当前位置:首页 > 语言学习和外语教学理论


小学生语言学习策略的发展

                             小学生语言学习策略的发展

       人们普遍认同,承认有元认知和认知两组主要的学习策略的存在是有益的。
       元认知指的是那些更加概括化的、抽象的学习策略,它通过对学习过程中认知活动的调控,促使学习者间接地获得学习活动的进展。认知指的是那些具有明确任务指向的学习策略,它通过完成外在的、具体的语言学习任务,直接使学习者的学习活动有所进展。有研究表明,元认知和认知策略训练的结合特别有助于学习者学会如何学习,并可以将策略转移到其他任务或主题范围。“没有掌握元认知方法的学习者本质上没有方向和能力去回顾他们的进步、成功和未来学习的方向”(O’Malley 等1985:24),研究者们将元认知和认知相结合的学习计划应用于语言学习,并添加了一个他们称之为自己社会情感策略,并将此策略应用于一系列活动,学习者在这些活动中将自己置身于社会和小组活动中,从而获得充分的语言输入。这种元认知、认知和社会情感三者结合的模式是很有用的,因为它可以相对简单地应用和扩展到小学教室里。
                                  元认知策略
      元认知策略鼓励孩子们思考并反思学习过程,包括如下所述的各个方面。
      学习计划 
      教师对学习计划担负主要责任是很普遍的。然而,通过很好的、清晰的组织,教师可以树立如何进行计划的典范,并且鼓励未来的好计划。随着孩子们自信心和知识的增长,他们能逐渐承担起更多的责任来计划学习的某些方面。 
      假设 
      可以鼓励学生通过看外语的例句独立弄清楚语法规则,例如搞清楚为什么a 或an 要用于某些名词的前面。也可以让孩子们猜想一个故事的含义。 
      比较 
      可以鼓励学生们去分析和比较英语和他们的母语的区别于相似之处。这能激起他们对语言的好奇心,并且能够发展语言认知。他们也可以比较自己国家的日常生活和目标文化的不同方面,由此认知文化的多样性。 
      自我提问 
      可以教学生就他们自己的学习提问,从而对学习内容和过程做出反思。 
      自我评估 
      学生可以完成自我评估表,从而反思自己学习的内容、学习的方式和学习的表现,也要通过在课堂上的共享来思考自己的表现。这将有助于他们监督自己的进步,保持学习动机,认识自己的强项和不足。 
      自我改正 
      在可能的时候,为孩子们提供机会去独立地或者成对地检查他们自己的工作。这将帮助他们学会为自己的承担责任,弄清楚自己可能在哪里犯了错误以及为什么会犯错。 ‘ 
      复习 
      可以教育学生有系统地进行复习,从而巩固所学知识,并且弄清楚哪些内容掌握了,哪些还没有掌握。 
      选择活动 
      让学生经常有机会从不同活动中做出选择是很有用的。这能让孩子们根据他们自己的兴趣和需要来选择活动,决定他们该做些什么,以及计划他们自己的工作。 
      认知策略 
      认知策略包括记忆、分类、阐明、匹配、使用班级图书室或字典等,要求学生在完成上述学习活动的过程中使用学过的语言,并充分利用手头的学习资源。此外,这些活动还可能与某个专项技能的训练相关,比方说,它可以提高学生在听力或口语方面的能力。在一些技能训练中,任务的性质决定使用何种认知策略。例如在看图听写中听特殊的信息,或是在略读文章时大段大段地读。然而在其他方面诸如增加词汇量和提高口语技能范围里,个性化的认知策略的选择更加多样化。例如,一些学生可能喜欢将词汇与一张图片联系起来进行记忆,另一些学生可能喜欢大声地重复几遍从而记忆。 
      分类 
      学生吧事物分成不同的组,能够加强基本概念,而且有助于记忆词汇。 
      使用视听提示帮助理解含义 
      在母语中,我们使用一系列的提示去帮助弄清楚含义,例如:语调、面部表情、肢体动作、视觉支持等等,这些通常是在潜意识的水平上完成的。学生们在用第二语言解释意思的时候,在很大程度上同样需要使用这些提示。因此,让他们事先了解要学的是什么,并且受到鼓励去使用这些语言,是非常重要的。 
      预测 
      可以鼓励学生使用各种各样来自情景中的提示,猜测可能的内容。当教师鼓励学生们猜测的时候,有一点很重要,教师要接受所有合适的建议,即便他们不能准确地对于教师所说所做作出反应,其主要的目的是鼓励学生一般的意思。例如可能发生什么或者接下来可能说什么,然后检查他们的期望和实际上所听到或听说的是否一致。这将使学生们积极地亲历学习过程,并且还能发展他们的自信。 
      冒险
     有一点很重要,学生们建立了足够的自信后,他们就想要冒险并使用第二语言尝试些什么。这能使他们准备好应付一些偶然的情况,如教师、要询问的同学或是字典等等不在他们身边的时候。教师可以请学生猜单词的意义、尝试新单词的发音、假设、讨论学习策略等等,通过这些方式来鼓励他们冒险。 
      组织工作 
      可以用不同的方式来对那些与英语课相关的工作进行组织和分类:收在练习薄或是文件夹中,并且贴好标签、记录日期;剪裁出图片、上色并且贴上标签,制成个人词汇集‘做个人的图片字典;写成韵律诗或是歌曲集,等等。学生也可以搜集图片并且制作特殊语言的抽象拼贴画,如食品小包装、服装商标和商店标志。这将使学生们积极地融入学习过程,并且使他们的努力个性化。

(选自:Jean Brewster, Gail Ellis & Denis Girard. The Primary English Teacher’s Guide 小学英语教师教学指南,王晓阳译,高等教育出版社,2004年)

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:636638

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持