当前位置:首页 > 研究论文


陆艺:论生活化教学理念在小学英语教学中的应用

论生活化教学理念在小学英语教学中的应用

                                                             桂林市铁路西小学     陆艺

  【摘要】本文将生活化教学理念引入小学英语教学中,旨在解决现行小学英语教学与学生的现实生活较为脱节,忽视英语在生活中的运用等问题。作者结合工作实际,将生活化理念运用到小学英语教学中,通过构建生活化的课堂教学模式,探索小学英语课堂生活化教学策略,激发学生的学习兴趣,提高英语教学效果

  【关键词】 生活化,教学理论,小学英语教学

 

  一、问题的提出

      生活化英语教学研究是当前我国基础教育课程改革不断深化的新尝试。国外许多国家如美国、英国等国家在外语教学中都十分关注语言教学生活化的研究,在将语言教学内容与生活相结合等方面取得了一定的成效。我国的基础英语教育生活化研究则是刚刚起步,对于如何开发生活化英语教学资源,构建生活化英语课堂教学式等一系列问题的研究程度尚浅,需进一步研究与探索。

       由于我国小学英语课堂教学内容偏重于单词、句子教学,忽视情境的创设,忽视英语在生活中的实际运用。缺语言氛围,语言传授途径单一是我们目前小学英语教学中的最大的难题。英语教学与学生的现实生活较为脱节教师的英语教学水平、教学方法普遍存在费时较多、收效较低的问题。

      本文旨在将生活化教学理念引入小学英语教学,寻求生活化英语教学方法,探索如何更好地创设生活情景,创设生活化的教学氛围,让学生更好地在生活中学习和应用英语,真正达到学以致用。

 

   二、生活化教学理论

   1.《义务教育英语课程标准(2011年版)》中的生活化理论

     《义务教育英语课程标准(2011年版)》提出:教师要通过创设接近实际生活的各种语境,采用循序渐进的语言实践活动,以及各种强调过程与结果并重的教学途径和方法,如任务型语言教学途径等,培养学生用英语做事情的能力。可见,《课标》中倡导的学习方式要通过生活化的教学活动来实现,其任务型教学途径必须与真实的、仿真状态下的活动式教学相结合,才能真正发展学生的综合语言运用能力。这无疑是鼓励教师根据教学内容和学生实际,创造性地设计贴近学生的教学活动,使学生在生活化的情景中学习英语,让英语学习回归生活。

  3. 教学生活化的界定

     教学生活化指的是教学具有生活的特征,教学与生活密切相关,教学来源于生活,高于生活,最后要运用于生活。具体说来,教学生活化指的是教学要源于学生的现实生活,以现实生活为基础、为背景,要从学生熟悉的生活中获取教学素材,从生活中获取教学的智慧。

    小学英语教学生活化的研究还处于起步阶段,有学者对英语教学生活化的概念做出了界定。如周序认为:英语教学的生活化,指的是教学要从学生的实际生活出发,模拟学生的实际生活进行对话,创设具体生活情境,引导学生掌握语言的基本知识和技能,提高语言综合运用能力。

  综合考虑已有研究,作者认为小学英语教学生活化指的是依据小学生的身心发展特点,创设生活化的英语教学情境,运用生活化的教学内容,使英语教学过程成为学生在轻松、愉悦的学习氛围中体验生活的过程,激发学生听、说、读、写英语的强烈愿望。


  三、构建“点、线、面” 相结合的小学英语生活化教学模式

    “点、线、面相结合的小学英语生活化课堂教学式,即以实际教学中要求学生掌握的知识点为主线,寻找与生活相关的教学切入点,挖掘促进学生真实体验的教学关注点,找准课内外学以致用的任务落脚点,层层开展教学活动,从而拓宽知识与生活的联系面,提高学生课堂参与面,全面提高学生的综合语言运用能力。我们将三者的关系用下图表示:

     

       1.创设生活化情境,促使学生整体感悟。

      教师创设真实生动的语言环境,激发学生英语学习兴趣,引导学生在自主合作探究学习中学习英语教师在课堂上巧设情境,能有效地将学生带入到语言的学习环境中,促使学生能更真实的感悟将要学习的语言。例如在教学《新标准英语》(小学)一年级起点第八册Module5 Unit1 Daming is having a birthday party.一课时,教师创设了给学生举行生日派队的情境,在生日派队的氛围中对生日礼物、生日蛋糕生日帽等词汇的学习更为主动,整体理解感悟课文打下了良好的铺垫。

       2.再现生活化情境,帮助学生理解体验。

      儿童的英语学习过程,都是让语言在特定的情境中反复模拟体验,才能对其用法不断加深理解和记忆。例如在教学《新标准英语》(小学)一年级起点第八册Module5 Unit1 Daming is having a birthday party.教师在再现生活化情景时,拿出准备好的生日礼物,蛋糕等道具,进行生活化的生日模拟情境表演,学生自然而然地学会了重点词组句型“Here’s a present for you.”“Let’s have the cake.”这种生动形象的学习情境,有效激发了学生的表达欲望。

       3. 推进生活化活动,强化学生语言实践。

      教师在教学中要尽量创设学英语讲英语的生活情境,设计层层递进的语言活动,让学生在活动中不断强化获得与生活密切相关的经验和体验,掌握语言运用所学语言,让英语真正走进学生的生活。如教英语问候语时,教师借助学生喜欢的卡通人物来学习语言,设计了熊大、熊二”问候的游戏并配上学生喜爱的有节奏感的音乐。随教师设计了一个你做,我猜活动;最后通过最佳礼仪明星的表演活动让学生交际运用,正是通过层层递进的生活化任务活动,让孩子们在情境中对问候的用语不断强化巩固!

     4. 拓展生活化任务,巩固学生语言习得

     英语课外作业设计要结合学生生活。如在平时的作业设计中,教师可以结合春节、父亲节、母亲节、教师节等各种节日,让学生制作贺卡,用英语写上祝福语;或制作英语小报,编写英语故事等;还可以让学生收集英语名言警句,利用学校英语广播时间播放学习。这些作业与学生的生活实际紧密结合,既激发和培养了学生英语学习兴趣,又巩固了学生所学

 

   四、探索小学英语生活化课堂教学策略

      1.依托教材,挖掘教材与生活的结合点。

     教师要关注学生生活,依托教材,整合学生实际生活资源,挖掘语言内容与学生生活实际的结合点来进行语言训练,拓展训练渠道。

     例如:《新标准英语》(小学)一年级起点第十一册Module5 Unit1 Can I write to her? 教师就以自己国外的一位笔友正好也是一位老师,课前教师与其取得联系,询问她的班级中是否有学生要结交中国笔友,并获得了学生的一些资料和信件,以此作为教学切入点。实践证明,这一切入点非常得当,当课堂上教师把这一真实的情景告诉同学们时,大家都眼睛一亮,交到国外的笔友都很迫切。于是在我们聊天和阅读国外小朋友的邮件时,学生们了解了重点单词和句型“He’s from… she’s from… He / She can …”, 更有了“Can I write to her?/him?”的愿望,最后提出让学生自己写一封交友信的任务,水到渠成。本课正是教师通过整合利用身边的资源,才有效地激发学生学习的热情,为教学目标的达成奠定了坚实的基础。

       2.优化教材,营造真实贴切的生活情境。

       一是合理利用校本教材,适当补充教学内容。

     教师实际教学中,要优化教材结构,根据教学实际适当补充贴近学生现实生活的内容,让教学回归生活。学校编写了校本教材《铁西生活英语》(Life in English of Tiexi Primary School如在教学二年级现在进行时,我们在编写的校本教材补充了What are you doing? 的歌曲,让学生很好地掌握了句型以及I’m…回答方式;学习天气时我们用了校本教材中的What’s the weather like today? 这首歌曲,学生们在快乐的气氛中掌握了句型。学习球类运动及乐器类单词时,补充教学学校社团的象棋、乒乓球、口琴、踢毽子等项目,贴近学生校园生活,让学生有话可说。

      二是合理调整教材某些模块的顺序,教学内容回归学生的实际生活

     教师可根据学生生活实际,提前学习某个模块内容,对教材内容的顺序进行合理的调整,从而提高学生的学习积极性和课堂教学效果。如学习School Trip这一课时,在教材中往往放在了很前面,根据实际我们把它放在学校组织完学生秋游以后再学,通过看秋游时的照片,同学们对School Trip的理解,特别是一般过去时的用法会更深刻,学习效果更好。

      3.搭建课堂舞台,通过生活化的活动巩固所学知识。

      好表现、爱表演是小学生的天性。教师应在课堂中为学生创建一个自我展示、与人交流的舞台,创设贴近学生生活实际的情境,让学生在模拟生活的舞台上尽情地用英语进行交际、展现自我,语言知识巩固不留痕迹地融入到活动实践中。

      例如, 在教学《新标准英语》(小学)一年级起点第四册Module7 Unit1 “It's Children’s Day!”这一课时,教师选择在六一儿童节那天进行教学。将教室精心布置好,使其充满节日的气氛,渗透有关儿童节的语言及文化,然后让学生学唱歌曲“It’s Children’s Day.”,并在歌声中互赠礼物或相互问好,最后让学生模拟生活进行角色表演。

     在实际教学中,我们通过开展生活化英语教学案例研究,不断尝试将生活化的课堂教学模式及方法与策略运用到具体教学实践中,更新教师的课堂教学方式和学生的学习方式,提升了学生学习兴趣,提高了课堂教学效率及学生实际运用英语进行交流的能力。

  五、小结

     如何将小学英语教学生活化这一理念运用到日常的英语课堂教学中,对于小学英语教师而言是一个富有挑战性的崭新领域。本文将所构建的点、线、面相结合的小学英语生活化课堂式,及所探索的小学英语生活化课堂教学策略运用到实现由课本是唯一的课程资源向生活实践的根本转变,从思想上、行为上切实体现生活化教学理念,在课堂教学中尽力创合适的情景,进一步激发学生学习英语的兴趣,拓宽学生知识与生活的联系面,提高了学生的课堂参与面,推进了学校英语教学的质量和学生学习能力的提升。

参考文献

[1]方明.2006.陶行知教育名篇[M].科学教育出版社. 

[2]汪宁梓.2006.小学英语教学生活化例谈[J].中小学教材教学(月刊),(4).

[3]周幼红.2004.生活化的小学英语课堂教学[J].学科教学探索.

[4] 杨欣,王淑萍. 2005. 小学英语教学与生活相结合浅探[J].中国科技信息,(17).

[5]吴旺英.2005.新课程呼唤英语教学回归生活[J].福建教育学院学报,(8).

[6]帕特·唐 林羽.我在美国教英语[M].广西教育出版社.

[7]教育部.2011.全日制义务教育普通高级中学英语课程标准(实验稿)[M].北京:北京师范大学出版社.

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630164

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持