当前位置:首页 > 研究论文


梁坤婷、蓝卫红:小学英语课堂输入环节教师话语分析

作者:广西师范学院初等教育学院08本英语方向 梁坤婷

指导教师:广西师范学院初等教育学院  蓝卫红

 

[摘 要] 小学英语课堂中教师的话语与学生语言习得有着重要的关系,在小学英语教学活动中,有效的教师话语直接影响教学计划的实施,正确、有效的教师话语是组织和管理课堂教学的关键。本文以加涅信息加工学习论、语言输入假说及教师话语的相关理论为依据,分析小学英语教师在课堂输入环节中的话语对学生语言学习效果的影响,并提出小学英语课堂输入环节教师话语策略。

[关键词] 话语分析;小学英语教师

 

  Discourse Analysis of Teacher Talk Input in The Process in Primary School English Classroom

Elementary Education Major   LIANG Kun-ting

 

AbstractTeacher Talk has an important connections with language acquisition in primary English classroom . A direct result is that the proper teacher talk is the key of classroom management. Based on Gagne's Learning Theory of Information processing, language input hypothesis and theories of teacher dicourse, this paper first analyzes how the teachers’ discourse has an effect on the result of the students’ learning in primary English class. Then it proposes some strategies of Teacher Talk in organizing input activities.

Key words:primary English class, output teaching link;analysis of teachers’ discourse

 

       一、研究背景

      Zellig Harris在美国语言杂志上首次提出了“话语分析”这一概念(Zellig Harris,1952)。而国外关于教师话语的研究早在20世纪80年代就已经开始,国内在这方面的研究近10年才真正出现且有明显增长,这主要是应用语言学尤其是话语分析理论的引进及其在教学实践中的应用,对各个学科的教师话语的分析与研究也随之日益增多。与其他学科的课堂相比,英语课堂最突出的特征是:语言既是教学内容,又是教学手段。教师在课堂上要做的就是通过使用语言来传授语言,并让学生使用语言来习得语言。[1]280作为一名小学英语教师,如何把教师话语作为教学内容和教学手段有效地传授语言,使学生更好地习得语言成为了英语教学实践中的一大难题。而在小学英语教学中,不同的教学环节教学目标也随之不同,为了实现相应的教学目标,教师使用的话语也应有所要求才能实现教学计划的有效实施,从而全面、高效地实现课堂整体教学目标。

      根据第二语言习得理论,语言教学分为语言输入与语言输出,由此,我们可以把英语课堂简单地分为输入环节和输出环节。语言的输入和输出对语言的习得有着同样重要的地位,但是语言输入是外语教学的关键和前提[2]9,因为语言知识只有经过学生理解和吸收后才能实现input向inmake的转化。笔者在观摩一些小学英语教师课例时,发现有的教师组织输入环节课堂活动的话语存在诸多弊端,如无法引起学生的注意并激发学生学习动机,部分教师话语还缺乏激励性等问题,严重影响学生的语言习得。在英语课堂的输入环节,教师应该如何高质量地进行语言输入,充分调动学生学习英语的积极性?本文以加涅信息加工理论、语言输入假说,和小学儿童教育心理学为理论依据,通过对我国小学英语教师优秀课例进行观摩,分析记录执教教师的话语对学生学习行为产生的影响,探讨在小学英语课堂输入环节教师应如何使用恰当的话语实现输入环节的教学目标。在此基础上,总结归纳出小学英语课堂输入环节中恰当、合理、有效的教师话语策略,旨在给自己和其他师范生及小学英语教师在设计小学英语课堂教学活动时提供参考。

     二、理论依据

 (一)教师话语的相关理论

 (1)教师话语的含义

    教师话语(teacher talk)具有广义和狭义之分。广义的教师话语是指教师从教过程中运用的所有语言表达形式,包括教育性语言。如:讲解语、启示语、问候语、表扬语、批评语、疏导语与劝诫语等。狭义的教师话语是指课堂用语或教学语言,即教师在各个教学环节中运用的语言表达形式。如导语、提示语、分析语、过渡语、辨析语以及小结语。[3]403

 (2)教师话语的特征

    教师话语具备以下三个特征:①信息含量高。②思维延展空间大。③简练精彩。[4]教师话语的目的是对学生进行知识的传递和引导,英语课堂中,教师话语内含有新知的含量较高才能使学生获得足够的信息输入;除了传授知识外,教师的话语能使学生产生学习的迁移、联想和想象,使他们在语言的习得上有较大的思维发展空间;另外,由于小学生英语水平不高,复杂繁多的教师话语会使学生失去耐心,而小学英语课堂教学又是在单位时间内进行的,要按时按质的完成教学任务,教师的话语须简明精练。

    (3)教师话语的功能

    教师话语是学生接触目标语言素材,同时也是学生在英语课堂上的语言输入一个重要的来源。除此之外,教师话语是组织、管理、指导二语课堂活动的一种教学手段[3]403 ,因为课堂教学是师生之间的双边活动,其间必然包含着师生之间的语言沟通与交流,教师通过和学生的话语交流可以组织课堂活动,控制学生情感因素,协调学生学习行为,和学生进行语言交际的活动等等。

    教师在组织课堂教学,向学生讲解知识,训练学生的技能,提问学生以及给学生反馈等许多情况下都需要运用语言,说出话语。国外有学者(Cullen,1998)根据教师话语行为的功能与作用,将课堂上的教师话语划分为以下几类:(1)提问/引出(questioning/eliciting);(2)对学生话语的回应(responding to students’ contributions);(3)呈现/解释(presenting/explaining);(4)组织课堂教学/给出指令(语)(organizing/giving instructions);(5)评价/纠正(evaluating/correcting);(6)与学生建立和保持课堂中的融洽关系(establishing and maintaining classroom rapport)。[5]

   (二)加涅信息加工理论

     教师若要实现整体教学目标,首先应实现各个环节的教学目标,根据加涅根据信息加工理论我们知道,学习过程就是一个信息加工的过程,基于教学事件所承担的任务,加涅把教学事件列为与学习过程相对应的九个事件:①引起注意;②告知学习者目标;③刺激回忆先前知识;④呈现刺激材料;⑤提供学习指导;⑥引出行为;⑦提供反馈;⑧评价行为;⑨提供保持和迁移[6]308。         

    本文所研究的是小学英语课堂输入环节的教师话语,笔者把输入环节分为四个活动阶段,分别是:①热身;②导入;③呈现;④机械操练。由此教师的话语在输入环节中的最直接的动机及任务依次是引起学生的注意、告知学习者教学目标、刺激回忆以前所学的知识,然后是呈现刺激材料,最后的输入是提供在教师控制下的机械操练活动。

   (三)语言输入假说

   第二语言习得研究,作为一门独立的学科,兴起于20世纪60年代末70年代初,迄今已有四十年的历史。随着第二语言习得研究越来越受到人们的普遍重视,有关语言习得的理论也层出不穷。在这多元化研究理论中,颇具影响力的理论之一,就是美国语言学家克拉申(Krashen)的“输入假说”(Input Hypothesis,1985)。Krashen所提出的语言输入假说把语言学理论和语言教学实践联系起来,为我国外语教学的改进和提高提供了可供借鉴的理论依据。[4]在Krashen看来,第二语言的习得最有效的办法就是提供可理解性语言输入。可理解性语言输入强调为使习得者能够习得下阶段的语言结构,必须向习得者不断地提供略高于他们现有的语言水平(i+1)的可理解性语言输入。

    教师在进行语言教学的过程中使用的话语应以学生现有水平为基础,通过略高于学生语言水平的教师话语进行引导、提问、回应、呈现、解释、评价、纠正等,使学生在理解教师话语的基础上更好进行回忆、复习、学习、模仿等。

   (四)小学儿童教育心理学

    一般儿童都有强烈的好奇心,从而使得他们愿意且主动的接受学习,然而在学习的过程中,儿童难免会遇到各种障碍,尤其是学习的心理遭受打击后,受挫折后会引发的不同反应,于是就形成了不同的学习心理障碍。[7]儿童本身心理调节和适应机制不完善,因此必须依赖外界手段来弥补修复,教师是教育教学工作者,不仅仅要因材施教,教师的话语对学生的学习行为有着重大的影响,如在教学活动中,教师的评价性话语、提示性话语、鼓励性话语等,能一定程度的引起学生的注意,建立学生学习英语的自信心,有效地排除学生在学习中所产生的心理障碍。

    此外,不同年龄阶段的儿童学习心理也会存在差异,小学生具有强烈的好奇心、好动、注意力不集中、爱表现、模仿能力强等特点。低年级表现的较为明显,而高年级的学生经过多年的英语学习已具备一定的学习英语的能力,随着年龄的增长,好动等特点逐步淡化,所以对于不同年龄的学生,教师使用的话语也应不同,如话语难度的不同,话语量的不同,评价性的话语方式不同等等。

    三、研究方法

   课例研究是教学研究的一种形式,它所研究的主要对象是课堂教学。它对我们的教学教研有很好的促进作用。“课例是一个实际的教学例子,是对一个教学问题和教学决定的再现和描述,即‘讲述教学背后的故事’。这里之所以称‘教学背后’,其实是指为何这样进行教学的研究思路,也就是说课例不仅仅是最后的课堂教学实录,还要交代之所以这样教学的理由和认识,要有研究的成分在其中。”[8]本课题在阅读大量教师话语的相关理论、加涅信息加工理论、语言输入假说等理论的基础上,采用课例研究方式以2010年第五届全国小学英语教学观摩研讨会执教教师、全国优秀小学英语教师以及广西南宁一些小学英语教师课堂教学实录为研究对象,探讨小学英语课堂输入环节中教师话语对学生学习行为产生的影响,归纳总结小学英语课堂输入环节教师话语策略。

    四、课堂实录和分析

   小学英语课堂输入环节是一堂课的关键和前提,输入环节包括热身、导入、呈现课文、模仿操练。

   (一)热身活动中的教师话语分析

    热身是一节课的开端,良好的开端很大程度影响了一节课的成败,如何有效吸引学生目光,激发学生学习动机是教师的首要任务。此外,热身活动的主要目的是激活学生原有知识i,学生在这一环节不宜学习新知,以免产生学习压力,这就要求教师在热身活动中使用的话语应能起到吸引学生注意力,激发学生学习动机,激活学生原有知识水平等功能作用。

(1)小学英语中低年级(3、4年级)课堂热身活动教师话语分析

    辽宁省沈阳市优秀教师屈丹老师在2010年第五届全国小学英语教师教学观摩研讨课上执教了 “which is bigger?”,本课的教学重点是比较级的学习,教学对象是四年级的学生,他们是第一次接触比较级,但在此之前已经学习了部分形容词,以下是热身活动教学实录:

T:Hello, boys and girls.

Ss: Hello, Miss Qu

T: Yes!Look, what a big classroom! And so many teachers, let’s say hello to the teachers.

Ss: Hello teachers.

T: Very good, now first, let’s say a chant. If I say small, you say big, I say small, you say big, and do the action. Are you clear?

Ss: Yes

T: Now, Let’s chant with the music.

(接着配上背景音乐,有节奏的进行Chant)

T: I say big.

Ss: I say small.

T: I say tall.

Ss: I say short.

T: I say fat.

Ss: I say thin.

T:OK! You are quiet good. Boys and girls, look at this screen…

    【评析】在本节课输入环节的热身活动中,最主要的部分是Chant,屈丹老师配上节奏感较强的音乐带领学生进行chant,在此之前教师进行了简单的讲解“if I say small, you say big, I say small…”,其有效地发挥了教师话语的讲解、示范功能。从以上的案例看来,屈丹老师在热身活动中使用的话语较为简明易懂,话语量不多,热身活动目标明确、重点突出,有效地吸引了学生注意力,但是教师使用的讲解语内形容词的信息含量较高,如chant内容中big,tall,fat等,通学习歌谣学习大大激活了学生之前学习的形容词的知识。

    通过对屈丹老师教学课例研究思考发现,小学中低年级的学生英语水平不高,为吸引学生注意力,激活学生原有知识经验,教师不宜使用过多或过难的话语,复杂繁多的话语不但不会吸引他们的注意力,还会让他们产生学习负担,学生听不懂而容易开小差。但是过于简单的话语不利于提高学习者的听力和口语,教师对教师话语的使用要有全面的理解,把握简化的程度[9] ,在讲解示范热身活动要求时,屈丹老师能用肢体语言作为辅助性语言能将难化简,帮助学生更好地理解活动要求,因而能将全班学生都吸引到热身活动中,在活动中复习形容词。

    (2)小学英语高年级(5、6年级)课堂热身活动教师话语分析

   黑龙江哈尔滨市优秀教师耿相美在2010年第五届全国小学英语教师教学观摩研讨课上执教了“How do you like this one?,本课教学重点是能够正确的表达服装的款式,学会运用句型“I want to buy…”进行交流。教学对象是五年级的学生,学习本课前学生已经学习了颜色等知识,以下是热身活动的教学实录:

T:OK,boys and girls ,do you know my name? (学生没有及时反应过来)You can call me..,

Ss :Lisa

T:Hello,boys and girls!

Ss:Hello,Lisa!

T: Ok,you can say hello to other teachers…

进行简单的问候后

T:Look!Look at the blackboard, you can guess what are we going to learn today? You can guess,so many clothes,what are we going to learn today? Guess,you please, girl.

S1: I think it is buying clothes.

T: Buying clothes, ok! Right,sit down please.Today we are in a clothing store .Let’s read it!

T: Ok, now first, let’s sing a song! Ok?

Ss: OK!

T: And what you hear the colors of your clothes, you can stand up, and shake your hands, underhand?

Ss: Yes.

T: Ok! Let’s go! You can clap your hands.

(学生演唱歌曲并根据歌曲内容起立挥手)

T: Ok! You did a good job…

    【评析】热身环节的主要形式很多,如歌曲、歌谣、游戏、日常问候等,热身环节不倡导学习新知,所以在此部分,不管是低年级还是高年级,教师话语不宜出现过多的新课信息。上述课例的热身身部分主要由日常问候、告知学习目标和歌曲组成,就完成环节目标的角度来说,歌曲是复习激活的常见形式。热身活动中,耿相美老师组织学生演唱歌曲的内容都是学生已学的知识,所以学生能较快地理解教师组织活动的话语,并根据教师的讲解示范做出反应。

   高年级的学生经过多年的英语学习,有了一定的英语基础,大部分的学生已经能进行简单的日常问候或英语交流,这就要求教师以学情为基准,在热身环节增加一些能提高学生日常的英语交流能力,并拉近师生距离的话语。耿相美老师设计的热身环节形式与低年级相同,教师都采用了能活跃课堂气氛的方式,但是从她的话语量和话语的难度看,有所增加,这样有利于提高学生的听力水平和口语水平。

   (二)导入过程的教师话语分析

    导入是衔接热身和呈现活动的关键所在,在吸引学生注意力激活学生已有知识经验的基础上,教师的任务是有效的保持学生注意力,通过有效的导入活动呈现出新知。在这个过程中,有旧知识和部分新知识的过渡,这就要求教师给学生提供可理解性语言输入,进行有效的可理解性语言输入要求教师使用可理解性、趣味性、恰当性、非语法程序安排、足够的输入量的话语。[4]

(1)小学英语中低年级课堂导入部分教师话语分析

    以下是广西南宁一位小学英语教师的常规课,本课是外研社新标准小学英语(3年级起)第二册的内容,课题是“I get up at seven o‘clock”,教学对象是三年级学生。以下记录的是本课的导入部分,在此之前教师通过歌曲“one little fingers”复习了数字。以下是导入部分教学实录:

T:Ok,now, look, How many?

(教师拿着写有阿拉伯数字的卡片,有序地引导出时钟上的数字,当学生回答正确时,老师的评价是good或very good.通过数字的再次复习摆出一个闹钟形状……)

T:What’s this?

Ss: It’s a clock.

T: Yes, It’s a clock.(拿出自己制作的指针贴上)Now, follow me! Clock.

Ss: Clock.

(转动时针和分针)

T:8 o’clock

Ss:  8 o’clock

T:O’clock ,o’clock,点钟,点钟,One, two, go!

 Ss: …

T:Look! What time is it?

Ss: 12 o’clock

(接着请学生上台自己摆时间,并自己读出来,全班读一遍后教师出示自己的Time table)

T:I get up at 7 o’clock. Do you get up at 7 o’clock?

 Ss:  Yes!

T: I get up at 7 o’clock, one two go!

(教师的Time table 和大明的一样,接下来操练短语get up,go to school, have lunch, go home…)

    【评析】通过上述的教学案例笔者发现,导入过程中,该教师使用简明的话语,如“What’s this?”的提问语都是学生非常熟悉的语言,另外,数字的表达是学生已有的知识经验,教师能在学生理解的基础上进行英语教学,遵循了可理解性语言输入的原则。但是不足之处在于教师使用的教师话语当中军事训练化、命令式的话语如“one two go!” “louder,please!”出现的频率很多,而表扬语非常单一笼统,主要以“good,very good”为主。

    导入部分是热身活动和呈现活动的桥梁,如何保持热身活动的效果,维持学生学习英语的热情相当关键,对于低年级的学生来说,过于机械无趣、军事化的指令语或语法呈现性话语都会让学生产生拘束感,也容易产生抵触的情绪,单一笼统的评价语也不能有效地起到激励鼓舞的作用。

    教师话语应具备有思维延展空间大的特征,使学生产生学习的迁移、联想和想象。导入部分是语言输入阶段的内容之一,教师和学生交流互动的机会逐渐增多,教师使用的提示语和提问语也应增多,在互动过程中教师的提问应能让学生拥有较大的思考空间和表达的机会,从而更好地促进语言习得。而该教师在与学生的互动活动中较多地使用“Do you get up at 7 o’clock?”一般疑问句依为提问语,学生的回答只能是“yes”和“No”,学生只有机械的回答而没有思考和表达。

    (2)小学英语高年级课堂导入部分教师话语分析

      吉林省优秀教师张冠执教“Timmy’s family”时,张老师以图片love引出本节课的主题Ilove my family, 然后创设一个人物Jennifer,对Timmy进行采访,再由学生进行猜测,设想可能会问哪些问题,从而引入文本的阅读。以下是导入部分的课堂实录:

T:Let’s see! This is Jennifer, she is from Canada, and loves Chinese very much! She wants to know about Chinese families. So, this is Timmy-a Chinese boy. Jennifer has an interview with Timmy. Now if you are Jennifer, what would you ask about Timmy’s family? You, please!

S1: How many people in your family?

T:Oh, how many people are there in your family? Good question! Anybody else? You please!

S2:Who are they?

T:Who are they ,right? Good question! Anybody else? You, please!

S3: Are the people friendly?

T:Oh! Are the people friendly? You are super! Now look this, who can tell me? How many people are there in Timmy’s family? You, please!

S4: There are three people in Timmy’s family.

T:Who are they? Tell me, who are they?

S5: They are grandfather, mother and dad.

T: Do you agree? Ok, you please!

S6: There are four people in Timmy’s family. They are grandma, mum, dad and Timmy.

T: Do you agree? Yes… (把Timmy家庭成员的图片贴在黑板上)

    【评析】在课文导入之前,张老师创设了Jennifer这一人物,并设计了Jennifer has an interview with Timmy的情境,在让学生观看图片的同时,张老师介绍人物所用的呈现及解释语都是高年级学生较为熟悉的介绍人物的话语,即张老师的话语是建立在学生可理解性语言的基础上进行介绍和讲解的,有助于学生也只有理解情境内容后进入提问环节。

    笔者通过观察发现,张老师这堂课中最大的亮点是鼓励、引导学生提问。如下:“If you are Jennifer, What would you ask about Timmy’s family?”,这种假设性的提问语和引导语旨在让学生发散思维,培养学生自主提问,自主学习能力。而通过实录可以看到,学生主动提问后,张老师会对他的提问做出相应的评价,如“Good question”“ You are super!”等,学生的积极性有所提高,参与度也明显增多了,而在学生出现错误时,张老师并没有正面的否决学生的回答,她使用了“Do you agree?”的话语反问其他同学在一定程度的保护了学生的自信心。由此可见,教师积极的评价语和正确的纠正语都能有效促进师生之间的交流互动。

   (三)呈现环节中的教师话语分析

    呈现环节是一节课的重点环节,是语言输入的重要来源,学生通过对语言材料的学习获取大量的语言信息。在可理解性输入的基础上,教师可利用文本的学习锻炼学生的听力及获取信息的能力,此时教师充当着学生的管理者、示范者、信息提供者、辅导者和促进者等身份。

   (1)小学英语低年级课堂呈现环节教师话语分析

   著名小学英语教学名师田湘军执教的Do you like singing?授课片段,片段主要内容是呈现新单词及新句子。

T:We can use scissors to cut our …?

Ss: Hair

T: We can use scissors to cut our… (把剪刀放耳朵旁)

(学生哈哈大笑)

T:Please don’t do that ! We can use the scissors to cut the...(手里拿着纸)

Ss:Paper

T:Very good,paper!

Ss:Paper

T:Cut!(手里拿着剪刀剪)

Ss:  Cut

T:Paper cut

Ss:  Paper cut

T:Cut the paper,one two three..(剪掉手中的纸递给学生)this is for you.

(学生哈哈大笑)

T:Look!One (故意拉长音)and this is for you again! Paper!

Ss:Paper

T: Cut

Ss:Cut

T: One… (拉长音)…Are you ready? (继续剪纸)

(学生有一阵欢笑)

T:Right!This is a letter,right? What’s the letter? Is it a letter A? (展开手中的剪纸)

Ss:It’s the letter F

T: Ok! What’s this?

Ss: Heart!

T: Let’s say “love”

Ss: Heart!

T: How many heart? Two heart, three hearts, three hearts…let’s say “I love you” (展开剪纸) Paper!

Ss:Paper

T: Cut

Ss: Cut

T: And now you can see this is a paper cutting, paper cutting

Ss: Paper cutting

(接着引出make paper cuttings)

T: Do you like making paper cuttings? Yes, I do ? Now who can ask me?

S1: Hello, Mr Tian, Do you like making paper cuttings?

T : Yes , I do !I like making paper cuttings.

    【评析】田老师是一位极具感染力的教师,幽默诙谐、夸张的语音语调充分调动了课堂的氛围。在上述教学活动中,田老师的课堂用语简约明了,呈现新词、新句的方式生动活泼,让学生在轻松的氛围中习得英语。此外,呈现环节是信息输入的重要环节,而且该环节任务繁重,学生注意力很难保持在最佳状态,在幽默和谐的课堂环境下田老师所使用的教师话语中信息含量较高,他充分展示了教师话语的双重作用:既是教师组织教学的重要工具,又是学习学习语言的重要来源[10]

    课堂提问在教学中起着重要的作用,教师一味地问,学生机械的答远不及培养学生自主询问的能力,所以教师提问语的多样化或改变提问方式能更好地开放学生思维。在呈现本课句子时,田老师通过从简到难方式呈现了问句“Do you like making paper cuttings?”,但是他并没有立刻教学生读这个问句,而是用以“Who can ask me?”的提问语句让学生尝试提问。

田老师通过出示实物直观地将新知信息呈现在学生面前,通过不断地重复新词、新句示范、促进学生的学习,通过运用幽默的教学风格,吸引学生,管理教学活动。田老师在课堂中的扮演的角色归纳为管理者、示范者、信息提供者、辅导者和促进者。

(2)小学英语高年级课堂呈现环节教师话语分析

    在2010年第五届全国小学英语教师教学观摩研讨课活动中江苏省镇江市实验小学的徐美老师执教会话课“Sharpes”,教学对象是五年级的学生。在呈现课文学习之前,徐老师通过魔术游戏,逐步引导学生学习有关形状的单词,以下是呈现环节的课堂实录:

T:This is an art lesson. This time, you will have two choices. Ms Li and her students are talking about one of them. This time, let’s try to listen and choose, which picture are they talking about? Ok?

(PPT上出示两张图片,并呈现一个整体的问题“which picture are they talking about?”,接着播放一遍课文听力)

T:Ok!Which one is right? Please!

S1: The first one is right.

T:Yes! Picture A is right. Look, Ok, you are right. Good boy! So…I think,  you know the main idea about this dialogue. This time, let’s try to make more details about it. I have three questions. Can you read?

(呈现三个问题:1.What shape is the boy’s kite? 2. What shape is the boy’s bag? 3. How many circles are there? 呈现问题后请学生读题目)

T:So, this time ,boys and girls, open your book, turn to page68-69,let’s try to find the answers in this dialogue. You may read this dialogue, and take out your pencil, Under line the key words and the sentences . Are you clear?

Ss: Yes!

T: Good! Please do it!

    【评析】与低年级的呈现环节相比,高年级的呈现更注重培养学生的听力理解及获取信息的能力,呈现过程中学生的主要信息来源是文本材料,教师的任务是引导学生学习,辅助学生从文本中获取相关信息,这对教师的提问能力有着较高的要求。在上述课例中,徐老师设计了一个引导学生整体理解课文内容的问题“which picture are they talking about?”,通过播放一遍录音,学生整体感知课文后,徐老师又设计了三个问题“What shape is the boy’s kite? / What shape is the boy’s bag? / How many circles are there?”让学生带着问题细读课文,教师的话语既能指导学生如何获取信息,有对学生是否顺利理解课文进行了反馈,这样既锻炼了学生的听力又培养了学生搜集信息的能力。

   (四)模仿操练环节中的教师话语分析

    模仿操练活动是相对机械的,在学习完课文以后,在教师的控制下组织学生进行语言操练。本环节的主要目标是让学生对新知进一步地加工和记忆,为输出活动打下基础。

     1. 小学英语低年级课堂模仿操练环节教师话语分析

    本课例是广西南宁2010“绿城之秋”全国名师、广西优秀青年教师小学英语课堂教学观摩研讨课,执教教师是江苏省优秀教师徐倩老师,她上课的内容是外研社新标准小学英语三年级起点第三册Module 9  Unit 1 Can I have some sweets? ,以下是本节课重点句子“Can I have some …?”的模仿操练环节实录。

T: Amy is hungry, so what did Amy say?

S1:  Can I have some…?

T:  Yes, Can I have some…Good! Read after me! Can I have some…?

S2:  Can I have some…?

T: Can I have some sweet? Can I have some soup? So…What did her mother say?

Ss: Sorry, you can’t

T: Good, but we also can say“Yes, you can.”

T: I have some food, you can ask me for the food. Who can ask me? Can I have some…Who can?

    (学生用“Can I have some …?”不断地问,教师做出回答)

【评析】模仿操练是对呈现环节的一个提升和巩固,它是进一步的信息加工和内化。在低年级的操练环节中,高信息量的教师话语成为了学生信息输入的主要来源。此时,教师话语的信息量也应充足,而且也应重复不断的出现,徐倩老师使用了较多的提示语,内容大部分为重点语句“Can I have some …?”,当教师话语重复不断的出现重点知识时,有助于进一步强化对学生的输入。

     2. 小学英语高年级课堂模仿操练环节教师话语分析

    浙江省优秀英语教师李浩在第四届全国小学英语教学观摩研讨课上执教了“Sports”。在学习了课文后,学生已经理解了“I want to go to…/Sorry ,you are so short, it’s hard for you to play …”意思,李老师利用课文情境,让学生扮演“Little Dengyaping”,下面是模仿操练环节中角色扮演课堂实录:

T:Little Dengyaping,please! You are very short.(让学生半蹲扮演角色)

S1:I want to go to PE school.

T:Very good! And next one, little Dengyaping,You are too tall(指示让学生蹲下扮演角色)

S2: I want to go to PE school.

T:Sorry, you are too short,it’s hard for you to play Ping-Pong . Alright, little Dengyaping, please!

S3: I want to go to PE school.

T:And let recall !(配合肢体语言提示学生一起回忆答语)Sorry, you are too short,it’s hard for you to play Ping-Pong .

Ss: Sorry, you are too short,it’s hard for you to play Ping-Pong .

T:Alright,I need a little Dengyaping and a coach,let’s pratice in two.(学生进行简单的练习后,请学生进行模仿说)

   【评析】模仿操练环节,操练的对象是学生,学生需要不断模仿,不断练习新知,因此教师在引导、示范的同时,应该注意不要霸占学生的话语权,使得学生得到足够的操练,达到知识加工内化的效果。在模仿操练“I want to go to PE school./ Sorry, you are too short,it’s hard for you to play Ping-Pong .”时,李老师利用课文情境,让学生扮演“Little Dengyaping”,与徐倩老师相似的是,李浩老师所使用的话语内,也在重复出现新知信息。但是相比之下,高年级学生英语知识要丰富的多,在让学生进行角色模仿时,李老师把话语权给了学生,他多次使用“little Dengyaping, please!”,引导学生进入角色,在扮演角色过程中,模仿操练从机械性转化为意义性。

    五、有效实现小学英语输入环节教学目标的教师话语策略

    《新课程标准》强调教学活动是教师“教”与学生“学”的统一,若一堂课是一个舞台,那么教师只是一个导演,学生才是主演,学生应该是表演者,因此教师不能控制所有的话语权而滔滔不绝。如何能完美的完成表演任务这就要求教师有效的组织课堂,所以教师话语必备的几种功能是:教学功能、示范功能、提问功能、沟通互动功能、反馈功能。[3]404另外,为吸引学生注意力,培养学生学习英语的兴趣,教师话语还应能够传情达意且具有感染力,从而达到集中、稳定学生注意力、降低听课疲劳、维持学生兴趣、激发学习动机的情感功能。

   教师话语的功能应体现在教学过程中的各个环节,以下将从输入环节的不同活动对小学英语教师话语策略提出几点建议。

 (一) 热身准备活动中使用语速适中、简明易懂、富有感情色彩的话语。

    热身环节教师使用的话语应该是语速适中、简明易懂,过快或过慢、繁杂的话语容易使学生分散注意力,从而影响旧知的激活。另外抓住小学生好奇心强的特点,在设计生动活泼的教学活动基础上,教师话语应该具有吸引力和感染力,此时教师使用话语时可以通过改变语调,结合TPR等教学方法来吸引学生注意力。对于低年级学生,生动活泼、简单易懂的教师话语充分迎合了他们的天性,而对于高年级的学生来说,幽默风趣或是亲切和蔼的教师话语也将是最吸引学生的。所以,在热身活动中为了激发学生学习动机,教师应控制话语数量,及富有感情色彩的语音语调和肢体语言生动且提高示范和激励作用。

  (二) 在复习活动中有意识地使用的含旧知信息的话语。

    为了顺利完成预设教学目标,热身活动中必须激活学生以前所学相关知识,屈丹老师在计“which is bigger?”这一课中设计的chant活动复习了形容词的知识,通过观察记录可以看出屈丹老师的话语内含有形容词的信息量较多。教师话语包括讲解语、启示语、问候语等,热身活动中教师若能围绕本课主题,有意识的使用含有学生已有的知识经验进行问候、讲解、提示等话语,学生能在教师创设的语境下,重复不断的回忆旧知,为下环节的学习做好铺垫。

   (三) 在导入过程中适当增加话语的趣味性,使用恰当性及非语法程序安排的话语。

      为维持学生注意力,在导入环节教师的话语同样应具趣味性,不能使用过多命令式的课堂用语。同时,由于导入部分是衔接热身活动进入呈现环节的桥梁,教师话语的功能也应含有热身活动中吸引力强和简单易懂的特点,所以在此过程中不宜按照语法程序安排教学。而在此基础上,为了有效地衔接呈现活动,教师话语的内容和难度则应高于热身活动,让教师跟学生之间的互动随着新知的出现而不断增加,如引导学生理解过程中出现提问、讲解等,为了提供准确的信息输入,教师话语还必须要恰当且能突出重点。

   (四)导入新知时提高话语的可理解性输入及示范功能,使学生拥有足够的信息输入量。

     Krashen提出,人们习得语言方式只有一种——理解信息,即接受“可理解性输入”(comprehensible input)[4]。在学生习得第二语言前,教师使用的话语必须保证学生是在听得懂、可理解的基础上进行的语言输入,此环节为不影响学生接下来的语言学习,教师可在导入过程中解决部分影响学生理解课文的新知,教师在使用可理解性的话语基础上须出现含有新知含量的教师话语。

   (五)导入过程中提高话语的积极反馈作用,促进师生间的互动。

     随着师生课堂互动的增加,教师成为了学生获取信息的主要对象,而在学生参与教师对话中或活动中,如何有效地提高学生参与度成为了导入的关键。学生在参与的过程中需要教师及时的鼓励和积极的评价,大量研究表明,教师在给予积极反馈时,不仅能使学习者知道他们正确地完成了任务,同时还能通过赞扬增强他们的学习动机,从而更好的营造、活跃良好的课堂气氛。尤其是差生更加需要表扬,表扬可以唤回他们的自信,从而走向成功[10]但值得注意的是教师使用“Good”,“Very good”等笼统、机械的评价语并不能有效的起到反馈作用,这就要求教师总结经验,通过不同方式进行反馈和评价。

  (六)在导入和呈现新知过程中使用易懂、多样化的提问话语。

     在提供整体输入到分层输入的过程中,教师的任务是通过提出不同的问题,逐层引导学生深入学习。教师话语的提问功能在本环节深刻体现出来,学生听得懂才能带着问题去寻找答案,所以这就要求教师使用的提问语是清晰易懂但又不偏离重点。

     教师话语的提问语分为两种分别为参照性提问(referential questions)和展示性提问(display questions)。教师提出问题后,希望学生能根据各自的实际情况给出答案,这样的问题称为“参照性问题(referential questions)”。比如,教师提问:What did you do at the weekend?教师提出这一问题时并不知道学生周末干了什么,期望学生根据各自周末的活动,给出具有信息差的回答,因而这样的师生问答具有真实交际的目的。[5]在小学高年级呈现课文过程中,教师可以使用参照性的提问提高学生的参与度,但为了检测学生对所学知识的理解,呈现环节的教师话语应以展示性提问为主。

  (七)呈现现语言材料时使用具较强的辅助作用的话语。

    在语言材料呈现过程中,学生主要的信息来源是文本知识或听力材料。全国著名英语特级教师刘兆义老师对小学英语教学提出了整体教学的思路,倡导先整体输入,整体感知,获得初始影像再进行多层次的理解。语篇教学的呈现环节中,为了让学生对课文获得一个整体的印象,教师可提出一个能引导学生整体感知课文的问题,让学生带着问题整体感知语篇,同时学会获取当中的信息,为辅助学生进一步的理解课文,从而更清晰地理解材料中的关键内容。

   (八) 呈现环节中通过丰富体态语言使话语具有感染力和艺术性。

     呈现环节是信息输入的重要环节,而且该环节任务繁重,学生注意力很难维持在最佳状态,教师话语的艺术性在此起着积极的作用。虽然教师可通过奖励手段引起学生的注意,但是难免会浪费时间,通过极具感染力的话语吸引学生的注意力,是最佳的办法。如田湘军老师使用了非常简单的教师话语,但是通过改变语气、神态、动作的方式完美地修饰了它们,达到极具感染力的效果。

   (九) 模仿操练过程中使用重复出现新知信息的话语。

      高信息含量的教师话语让学生在无形中习得,同时也强化了他们对新知识的理解和运用。如徐倩老师在组织学生理解学习“Can I have some…?”这一句型后,通过提问、跟读到最后让学生尝试着提问自己,她使用的话语中,此重点句子不断重复,她提供了有利的输入,也让学生在有意义的语言情境中内化新知。与此同时,教师不能霸占话语权,而只是发挥教师话语的引导、提示和启示的作用,保证学生足够的操练,为学生接下来的输出活动做准备。

      结束语

     在小学英语课堂上,教师是学生学习的引导者,培养学生学习英语的兴趣是课堂教学的首要目标,教师话语不仅是教学的重要工具,还是教学的重要信息来源。教师话语的正确使用能有效地促进学生第二语言的习得,为提高教师话语的质量,小学英语教师应高度重视教师话语,努力完善自身语言水平,改进不足。本文基于输入环节的教学结合加涅信息加工、输入假说及儿童心理学等基本理念和教师话语的相关内容,通过对优秀小学英语教师课例作话语分析,并提出了输入环节中各个活动环节的教师话语策略。但由于选取课例的代表性有一定的局限,所提出的教师话语策略还不够全面,有待在此研究的基础上进一步完善和提高。

参考文献

[1] 王朝晖、魏华.新式课堂环境下教师话语的特征与功能[J].《外国语文教学与研究  4》2007(279-306)      

[2] 邵毅杨. 教师话语对学习者语言输入与输出的作用[J].集宁师专学报,2008,

[3]操时尧.浅析英语教师话语的功能及特征[J].  《翻译与文化  第6辑》2006(403-405)  

[4] 郑银芳. 二语习得中的输入与输出[J].广州大学学报(社会科学版),2003,(2)

[5] 裴栓保. 好英语课堂中教师话语的质、量、度[J] 《江苏教育》

[6] R.M.加涅.学习的条件和教学论[M].皮连生等译.上海:华东师范大学出版社,1999.

[7]李维. 小学儿童教育心理学[M] . 高等教育出版社,1996

[8]杨玉东. 教师如何做课例研究[J].上海:《教育发展研究》, 2008,

[9] 吴飞.英语课堂教学中的话语分析[J].《高校外语教学与研究  第1辑》  2006 

[10]R.M.加涅,L.D.布里格斯,W.W.韦杰.教学设计原理[M].皮连生,庞维国译.上海:华东师范大学出版社,1999.

 

致谢

本文是在蓝卫红老师的耐心指导下完成的,在此由衷感谢老师悉心指导,以及黄娴、潘婷婷多名同学提供的帮助。

作者简介

姓名:梁坤婷  女  1988年12月出生  汉族    

 广西师范学院初等教育学院小学教育专业2012届本科毕业生

 E-mail: 912104232@qq.com

 

 

本人郑重声明:本论文(设计)是本人在广西师范学院学习期间,在指导教师指导下独立完成的。其内容真实可靠,如存在抄袭、剽窃现象,本人愿意承担全部责任。

同时,本人完全了解并愿意遵守广西师范学院有关保存、使用毕业论文(设计)的规定,其中包括:

1.学院有权保管并向有关部门递交毕业论文(设计)的原件与复印件。

2.学院可以采用影印、缩印或其他复制方式保存毕业论文(设计)。

3.学院可以以学术交流为目的,赠送和交换毕业论文(设计)。

4.学院可以允许毕业论文(设计)被查阅或借阅。

5.学院可以按著作权法的规定公布毕业论文(设计)的全部内容或部分内容(保密毕业论文(设计)在解密后遵守此规定)。

除非另有科研合同和其他法律文件书制约,本论文的科研成果属于广西师范学院。

特此声明!

                                 

     声明人签名:

二○一  年   月   日

 

 

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:640944

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持