当前位置:首页 > 语言学习和外语教学理论


胡涛: 二语习得中语音意识——与阅读能力的依存关系

               二语习得中语音意识——与阅读能力的依存关系

                                             胡涛  南京医科大学外国语学院英语系
 

摘要:本文以语音为主要关注对象,主要分析了二语习得中语音意识与英语阅读能力的依存关系,并提出了一些语音意识的培养方法。
关键词:二语习得,语音意识,阅读能力,依存关系
图分类号:G40-03 文献标识码:A     文章编号:1009-5608(2010)12-069-02
       

     语音意识一直是一个被西方心理语言学界普遍使用的概念,并得到人们广泛的研究。几十年来的研究表明:在拼音文字中语音意识对阅读能力的发展具有很强的预测作用,而阅读学习又会产生一些附带技能以提高语音意识水平。在以汉语为母语,英语为第二语言的二语习得过程中,语音意识与阅读能力也有着同样的依存关系。
        1.阅读能力发展简述
        一个人在具备了基本的文化素质后,主要是通过阅读来汲取信息、陶冶文化情操的。无论是报刊杂志、科学文献,还是文学著作、网络信息,都需要阅读。英语阅读能力是一种复杂的心智技能,它一方面需要学习者在阅读中使用已储存于大脑的陈述性知识,另一方面要激活已有的程序性知识中的基本技能和认知策略,并且这些知识、技能、策略在整个阅读过程中还处于交替出现、互为条件、互为影响的动态之中。英语阅读过程实质上是读者对阅读材料生成意义中遇到问题并解决问题的过程。它并不是简单的信息传递和读者被动接受信息的过程,而是读者不停地对视觉信息进行解码、加工和处理的过程,涉及读者的预测机制、认知能力和语篇分析能力。
      从信息加工观点来看,Frith 在其儿童阅读发展理论中指出,儿童阅读能力的发展经历三个发展阶段:首先是字符阶段(logographic phase),此时儿童将字词作为一个整体的视觉图形来记忆,在此阶段中,儿童获得的词汇大多是表示具体事物或概念的词。儿童通常在掌握前几十个词时采用的是这一策略。但随着词汇量的增加,相似词越来越多,字符策略越来越无效。第二阶段为拼音阶段(alphabetic phase),儿童掌握和运用字形—音位(grapheme-phoneme)对应规则(GPR)来识记字词。由于掌握了字形—音位规则,儿童的词汇量迅速增加。明确的语音意识是儿童从字符阶段向表音阶段发展、掌握的关键因素。如果儿童的语音意识滞后,其阅读能力将停留在字符阶段,他不能运用字形—音位规则来迅速对字词再编码,而是继续依赖字符策略来识别字词,阅读的效率就会受到影响。Frith 认为,“发展性阅读障碍”表现为儿童的阅读停留在第一阶段,不能顺利进入第二阶段的发展性滞后。第三个阶段称作字形阶段(orthographic phase),此时儿童可以不借助或较少借助语音知识,直接将词语分析为基本的字形单元,从而达到识别的作用,即:read by sight,阅读速度极大提高。因此,字形上的流利阅读有利于阅读能力的提高。反之,阅读的速度和流畅性将受到影响。可见,语音对拼音文字的阅读非常重要。
        2.语音意识概念
        关于语音意识的概念不同的研究者有着不同的看法,但综合起来看有以下几种观点:
      (1)一种主要的观点是,语音意识是对言语的音位片段的反应与控制能力。在这里语音意识被认为是一种元语言能力。Shankeiler & Crain 认为,对音位结构的外在意识依赖于元语言能力,而元语言能力并非与语言能力同时出现。Tunmer 等人提出了一个用以解释语言加工过程和元语言操作之间关系的句子理解的模型。这一模型为元语言意识的定义提供了基础,它把元语言意识定义为:运用有控制的加工过程对涉及句子理解的心理机构的输出结果进行心理运演的能力。

      (2)有些研究者认为语音意识的范围较广,不仅包括对音位的意识,而且包括对音节的意识。音位与音节的最大的区别是音节以听觉标志,而音位相对地来说在言语信号中没有一个直接的对应的相关物。音节与言语有一种客观的联系,是言语中最小的独立的可清楚表达的片段,而许多音位是不能独立发音的。
      (3)Treiman 认为语音意识不仅指一个单一方面的技能,它可以定义为对口语中的任意一种语音单位的意识。它包括音节意识、音位意识及音节内单位的意识。这样应该对音节意识、音位意识以及音节内单元的意识作区分,而且不同语音单位的意识的发展顺序是不同的。
      (4)Morais 等人试图从语音意识中区分出一种所谓“语音串的意识”(awareness of phonological strings),这是指忽视意义而只注重言语的语音形式的能力。他们认为对形式的注意不需要结构内容的独立表征的参与就能发生。
        由此可见,国外学者在语音意识范围方面存在分歧,但大量的研究都是有关语音意识和阅读之间的关系。
        3.语音意识对英语阅读能力的影响
   
     首先,一定的语音意识水平对于儿童发现形音之间的对应规则,利用非词汇机制进行语音解码以识别单词有很大的作用。一定的语音意识可以使初学者进行有效的语音分析和合成,建立起书面语和口语的对应关系,从而确认不熟悉的单词,以提高单词识别速度和自动化,即单词在阅读中的加工。一些试验结果证明,形音一致性的认识与基本的阅读技能的获得之间存在密切联系。阅读学习初期的语音编码能力是预测以后阅读成绩的重要的指标。其次,语音意识在提高解码速度的同时,可以减轻阅读中语音工作记忆的负荷,熟练的音形转换可以在短时记忆中为加工文章而保留住一些单词,提高理解的速度和水平,并为加工文章提供更多的可用资源。
        不论是以英语为母语的一语习得还是以汉语为母语,英语为第二语言的二语习得中,一定水平的语音意识对阅读学习是必要的。那么,反过来,阅读能力的提高是否对语音意识水平的提高有一定的影响作用呢?
        4.英语阅读能力对语音意识水平的影响
        许多研究者发现,初始读者、文盲和非拼音文字的读者不能完成较难的语音意识作业(诸如音位倒转、音位删除等)。那么,这是否可以说明,从一定程度上讲,阅读能力会对语音意识水平产生一定的影响呢?
        Aleria 等人曾经通过改变阅读教学的方法来研究是否会影响学生语音意识的发展。他们发现初始读者基于语音教学的比基于整词教学的有更高的语音意识发展水平。语音意识与阅读习得之间的互惠关系可以部分地解释两种教学方式的不同结果。由于语音规则的应用可能为这些儿童提供了发展语音意识技能的训练,所以语音教学组的儿童获得了更多的阅读技能,这些技能可以使他们在语音意识测验中取得更好的成绩。Perfetti 等人也进行了一个纵向实验,通过考察一年级的读者的音位知识和阅读能力之间的关系发现,语音合成能力会促进语音编码技能的发展,而音位分析能力也会随着阅读学习而不断提高。另外,Ehri 认为,许多语音意识方面的技能是作为阅读学习的结果而获得或加强的。比如,在工作记忆中产生和保持语音编码的能力以及产生正字法表象的能力都会使语音意识的测验成绩提高。

 (转自:http://www.chinaqking.com/yc/2011/119023.html

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630388

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持