当前位置:首页 > 语言学习和外语教学理论


儿童语言学习中元认知意识的发展

                               儿童语言学习中元认知意识的发展

      “元认知”这个术语最早出现于20世纪70年代,就其适当的定义有过许多争论。布朗(引自:Nisbet & Shucksmith, 1986:30)定义它为“认知的认知”, 包括学习者对自己学习过程的了解和自我认知,而这可能是有效学习的关键。
     研究表明(Nisbet & Shucksmith, 1986:42), 即便是很小的孩子也拥有很大程度的元认知的认识,且这种能力是可以发展的,但人们对此一直重视不够。课堂练习也显示,孩子们有能力理解课堂程序的信息,并且能从所给的信息中受益。给予孩子们机会提出合适的问题,能够帮助他们以一种有目的、有意义的方式来自我表达学习经验。教师作为这个过程的催化剂,起着至关重要的作用。
     可以认为,在一个年幼学习者的环境中,元认知意识包括如下这些方面:语言意识、认知意识、社会意识以及文化意识,这些方面在某种程度上是相互交叉的。
     语言意识
     这里指为激发孩子们对语言的兴趣和好奇,“用以挑战孩子们提出关于语言的问题”(Harkins, 1984:4), 进而从总体上发展孩子对第一外语和母语的理解和知识。如果条件许可,还可以发展对其他语言的认知,包括(在母语或目标语言中)使用元认知去描述和分析语言,在母语和第二语言之间做比较,以及发现语言的一些规则。
      社会意识
      这个范围里的语言学习可以和维果斯基(1978)的学习的社会 — 文化理论相联系:更高级认知功能是从社会的互动中内化而来的。这包括孩子们参与合作活动:在许多环境中,这些活动可能包括对于在班上如何表现的新理解;建立一个工作共识,这将有助于建立相互尊重;学习在活动中互动和合作,发展积极的态度,在班上一起工作和分享成功的喜悦。
     认知意识
     这里主要目的是帮助孩子们理解为什么他们要在学校学习一门外语以及该如何去学,帮助他们理解学习外语除了要掌握语言以外,还能提供重要的个人的、认知的、文化的、感情的、社会性的收获。这项工作包括你,向孩子们解释在课堂上将如何学习一门外语,将使用何种教材,以及将进行的活动,还要让他们思考如何学习。
      文化意识
      吉拉德(Brewster等 1992: 33) 对于该重要领域的定义为“发展对其他人的理解和开放意识”,包括让孩子们参加一些活动,这些活动能使他们发现自己和其他人的相同和不同之处,并以一种积极的观点来对待。文化意识旨在发展对于外国语言文化和外国人的宽容、积极的态度,摒除孩子们单一文化的观点。
      元认知不同方面的发展对于促进孩子的整体发展,提高其对于自身学习能力的认识,以及加强他们对自己在学习中所扮演的角色的认同感都是至关重要的。

(选自:Jean Brewster, Gail Ellis & Denis Girard. The Primary English Teacher’s Guide 小学英语教师教学指南,王晓阳译,高等教育出版社,2004年)

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:640898

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持