当前位置:首页 > 研究论文


曾玉春、 陈陆健:小学英语故事教学法课例研究

 

 

                           作者:广西师范学院初等教育学院08本英语方向  曾玉春

                           指导教师: 广西师范学院初等教育学院  陈陆健

[摘 要] 《英语课程标准( 实验稿) 》指出,小学英语课程的任务是:激发和培养学生学习英语的兴趣。故事是一个相对完整的有语境的教学素材,在小学英语教学中运用故事教学法,有利于吸引学生注意力,激发学生学习兴趣,培养学生学习英语的热情。本文通过课例研究探索故事教学法的有效策略,为师范生和小学英语教师有效提高自身的教学能力提供参考。

[关键词] 小学英语;故事教学;课例研究

 

Lesson Study of Story-Teaching Method in Primary EnglishTeaching

Elementary Education Major ZENG Yu-chun

 

Abstract:English Curriculum Standards states that the task of primary English curriculum is to stimulate and cultivate students’ interest in learning English. With relatively complete context, story is a kind of good teaching material. Using story -teaching method in primary English teaching will help to attract students’ attention, arouse students’ interest in learning, and cultivate students’ enthusiasm for learning English. This paper explores the effective strategies of story-teaching method in primary English teaching through lesson study, attempting to provide references to improve the primary English teaching.

Key words:primary English; story teaching method; Lesson study

 

一、     研究背景

      《英语课程标准( 实验稿) 》指出,基础教育阶段,英语课程的任务主要是激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,培养学生观察、记忆、思维、想象能力和创新精神,为他们的终身学习和发展打下良好的基础。故事是一个相对完整的有语境的教学素材,运用故事教学法进行教学,有利于吸引学生注意力,激发学生学习兴趣,培养学生学习英语的热情。但笔者在教育实习期间,通过观察实习学校的英语教师上课,发现该校的英语教师基本上不会采用故事教学法来进行教学,即便是教材中的故事也只是教学生读懂并写上翻译而已;而在观看国培计划——2010年农村义务教育学校教师远程培训项目(小学英语)的相关视频以及一些关于故事教学法的视频中,关于故事教学的内容也引起了笔者的注意。因此,通过案例研究探索故事教学法的有效性,比较分析不同的课堂教学中,优秀教师或年轻老师运用故事教学法进行的教学,总结他们的成功经验,分析其不足之处,完善对策,希望通过这种具有针对性的课例研究提高自身的科研能力及自身的从师技能,为师范生和小学英语教师有效提高自身的教学能力提供一种有益的借鉴。

       二、理论依据

    (一)新英语课程标准的要求

     《英语课程标准( 实验稿) 》指出,基础教育阶段,英语课程的任务是:激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,养成良好的学习习惯和形成有效的学习策略,发展自主学习的能力和合作精神;使学生掌握一定的英语基础知识和听说读写技能,形成一定的综合语言运用能力。

故事既可以作为开展课堂的导入方式,也可以作为最后的拓展性环节。在教师讲述完了一个精彩的英语故事之后,也可以要求学生根据所学的词汇、句型,进行故事改编、表演等等,在原有的英语故事的基础上进行拓展,锻炼学生的自主创新能力,同时也训练了学生说的能力。

      (二)多元智能理论

       在美国哈弗大学著名心理学家Howard Gardner提出的多元智能理论中指出,多元智能理论能训练认知策略,发展学生的语言智能,还能开展合作学习,塑造学生的人际交往智能。[1]故事教学法要求学生有效倾听故事,在听的过程中判断内容,抓住故事中心,在听后围绕老师提出的问题或要求进行回答或概括总结,训练了学生的认知策略,发展了他们的语言智能;故事教学法的特性要求学生进行小组合作学习,比如表演故事,分角色朗读故事内容,或者小组合作新编故事等,合作学习能营造轻松自如的学习气氛,让学生之间自如地表达自己真实的思想感情,交流彼此的体会,塑造了他们的人际交往智能。

      (三)儿童心理学理论

       朱智贤指出:“小学儿童思维的基本特点是:从以具体形象思维为主要形式逐步过渡到以抽象逻辑思维为主要形式。但这种抽象思维在很大程度上,仍然是直接与感性经验相联系的,仍然具有很大成分的具体形象。”[2]儿童在学习语言的过程中,往往存在这样的特点:天性活泼,好玩好动,极善于模仿,但注意力短暂,有着极强的交际欲望。笔者在教育实习过程中发现,只要学生的学习兴趣被激发,不论他是否掌握知识点,对于老师的提问,他都非常积极举手回答问题,有极强的表现欲。而且英语学习中有大量的记忆工作,根据科学家的研究,人的大脑中在下丘脑和边缘系统有“乐趣”中枢和“苦痛”中枢,如果“乐趣”中枢被激活,人就乐此不彼地去做事情,而且在做事情的过程中主动愉快。[3]教学中运用的故事多是轻松活泼、简单明快的故事。故事中的主人公下一步遭遇如何,故事的发展怎样?成了同学们的关注焦点,课堂氛围顿时显得趣味性十足,同学们有了进一步学习的欲望,并在老师的引领下,自主、自发地学习。

三、     故事教学法的理解

(一)故事教学法的定义

        所谓故事教学法,就是教师在课堂上根据所讲授的内容穿插一些相关的简明短小的故事以强调所讲内容,或者干脆就用故事内容替代讲课内容,吸引学生的注意力,激发学生的听课兴趣,启发学生思考,使学生直接从故事中悟到蕴含的道理的教学方法。[4]故事教学法特别适合低年级学生的课堂教学,故事是儿童认识世界的门户,它对孩子的吸引力是无穷的,故事有很多,如童话故事、寓言故事、社会生活经验小故事、英雄人物故事、科学家故事、益智故事等有教育教学价值的故事,喜欢听故事几乎是从幼儿园小朋友到中学生的普遍心理特征。故事教学法不仅有利于激发学生参与谈话交际的欲望,调动学生的学习兴趣,培养学生的想象力,而且能有效提高教育、教学质量,是学生们非常喜欢的一种教学方法。

        (二) 故事教学法的特点

      故事是一个相对完整的并且有语境的语言素材。我们都知道,学习一门外语,最好是采用有意义的有语境的语言素材,这样才会便于学生理解语言的意义、理解语言运用的具体情况。也就是说我们的学生在学一句话或者学一个单词的时候,如果脱离语境的话,恐怕难以理解词或句子的意思;另外即便理解这些词或者是句子的意思,他们也不知道这些词和句子将来具体在什么情况下使用。此外,我们学生学习英语缺乏语境,所以如果我们采用故事教学的话至少能够帮助学生更好的理解语言的意义以及语言具体的使用的情况。在英语故事中所包含的语言、语用、言谈和文化特征,因为故事内容的重复出现,为学习者极大限度地提供了可理解性的输入,同时根据故事发展的情节与图片,可以帮助学习者进行理解性的输出。简而言之,通过故事中所营造的情景,人物以及语言,可以帮助学生更好的理解语言并运用语言。故事有情节,有完整的语境,而且很多小学英语教材里面故事,有一些故事虽然比较简单,但是编写还是非常有趣,这样小学生在学英语过程中,如果能够通过故事来学英语,他们的学习乐趣将会被激发,学习积极性将会大大提升。

      (三)故事教学法在小学英语教学中的重要性

      《课标》在课程总体目标描述部分以及分项语言技能目标描述中多次提到了小学生要“能听懂和读懂简单的小故事”等。相关目标要求内容摘录如下:[3]

项目

目标描述

一级总体目标

能在图片的帮助下听懂和读懂简单的小故事

一级语言技能“听做”目标

能在图片和动作的提示下听懂简单的小故事,并作出反应

一级语言技能“读写”目标

能在图片的帮助下读懂简单的小故事

二级总体目标

能在图片的帮助下听懂、读懂并讲述简单的小故事

二级语言技能“听”的目标

能听懂简单的配图小故事

二级语言技能“说”的目标

能在教师的帮助下讲述简单的小故事

二级语言技能“读”的目标

能借助图片读懂简单的故事或小短文,并养成按意群阅读的习惯;能正确朗读故事或短文

      从这些描述中不难看出,借助故事学英语并达到一定的目标要求是小学英语教学中较为重要的内容。孔子说:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。爱因斯坦说,兴趣和爱好是最好的老师。当学生对学习产生了内在兴趣,就会渴望获得知识,并在学习过程中伴有愉快的情绪体验。前苏联教育家科罗廖夫也说过,有趣味、有吸引力会使东西被识记的可能性增加一倍。[5]在小学英语教材中的故事内容与情节比较简单,但内容与目标语言有机融合,表达方式也丰富多样,符合小学生身心发展与学习特点。故事是小学生知识成长和心理成长的重要一环,对发展小学生的语言能力、开阔视野、激发想象力有着举足轻重的促进作用。[6]通过故事学习英语,能调动学生学习的积极性,提高他们学习英语的热情。英语新课程标准提倡学生在参与、交流中学习英语,教师运用多种教学形式,突出学生学习得主动性和个体差异,培养学生全面健全人格的养成,学生在教师的帮助下,快乐而有效地学习英语。

       四、课堂教学记录和分析

     故事教学法对英语教学的作用不容忽视,也引起了一些教师的关注。那么他们在运用故事教学法进行教学的过程中效果如何,下面就对一些课例进行研究分析,总结出值得我们学习的地方以及一些还要斟酌的细节。

      【案例一】完整呈现故事教学时间过长的课例 

      浙江的一位老师在教学故事《Let it be free》的教学过程:以手影戏引出话题“What’s your favourite animal?”,并让学生根据教师的手势猜动物的名称,复习动物的单词。播放授课动画,并根据画面显示的内容,教授“free” “hungry”“sad”“happy”等单词,适当运用用TRP教授单词,让学生充分感知,并让学生根据动画内容进行拓展。在授课进行到27分钟时,将整体的故事呈现给学生。学生在学习新单词并用单词造句的环节表现积极,对一些要想象拓展的环节,表现出极强的语言功底,如幻灯片播放的小鸟哭泣的图片,老师询问学生小鸟为什么哭泣?学生们纷纷各抒己见,有的说小鸟肚子饿了,我给你一个面包;有的说小鸟累了,我给你一张床;还有的说小鸟无聊了,我给你一个游戏机。当老师揭露说小鸟是因为失去的自由而哭泣时,孩子们的表情并没有什么变化,对故事的发展不是太感兴趣。

       分析:有观察材料证明,7~10岁儿童聚精会神地注意某一事物的时间平均是20分钟左右,10~12岁是25分钟左右。[2]一节课的授课时间是40分钟,而这位老师在《Let it be free.》这一课的教学中,把27分钟的时间都安排在根据动画画面进行单词教学上,并在教授单词的同时让学生运用所学单词进行操练,做到了“词不离句”教单词。但是,这位老师在课堂教学进行到27分钟时才将完整的故事播放给学生,按照理论上说,这时候学生的注意力已经开始不那么集中,对于故事的兴趣也许也没有一开始那么浓厚,所以势必会对故事教学的整体效果有所影响,进而降低学生的学习兴趣。

       讨论:在课堂前7分钟的时候,先将会对故事形成理解困难的单词或概念,或者一些文化背景知识进行教学,确保能让学生在观看或者听完整的故事时能大体上了解故事梗概,处理程度以理解为标准即可,不需要学生对此进行拓展。对于一些不会造成理解错误的新词,可以在完整地呈现故事后再进行教学。简言之,就是最好能够在学生注意力较集中的时段内讲故事完整地呈现给学生,确保学生最大限度地接受故事,随后再展开细致的教学;笔者还认为若让学生在学习的过程中保留一些难度与障碍,会让学生产生挑战的乐趣,也许会达到事半功倍的效果。

     【案例二】对故事理解的问题设计不当的课例

      广州天河区的一位老师在故事《The Lion and the Mouse》的教学中:Warming up的环节设计有一首chant,并复习了一些助动词的过去式。随后播放《猫和老鼠》的片段,引出话题“Do you know the story about ‘The Lion and the Mouse’?”板书课题“The Lion and the Mouse”,将该故事整体呈现给学生。在学生看完一遍完整的故事后,直接问学生问题(在听看故事前没有将问题展示给学生)。在学生回答完问题后,就进入了大量的机械操练环节。Read in roles, act it out, read in groups,学生集体根据图片复述故事,个别学生复述故事等,这位老师对这一篇故事进行了大量的机械操练,当课堂教学进行到第32分钟时,进入拓展环节的教学,即让学生选择其中一幅故事图片,进行故事创编,在两三个学生做完展示后,将故事创编作为一项作业课后去完成。学生在整个上课的过程中,积极性不高,教师要求回答的问题,很少有同学主动举手,学生参与度低。在机械操练环节,有的学生甚至不把课本打开,而是与旁边的同学聊天。

      分析:首先,这位老师在把故事完整地播放给学生时,没有把要回答的问题展示给学生看;但是在学生第一遍看完故事后,就让学生回答问题。在笔者看来,这位老师这样处置问题的方法欠妥。在让学生观看故事前,没有给学生布置明确的任务,那么,学生在听和看的过程中,就不会特别专心去想着完成自己的任务,故在看完故事后回答问题的时候就不会主动回答问题或完整地回答问题。其次,笔者观察到这位老师设计的问题的答案几乎都是“Yes, it did.”“No, it didn’t.”这些问题的设置在笔者看来并没有给学生太多思考;最后,这位老师在本节课安排的机械操练的时间过长,虽然说,机械操练的目的是帮助学生通过反复的操练,做到脱口而出,正确无误地记忆和再现句型,能熟练掌握和使用句型,但是,过度的机械操练却会加速学生对英语学习的厌倦,使其逐渐弱化和丧失学习英语的兴趣,影响教学效果。

      讨论:如果在看完故事有需要学生完成的任务,最好能在看故事前让学生知道自己需要完成的任务,即在播放故事前让学生读问题,让学生有一个听的任务。老师首先提问的时候尽量不要提那些特别明显的、一看就知道,甚至连学生都不用想就直接回答的问题,尽量让学生略微的有些思考;老师提的问题也不要仅局限于故事中人物说的话,根据其中一部分对话设计的问题,学生也能一目了然,应该要引导学生去观察,包括观察人物和环境;老师提的问题不能太泛,学生不容易回答。[7]同时,教师应正确把握机械操练的度,注意操练形式的多样性;另外,在重复操练后要开展适当的输出活动,进行一定的综合语言运用,让学生有成就感,感觉学到活的语言。笔者认为,在故事教学课堂进行到第25分钟左右,就应该进入拓展环节,让学生有充分的时间去拓展,这样不仅可以训练学生说英语与用英语的能力,而且还能很好检验学生的学习成果。

     【案例三】合理设计故事输入和输出的学习任务的课例

      2010“绿城之秋”广西优秀青年教师小学英语课堂教学观摩研讨课一位教师在教学《What are you going to do for sports' day?》中:在Warm up 环节,以“I say, you do” 的游戏复习一些运动项目的单词,引出课题“What are you going to do for sports’ day?”在播放完整的故事前,让学生了解他们的任务,即让学生看问题。将故事完整地播放给学生看一次,然后在循序渐进的教授过程中,将课文中的知识点一一突破。根据教材内容,将书本中的故事“搬”到黑板,在黑板上将故事呈现;在学生理解完课文内容后,给予学生足够的时间去熟悉课文,表演故事,并在拓展环节布置学生任务,让学生自由询问,在课堂上让部分学生展现结果,检验学生完成效果。学生课堂表现活跃,对教师要求表演的故事情节表现出极大的兴趣,每位学生都跃跃欲试。

       分析:在笔者看来,这位老师的这堂以故事教学法为主的授课值得借鉴的地方比较多。英国教育学家Andrew Wright曾指出∶故事在儿童的世界里扮演着极其重要的角色,它不仅能帮助孩子们更好地理解世界,还能让孩子们互相分享他们的世界观。[8]在本节课中,随着学习的深入,我们可以看到孩子们在对于同伴表现毫不吝惜的表扬,以及在“Daming”比赛时大声的呐喊“Come on, Daming!”中国有句谚语:“闻之不如见之,见之不如亲临之。”在教学过程中,这位老师丰富的肢体语言感染了学生,学生们在她的带动下,仿佛也融入到了课本中的情境,在表演故事时都能做到声情并茂。另外,在拓展环节这位老师设计的任务,也让学生能充分运用到所学知识,主动地用所学语言去做事情,在做事情中自然而然地使用所学语言,在使用所学语言做事情的过程中发展语言能力。

      讨论:这位老师的这节运用故事教学法进行教学的课设计得很好,她对呈现环节、机械模仿及巩固拓展等环节的时间安排非常合理,在授课的过程中,教师能关注到学生的表现,及时根据学生的反馈做出应对。如果能在教学中,确保学生有足够的输入量,才进入下一环节的教学;同时,如果发现学生对一些内容不理解或者问题回答不出来的时候,及时让学生回归课本,再次理解课本内容,这样就更好了。

     【案例四】利用思维导图整体呈现教学故事的课例

      深圳宝安区的一位老师在故事《Typhoon》的教学过程:把故事整体呈现给学生,然后,再播放故事。在边播放故事的过程中,这位老师口头提出一些问题,并将故事发展的过程呈现在黑板,给学生呈现一幅思维导图;让学生自读一遍故事,回答老师在黑板上出示的问题,回答完问题后,根据黑板上的思维导图,老师与学生一起回顾故事内容,随后让个别学生到思维导图前根据图片复述故事,再让全班学生Work in groups,一个接一个复述故事。在让学生复述完故事后,这位老师问:“Who can give me another ending?”让学生当小小编剧家,小组合作,讨论故事新的“Ending”。学生在课堂上表现积极,根据老师呈现的思维导图,很多学生都能将故事复述,在当小小编剧家的时候,学生更是讨论得热火朝天,课堂氛围非常活跃。

      分析:这位老师很重视故事的情节,重视故事的整体性呈现,而且体现了任务型语言教学的理念。这位老师将故事的思维导图呈现给学生,极大地帮助了学生理解故事,就像前面案例三中那位老师将故事“搬”到黑板一样,对学生理解故事、复述故事都有很大帮助。同时,这位老师设计的拓展环节,也就是让学生编不同的故事结尾,极大地激发了学生的兴趣,而且小组合作,集思广益,并让学生编了之后又当堂展现,不像案例二的老师设计的那样,学生没有充足的时间展示新编的“Ending”。

      讨论:这位老师的思维导图在很大程度上帮助了学生理解故事内容,学生在根据思维导图复述故事这一环节表现非常出色。同时,该位教师的教学设计也非常合理,让学生有充分的时间来展示小组学习的成果,有效提高了学生的学习积极性。基础教育阶段是青少年情感态度发展的重要时期,基础教育中的每一个阶段、每一门学科都应该关注学生的情感,帮助他们培养和发展积极向上的情感态度。[9]所以如果这位教师能在教学中渗透一些情感教育的话,效果也许会更好。

      五、故事教学法在小学英语教学中有效运用的几点教学建议

      小学英语教学是小学生习得语言的重要途径。教师在教学活动中扮演的是组织者和引导者的角色,教师的教学方法直接影响到学生的学习态度和学习效果,因此,教师在教学中采取怎样的教学方法就显得尤为重要。故事教学法通过听故事、讲故事、演故事、编故事等形式进行教学,培养学生的观察、记忆、想象以及创新精神,对于激发和维持学生的学习兴趣,培养学生的语感和语言运用能力具有很好的作用。通过本次的英语故事教学课例研究及深入的思考,笔者归纳出了故事教学法在小学英语教学中有效运用的几点教学建议:

      (一)注意故事教学中各环节之间联系的紧凑性和合理性

       小学英语课堂教学一般可以分为热身复习、呈现操练和巩固拓展三个环节。热身复习环节是指通过旧知的回顾巩固、新知的巧妙导入,把学生带进新课学习情境里;呈现操练则是认知、理解新课语言知识的一个过程;巩固拓展环节是从知识点转化为能力运用的环节。语言习得是一种输出和输入多次反复才能实现。[3]在故事教学中,笔者认为根据故事教学法的趣味性与拓展性,应该将课堂大部分时间放在呈现操练和巩固拓展环节,让学生在得到足够的输入的前提下再输出,然后再进行拓展训练,如表演故事、创编故事等,这样的话,学生的学习兴趣就会得到提升,英语语言交际的目的也能达到;此外,教学环节的紧凑性对学生上课注意力的集中程度有非常大的影响。笔者认为,一节好的课应该是让学生没有时间去想课堂内容以外的其他事情的,也就是课堂学生参与度高,这样,学生才能最大限度地吸收知识,所以教师在备课时一定要注意各环节之间联系的紧凑性。

     (二)注意把握故事情境,让学生在故事情境中理解新词句

      故事教学能让语言模式与语用环境有机结合。故事本身是具有完整性的,因此,教师在故事呈现时,要注意不能断节,要注意故事的连贯与衔接,这有利于学生在故事的学习与表演中建构意义、并培养自己的语感和语言能力。案例三中的老师在运用故事教学法进行Sports’day的教学时,在教学过程中,结合情境,对新词句进行教学,这有利于学生理解新词句的意义,深化知识记忆,强化知识结构。同时,教师还要注意引导学生,有意识培养学生“举一反三”的能力,即可适时地变换一些情境,检测学生掌握知识的程度。

   (三)注意故事教学整体性,让学生有挑战性地进行故事学习

      故事中肯定会有新的词语和句型结构出现,教师一定要注意把握对导入的新词语和句型结构等教学分寸,在理解过程中这些语言现象导入的主要目的是帮助和促进学生对故事更准确全面的理解,而不是立刻就要求学会并运用它们。[8]笔者通过研究课例发现,大多数的小学英语教学还是习惯先扫清单词障碍再进入课文学习,而故事教学是先让学生整体感知故事,了解故事大概的内容,再让学生在读故事、演故事中理解并操练新词句。在案例一中,老师在进入故事教学前,花了大量的时间对故事中的生词进行教学,并让学生对所学的新词句进行拓展。这样,不仅让学生对故事的关注程度下降,还会让学生在学习故事的过程中没有挑战,感受不到成功的乐趣。因此,教师应在教学时注意故事的整体性,在适当解决对学生理解造成困难的新词后,就进入故事的教学,给学生一些难度挑战,保持学生学习的热情。

    (四)注意故事教学的任务性,明确学生任务目标

      故事教学有利于激发学生的学习兴趣,启发学生思考,便于学生直接从故事中悟到蕴含的道理。通过课例研究,笔者认为,在让学生整体感知故事前,如果能让学生了解自己在听或看故事的过程需要完成的任务的话,那么学生听或看故事的有效性将大大提高。案例二的老师在教学时,并没有事先让学生了解自己需要完成的任务,通过录像我们可以看到在播放故事的过程中,学生并不十分认真地在观看故事。因此,教师应在呈现故事前让学生明确了解自己的任务,让学生主动去倾听、去感知故事;在学生听完或看完故事后,教师再将故事呈现,让学生回答问题,在学生回答有困难的时候,应该针对问题回归故事。

     六、结语

     科学合理的教学方法可以减轻学生的学习压力,也可以减轻教师的教学压力,更有利于教学效率的提高。故事教学法在培养学生学习兴趣和语言运用能力上具有一些别的教学方法不具备的独特作用。本文结合新课程标准和故事教学法的相关内容以及小学英语教材和小学生的身心特点,展开了故事教学法在小学英语教学中的课例研究,提出了相关的教学建议。但由于笔者个人缺乏教学经验,对故事教学法了解得不够透彻,所总结出的小学英语故事教学法运用的教学建议还不够全面,有待在此研究的基础上进一步完善和提高。

参考文献:

[1] 黄远振.新课程英语教与学. [M].福建:福建教育出版社,2003.

[2] 伍新春.儿童发展与教育心理学.[M].北京:高等教育出版社,2004.

[3] 英语课程标准研制组.英语课程标准(实验稿)解读.[M].北京:北京师范大学出版社,2002.

[4] 姚蓓蓓.让故事抓住孩子的心.[J]《小学英语教与学》,2011第7期.

[5] 陈晓东.小学生心理学.[M],人民教育出版社,2003.

[6] 王笃琴. 英语教学策略论.[M].北京:北京大学出版社,2007.

[7] 程晓堂,刘兆义.小学英语. [M].上海:华东师范大学出版社,2008.

[8]周梦瑜.小学英语“故事教学”的意义和运用[J].教育导刊,2008,(3).

[9] 张小萌.小学英语阅读教学的“4C”[J].中小学英语教学与研究,2012.1.

 

致谢

本学位论文是在我的指导老师陈陆健老师的亲切关怀与细心指导下完成的。在本论文的写作过程中,我的导师倾注了大量的心血,从选题到开题报告,到一遍又一遍地指出每稿中的具体问题,这位老师分别给予了细心的指导。在选题查阅资料方面及在论文修改过程中陈陆健老师严格把关,循循善诱,提出了许多宝贵的意见。同时,在蓝卫红老师组织建设的英语学习网站上得到了很多帮助。在论文即将付梓之际,四年的大学生涯也即将结束,漫漫人生的又一次征程也即将开启。感谢我的指导陈陆健老师以及蓝卫红老师,你们严谨的治学态度、科学的治学方法、渊博的学识、诲人不倦的精神和一丝不苟的工作作风令我敬慕并终身受益。在这里请接受我最诚挚的谢意!

本文参考了大量的文献资料,在此,向各学术界的前辈们致敬!

 

作者简介

姓名:曾玉春  女  1989年11月出生  壮族

 广西师范学院初等教育学院小学教育专业2012届本科毕业生

 E-mail:zengyuchun1@126.com

 

 

声 明

本人郑重声明:本人所呈交的毕业论文,是本人在指导老师陈陆建的指导下,独立进行调查和研究工作所取得的成果。毕业论文中除正文对于直接引用的文字或事实资料已经加以注释外,毕业论文不包含他人已经发表或撰写过的研究成果,也不包含他人为获得广西师范学院或其他教育机构等的学位证书而使用过的材料。

同时,本人完全了解并愿意遵守广西师范学院有关保存、使用毕业论文(设计)的规定,其中包括:

1.学院有权保管并向有关部门递交毕业论文(设计)的原件与复印件。

2.学院可以采用影印、缩印或其他复制方式保存毕业论文(设计)。

3.学院可以以学术交流为目的,赠送和交换毕业论文(设计)。

4.学院可以允许毕业论文(设计)被查阅或借阅。

5.学院可以按著作权法的规定公布毕业论文(设计)的全部内容或部分内容(保密毕业论文(设计)在解密后遵守此规定)。

除非另有科研合同或其他法律文书制约,本论文的科研成果属于广西师范学院。

特此声明!

 

 

 

 

 

 

 

声明人签名:

                                               二〇一二年  月  日

 

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:640944

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持