当前位置:首页 > 语言学习和外语教学理论


徐歌,崔静:试论元语言意识对儿童阅读的影响

                                  试论元语言意识对儿童阅读的影响

                                                          徐歌  崔静   

【摘要】:儿童元语言意识和阅读的发展关系一直是心理学家所共同关注的一个重要问题。从元语言及元语言意识的概念含义入手,着重介绍并讨论了语音意识和句法意识对儿童阅读理解能力的影响,从而对研究儿童的元语言的重要性有进一步的认识和了解。

【关键词】: 元语言意识;儿童阅读;语音意识,句法意识  

       近几十年来,元语言意识在儿童词阅读发展中的重要作用是心理语言学研究中最重要的发现之一,对其研究具有重要的理论意义和实践意义。下文将以元语言和元语言意识的概念含义为基础,着重分析探讨元语言意识中的语音意识和句法意识对儿童阅读的影响,在现有研究的基础上得出一些有益于儿童早期英语教育的结论。  
  一、元语言及元语言意识  
  所谓的元语言(metalanguage)是指有关语言的语言,是人类语言的一个普遍现象。它既是语言学家必不可少的描写工具,以其专业性和技术性而被称为是语言学家的“行话”(jargon);同时,它又是普通人指称和谈论语言的一种必须手段,因而元语言有双重性。在儿童的语言教学中,需要培养的基本语言能力有以下两种:一是理解语言并使用语言表达思想,进行交流;二是描述并理解自己所学和所用的语言。第二种层次的能力就是我们所说的元语言能力。  
  近年来,认知科学领域的心理学家和语言学家都开始更多关注语言使用者的“元语言意识”(metalinguistic awareness)。元语言意识是指个体思考和反思语言的特征和运作的能力。具有元语言意识的人,能够有效地认识和思考语言的本质和功能。从事双语教育研究的学者发现对使用双语的儿童来说,具有较强的“元语言意识”已经成为他们一个独特的优势,因其具有“思考自己的语言、理解词汇的意义、甚至给这些词汇下定义”的能力。元语言意识包括四种一般的类型:语音意识、词素意识、句法意识和语用意识。在儿童读写能力发展的不同阶段具有不同影响,其中尤以语音意识和句法意识在儿童早期阅读中的影响最为突出。  
  二、语音意识的发展对儿童阅读的影响  
  语音意识是指操纵和控制语音表征的能力,包括音位意识、音节意识和音节内单元的意识,是对任意一种语音单元的意识。语音意识与个体早期的阅读有着非常密切的关系,大多数关于儿童语音意识发展的研究都是从语音意识对阅读能力的影响这一视角进行的。  
  阅读是一种高水平信息加工的过程。其中,词汇通达是基础性环节。在词汇通达中,语音解码起着非常重要的作用。所谓语音解码就是将书面的言语符号转换为语音表征系统的过程。在阅读过程中,语音解码过程存在两种机制,一种是词汇机制,它依赖对整个词或词素读音的直接通达自动寻址语音(Addressed phonology);另一种是非词汇机制或称为正字法机制,读者在阅读过程可以应用从正字法到语音的联系将书面词语的拼写一一转换并合成相应的语音表征,这样得到的语音也被称为合成语音。在拼音文字系统的阅读中,一定的语音意识水平对于儿童发现形和音之间的对应规则,利用非词汇机制进行语音解码是十分必要的。语音意识可以使儿童进行有效的语音分解和合成,建立起书面语和口语的对应关系,确认不熟悉的单词以提高单词识别的速度和自动化的程度,从而提高阅读能力。  
  同时,Shankweiler等学者通过对阅读不良儿童进行大量研究,提出了“语音限制假说”。该假说认为,阅读不良的儿童的主要问题是在语音加工方面存在缺陷,而且语音加工的缺陷会产生“瓶颈”效应,进一步影响其他语言加工过程的进行。因为语言加工的信息是从语音加工单方向上到达句法和语义加工系统,而工作记忆则充当了这个信息加工过程的中转站。当语音加工能力不足时,语音加工中的缺陷就制约了整个信息的正常加工,从而阻止了信息向更高级的加工水平进行传递。“语音加工缺陷理论”试图将阅读困难儿童的复杂原因归结为语音加工缺陷的结果。因此,根据该理论,语音意识对阅读应该具有基础性决定的作用。另外,Gottardo等人对112名三年级儿童语音意识、句法意识、工作记忆以及单词再认、假词拼读和阅读理解能力进行了考察,结果表明在语音意识和工作记忆被控制的条件下,句法意识对单词再认、假词拼写、阅读理解都不具预测作用,该结论也进一步证实了“语音缺陷假说”。  
  由此我们不难得出:语音意识是阅读能力习得的先决条件,语音加工是阅读速度和阅读效率的重要预测指标。但语音意识对阅读理解的促进作用有两个先决条件:首先,儿童在学习阅读前已经具备一定的口语能力,大量的口语表征已经形成,而且词汇的语音表征和相应的语义联系已经建立。其次,儿童在阅读中能有意识地利用非词汇机制对不熟悉的单词进行语音解码,并能够根据解码的语音确认不熟悉单词的意义,从而提高阅读能力。

        三、句法意识的发展对儿童阅读的影响  
  句法意识是指个体反思句子内在语法结构的能力,也称为语法敏感性。Layton 等人将句法意识的发展分为四个水平:(1)获得默许的句法规则的知识水平;(2)获得自动的修补策略;(3)知道句法规则的存在并能够识别出来;(4)把句法知识反应在语言中或相关的任务上。前面两个水平都是句法上升到意识水平之前必经的准备阶段,第三个水平开始才进入了句法意识时期。这样一种划分可以使我们更清楚句法意识的范畴,同时也为测量句法意识提供了一个指标。  
  句法意识与阅读之间有着密切的关系。语言学家进行的研究发现以下两点:第一,阅读优秀儿童的测试成绩明显高于不良阅读者;第二,被试儿童在学习阅读前的句法意识测试成绩对以后的阅读成绩有预测作用。流利的阅读不仅需要理解单个词汇的意思,同时还需要在句子和篇章水平上将这些词汇进行整合,这就离不开句法分析。句法分析是辨别句子结构,理解句子意义的有效手段,而句法分析能力的高低在很大程度上取决于句法意识的发展水平。一定的句法意识发展水平不仅可以减少句法分析的步骤,提高心理表征的速度,还能澄清模糊的知识来提高阅读理解能力。  
  在此基础上,Tunmer等学者的研究进一步证明,句法意识在控制了语音意识之后仍能解释词的解码能力中的变异。他们认为,句法意识对阅读成绩的影响可能通过下列两种方式进行:第一种是句法意识使得读者能更有效地监控他们正在进行的理解过程。儿童的句法意识越高,这种理解监控过程就越有效。第二种方式可能是,句法意识帮助儿童获得语音编码的技巧。首先,儿童要获得形素—音素的对应关系(grapheme-phoneme correspondence)的知识需要经历较长的时间,初级的读者不会记住他们遇到的所有不熟悉的词语。在获得所有形素—音素对应的知识前,句法意识较好的儿童,能够反映句子的结构特征,然后利用有关句子语境限制的知识,再结合不完整的正字法和语音信息来认识那些不熟悉的词汇,也就完成了他们在阅读中对单词的解码。其次,使用语境信息的能力可以帮助初学者发现一些拼写模式有多于一个以上的发音。例如,字母系列ough 在 cough,rough,dough 里面分别有不同的读音;当遇到这样一个包含同形异义拼写模式的不熟悉单词时,那些具有语法意识知识的被试能够产生不同的发音,直到有一个读音与听到过的单词的发音匹配。由此可以看出,句法意识与阅读的成绩可能存在着直接的因果联系。儿童的句法意识和语音意识可能处于相互促进且相互制约的平衡中,而提高儿童的句法意识能够在对语音意识起到促进作用的同时提高整体阅读能力。  
  综上所述,元语言意识的发展对提高儿童阅读能力有着积极的影响,它们之间的关系可归纳为以下几个方面:第一,元语言意识中的语音意识和句法意识以及其他认知因素一起作用影响阅读能力的发展。第二,语音意识和句法意识通过不同的途径影响儿童阅读能力的发展,即语音意识影响字词解码进而影响阅读理解,而句法意识更多地通过有意识的句法分析而直接影响上下文语境信息的加工。第三,儿童的元语言能力和阅读能力都有一个发展的过程,它们之间的关系也很有可能处于一种动态的发展中。因此,进行儿童元语言意识与阅读能力发展影响的研究,既可以丰富已有的研究理论框架,又可以考察已有的研究结果是否具有普遍性,同时为阅读教学、阅读障碍纠正等提供理论上的指导和帮助。  
    
  参考文献:  
  [1]Bowey J A.Phonological awareness and learning in novice readers and nonreaders[J].Journal of Experimental Child Psychology,1994.  
  [2]Cummins J.Bilingualism and the development of metalinguistic awareness[J].Journal of Cross-Cultural Psychology,1991.  
[3]Gombert J E.Metalinguistic development[M].Chicago: University of Chicago Press,1993.  
  [4] 丁朝蓬,彭聃龄.汉语儿童英语语音意识与拼写[J].心理学报,1998,(3).  
  [5] 董燕萍.心理语言学与外语教学[M].北京:外语教学与研究出版社,2005.  
  [6] 封宗信.元语言与外语教学[J].外语与外语教学,2005,(6).  
  [7] 姜涛,彭聃龄.汉语儿童的语音意识特点及阅读能力高低读者的差异[J].心理学报,1999,(1).  
  [8] 孟祥芝,沙淑颖,周晓林.语音意识、快速命名和中文阅读[J].心理科学,2004,(6).  
  [9] 张必隐.阅读心理学[M].北京:北京师范大学出版社,2004. 转

 

(转自:http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-LBYT201108056.htm )

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630389

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持