当前位置:首页 > 研究论文


蓝卫红:小学英语经典教学方法整合应用要略

          小学英语经典教学方法整合应用要略   

                                    广西师范学院初等教育学院  蓝卫红  

            

   【摘要】学会整合应用经典教学法有助于教师提高教学设计和教学组织能力。本文通过总结提炼我国小学英语教学教研精华就如何整合应用整体语言教学法、单元整体教学法、语篇教学法、任务型语言教学法、全身反应法、歌曲童谣教学法和自然拼读法提出相关要略,为新手教师学会提高教学设计和教学组织能力提供借鉴。

   【关键词】 小学英语;经典教学方法;整合应用

   
       二十世纪90年代开始,我国各地陆续开设小学英语课程,开课之初,小学英语教师采用的教学方法主要是借鉴国外外语教学法中的全身反应法、听说法、直接法和交际法。经过多年的实践探索和研究,各种更具操作性的小学英语教学方法得到了不断创新和发展,学会整合应用经典教学法有助于教师提高教学设计和教学组织能力。本文通过总结提炼我国小学英语教学实践精华就几种经典教学方法的整合应用提出相关要略,为新手教师理清教学思路、提高教学设计和教学组织能力提供借鉴。   

       一、课程总体实施以整体语言教学观和英语课程标准目标为指导思想   

       整体语言教学法(Whole Language Approach) 始于20世纪80年代的北美, 是西方语言教育的理论思潮,最初用于以英语为本族语的阅读教学,后来逐步应用到第二语言和外语教学中。整体语言教学极力推崇格式塔心理学的“整体不等于并且大于部分之和”的理论观点,强调经验和行为的整体性,所提出的语言观是现代外语教育教学理论和实践研究的重要成果:(1)部分之和不等于整体。语言是个活的机体,不能切割成一块一块地去“学”,学习了某种语言一条条、一项项的知识,绝不等于掌握了语言的整体;(2)语言知识不等于语言运用。语音、语法、词汇等只属于语言的结构体系,是语言运用的准备,但不等于语言运用;(3)语言教学目的应是语言运用,而不是语言知识的掌握;(4)外语教学应使学生能在实际交际环境中运用语言知识。(刘兆义,2009:33)

       我国义务教育英语课程标准是在吸收包括整体语言教学法在内的各种外语教学法理论和实践精华的基础上研制而成,所提出的“通过英语学习使学生形成初步的综合语言运用能力,促进心智发展,提高综合人文素养”(教育部,2012)的课程总目标可以说是整体语言教学法的创新和发展。教师应以课程标准理念和课程目标为指导思想,在整体设计中通过教学方法和教学策略的整合应用创建“教学合一”的生命共同体,为学生在整体语言教学环境中接触语言、理解语言、应用和生成语言提供系统性支持。

       二、总体规划课堂教学要以单元整体教学为根基   

      现行小学英语教材的基本单位是“模块”或“单元”,模块包含单元,每个单元由话题、功能、结构和任务构成一个连续的整体,在这个整体中,话题由语篇呈现,功能和结构表达语篇意义,语篇再构和动态生成依靠单元话题的功能和结构完成,各部分互为必要条件和充分条件。单元整体教学法是整体语言教学思想的实践方式,是教师用好教材、教好教材的重要途径,更是教师整合应用小学英语教学方法与教学策略以实现课程目标的根基。

      单元整体教学法要求教师站在学生知识系统与能力整体发展的高度整体把握教材编写方式和编排体系,以单元为整体分析话题、功能、结构和任务,准确把握各部分之间在学生认知、语言意义和语言形式等各个方面的衔接与连贯关系;在整体规划单元教学中,发挥课程目标和单元目标对单元内各学时教学目标的统领作用,确保单课时目标之间有连续和递进关系;在设计教学时,要根据语言习得规律和学生建构知识的特点设计教学过程,保证教学主题、教学目标、教学内容、教学情境和教学实施步骤之间的连贯性和完整性,让学生在前一阶段获得的经验在下一阶段获得新的意义并得到有效的使用,促成实现语言知识建构和语言能力发展呈螺旋上升状态,保证教学目标由低层次到高层次逐步实现。

        三、课堂教学具体设计和组织实施要以语篇教学为主体

        语篇一词在语言学中指一个任何长度的、语义完整的口语或书面语的段落。语篇的形式多种多样,可以是口头或书面的、散文或诗歌、对话或独白。Halliday,1975:7) 以往的语言观认为语言有多个层次(如语音层次、词汇层次、语法层次、语篇层次),语篇是其中的一个层次;而基于语篇的语言观认为,语言就是语篇,不能把语篇看作是语言多个层次中的一个。因此,语音、词汇、语法都是语篇的有机组成部分,它们在组织语篇结构上都发挥着重要作用,但它们都不是与语篇并列的语言层次。基于这一思想,语言教学的改革并非仅仅是在传统模式的基础上增加一个语篇层次的教学,而是应该把语言当作语篇来进行教学;所有教学活动要围绕语篇来进行。语言教学的主要任务是帮助学习者认识到语音、词汇、语法等语言要素是如何相互联系、共同组织和建构语篇的。(程晓堂,2005)小学英语课文是一个具有完备功能的整体,具有学习性、语篇性和教育性等内涵,但是缺乏语篇意识的教师容易把课文整体拆成零散的词汇、句型和语法分别进行教学,语篇教学法就是针对这种只注重课文中的词、句、语法等语言知识教学而提出的。

       语篇教学法要求教师要有语篇教学意识,不能孤立地教一个单词、一个句子或一个段落而忽略话题情境的整体性、连贯性和交际性。在教材分析中,不但要分析语篇的话题和功能,还要分析语篇的衔接与连贯及其非语言模态信息,挖掘语篇中的意义关系及其蕴藏的内涵;在呈现语言材料时要从语篇整体入手,展现给学生完整的语言概念,培养和发展学生全面把握语篇信息的能力;语篇理解过程中要围绕语篇整体展开听、说、读、写相互结合的教学活动,指导学生对文本语篇的意义进行深层次的理解,包括对语篇功能和结构的理解,培养学生的认知能力;在语篇提升中启发学生对语篇信息进行深度挖掘,有机渗透跨文化意识和人文素养的培养;在语篇巩固拓展中,引导学生综合运用语篇文本的信息和相关话题的词汇和语言结构表达真实和连贯的思想,提高学生语用能力。

      (一) 读前活动内容要凸显语篇话题,激活学生已有认知图式   

      在学生还没有进入英语文本的学习之前,他们的头脑中实际上已经储备了与即将学习的文本内容相关的生活经历和生活体验,因此,“读前活动”最主要的任务就是激活学生的“前语篇”— 学生的生活经历和生活体验。(龚海平,2014)为了促使前语篇和文本语篇之间的语境形成关联,教师应根据学生认知水平和语言能力围绕语篇话题发起师生话语互动,或组织听做唱玩演活动,让学生头脑中相关的文化背景、知识结构、生活体验或生活梦想与文本语篇形成某种契合,把学生推向活跃的学习状态,促使学生积极主动地进入语篇的预测和理解活动。

       (二) 语篇导入要围绕话题和课文插图提问,让学生带着任务整体感知语言

        小学英语课文插图是教材编写者根据文本语篇的意义精心选配的,其直观性、形象性和故事性是对文本内容的阐释和补充。教师在激活学生 “前语篇”的基础上,应从课文标题、课文插图或文本的情境找出切入点,向学生提出预测语篇内容的提问,调动学生思维,启发学生学会借助插图和教师话语提示猜测文本人物关系和事件发展线索,激发学生探究和读懂课文的兴趣,让学生带着寻找答案的任务整体感知语篇,为解读语篇细节内容奠定基础。

    (三)语篇解读过程要围绕话题主线设问,帮助学生理清语篇脉络

      话题是语篇的核心。无论是语篇内容有多么琐碎繁杂,但只要紧扣话题展开,话题就犹如一根“藤”,能串 起语篇一系列信息;语篇信息如同这根“藤”上的“瓜”, 伴随这根“藤”的伸展,一连串的“瓜”逐渐有序地呈现在学生的眼前;语篇学习的过程如同以“藤”串“瓜”,将本单元的学习内容围绕话题这根“藤”向四周逐步蔓延。(钱希洁,2010) 为了保证整个语篇教学活动形成一个有核心的整体,语篇解读过程要始终围绕话题主线设问,引导学生通过寻找答案回答相关问题理清语篇脉络,培养学生获取具有意义关系的语言信息以建构语言知识网络的能力。

     (四)语篇细节理解要抓住衔接与连贯追问,培养学生思维能力和表达能力

      教师围绕语篇话题主线设问得到了学生的第一次解答时,他们给出的答案只是对语篇的宏观理解或浅层理解,教师应根据学生的回答抓住语篇语境中的衔接与连贯关系就语篇细节进行追问,引导学生更加深入探究课文故事的起因、发生、发展、高潮和结果,促发学生在语篇语境中准确推测词汇和语法的表意功能,通过巧妙追问使语篇理解从浅层走向深层,拓展学生的英语思维和想象空间,创造机会给学生表达自己的理解,由篇内衔接走向篇外连贯。

     (五)语篇中的语言点教学要与信息获取和加工结合,培养学生阅读能力

      小学英语语篇教学的首要任务是帮助学生读懂、听懂课文,因此课文中的重点词汇、核心句型、富有交际意图的语音语调等语言点教学应与信息获取和加工结合,保持语篇教学的完整性和连续性,让学生通过观察相关知识在语篇语境中扮演的角色和功能对生词的词义、句型的交际功能、语音语调的传情达意作出合理推断,培养学生阅读能力和语用能力。

     (六)语篇提升要挖掘文本与生活的融合点,提高学生综合人文素养     

      小学英语教材中的课文蕴藏着人文素养提升和认知能力培养等重要内涵,这些内涵是内在的,隐藏在语篇的深处,需要深入研究才能找准切入点完成语篇提升。教师应挖掘文本与生活的融合点,引导学生利用文本所传递的信息借助背景知识和生活经验推理语篇中没有明确表述的“弦外之音”,把语篇提升当做语言技能训练内容之一,利用语篇的人文价值培养学生发散性思维能力和灵活应用语言的能力,增加语言交际的信息含量,培养学生跨文化意识,增添课堂活力,提高学生综合人文素养。

      (七)读后活动要凸显语篇话题的语用功能,培养学生的语言能力

       语篇解读过程是语言输入阶段,侧重学生听力理解和阅读理解能力的培养,语篇读后是语言内化和输出阶段,侧重口语表达和书面表达技能培养。语篇话题和语篇形式的不同,读后活动也有所不同,无论采用何种活动方式,教师都应创设与真实语用场景相似的语境,以具体任务驱动学生学会运用恰当的语言形式表达思想感情,凸显语篇话题的语用功能,促进学生在内化语言的基础上再构语篇,将静态的文本材料活化为个人持久性的知识和技能。

       四、培养学生综合语言运用能力的目标要在任务活动中达成  

      任务型语言教学(task-based language teaching)是基于完成任务的一种语言教学途径,其核心理念是“做中学”,让学习者在完成任务的过程中通过有目的的交互活动应用和掌握所学语言,实现语言学习目标。2002年开始,我国基础教育英语课程标准颁布之初就倡导任务型语言教学途径,经过十多年的实践研究,该教学法得到了广大中小学英语教师的积极探索和实践应用,在推进英语课堂教学改革中取得了明显的成效。

     小学英语任务型语言教学以培养学生综合语言运用能力为目标,以意义为中心,以话题和学生认知水平和真实生活经验为基础,以具体实操的任务为核心单位,让学生在任务驱动和教师的指导下通过参与、体验、思考、互动、交流和合作等方式完成真实交际任务,在实施任务过程中学会用英语获取、处理和传递信息,表达简单的个人观点和感受,在用英语做事情的过程中运用所学语言,发展语言与思维能力,提高综合语言运用能力,在任务展示和评价中感受成功,树立学好英语的自信心。

      (一)围绕语篇设计前任务活动,为学生自主实施任务奠定语言基础

      通过语篇教学给学生提供良好的英语语言输入是学生学习和应用语言完成真实交际任务的基础,教师应围绕语篇设计前任务活动,通过语篇预测、语篇整体呈现和语篇细节理解和语篇整体操练巩固等活动中给学生接触具有特定语境的语言材料,帮助学生理解和内化表达相应话题和功能的语言表达形式,领会语法项目的真实意义和用法,为学生进入任务环有效自主开展语言输出活动奠定语言基础。

     (二)灵活应用教材提供的任务活动,通过学生实施任务达成预设教学目标

      现行小学英语教材都提供基于单元话题与功能的任务活动案例,但是,教材提供的任务案例是面向所有教材使用者的,教师应根据授课班级学生的英语认知水平和生活经验对教材提供任务进行加工、整合、再创造或替换等灵活处理,使任务的语用情境、活动内容、语言形式尽可能接近学生实际,让学生在真实的任务活动中与同伴互动,表达自我,展现个性,通过任务的实施达成预设教学目标。

      (三)为学生提供具有针对性的支持,帮助学生顺利有效地完成任务

      小学生英语语言积累有限,教师应利用语用情境和语言支架通过示范的方式布置任务,让学生体验和领会任务要求后再实施任务。学生自主开展任务活动过程中,教师应在教室中巡视,确保所有学生能按事先提出的要求去完成任务,倾听学生所说的内容,浏览他们写的句子和段落,为学生自主修正和提炼语言提供意见和建议。在特定的教学阶段,教师应根据话题和功能的相似性选择学生熟悉的任务类型,以便学生一开始就知道如何实施任务,提高任务实施效率,为学生最大限度发挥自身的学习潜能创造机会和条件。

     (四)设计跨单元和跨学时的主题式任务,推动学生发展综合素质与能力

      小学生按照“前任务、任务环和任务后”三阶段实施任务需要一定的时间才能完成,有时一节不能给学生足够的空间和时间实施任务、展示成果,教师应整体把握和融会贯通整套教材的内容,结合当下教学主题设计跨单元、跨学时的主题式任务给学生课外自主完成,让学生有充裕的时间完成任务后再安排他们在下一学时或综合复习课展示成果,推动学生自主发展综合素质和能力。

     (五)对学生的任务成果汇报以激励性评价为主,适当聚焦语言并组织练习

      在任务成果汇报阶段,教师应以激励性评价为主,指导学生自评或互评自己的学习成果,让学生体验英语学习过程的进步与成功,在积极肯定学生的基础上适当聚焦学生汇报过程中存在的语言表达问题,引导学生分析概括和复习语言规则,必要时采用歌谣说唱等其他简易有趣的方式对重点句型、词汇和语法项目再次进行强化练习。为了提高学生语言表达的规范性和准确性,教师在语篇输入、任务布置及任务实施示范活动中,应组织学生对教学重点进行模仿性和意义性操练,加深学生对任务实施所需的语言结构和语用功能的理解,让语言知识及其所携带的文化和情感因素成为强势模因被学生吸收和应用。

       五、其他教学法的应用要根据教学环节目标和教学重难点突破的需要选用

      除上述几种方法外,小学英语经典教学方法还有全身反应法、自然拼读法、歌曲童谣教学法及丰富多样的游戏教学法,这些方法的选用应根据教学目标和重难点突破的需要选用。

     (一)利用全身反应法促进学生体验和参与,为学生开口说英语做好准备     

     全身反应法(简称TPR)在国外广泛用于幼儿和小学生的第二语言与外语教学。该教学法要求教师利用图片、体态语言和课堂指令让学生眼看、耳听、手动和动作表演等肢体动作来体验语言、感受语言、表达语言理解,活动包涵各种趣味性,对学生语言输出暂时不作要求,能减轻学生的学习心理负担。

      以吸引学生注意力、激发学生的兴趣为目的的TPR活动可以结合课堂管理进行,利用课堂管理指令与学生形成一种约定,能让课堂指令作为语言输入材料给学生学习,但是随着学生听做能力的提升教师要注意更新指令和听做活动方式;以复习导入为目的的TPR活动应结合教学内容的衔接与连贯设计和组织,教师首先对需要学生识别和指认的图片、实物或词汇进行排序和组合,在活动结尾抓住新旧知识之间的联系就可以自然导入新课;以促进学生理解课文故事某个片断、某个词汇或某个句子为目的的TPR活动应借助语篇语境和生活情境的相似性配合富有感情色彩的语音语调组织学生参与,让学生在活动中加深对故事的理解并学习应用相关的语言形式表达故事内容,从听做活动逐步过渡到听说活动,提升语言技能训练层次。

      (二)利用自然拼读法培养学生认读能力 ,为学生自主阅读打好基础  

       自然拼读法(phonics),是英语国家幼儿园和小学阅读教学的基本教学方法,同时也是以英语为第二语言或外语的初学者学习发音规则与拼读技巧的教学方法。该法让学生直接学习26个字母及字母组合在单词中的发音规则,以形成见词能读、听音能认能写、逐渐走上独立阅读之路的能力。

      在字母教学初级阶段,教师可以精选英语自然拼读歌曲歌谣音像资料给学生反复听音模仿,整体感知字母和单词、单词词形与读音之间的关系;在生词呈现过程中,先创设语境让学生在音义之间建立联系,然后利用单词卡或板书让学生观察字母或字母组合在单词中的发音,让他们尝试拼读其他读音规律相同的生词;在词汇复习活动中,除了组织学生在听说读写任务活动中复习运用词汇外,还应根据单词的首音(头韵)、尾音(韵脚)、音节及音素对复习范围内的词汇进行归类,通过歌谣或拼音游戏训练学生的语音意识,强化词汇认读和识记效果;在学生初步掌握某些拼读规律的基础上,选用或创编一些形象有趣的英语绘本故事诱发学生主动拼读故事中的生词,让学生享受自然拼读带来的乐趣和成功体验,引导学生发展认读能力,为独立阅读语篇奠定基础。

      (三)利用歌曲童谣教学法创造教学氛围,突破或巩固教学重点难点

       儿童英语歌曲旋律优美生动,动画歌谣节奏感强,在课堂上组织学生配合动作演唱儿童英语歌曲、说英语歌谣,能把枯燥的语言知识教学变得有生动活泼,让学生在快乐的演唱体验英语,形成良好的语音和语调。歌曲童谣教学法既是突破和巩固小学英语教学重点难点的教学手段,也是小学英语课程标准的技能目标容之一。

    课前以营造良好教学氛围为目的的歌曲歌谣应选择学生熟悉的内容,让学生在演唱时随着熟悉的旋律变化尽快进入英语学习状态,节省课前课堂管理时间;新课导入活动所选的歌曲歌谣应与单元话题有关,以便找到衔接点导入新课;以巩固新课核心词汇和句型为目的的歌曲歌谣演唱既可以选用教材提供的内容,也可以利用旧曲套新词的方式按照一定的步骤和多样的形式组织学生演唱,促进学生吸收和内化后再进入拓展环节的交际活动;结课时,教师可以组织学生演唱刚刚学会的歌曲歌谣,再现教学重点难点,或给学生欣赏下一节课将要学唱的歌曲童谣,让学生带着意犹未尽的感觉离开课堂,激发他们对新课学习的期待。

      小学英语教学方法丰富多样,上述方法是我国小学英语教学实践的精髓,新手教师学会整合应用,可以有效提高课堂教学设计和组织实施效果,但是,要达到“教学有法,教无定法,贵在得法”的境界,还需要在教学实践和教学反思中不断生成和创新富有个人理解和个人经验的具体教学方法、教学形式和教学策略。

  (本文发表在《英语广场》,2016年2月)


 参考文献:

[1] 刘兆义.英语绿色教与学 — 我对英语教学改革的探索与思考[M]西安:未来出版社,2009:33.

[2] 中华人民共和国教育部.义务教育英语课程标准(2011年版)[M] 北京:北京师范大学出版集团、北京师范大学出版社,2012.

[3] [英]韩礼德(Halliday.M.A.K.),[英]哈桑(Hasan,R.)著.张德禄等译.英语的衔接:中译本.北京:外语教学与研究出版社, 2007:7.

[4] 程晓堂. 基于语篇的语言教学途径[J] 国外外语教学,2005(1),8~16页.

[5] 龚海平.“前语篇”及其在我国中小学英语语篇教学中的应用[J] 中小学英语教学与研究, 2014(8): 2~5.

[6] 钱希洁. 如何让语篇教学凸显单元话题[J] 中小学英语教学与研究,2010(1): 38~ 40.

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:640944

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持