当前位置:首页 > 研究论文


李海 蓝卫红:语用原则下的小学英语教师课堂提问话语分析

语用原则下的小学英语教师课堂提问话语分析

广西师范学院初等教育学院  李海(09英语方向)蓝卫红(指导教师)

 

摘要】课堂提问在启发学生思维、促进学生参与学习活动等方面发挥着非常重要的作用。提问话语通常占据教师课堂话语的重大比例,既为学生的语言输入提供了重要的来源,又为学生提供了用英语交流的机会。本文从语用原则中的礼貌性原则、合作原则和适应原则等不同视角分析小学英语教师课堂提问话语,在分析的基础上就如何遵循语用原则以提高课堂提问效果提出了一些建议,为师范生和小学英语教师学会运用恰当的课堂提问话语提高课堂组织效果提供借鉴。

【关键词】语用原则;小学英语;课堂提问;话语分析

 

引言

   课堂提问是教师组织课堂教学活动的一个重要手段,在启发学生思维、促进学生参与学习活动等方面发挥着非常重要的作用。英语教师的课堂提问既为学生的语言输入提供重要的来源,又为学生提供用英语交流的机会,可以说英语教师的提问话语占据了教师课堂话语的重大比例,也成为课堂教学研究的一个焦点,但综观已有的研究发现,这些研究大多都集中在教师提问的类型、功能、提问的技巧、教师对学生回答的反馈等问题上。原则是学科构造之魂,任何学科都需要一定的指导性原则。只有明确了一个学科的指导性原则后,这个学科的具体问题才可以在“原则”的统括和指导下得以分析解决[1]3。语用原则是指语言运用中所遵循的原则,用语用原则来指导和分析小学英语教师课堂话语,有助于帮助教师学会使用适切的话语组织课堂教学活动,做到以言行事。但是,目前从语用原则视角分析教师课堂提问话语的研究还比较少,本文尝试从合作原则、礼貌原则和适应原则入手,从第五届全国小学英语课堂教学观摩研讨课课堂实况录像以及广西师范学院往届毕业生的实习课堂录像中剪辑相关教学片段进行分析,探讨教师在英语课堂中提问过程中遵循或违背语用原则的情况,总结他们的成功经验,分析其不足,为小学教育英语专业实习教师和小学英语教师学会运用恰当的课堂提问话语提高课堂组织效果提供借鉴。

   一、理论依据

   (一)教师课堂话语

   教师话语在语言课堂上起着双重作用:它既是教师组织教学的重要工具,又是学生习得语言的重要来源[2]。语言教师通过教师话语来传授语言知识、组织课堂活动、进行师生交流等等。在英语课堂上,教师的语言是重要的信息输入[2]。英语既是学生学习的目的又是教师教学的媒介,教师通过提问让学生开动脑筋、积极思考,并通过回答问题参与交流,还可以通过提问了解学生对知识的掌握程度,从而调整自己的教学进度[2]。可以说,英语教师话语的质量在一定程度上决定着教师能否顺利完成教学计划与学生能否成功习得目标语。

  (二)语用原则

    当代语言学家根据人们使用语言的现象和效果从不同侧面提出了使用语言过程中应遵循的语用原则,如适应原则、等价原则、替换原则、虚拟原则、诚信原则、合作原则、礼貌原则、得体原则等等。本文主要以礼貌原则、合作原则和适应原则等角度探讨小学英语教师课堂提问的有效性。

    1.礼貌原则及其在英语课堂提问中的运用

   礼貌原则(Politeness Principle)是英国语言学家利奇(G.N. Leech)于1983年提出的语用学原则。它的核心涵义是:在交际过程中,通过使自己吃亏,使别人获利,从而获取对方的好感,使交际顺利进行,自己从中获得最大的利益[3]

   按照Leech的理论,礼貌原则可以具体地体现在以下六条准则,其在英语课堂提问中的运用也在这六条准则中体现。                                                      

(1)得体准则Tact maxim(在强制和承诺中):最小限度地使别人受损,最大限度地使别人受惠[1]135。得体准则是礼貌原则中最根本的一条准则。这是因为得体准则用于在强制和承诺中,即课堂中的指令,而指令是各种言外行为中最需要讲究礼貌,也是最能体现礼貌的一种行为。

   (2)宽宏准则Generositymaxim(在强制和承诺中):最小限度地使自己受惠,最大地限度使自己受损[1]135。学生作为课堂的主体,但课堂中的操控员还是教师,教师在提问的过程中,礼貌原则的宽容准则最能体现在提问等待回答这个过程。

   (3)赞扬准则Approbationmaxim(在表态和断言中):最小限度地贬低别人,最大限度地赞扬别人[1]135。每一个学生都希望得到老师的赞扬,教师在课堂提问中,对于学生的回答应适时地使用礼貌原则中的赞扬准则。

(4)谦虚准则Modesty maxim(在表态和断言中):最小限度地赞扬自己,最大限度地贬低自己[1]135。教师自身的学科知识、社会经验、思考能力相对学生有着明显的优势,因此,教师在课堂提问过程中应遵循谦虚准则,即尽力缩小对自身的赞扬,尽力夸大对自身的贬损。

   (5)一致准则Agreementmaxim(在断言中):使说话双方的分歧减至最小限度,使对话双方的一致增至最大限度[1]135。礼貌原则中的一致原则要求双方交际时能尽量达成一致,减少分歧。当交流双方的利益能达成一致时,交际往往能顺利进行。但双方在交际过程中难免会发生争执。在课堂提问中的师生交际也免不了会出现意见分歧。教师应尽量通过语言拉近师生间的距离,让学生感到教师是他们其中的一员。

  (6)同情准则Sympathy maxim(在断言中):使双方的反感减至最小限度,使对话双方的同情增至最大限度[1]135。同情准则的核心是交际双方在交流的过程中能尽量满足对方的情感需求,尽量不要与对方产生情感对立。说话过程中要减少使对方产生反感、厌恶的话语。学生在自信受到保护和鼓励的环境中,学习的认知活动是最有效的。

   2.合作原则及其在英语课堂提问中的运用

  美国哲学家H.P 格赖斯(Grice)认为,人们为了交际的顺利进行,在交际的过程中,都会受到一些约定俗成的影响。为了达到特定的目标,说话人和听话人之间存在着一种默契、一种双方都应该遵守的原则,他称这种原则为会话的合作原则(Cooperative Principle;简称CP)[1]120

  合作原则要求说话双方能以最少的话语准确表达最大的信息量,用不到过多的推理皆可以直接了解对方要阐述的话语意图,是一种高效的言语交际行为。合作原则具体体现为四条准则,其在英语课堂提问中的运用也在这四条准则中体现。

  (1)质量准则(Maxim of Quality)即:不要说自知是虚假的话;不要说缺乏足够证据的话[1]121。教师不要说自己认为是不真实或缺乏足够证据的话。

  (2)数量准则(Maxim of Quantity)即:所说的话应包含交谈目的所需要的信息;所说的话不应包含超出需要的信息[1]123。教师不要使自己所说的话包含超出需要的信息。教师的提问内容过多或过少都会影响教学效果。

  (3)关联准则(Maxim of Relation)即:交际中所谈论的话题一般应该与上文或正在发生的事件有这样或那样的关系。教师的提问不但要与教学内容相贴切,还要与学生的兴趣和经验有关联。

   (4)方式准则(Maxim of Manner)即:避免晦涩;避免歧义;简练;井井有条[1]123。 教师在提问中要避免使用超出学生现有英语水平的话语,提问句式要简练且具有条理性,以免影响学生的理解而无从回答。

   3.适应原则及其在英语课堂提问中的运用

  言语交际是在话语表达者和听读者互相适应的一种状态下进行并获得成功的。言语交际中人们为言语表达或言语接受而苦恼,实质上是在寻找这种适应性并获取这种适应性。适应原则对言语表达者、言语接受者都发挥着指导作用;从手段上说,适应原则要求言语表达者调整语言,以适应言语接受者[5]对言语表达者而言,适应原则可以分解为以下两个次原则:

  (1)语境原则。语境原则是适应原则的第一个重要的原则,这一原则要求言语表达者和言语交际中必须时时注意语境,根据不同的语境调整不同的语言,无论是广义的语境还是狭义的语境都对言语表达起着至关重要的作用[1]62。语境原则的核心是话随境发、语随境迁,意随境移、言随境止。话随境发,要求言语表达者根据语言环境来发话。教师的提问话语不能脱离话语当前的语境。

  (2)语体原则。语体是语言的功能变体,不同的语体具有不同的言语特点,不同的语体要求采用不同的表达方式,言语表达必须适应语体[1]63。课堂教学情境是一个动态发展的过程,教师不但要根据教学内容情境提问,而且还应根据学生的回答和师生互动过程中的动态语境调整提问话语,使言语表达适应学生

二、基于语用原则的小学英语教师课堂提问话语分析     

   (一)基于礼貌原则的课堂提问话语分析

   【教学片断1】徐美老师在《Shapes》这一课中,她充分遵循礼貌原则的内容来进行提问,其中一个教学片断实录如下:

T:(出示魔术师刘谦的照片)Look at this man ,who is he ? Doyou know?

Ss: Liu Qian.

T:He can play magic very well.Now,Iwant to try one for you ,ok?

Ss: Ok.

T:(给学生看一个袋子)Now, look.It’s a bag.Open it.Thereis nothing in it.Yes?

Ss: Yes.

T:Now ,close it.What’s in the bag ? Can youguess ? (请一个学生) You ,please.

S1:There are some sweets.

T:There are some sweets.Maybe.

T:(问另一学生)How about you?

...

T:Ok ,now look.There are four shapeshere.(指向ppt上的单词)Which word can you read?Can you? Ok, thefirst one ...You ,please.

S3:I can read “circle”

T: Now, you are the teacher.Everybodyread after him ,ok?

S3:circle

Ss:circle

T: Good teacher.Thank you .Any word?You, please.

S4:(犹豫几秒后)Square.(读音不正确)

T: Ok.Very good.Read after me.Square,square.

S4:Square(读音正确).

T:(对该学生)Now ,you are the teacher. (对全班学生)Let’s read after him ,ok?

   【话语分析】

   得体准则用于在强制和承诺中,即课堂中的指令。而指令是各种言外行为中最需要讲究礼貌,也是最能体现礼貌的一种行为。因此,得体原则在课堂提问中必不可少。在课堂中,主要由教师来引导学生学习,学生往往处于被动地位。因此学生容易产生自卑、紧张、羞怯等心理障碍,从而影响师生的语言交际效果。

   徐美老师在《Shapes》这一课中,在第一次与新的学生接触的情况下,她充分遵循礼貌原则,整个课堂的提问大多数都能用亲和的语气、正确的句式,将自己和学生处于平等地位。提问过程给学生足够的思考时间,使学生整节课都能以轻松的心态积极参与到课堂中,使整节课达到很好的教学效果。在课堂热身部分,徐老师通过自我介绍,由自己的兴趣引出魔术这个话题。由问题“Do you know Magic? Now, I want to try one for you,ok?  What’s in the bag? Can you guess?”这样的发问遵循了礼貌原则中的得体准则,不仅消除学生的紧张情绪,更降低了教师在师生交际中的绝对主导,从而保证师生语言交际的顺利进行。

   学生作为课堂的主体,但课堂中的操控员还是教师。教师在提问的过程中,礼貌原则的宽容准则最能体现在提问等待回答这个环节。教师在提问以后等待学生回答问题时间的长短对教学有着重要的意义。在等待学生回答问题的过程中,徐老师使用礼貌原则中的宽宏准则,多给学生足够的思考时间,使得学生对答案的思考更加深刻,思路更加清晰,对问题的回答更有把握。提高了问答的质量。在单词呈现部分,徐老师通过让学生观察图片发问“Whichword can you read?Can you ?”,通过这些问题,请学生试着来读自己认识的单词,发音准确的学生,让他她当小老师,教全班读,及时表扬“Good teacher.”。没读对的学生,稍稍等待一下,让学生思考一下再读,有错误再及时纠正,发音准确后及时表扬”Good child”,再让全班跟读。

   师生在课堂中的要达到有效的交流,教师就应在提问这个组织教学的中心环节中合理地运用礼貌原则赞扬准则,拉近师生距离,减少师生之间的摩擦,使学生以轻松的心态学习,从而达到教学目标。

当学生回答出正确的答案时,徐老师能针对学生说得好的地方给予赞扬,让学生小老师来领读。没读对的学生也会很愉快地接受老师的纠正,因为老师充分地尊重了学生,既指明了读错的地方,又给了当小老师的机会,增强学生学习的信心。

  【教学片断2】徐美老师在《Singing colors》这一课中,她充分肯定学生,给予学生发挥空间来进行提问,教学片断实录如下:

T:( 展示颜色卡片,让学生来说说你记得什么颜色单词 )Any one?That girl,please.

S1:Brown.

T:(拿出卡片让该生选择)Which one?Ok,this one.Now you arethe teacher.

S1:Brown.

T:(转向全班)Together.

Ss:Brown.

T:excellent.And this girl ,please.

S2:Paper.(读音不正确)

T:Paper or purple?

S2:Purple.(读音正确)

T:Ok, you know purple.Which one?(让该生选卡片)

S2:Purple.

T:Ok,this one.Now you are theteacher.Now please read it.

S2:Purple.

T:(转向全班)Together.

Ss:Purple.

T:Anyone?Ok,this girl.

S3:Flower.(读音不正确)

T:Flower?Silver.Do you know sliver?Which one is sliver?(让该生选卡片)

T3:Ok,this one.Please,you read it.

S3:Silver.(读音正确)

T:(面向全班)Together.

Ss:Silver.

T:(面向全班)Do you know sliver?What color is it?(展示银色卡片)

Ss:银色。

T:Read after me .Silver..

...

T:I would like to chose this girl.You,please.

S4:chocolate

T:What?Chocolate?What ’s the color? Canyou tell me in Chinese

S4:巧克力色。

T:I don’t know the color.But can youfind out the color here?(向该生展示卡片,但该生没找出对应颜色)

T:Could you please chose anothercolor?Which one?

S4:Pink.

T:Pink?Ok.pink.Together.

Ss:Pink.

  【话语分析】

  学生的自信新在受到保护和鼓励的环境下,她的学习活动才能更有效。在课堂提问过程中,学生一旦出现厌恶、反感的情绪,课堂提问将很难有效进行。因此,在提问过程中教师应运用同情准则,建立良好的师生关系,营造轻松愉快的课堂氛围,帮助学生消除不良的消极情感。徐美老师在《Singing colors》这一课中,通过展示颜色图片来提问学生记得什么颜色,并说出颜色的英文单词。在这过程中有一个学生想说银色的单词,但她说成“flower”,但徐老师立刻理解她想表达的是“sliver”,并立即纠正她。接着由问题“Do you know sliver?Which one is sliver?”,鼓励她选出这个单词对应的颜色卡片,证明这个孩子想表达的是银色,只是没读正确。最后鼓励她当小老师,教全班读。这个问题的提出充分遵循了礼貌原则的同情准则。

  课堂上,教师适度地谦虚不仅不会有失身份,相反,有助于建立和谐的师生关系,保证提问过程的顺利进行。徐老师在请另一个女孩起来读颜色单词的时候,女孩说了一个巧克力色“Chocolate”,是平时比较少用到的颜色单词。徐老师一下没有反应过来是什么颜色,她谦虚地向学生请教“What’s the color? Can you tell me in Chinese?“,徐老师在课堂中遇到了自己不会的单词,但她能谦虚地向学生发问,而不是否定学生。这不但使学生的面子得以保留,巧妙地保护了学生的学习积极性。这充分遵循了礼貌原则的谦虚准则。

   在学生回答问题的过程中,教师应多鼓励学生畅所欲言、各抒己见,只要言之有理,教师就应对学生的回答表示赞同,而不应强求学生的回答与标准答案完全一致。这体现了礼貌原则中的一致准则。在提问过程中,教师运用一致准则,不仅可以体现教师对学生的尊重,还能激发学生的求知欲与创造力,增强学生的自信心,促进师生的有效交际。徐老师在问学生“What’s thecolor? Can you tell me in Chinese”,后接着说“I don’t knowthe color.But can you find out the color here?”,让学生来选出那个颜色,但老师并没有那个颜色。于是徐老师继续给女孩表现的机会“Couldyou please chose another color?Which one?”,女孩选出颜色后立即让她当小老师教全班读。这个学生的回答并没有按照这老师所给出展示卡片颜色的单词,但她说出了自己认识的颜色单词,徐老师首先能肯定这个孩子的回答,并谦虚请教,最后才将孩子引回这节要学习的内容。这完全遵循了礼貌原则的一致准则。

   (二)基于合作原则的课堂提问话语分析

   【教学片断3 】屈丹老师在 《Which is bigger?》这一课中,她充分遵循合作原则的内容来进行提问,部分课堂实录如下:

T:Who can tell me how is thetiger ? How is the leopard?The tiger is ? Can you try?

S1:The tiger is big,strong,can run fast.

T: How about the leopard ?Can you try ?

S2:The leopard is big,strong,can run fast.

T: Oh, yes.Which is fast?Whichis faster?(看比赛图片)The tiger is ?And the  leopardis ?(动作展示fast,faster)Look ,I can run fast .Who can run faster ?

S3:I can.

T:You are so fast.Can youtry?

...

T: (拿出气球)What’s this ?

S4:Balloon.

T:Yes, it’s a balloon.I canblow it .(吹气球)Look .(停下吹气球)Oh, I’m too tired.

T:(拿出另一个气球)I haveanother balloon here.Who can help me?

...

T:(对着吹气球的学生说)Bigger,bigger ,bigger.Ok,stop.Look, Which one is big?Which one is bigger?

S:(伸出绿色)The Green one is(停顿)big.(伸出粉色)The pink one is (停顿)bigger.

T:(伸出绿色气球)I can make itsmaller.Look,smaller,smaller,smaller.(面向吹气球的男孩)Can you make it smaller?(面向全班)Let’s saytogether.Smaller,smaller,smaller.

  【话语分析】

  合作原则中的方式原则对话语交际提出:教师提问应简洁、扼要、有条理,避免产生歧义。在课堂提问中尽量不使用生僻词或容易误导学生的句式,这样,学生的学习兴趣与积极性才能保持长久。

屈丹老师在 《Which is bigger?》这一课中,在课文呈现部分,屈老师让学生听课文录音,提问“Whocan tell me how is the tiger? How is the leopard?”,学生回答出课文中的大致内容后,紧接着提问“Which is fast? Which is faster?”,通过动作来呈现fast、faster的不同。接着提问“The tiger is ?And the  leopard is ?”,屈老师的这些问题紧扣课文内容,且提问语都是学生熟悉的句型,简洁明了。因此学生很快理解老师表达的内容,并掌握句型。这充分遵循了合作原则中的方式准则。

从屈老师的提问中可以看出:在课堂中,教师提问还要遵循合作原则中的数量准则。教师的提问内容过多或过少都会影响教学效果。提问内容太多,学生要思考的内容太多,相应的焦虑感久会上升,从而影响学生自信心; 内容太少,学生无需进行过多思考,焦虑感随之下降,很容易掉以轻心。 从而影响提问效果。

   合作原则中的关联原则要求交际中所谈论的话题一般应该与上文或正在发生的事件有这样或那样的关系。在呈现big及其比较级bigger时。屈老师通过让学生和她比赛吹气球,问学生“Which one is big?Which one is bigger?”,接着让气球变小来引申big的反义词small的比较级。最后提问“I can make it smaller.Look,smaller,smaller,smaller.Can you make it smaller?”她在提问中遵循合作原则中的关联准则,提问句式随着提问内容改变而改变。特殊疑问句的使用一定要与所学内容相关,学生才能进行有目的地思考; 适当使用一般疑问句能帮助学生降低学习焦虑感,培养学生的学习探索能力。屈老师的问题先由与课文相关联的“Whichone is big?Which one is bigger?”,接着在转入问题“Can you makeit smaller?”让学生来展示,将学生将注意力集中到课堂。她的问题紧扣课文内容,句式准确,向学生做出正确的示范,让学生渐渐熟悉新句型。再通过提问让学生来运用句型,使整个课堂收到了很好的效果。她的提问内容要与课文内容相贴切。

  (三)基于适应原则课堂提问话语分析

  语言运用的过程是一个动态运行的过程,在这个过程中,不管是说话者还说听话者都是在相互适应的状态下完成与他人的交际。适应原则是语言交际过程中双方都必须遵循的一个原则。适应原则要求教师在课堂中使用的提问语适应当前语境,且所使用话语语法、句式准确,且在学生理解范围之内。如:上文提到的屈丹老师在呈现比较级时,通过自己做动作“I can run fast.”,再由动作提问“Who can run faster?”帮助学生在情境下理解她的提问,并正确地呈现新课句型。若不遵循适应原则,提问取得的效果往往差强人意。

   【教学片断4 】一位实习老师执教的“We are goingto go to Hainan.”时,有一个提问环节因为没有遵循适应原则而使学生无法接受和理解:

T:(展示背包)Look , I like travel.This is my bag,Doyou like travel?

Ss:Yes.

T:If you like travel.Say loudly“I liketravel.What’s the meaning of travel?

Ss:What’s the meaning of travel?

T:What’s the meaning of travel?Travel 是什么意思?Ok,×××.

S1:旅游。

T:Yes.You are right.旅游。Ok,travel.

Ss:Travel.

T:Travel.I like travel.

Ss:I like travel.

T:Ok , now listen .I’m yourfriend.right?

Ss:Yes.

T:(ppt展示桂林山水)I’m going to go to Guilintomorrow.(ppt展示飞机从天空飞过)I’mgoing to go by plane.Ok, boys and girls.(展示Sam 头像)Do you remember our friend Sam?还记得我们的朋友Sam吗?

Ss:Yes.

T:Our friend Sam and his family liketravel,too.(ppt展示Sam 一家人)Now,weare going to go to travel with Sam tomorrow.Look at this picture .Where are wogoing to go ?

  【话语分析】

  在课堂提问过程中,教师要遵循适应原则中的语境原则,根据课堂生成情况,在不同的语境中调整自己的语言,使学生能接受并理解教师的提问,使提问达到最好的效果。

  上述教学片断中,教师从话题“I’m going to go to Guilintomorrow.”,引出问题“Now,we are going to go to travel withSam tomorrow.Where are we going to go? ”,但学生并不能回答这个问题。这位教师创设了一个虚拟情境:教师将要去桂林,接着说全班将和课文中的Sam一家人一起去旅游。这两个情境的转变突然,学生一下无法理解。且将来时的句型是本课的新知识,大部分学生还不理解教师创设的这两个情境。显然问题“Where are we going to go? ”的提出没有遵循适应原则中的语境原则。教师在课堂中的话语是学生在课堂中知识输入的主要途径。在课堂中提问不一定得到预设的结果,因此教师在整个课堂中需要根据不同的语境来改变自己的提问语来引导学生。而这些提问语必须适应不同的语境,才能更好地引导学生,帮助学生理解课文,达到课堂需要的目的。

  此外,英语课堂提问需要的语体不像文学语言的表达手段那样修辞手法繁复多变,但需要遵循英语的语法规则,表达的句型准确,简洁明了,确保向学生输入的句型在学生的接受范围内。这位教师提出的“What’s the meaning of travel?Where are wo going to go ?”这些问题的表达都不在学生能理解接受的范围之内。问题的本身语法,句式超出学生能力范围之外,所以没有达到需要的效果。     

    三、遵循语用原则以提高小学英语课堂提问效果的教师课堂话语策略

   从上述案例分析可见,语用原则可以提高教师提问的有效性,使教学过程和师生沟通保持顺畅,能给学生提供较多的可理解性语言输入,提高小学英语课文呈现效果。遵循语用原则以提高小学英语课堂提问效果的教师课堂话语策略归纳起来有以下几个方面。

  (一)遵循礼貌原则的课堂提问策略

   遵循礼貌原则,提问问题的难度要与学生个体水平的匹配,对基础较差的同学不应提过难的问题。要为他们创造成功体验,消除焦虑、自卑情绪,培养积极主动的态度。在学生回答问题时,教师应面带微笑并仔细倾听或给予适当提示,尽量不在学生发言过程中纠正错误,以避免引起焦虑。当学生回答不出问题或答错时,教师不应批评或嘲笑,而应耐心地给予鼓励和安慰,这样才会降低学生的挫折感,保护学生的自尊心,才能避免与学生情感上的对立,建立和谐的师生交际环境,从而实现课堂有效交际的目的。提问策略体现在以下几个方面:

   1.遵循礼貌原则中的得体准则,在提问中要注重提问方式,注意消除学生紧张情绪。     提问过程避免学生因教师提问表达不清,使用语言不准确而对问题产生误解或曲解,影响学生的回答。教师在设计问题以及课堂提问时,最大限度地考虑学生的情况,使用得体、准确的语言提问,使师生处于一种平等的地位。让学生在课堂提问中接收到更多更准确的信息,得到更多有效地语言输入。

   2.遵循礼貌原则中的宽容准则,在提问中要给予学生更多思考时间。

   美国心理学家Rowe(1974)指出,在他所观察的课堂里,总体来说,教师在指定一个学生回答提问时,等待的时间还不足两秒钟,如果3秒钟后学生还不能回答,教师就要开始干预了。他强调指出,当教师确实有耐心将等待的时间延长到3至5秒或更长时,他观察到有更多的学生便会对课堂进行更多的参与[3]。在等待学生回答问题的过程中,教师使用礼貌原则中的宽宏准则,稍微多给学生一点思考的时间,学生也许就能回答出正确的答案,也能培养学生快速思考问题的能力,使得学生回答问题的质量得到提高。

3.遵循礼貌原则中的赞扬准则,在提问中给予学生更多鼓励、信心。

    当学生回答出正确的答案时,教师应针对学生说得好的地方给予赞扬。这些有针对性的鼓励有利于学生发现自己的优点,也能满足学生希望被肯定的需求。通过表扬又有利于激励学生参与课堂,实现师生的有效交际。当学生回答错误时,教师也应使用赞扬准则,针对学生的特点,给及学生一定的鼓励,使学生的受损达到最小限度。

4.遵循礼貌原则中的谦虚准则,在提问中注意师生和谐关系的建立。

    教师自身的学科知识、社会经验、思考能力相对学生有着明显的优势。因此,教师在课堂提问过程中应遵循谦虚准则,即尽力缩小对自身的赞扬,尽力夸大对自身的贬损。尤其是在课堂提问的导答环节,教师不应以自身的优势自吹自擂,而应耐心地启发诱导学生回答问题。在课堂上教师的提问出现错误时。应当及时纠正,并能主动向学生承认。当学生回答不出问题或答错时,教师应尽力夸大对自身的贬损,把学生没掌握好所学知识的责任揽到自己身上,这样既显示了教师的谦虚和宽容,也使学生的面子得以保留,巧妙地保护了学生的学习积极性。教师适度地谦虚不仅不会有失身份,相反,有助于建立和谐的师生关系,保证提问过程的正常进行。

5.遵循礼貌原则中的一致准则,在提问中注意与学生达成一致。

    在课堂提问中师生交际少不了出现意见分歧。教师尽量通过语言拉近师生间的距离,让学生感到教师是他们其中的一员。提问助于应多使用us或we来表达,使教师在语言上成为学生中的一员,并与学生共同参与问题的讨论,这有利于活跃课堂气氛和加强师生交际。此外,在学生回答问题的过程中,教师应多鼓励学生说出心中的想法,只要言之有理,就应表示赞同,而不应强求学生的回答与标准答案完全一致。在提问过程的理答环节中,教师运用一致准则,不仅可以体现教师对学生的尊重,还能激发学生的求知欲与创造力,增强学生的自信心,促进师生的有效交际。

6.遵循礼貌原则中的同情准则,在提问中注意减少学生产生反感情绪。

交际双方说话过程中要减少使对方产生反感、厌恶的话语。在课堂提问过程中,学生的情感一旦出现厌恶、反感的情绪,课堂提问将很难进行下去。因此,在提问过程中教师通过运用同情准则,尽量鼓励学生回答问题,不说让学生反感的话语。建立良好的师生关系,创造轻松愉快的课堂环境,帮助学生消除不良的消极情感。

(二)遵循合作性原则的课堂提问策略

     遵循合作原则的课堂提问问题不要包含超出本课所需要的信息,问题本身的句式、语法,都有示范性,以及适应具体的语境。提问话语的信息要适中,而且要简洁扼要,不含糊离题。这样的提问语才能给学生正确的语言输入,也能有效地启发,引导学生。提问策略体现在以下几个方面:

1.遵循合作原则中的质量、数量准则,在提问时要注意语言的准确表达。

    教师不要说自己认为是不真实或缺乏足够证据的话。要掌控好时间分配,简练而准确的语言能帮助学生在最短时间内明确教师的要求,如果教师先以错误的信息误导学生,学生则需要先判断问题,然后再作进一步的思考,这样一来,就很难在短时间内给出正确答案。从而会影响学生学习积极性。教师不要使自己所说的话包含超出需要的信息。教师的提问内容过多或过少都会影响教学效果。提问内容太多,学生要思考的内容就多,相应的焦虑感也会上升,影响学生自信心; 内容太少,不需要进行过多的思考,学生很快就能答上来,焦虑感降低,很容易掉以轻心。

2.遵循合作原则中的关联、方式准则,提问问题与课文贴切,在学生认知范围内。     教师在提问中,提问句式要随着提问内容改变而改变。提问要避免使用晦涩的词语。教师的提问要简洁、扼要、有条理,避免产生理解歧义,尽量不使用生僻词或容易误导学生的句式,这样,学生的学习兴趣与积极性才能保持长久。

(三)遵循适应原则的课堂提问策略

    遵循适应原则的提问问题要应情应景。句子的表达要使用准确的语法,句式。提问策略体现在以下几个方面:

    1.遵循适应原则中的语境原则,提问问题要与教学情境相符,在具体的情境中表达。     教师提问要遵循适应原则中的语境原则,提问问题句式与具体情境相呼应,句子表达正确,以保证师生语言交际顺利进行。双方交际过程中的话语都不能离开当前的语境,脱离一定的语境,双方就无法进行顺利的交际。教师在整个课堂中的提问都要适应当前具体的语境,以确保学生能理解教师的提问。

2.遵循适应原则中的语体原则,提问问题要遵循英语的表达方式,使用准确的语言表达。

    教师的提问话语要遵循英语的语法规则,表达的句型准确,简洁明了,确保向学生输入的句型是准确有示范性,在学生的接受范围内。

总之,在小学英语课堂提问中遵循语用原则,可以给课堂提问带来更有效的效果,提高学生对学习的兴趣。

   四、结束语

外语教学的目的是为了交际,实现师生交际的主要途径是通过课堂提问。教师在提问的过程中合理地运用语用原则,不仅有助于提高学生的学习兴趣,增强学生的自信心,建立融洽的师生关系,营造和谐的教学氛围,更能促进师生交际的顺利进行,从而提高课堂教学效果。本文以语用原则和教师话语分析的相关理论为依据,对小学英语教师课堂提问话语使用效果进行分析,提出了相关的教学建议。但由于笔者个人缺乏教学经验,对语用原则了解还不够透彻,就如何遵循语用原则以提高小学英语课堂提问效果的教师课堂话语策略不够全面,有待在此研究的基础上进一步完善和提高。

 

参考文献:

[1] 冯广艺.语用原则论[M].暨南大学出版社.2009,(6).

[2] 李玉芳.英语教师课堂话语分析[J].乐山师范学院学报.2005,(4).

[3] 赵乐.礼貌原则在英语课堂提问中的运用[J].中国校外教育.2010,(10).

[4] 王红毅,杨 柳.对大学英语课堂提问中运用合作原则的思考[J].宜春学院学报.2012 ,(7).

[5] 冯广艺.语言运用中的适应原则[J].湖北师范学院学报.1993,(4).

[6] 黄侠,燕彩霞.英语课堂提问之语用探析[J].宿州教育学院学报.2011,(4).   

[7] 徐慧.英语提问与回答的语用功能分析[J].科技信息.2011,(12).

[8] 李戬.从礼貌原则分析英语教师的课堂语言[J].文化教育.2012,(6).

[9] 张洁.英语课堂中的礼貌策略[J].湖南民族职业学院学报,2010,(10)

[10] 邓黎莉  抓住提问的点,提升语言的质[J].小学教学设计,2012,(50

[11] 陈丹.小学英语有效课堂提问的三个“落点”[J].广西教育,2012,(3)

[12] 陈大双.如何提高小学英语课堂提问的有效性[J].新课程导学,2012,(5)

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630164

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持