当前位置:首页 > 研究论文


梁丽珍、蓝卫红、岑庆芬、文漫丽:小学英语书写和识记有效性教学的个案研究



 

 

作者:广西师范学院初等教育学院08本英语方向  梁丽珍

                                             指导教师:广西师范学院初等教育学院  蓝卫红

【摘 要】英语作为一门学科,在小学阶段书写是否规范对今后的学习非常重要。在整个英语学习过程中,单词学习的任务是最繁重的,单词掌握多少和熟练程度直接影响学生的各方面的能力,如何结合单词卡和书写教学将枯燥的单词识记转化为学生乐于接受,并能饶有兴致地去主动识记,应成为我们小学英语教师积极探索的内容之一。

 

关键词】  小学英语;书写和识记;有效教学

 

A Case Study on Effectiveness in Handwriting and Word-Memorizing of Primary English Teaching

 Primary Education Major  LIANG Li-zhen

 

Abstract:As a subject in primary school, good English handwriting is very important for the pupils’ future learning. In the whole process of English learning, the word learning task is the most burdensome and students’ vocabulary has a direct impact on their language ability in all aspects. How to change the boring words memorizing into something interesting that students are willing to accept and take the initiative to memorize should be part of what primary English teachers explores actively.

Key words primary English; English writing and words memorizing; effective teaching

 

       前言

       社会生活的信息化和经济的全球化使得英语的重要性日益突出。英语作为国际社会最重要的信息载体之一,已成为人类生活各个领域中使用最广泛的语言。英语作为一门学科,在小学阶段书写是否规范对今后的学习非常重要。“写”是学生英语作业的重要形式,也是课堂练习、测验、考试的重要形式。[1]学生做到书写规范美观,不但能使自己和别人得到美的感受,更能使自己在考试中获得一定的优势。然而,在各类英语试卷的评判工作中,教师发现,部分学生的书写能力差,不同程度地影响了考试成绩。英文书写在我国中小学外语教学中没有得到重视的一个重要原因是人们通常认为,英文无非是由个英文字母呈线型排列而成,书写方法简单,技巧有限,有人甚至认为英语不存在书法的问题。这种看法是片面的。确实,在书写形式上,英文不象汉字那样复杂多变,英文只有斜体行书,圆体行书,手写体和印刷体。尽管中英文在具体的书写方式上差别很大,但就书法美的本质而言,二者并没有什么不同,即它们以不同的外在形式体现共同的美学内涵。书法教育便是“写”的教育中的一个组成部分,它应占有一定的位置,字词写得规范、工整、美观,本是一个人英语水平的一个组成部分,往往能折射出一个人的素质修养,在同等条件下,更具有竞争的优势,同时也可增进一个人学习英语的兴趣。[2]因此,我们对英语书写教育应寄于一定程度的重视。

       英语词汇是构成语言的三大要素之一,是语言的“建筑材料”,是构建英语知识大厦的基石。在整个英语学习过程中,单词学习的任务是最繁重的。单词掌握多少和熟练程度直接影响运用语言表达思想的准确性, 单词量的多少也直接影响着学生的各方面的能力。记忆英语单词成为一个人能否快捷突破英语的关键。单词识记是小学英语教学中的一个重要部分,如何将枯燥的单词识记转化为小学生乐于接受,并能饶有兴致地去主动识记,这应成为我们小学英语教师积极探索的目标。

     小学英语教学中直观教学手段的使用是非常普遍的,合理地运用卡片对提高词汇教学质量会很有帮助。单词卡片能辅助学习巩固新单词的读音、拼写、意思;能吸引学生的注意力并启发思考;能促进学生记忆[3]在教学中,运用实物、图片,形体语言,配合录音机、录像、幻灯等视听手段,或多媒体教学课件进行语言信息的输入成为小学英语教师常用的手段。但是我们不难发现,由于科技进步,教具变得越来越非人造化,图片、单词卡大都是印刷版的,如果教师不重视板书,难以给学生以规范的英语书写示范。

    一、理论依据

   (一)义务教育阶段小学英语课程目标及其对词汇和书写的要求

     义务教育阶段的英语教学总目标是:通过英语学习使学生形成初步的综合语言运用能力,促进心智发展,提高综合人文素养。综合语言运用能力的形成建立在语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等方面整体发展的基础之上。而语言技能和语言知识是综合语言运用能力的基础。

    学生在义务教育阶段应该学习和掌握的英语语言基础知识包括教育语音、词汇、语法。而英语词汇作为英语语言三大要素之一,在英语语言教学中起着举足轻重的作用。英语语言就像一座大厦,英语语音是这座大厦的基础,英语语法则是它的建筑材料,无论一座大厦的地基如何坚固,图纸如何合理,但如果没有建筑材料,这座大厦无论如何是无法建成的。[4]由此可见,词汇在英语学习过程中是多么重要。《义务教育英语课程标准》(2011版)要求小学阶段能听说读写600—700个单词,要记住这些单词,那可不是一件容易的事。对英语书写的要求是:能在四线三格内进行正确、熟练、清楚地书写,做到大、小写、笔顺、词距、标点和格式正确,初步形成良好的书写习惯。但笔者在实际调查中却发现,有为数不少的学生在英文书写方面存在许多问题:书写形式不分;不遵循书写规则;书写间隔不均等。

     (二)培养小学生良好书写习惯的重要性

      书写技能就就其性质来说是一种动作技能,而不是一种心智技能。[7]我们知道,一切动作技能一旦养成就是有相续的稳定性,其动作这方式与程序将呈现定型化而不易改变,因此,从小培养学生良好的书写习惯,扎实书写功,是不可忽视的。

       新课程标准指出,听、说、读、写都是语言技能的一部分,他们是相辅相成,相互促进的,而不应该纯粹地认为学习英语就只要会说会表达就行了。其实,早已有专家指出,英语教学中加强写的指导,则更有利于学生加深对单词、句子的理解,更容易记住每一个单词,每一句话。因此小学里加强英语书写教学是非常必要的。

       小学英语教学中,写包括书写和写作,英语字母书写是小学生的一个薄弱环节,小学阶段的书写对学生以后的书写会产生重要的影响,具有良好的书写习惯是小学英语教学的重要内容之一。书写能巩固和活化学生已经获得的听懂,会说的知识和技能,并促进小学生将这些知识和能力进一步转化成一种语言的能力。[5]302-1 英语书写对提高学生文化素质、磨练意志、陶冶情操、培养形成良好习惯、优秀品格等都会产生潜移默化的作用。[6]

      著名学者郭沫若则认为培养学生写好字有助于培育学生良好的思想和道德素质。他说:“培养中小学生写好字,不一定要人人都成为书法家,总要把字写得合乎规范,比较端正、干净、容易认。这样养成习惯有好处,能够使人细心,容易集中意志,善于体贴人。草草了事,粗枝大叶,独行专断,是最容易误事的。练习写字可以逐渐免除这些毛病。”由此可见,英语规范书写的重要性不言而喻。

      (三)教师书写示范对学生书写习惯的重要性

     字母书写是英语书写的基础,只有将字母书写规范,才能更好的为以后的单词书写以及句子的书写打下好基础。因此,每一位教师都应该重视学生的书写,尤其是基础教育阶段的教师,更应该担起教授、改正、督促学生正确书写的重任,培养学生规范书写的能力。“师者,人之模也”,为人师者,教师自己的书写对学生而言是一块样板,教师的示范性书写不仅要体现在新授课的板书之中,同时要体现在一切展现给学生的板书材料之中。[5]302-3.2 小学英语每一节课需要重点突出的教学内容不多,教师更要讲究板书设计和书写示范,潜移默化影响学生的书写习惯。

    (四)小学生获取信息的重要感官及途径

       依据获取作息的不同感官,信息在人们大脑中的保留时间、效果和比例大不相同。实验心理学家认为,人们在获取信息的感官约83%是视觉,仅有17%通过其他感官。心理学家特瑞赤拉曾做过实验,所得到的有关实验结果如表1,表2,表3所示:[8]

  表1 人类通过各种感觉器官获得知识的比率

感觉器官

视觉

听觉

嗅觉

触觉

味觉

比率%

83%

11%

3.5%

1.5%

1%

 

 

 

表2 视觉与听觉注意力集中比

感觉器官

注意力集中比

视觉

81.7%

听觉

54.6%

 

 

 

表3 人类获得知识的记忆保持比率

 

感觉器官

记忆保持比率

三小时后

三天后

只用听觉

60%

15%

只用视觉

70%

40%

视听并用

90%

75%

 

      从这些数据可以得知,视听结合的教学手段比任何一种教学媒体都能全面真实地展示语言信息。通过形象直观的单词卡,学生边读边形象记忆,能够将视听结合,使大脑潜能得到最充分的开发可以让学生在直观形象中学习、复习和记忆单词,并且形成长时记忆。

    单词记忆中有两个基本记忆要素,一个是音,一个是形。如果这两个记忆要素能很好地与每一个人自身经验元素结合,就会产生许多有利于记忆的元素,低年级学生记忆主要停靠形象思维。[9]关于儿童形象记忆与语词记忆对比的特点,我国已经有研究结果表明:小学一、三、四年级儿童形象记忆成绩普遍高于词汇记忆的成绩。[10]因此,利用好小学生的形象思维进行语言知识有效性的教学相当重要。直观教具给人的印象要远远胜过那些抽象的记忆,它能帮助学生捕捉到那些稍纵即逝的思想,也能够形成长时记忆。英语书写不单单是单纯的仿写,更重要的是培养学生自主拼写单词的能力,语音教学与拼写能力有着密切的关系。[11]

      模仿是一种日常生活中极其常见的行为,通过模仿,我们不仅可以与他人之间进行有效的人际互动与沟通,而且可以迅速地掌握各种技能。[12]根据心理学知识可以知道,小学生的模仿能力极强。儿童经验技能的获得、语的学习以及人格的社会化,无不以模仿为手段、为捷径。在课堂教学中,直观和示范对于学生理解有着积极的作用。[13]在学生开始学单词时,教师可以结合单词教学进行音标教学,在教学中,教师可以经常运用彩色粉笔,用同一种颜色分别出写出单词的某一字母或字母组合以及与此相应的音标,这样可以帮助学生把字母与读音形象地联系起来,以加强音形联系,这对于强化记忆和培养语感很有好处。[14]

   (五)色彩记忆与无意识记忆

     色彩记忆是人类的大脑对视觉活动、感受、经验发生过的色彩效应。色彩刺激作用停止以后,它的影响并不会立刻消失,可以形成视觉后像,这种视觉后像是最直接的原始记忆,带具体形象性的色彩可以长期保留在记忆中。[15]172-1特定的色彩会给人营造出特定的生理和心理感受。从生理方面看:波长长色彩对人的视网膜及脑神经刺激性强,这样会使人的肌肉机能增强,血液循环速度加快,从而使人注意力集中起来。[15]172—1

       心理学上的识记按自觉目的性和随意性分为无意识记和有意识记。无意识记是事前没有确定识记的目的,不加任何努力,也不用任何有助于识记的方法的识记。正因为无意识记不用花出多大功夫,也不需要消耗多大精力,但它却能使人们记下某些东西,所以无意识记在记忆过程中有它的优点。[16]在平时生活中,如玩游戏、看电视、聊天、看报、看漫画等,并没有给自己提出明确的识记任务和目标,也没有付出特殊的意志努力或采用专门的方法来识记这些事物,可是它们却能自然而然地印在我们的脑子里,成为个人知识经验的组成部分,这就是无意记忆,也叫作不随意记忆,这种记忆方式就是无意记忆法。凡是比较突出、鲜明、能引起人们强烈好奇和浓厚兴趣的材料,或具有强烈情绪色彩及对人意义重大的事情,都能引起无意记忆,而且,只要经历一次,就能自然而然地铭记在心,持久不忘。为此,有人把无意记忆法,又叫做自然记忆法。无意记忆法在人的学习中具有积极的意义。人的许多知识经验是通过无意记忆取得的,越是低年级学生,依靠无意识记获得知识的情况越多。在词汇教学中,我们如果能掌握和应用无意识记这一规律,则既能减轻学生负担,又能提高教学质量。

    二、小学英语书写教学调查分析

   (一)教师没有重视书写教学的个案调查分析

    笔者通过对南宁市某小学四年级的部分学生进行抽样书写测试(测试卷见附录A)的结果进行分析发现该学校学生的英语书写主要存在以下问题:

    (见 flash 文件)

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630164

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持