ellis.Rod.Understandlanguage.Acqui-Sition[M]. Oxford:Oxford.University.Press,1985,261-262.

致谢

本文是在蓝卫红老师的热情关心和悉心指导下完成的,得到胡艳青、罗芳芳等同学的帮助,在此一并感谢!

作者简介

吴秀丽 女1983年11月出生汉族

广西师范学院初等教育学院小学教育专业2008届本科毕业生

E-mail:wuxiuli4547@126.com

 

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630164

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持