当前位置:首页 > 研究论文


秦凤林、蓝卫红:关于小学英语课堂提问的层次性案例分析

作者:广西师范学院初等教育学院08本英语方向 秦凤林

                                           指导教师:广西师范学院初等教育学院  蓝卫红

 

摘 要】  提问是课堂教学的重要组成部分,它能启发学生的思维,激发学生学习的热情,激活学生的知识,给予学生成功的体验。要想发挥提问的作用,教师必须在适当的时机,针对适当的学生,用适当的方式和方法进行具有实质意义的提问。教师提问和学生应答构成了师生间语言交流的主要形式。研究教师课堂提问的层次性对于打造高效的小学英语课堂具有重要意义。

关键词】  小学英语;提问层次性;案例分析

 

A Case Analysis of Questioning According to Students’ Levels in Primary School English Classroom

Primary Education Major   QIN Feng-lin

Abstract:Asking questions is an important part of the classroom teaching . It can inspire students' thinking, stimulate the students' study enthusiasm, activate the students' knowledge, and give students successful experience. To play the function of questions, the teacher must put forward questions for appropriate students to answer in a proper way at proper time. Asking and and answering between teacher and students is the main form of language communication in classroom. It is significant to study how the teachers should ask questions according to students of different levels as to guarantee the quality and efficiency of primary English teaching.

Key words:the primary school English; questions level; case analysis

 

       一、问题提出的背景和研究意义

       提问是最典型的教学语言,它是促进语言学习的直接教学手段。巴尔扎克曾说过:“打开一切科学的钥匙都毫无异议的是问号。” 从思维心理学的角度看,思维是从问题开始的,学生的学习过程实际上是一个不断地提出问题和解决问题的过程[1]。问题和认识紧密联系,如果没有问题,认识也就停止了。学生可从老师的提问中,得到教师的启发引导等信息,了解上课内容的重点、 难点。 教师则可从学生的回答中获得教学效果的反馈信息,从而不断调整自己的教学方式。可见,课堂提问是一项设疑、激趣、 引思的综合性教学艺术,是启发、 引导学生思考、 解疑、 获取知识,顺利完成教学任务的重要手段,是英语交际活动的催化剂。课堂提问对教师驾驭课堂,调动学生的积极性,优化课堂教学,起着十分重要的作用。今天的素质教育,要求体现学生的主体地位,是以学生的 “学” 为主要目的,所以教师应从提问入手,设计有价值的,由易到难的阶梯式的,让各个层次的学生有兴趣的问题,变老师的独自讲解为师生共同讨论,以调动学生参与的积极性,并尝试逐步培养学生的提问能力和创新思维,让学生思而后得,发挥提问的最大效果,提升英语课堂魅力。

        提问是课堂上一种最常见的教学活动之一,有效的提问是提高教学质量的必要前提。教师提问和学生应答构成了师生间语言交流的主要形式。善于提问是英语教师的一项教学基本功。提问前,教师要把握好教学内容的深度和广度,设计出分别适合于优等生、中等生和后进生的问题。对优等生的提问,难度可稍微大一点,侧重于培养学生的思维能力;对中等生的提问,注重开发学生的潜能;对后进的学生,以巩固基础知识和基本技能为主,重点在于我们要保护他们的自尊心和积极性。研究教师课堂提问策略对培养学生的创新精神和实践能力,乃至打造高效的小学英语课堂都具有重要意义。

二、理论依据  

      (一)布卢姆(Bloom)关于认知领域的教育目标分类理论

       布卢姆等人在20世纪50年代提出的教学目标分类理论中,将教学活动所要实现的整体目标分为:认知、动作技能、情感三大领域,并从实现各个领域的最终目标出发,确定了一系列的目标序列,其中,在认知领域的目标分类最为大家所熟悉[2]

       布卢姆将认知领域的教学目标分为认知、理解、运用、分析、综合和评价六个层次。

       认知是指对先前学习过的知识材料的回忆,包括具体事实、方法、过程、理论等的回忆。

        理解是指把握知识材料意义的能力。可以通过三种形式来表明对知识材料的领会,一是转换,即用自己的话或用与原先不同的方式来表达所学的内容。二是解释,即对一项信息(如图表、数据等)加以说明或概述。三是推断,即预测发展的趋势。领会超越了单纯的记忆,代表最低水平的理解。

       运用是指把学到的知识应用于新的情境。它包括概念、原理、方法和理论的应用。运用的能力以知道和领会为基础,是较高水平的理解。

       分析是指把复杂的知识整体分解为组成部分并理解各部分之间联系的能力。它包括部分的鉴别、部分之间关系的分析和认识其中的组织结构。例如,能区分因果关系,能识别识别史料中作者的观点或倾向等。分析代表了比运用更高的智力水平,因为它既要理解知识材料的内容,又要理解其结构。

       综合是指将所学知识的各部分重新组合,形成一个新的知识整体。它包括发表一篇内容独特的演说或文章,拟定一项操作计划或概括出一套抽象关系。它所强调的是创造能力,即形成新的模式或结构的能力。

       评价是指对材料(如论文、观点、研究报告等)作价值判断的能力。它包括对材料的内在标准(如组织结构)或外在的标准(如某种学术观点)进行价值判断。例如,判断实验结论是否有充分的数据支持,或评价某篇文章的水平与价值。这是最高水平的认知学习结果,因为它要求超越原先的学习内容,综合多方面的知识并要基于明确的标准才能作出评价[3]

       在上述布卢姆的分类系统中,第一层次是“知道”,以后的五个层次都是智力技能。“知道”只要求对信息作简单的记忆,不需要对原输入的信息作多大改组或加工。而以后的五种智力技能与“知道”的不同之处在于:它们是加工知识的方式,需要学习者在心理上对知识进行组织或重新组织[4]。这个分类系统为我们确定教学目标提供了一个很好的思考框架。阐明学习目标应反映这一分类系统中所涉及的各种能力水平,不能仅停留在“知道”这一起码的目标上,必须重视培养学习者的智力技能。一般说来,凡是重要概念或基本原理的教学都可以按这六级设定教学目标和评价教学质量。但是具体应用时,应考虑学科特点、学习者特征等,不能简单照搬。

       (二)布卢姆关于认知领域的教育目标分类理论与小学英语课堂提问的关系

       教师设计的问题难易要适当,应有层次之分,难、中、易问题比例适当搭配,以使不同能力的学生有均等回答问题的机会。同时,教师设计的问题类型要全面。根据布卢姆(Bloom)关于认知领域的教育目标分类理论,教师课堂提问可分成以下六种:

       1.认知水平的提问—要求学生说出记忆型的知识概念、原理;

        2.理解水平的提问—要求学生对知识进行理解、对比;

       3.应用水平的提问—要求学生运用掌握的知识进行判断或交际;

       4.分析水平的提问—要求学生通过分析,弄清事物之间的关系或事情的前因后果,最后得出结论;

       5.综合水平的提问—帮助学生将所学知识用一种新的或创造性的方式组合起来,从而形成新的知识体系;

        6.评价水平的提问—帮助学生根据一定的标准作出判断[5]

三、研究方法和目标

       笔者搜集、整理、研究小学英语课堂提问的理论和实践研究成果。结合新课程理念和有关理论,对层次性的课堂提问与传统课堂提问进行区别与联系,并进行理性分析和归纳,形成基本的理论框架。同时,对比较典型的分层提问的材料进行分析,并对课堂案例进行研究,直观地体现研究情况。以传统文献检索手段为主,辅以网络、数据库等手段,开展资料收集、案例分析等工作。

       课堂提问一定要根据课堂教学内容及学生实际水平精心设计,通过分层提问,可以开拓学生的思路,启迪学生的思维,提高各层次学生回答问题的能力[6]。在课堂教学中合理设计提问,有利于推动各层次学生参与课堂教学,激发自主学习积极性。另外,要注意提问的层次性、导向性和因材施教,即A层学生回答综合性高、应用性强、强度大、灵活性大的问题;B层学生则回答稍有灵活性、直观性强的问题;C层学生则须回答直截了当的问题[7]

       培养学生运用英语的能力,促进学生英语素质的发展。在小学英语课堂提问的层次性探究过程中,使课堂每个提问都具有明确的目的性和指向性,并由简到繁,由易到难的逐层递进,帮助学生逐步养成用英语思维的习惯,以此来丰富学生情感,促进学生综合语用能力的提高,实现英语学习的生活化和个性化[8]

现今很多小学英语课堂在提问的难易度、提问的对象、提问的步骤、提问的时机方面都存在着缺乏层次性的问题,希望通过小学英语课堂提问的层次性研究,能对师范生和小学英语教师学会设计有层次性的提问起到一定的帮助作用。

四、小学英语课堂提问的层次性案例分析

(一)提问的难易度方面存在的层次性问题案例分析

【案例1】有一位教师在教授(牛津英语)6B The seasons时,与学生进行了如下对话:

T: Can you tell me something about the weather in summer in New York? Can you use your own words to say something?

S: The weather in New York is very hot.

T: Anything else?

S: Eh...

T: Is it as hot as in China?

S: Yes.

T: Good, sit down.

       【分析】纵观这段师生间的问答,没有明显的难易层次递进。本节课作为语篇教学对学生来说是有一定难度的。教师的提问或过于直露浅显,或过于跳跃,既不符合学生的年龄特点,也没有遵循课堂提问的难易适度原则及循序渐进原则。教师开始就抛给学生一个难度较大的问题“Can you tell me something about the weather in summer in New York?”虽然部分学生能回答这个问题,但老师随后又问了一个难度更大且无启发性的问题“Anything else?”这时全体学生沉默。老师应该把更多类似于“Is it as hot as in China?”这样有启发性的、难度较低的问题放在开头,问题难易层次逐渐递进,引导学生去回答所提问题。太简单的问题就如一碗清水,无滋无味,没有任何思考的空间和余地,学生只需回答“Yes”或“No”就行,这样下去会极大地抑制学生的思维发展。问题过难,学生无所适从,无处下手,长此下去会打击学生的学习积极性。问题的设计要有层次、有梯度,要步步相因,环环相扣,层层相递;要遵循从易到难、自简至繁、由浅入深、由表及里的原则,一步一个台阶把问题引向深入[9]

(二)提问的对象方面存在的层次性问题案例分析

       【案例1】有一位教师在教学(PEP小学英语)Module6 Unit2 It’s in the north of China.时,让学生听两遍录音后,就向全体学生提出了一系列的问题。具体如下:

Listen to the tape again and answer the questions.

a) Where did Ling- ling go?

b) When did she go?

       c) Who did she go with?

       d) Where is Xingjian?

       e) What did she ride?

f) What mountain did she climb?

g) What lake did she visit?

h) Did she have a good time?   

       【分析】提问要因人而异。教师应注意课堂提问要面向全体,关注差异[10]。针对不同层次的学生提出不同层次的问题,学习差一点的学生比较喜欢事实性问题、封闭性问题、展示性问题和聚合性问题;学习好的学生更喜欢具有挑战性的问题,即推理性问题、开放性问题、发散性问题和参考性问题。案例中的教师在学生听完两遍录音后,就向全体学生提出了一系列的问题,完全没有顾及到学习差的学生与学习好的学生在知识水平上的差异。如果不考虑到学生的知识水平和能力,所提问题太难,会使学生丧失解决问题的信心;问题太简单,学生不屑回答,这些都达不到提问的目的。因此,教师提问要注意与学生的个性、能力及知识水平相适应,使全体学生都能从回答问题中体验到获取新知的乐趣。该教师可以向学习差的学生提一些难度较小、有启发性的问题,对于学习好的学生可以提一些难度较大、有挑战性的问题。

       【案例2】有一位教师在教学(PEP小学英语)五年级下册Unit 3 My Birthday时,是这样导人有关月份的表达的:

       师生对话引出新话题,引出新授。

T: Hello! What’s your favorite season?

S1: I like …

T: Why do you like …?

S1: Because …

T: Oh, I like spring. Because there are many flowers in spring and my birthday is in spring. Do you know birthday? When is your birthday? Is your birthday in spring/summer/autumn/winter?

板书:spring, summer, autumn, winter

T: Do you know which months make spring/summer/autumn/winter?

板书:在四季名词下面分别写上月份的数词,分别是3  4  5 ,6  7  8,9  10  11,12  1  2.

       【分析】分层提问在课堂教学中很重要。在小学英语学习中每个班级都有不同程度的分化现象,尤其到了中、高年级,这种现象尤为明显。分层提问在一定程度上能缓解这种状况。这就要求教师提问时要从细微处下工夫,设置不同层次的提问,让学优生、中等生和学困生都有回答老师提问的机会[11]。教师要时刻关注学困生,不仅要为他们设置一些简单的问题,更要有意识地为他们提供回答的机会。上述案例中的教师在导入新知识时能从学生乐于谈及的话题出发,设计一些关乎学生自身的问题“What’s your favorite season?”“When is your birthday? Is your birthday in spring/summer/autumn/winter?”,这点很好。进而提出问题“Do you know which months make spring/summer/autumn/winter?”导出此节课的新知。这个问题对于优等生来说难度不大,但对于学困生来说,他们可能就不理解“month”的意思,具有一定的难度。

       (三)提问的步骤方面存在的层次性问题案例分析

       【案例1】有一位教师在执教《牛津小学英语》(译林版)5A Unit 7 After School A版块时,教学设计如下:

Step1. Warming up
   1.Greeting
   2.Sing a song 《What are you doing》
   3.Free talk :
   (1)Guessing: What am I doing?
   (2)Ask: What are you doing?
   (3)多媒体出示一男女生分别坐在篮球足球上:What is he\she doing?
   (4)多媒体出示Miss Li和学生们在图书馆打扫卫生以及学生们在操场上打篮球状:What are they doing?
 Step2. Presentation 1
   1.多媒体展示一男生在读画册:What is he doing? He is reading a picture book? (多媒体出示该句)
   2.多媒体展示另一男生在读报纸:
   (1)T: Is he reading a picture book?
   引导S: No, it isn't. He’s reading a newspaper.
   (2)T&S or S&S 操练
   3.多媒体展示一女生在读杂志,让学生模仿现在进行时的一般疑问句问答。
   4.多媒体出示几生在下棋以及相应Complete.
   (1)Complete: _______ they play cards? ______,they _____.They ____ _____ chess.
   (2)Work in pairs about "play cards" "play chess"
 Step2. Presentation 2
   1.Play a game
   (1)在纸上写出你想去的地方和你正在做的事。
   (2)请两生到讲台前:一个人把纸条给另一个人,然后对全班说:I'm in the …其他学生问另一个人:Is he\she…直到正确为止。
   Practice two groups.
   (3)Work in groups:教师巡视指导
   2.出示Part C挂图:
   (1)师生模仿P1来示范P2
   (2)每组各一幅图操练,剩下一组选择喜欢的那一幅图练习
   3.多媒体出示时钟显示三点种,学生们都在操场上课外活动,同时出示录音。
   (1)出示录音前段,让学生整体感知Classes are over ,looking for
   (2)If you are GaoShan ,Miss Li and Nancy ,你们会说什么
   a) Work in pairs 教师适时加入他们引入句型:I will go and join them .
   b)每组派三名代表表演,对有创意地表演给予表扬。

(3)整体播放录音,学生看图听录音
   (4)整体呈现对话内容并Listen and repeat .
   (5)分角色朗读
 Step3. Homework
   1.Listen and repeat
   2.Copy对话中的现在进行时的一般疑问句问答。
   3.小组围绕“课余活动”进行更广阔的口语交际

       【分析】课堂提问必须做到难易适度,尤其是难度较大的问题,一定要设计成一系列由浅入深、由旧导新、从易到难的小问题,使学生通过问题解答,逐步突破难点,把握要领,掌握规律。教师设计的问题难易要适当,应有层次之分,难、中、易问题比例适当搭配,以使不同能力的学生有均等回答问题的机会[12]。同时,教师设计的问题类型要全面。根据布卢姆(Bloom)关于认知领域的教育目标分类理论分析,案例中的教师所设计的问题逻辑性不强,没有从认知水平的提问到评价水平的提问这种逻辑的过渡。热身部分,在学生sing a song《What are you doing》后,就让学生猜What am I doing?看多媒体回答What is he/she doing? What are they doing? 这些理解水平的问题。还没向学生呈现、讲授新知识,就要求学生对知识进行理解、对比,这对于学生是有难度的,不符合学生的学习规律。教师应从认知水平的提问入手,先让学生说出记忆型的知识概念、原理,为他们扫除学习障碍。在操练部分,应用水平的提问切入太快,学生可能对所学知识还未完全掌握,就要求学生运用掌握的知识进行判断或交际,这对学生也是有很大难度的。该教师设计的问题类型也不够全面,缺少综合水平和评价水平这种高层次水平的提问。

(四)提问的时机方面存在的层次性问题案例分析

       【案例1】有一位教师在教学((PEP小学英语))四年级上册Unit3 My friends,呈现新课 (Presentation)时,此教师拿出Sarah 的头像问:Who is she? 教师说:Look, she/Sarah has long hair.(一边说一边做动作帮助学生理解)拿出卡片,he has... 引导学生说He has short hair. Who has long hair in our classroom?

She has long hair. He has short hair. They are friends.

       【分析】课堂提问最好是在学生有一定的想法、有质疑而不知如何表达时;在学习到重点、难点或需要追根求源的地方;在学生找不到突破口、思路无头绪时。案例中的教师在呈现新课时,所提的“Who is she?”这个问题,不能很好地激发其梳理和运用旧知识的欲望,也不能实现新知识的呈现。在此之前,学生已掌握描述外貌的一些简单表达,教师完全可以问“谁谁长得怎么样”这种符合提问时机的问题来取代“Who is she?”这种无关痛痒、可有可无的问题。教师可以让学生先描述自己或他人的外貌,然后再适时进行评价。教师在提问后一定要留给学生充分思考的时间。在整个班级参与的情况下提问,教师一般是先向全体学生提问,等全体学生思考一遍之后,然后再指定某个学生回答。这样使每个学生在有人回答问题之前都有时间对问题进行思考。

五、提高小学英语课堂提问层次性的策略

       (一)解决提问的难易度方面存在的层次性问题的策略

       教师要注意提问的表达方式,多用基础词汇,少用俗语、不定代词,避免错误省略定冠词;句法方面,问题的句子结构要完整、简短,少用从属句、条件句和被动语态。提出问题后,当学生回答有困难时,教师应帮助、引导他们找到问题的答案。具体做法如下:

      1.提示。对于学生可能回答不了的问题,教师需要给予必要的提示。比如,将特殊疑问句“What holiday do you like best?”改成选择疑问句“Which holiday do you like best, Spring Festival, Mid-Autumn Festival or Christmas?",或一般疑问句“Do you like…?”,以此降低提问的难度。

       2.重新措辞。如果学生没有听懂问题,较为妥当的策略是用一种他们能够理解的形式重新措辞,如用“How old are you?" 代替"What's your age?"。

       3.补充问题。有些问题学生给出的答案不够充分,表达含糊或不全面,对此教师可以进一步提出问题,帮助学生理清思路。

       例如,在教学《牛津小学英语》(译林版)6AUnit 5 On the Farm一课时,教师可以提问: If you are a new friend of Helen and want to know about her life on the farm, can you interview her?当学生对采访任务不能驾轻就熟时,教师可以提出如下问题:How did you spend National Day?/What did you do there? / Was it fun? 帮助学生完成学习任务。

       4.鼓励学生预测答案。当对答案没有把握时,学生常不敢贸然作答。教师应当鼓励学生采取假设或猜想的方法预测答案[13]。   

       (二)解决提问的对象方面存在的层次性问题的策略

       布卢姆认为,学习者的“个别差异”的事实可表现为许多方式。我们决不能忘记学生会以多种方式发生变化。教育的基本任务是找到这样的策略:既考虑到个别差异,但又确实能促进个体的最充分的发展[14]

教师针对不同的学生提出的问题应不同。比如对于有困难的学生应提一些简单的,对于中等水平的学生提出理解性的问题,而对于较好水平的学生提出一些富有创造性的问题。在另一教师教Module6 Unit2 It’s in the north of China.时,针对这类学生这位老师设计了以下四个不同层次的问题:

       A) Where did Lingling go?   

      B) Where is Xinjiang?

       C) What mountain did she climb?

       D)What have you learnt from the text?

       不同层次的学生会有不同的回答,这样就达到了设计这三个问题的效果。通过改变英语提问方法,学生的自主学习状况比以前有了明显的改善。

       (三)解决提问的步骤方面存在的层次性问题的策略

       教师设计的问题之间要有逻辑联系,并能体现教师的教学思路和学生的学习规律。教师可以设计标志课堂结构的关键问题,把它们写进教案中,一项任务至少一个问题,要注意提问的随机性和针对性。以另一教师执教《牛津小学英语》(译林版)5A Unit 7 After School A版块时的提问设计为例:

      Step1. Pre-reading

      阅读前,谈话导入,

         1. What can we do at school? (认知水平的提问,略扫障碍。)

       2. What do you do after school then?  (认知水平的提问)

       3. Try to guess: What are they doing in the photos? (理解水平的提问)

       4. I cannot find Gao Shan. Where is he? Can you ask Gao Shan? (应用水平的提问)

       Step 2. Presentation

      阅读中,学习词汇,理解文意,强调阅读方法的指导。

        1.首次呈现文本,整体感悟。

         Where is Wang Bing? (应用水平的提问)

       2.再次呈现文本,自读学习新单词,强调学习方法。

       (1) Can you find the new words or sentences? Where are they? Circle them. (理解水平的提问)

       (2) Where/When can we study? Which picture do you think means "study in the library"? (分析水平的提问)

       3.三度呈现文本,跟读,回答细节问题。

       (1)What time are classes over? (认知水平的提问)

       (2)What is Mike doing? (认知水平的提问)

      (3)Are Su Hai and Su Yang studying in the library? (应用水平的提问)

       (4) Is Gao Shan going to the playground? (应用水平的提问)

       (5)What does he want to do? (应用水平的提问)

       (6) What do you think of him? (评价水平的提问)

      Step 3. Post-reading

        阅读后,拓展训练。

       1. Retell the text. (综合水平的提问)

        2. Can you describe the picture? (综合水平的提问)

      另一教师在教学(PEP小学英语)五年级下册Unit 3 My Birthday,当导入有关月份的表达时,教师针对学困生提问:How many seasons are there in a year?而针对“There are three months  in  a  season.  How many months are there in a year?”的提问,学生必须理解“There  are  three  months  in  a  season.”中month的意思之后才能作答,具有一定难度,可以让学优生或中等生来回答。

      (四)解决提问的时机方面存在的层次性问题的策略

       利用提问处理新授知识时也要讲究时机。一般来说,在呈现新知识之后再通过提问来巩固似乎顺理成章。但是,在学生学习新知识之前提出一些相关问题,不仅能很好地激发其梳理和运用旧知识的欲望,也能实现新知识的呈现。另一教师在教学((PEP小学英语))四年级上册Unit 3My friends时,学生已掌握描述自己外貌的一些简单表达,如:I have big eyes and a small nose.当教师使用“What's Sam like?',向全班学生询问班中学生的外貌时,学生就会通过运用已有知识以及对Sam的观察,给出诸如"He have big ears and a big mouth.”的回答;此时,教师可以作如下评价:Yes, you are right. He has big ears and a big mouth.教师再询问几个学生的外貌;类似几轮问答下来,学生就能从教师的肯定语气和对has一词的强调中,类比并归纳出has和have在第三人称单数和其他人称中使用的不同,并实现"He/She/It has…”的正确输出。这种呈现新知识的方式远比直接呈现更生动、直观,且易于理解,能给学生留下更深刻的印象。

       课堂提问放在知识呈现或复现之前和之后的效果各有千秋,但教师需要找准最佳时机,让提问恰到好处。

       结束语

       新课程改革呼唤有效教学,小学英语教学的主阵地在课堂,提问是课堂教学的重要组成部分, 是教师输入信息、传递信息、 达到师生交往、 促进学生思维发展的重要渠道。有研究表明: 目前小学英语多达80%的课堂时间被用于师生之间的提问和回答,教师的提问能力、所问问题的质量直接影响课堂学习活动的展开,进而影响教学活动的效果。课堂提问是一种教学方法,也是一门艺术。苏联教育界倡导的一种教学方法,就叫问题教学法,已成为有世界影响的教学方法之一。提问,它不仅可以及时检查学情,开拓学生思路,启迪学生思维,还有助于发挥教师的主导作用,调节教学进程,活跃课堂气氛,促进课堂教学的和谐发展。美国Gillian Brown教授说:“教师的提问如果引起了全体学生的思考,这便是成功的提问。”教师课堂提问应以激发兴趣、启发思维、难易适度为原则,从学生实际出发,精心设计提问,充分发挥课堂提问的作用,从而提高课堂教学效果。现今很多小学英语课堂在提问的难易度、提问的对象、提问的步骤、提问的时机方面都存在着缺乏层次性的问题,我们广大英语教师应重视提问艺术,深刻钻研、熟练掌握、灵活运用这种技能,注意提问的层次性,关注各个层次的孩子,帮助学生理清学习思路,注重激发学生兴趣,激活主体思维,培养学生分析问题、 解决问题的能力,使英语课堂充满魅力,促使他们对学好英语充满信心,用饱满积极的态度来学习英语,从而获得事半功倍的效果。

       参考文献:

[1]李霞.浅谈小学英语课堂提问艺术[J].吉林教育,2008.19

[2] LW安德森,等.学习、教学和评估的分类学:布卢姆教育目标分类学修订版[M].皮连生,主译.上海:华东师范大学出版社,2008.

[3] 张春莉,高民.布卢姆认知领域教育目标分类学在中国十年的回顾与反思[J].华东师范大学学报(教育科学版),1996(01)

[4] 张燕,黄荣怀.教育目标分类学2001版对我国教学改革的启示[J].中国电化教育,2005(07)

[5] 王汉松.布卢姆认知领域教育目标分类理论评析[J].南京师大学报(社会科学版),2000(03)

[6] 陈泽航,王蔷.小学英语课堂提问的现状、原则与策略[J] .中小学外语教学(小学篇),2009(11):1-7

[7] 李庭芗.英语教学法[M].北京:高等教育出版社,1983 .

[8] 朱纯.外语教学心理学[M].上海:上海外语教育出版社,1994 .

[9] 李晓东.小学生心理学[M].人民教育出版社,2003.8.

[10] 丹东尼奥.课堂提问的艺术:发展教师的有效提问技能[M].北京:中国轻工业出版社,2006.

[11] 加里·D·鲍里奇.有效教学方法[M].南京:江苏教育出版社,2002.

[12] 刘显国.课堂提问艺术[M] .北京:中国林业出版社,2000.

[13] 陈俭贤.论英语课堂教学提问的有效性[J].中小学英语教学与研究,2011(1).

[14] 张园勤.刍议小学英语开放性问题[J].中小学英语教学与研究,2010(3).

 

致谢

本文是在蓝卫红老师的热心和耐心指导下完成的,在此表示感谢。

作者简介

姓名:秦凤林  女  1989年9月出生  汉族

 广西师范学院初等教育学院小学教育专业2012届本科毕业生

 E-mail: 1043320835@qq.com

 

 

本人郑重声明:本论文(设计)是本人在广西师范学院学习期间,在指导教师指导下独立完成的。其内容真实可靠,如存在抄袭、剽窃现象,本人愿意承担全部责任。

同时,本人完全了解并愿意遵守广西师范学院有关保存、使用毕业论文(设计)的规定,其中包括:

1.学院有权保管并向有关部门递交毕业论文(设计)的原件与复印件。

2.学院可以采用影印、缩印或其他复制方式保存毕业论文(设计)。

3.学院可以以学术交流为目的,赠送和交换毕业论文(设计)。

4.学院可以允许毕业论文(设计)被查阅或借阅。

5.学院可以按著作权法的规定公布毕业论文(设计)的全部内容或部分内容(保密毕业论文(设计)在解密后遵守此规定)。

除非另有科研合同和其他法律文件书制约,本论文的科研成果属于广西师范学院。

特此声明!

                                 

                                  声明人签名:

                                  二○一 二 年   月   日

 

 

 

 

 

 

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:640944

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持