当前位置:首页 > 语言学习和外语教学理论


语境的特征

                                      语境的特征 (摘录)

       一、语境的关联性和具体性 
       语境,必须与特定的语言活动相关联,必须由与特定的语言活动发生直接或间接接的、显现或隐蔽的联系的条件或因素所构成。不与特定的语言活动相联系的社会现象或自然现象不能构成语境。不错,“语言是一种社会现象,社会上的一切都可能成为语境。的确。“语境包括大至社会环境,小至于上下文的一系列因素。但是,这些现象和因素也仅具有成为语境的“可能”,要成为“现实”的语境得与特定的话语相关联。
       语境必须与特定的语言活动相关联,正是从另一个侧面肯定了语言活动对于语境的依赖性,肯定了任何语言活动总是限定在一定的语境范围之内的观点.
       世上任何特定的语言活动都没有绝对相同的语境。特定的语言活动必受特定语境的制约。换一个角度说,语境也总是特定的、具体的,它必然是与具体的言语行为联系在一起的。
       言语行为是人的具体行为。具体的行为只能发生在现实的环境之中,现实的环境也总是由具体的环境条件构成。 
       二、语境的层次性和整体性 
       语境的层次性和整体性是语境系统性的反映。语言是一个系统,语言运用的环境也是一个系统。任何系统都是相互联系、相互制约的若干要素组成的具有特定功能的综合整体。作为综合整体的系统是由不同层次结构组成的。系统都具有一定层次性,系统内部各要素都是按一定的联系方式和作用方式分层次组织而成的,它不是各要素的杂乱堆集。对语境系统,我们也应该这样认识。语境是由若干不同质的要素构成的,语境系统内的要素不是孤立的,而是彼此相互联系、相互作用,从而形成一个有机的语境整体。 
       三、语境的其他特征 
       (一)语境的稳定性和变化性 
       语境的稳定性和变化性是相对的。从根本上讲,语境是个动态的范畴,因此变化性是经常的、主要的。就其语言使用者而言,其性别、民族、性格、人生观等是稳定性因素,而说话时的心境和情绪,动机和目的等,则是变化性因素。至于交际对象,对于交际者来说,则更是一个变化性因素。交际双方的心理环境和语言因素环境都是处于不断变化之中。社会文化环境稳定性大。宏观时空环境稳定性也大。时问和空间相比较,空间环境稳定性较大,时间环境简直象流水一样不断地发生变化。“言语流”就是语言中的音和词在时间的轴上按单一方向。一定顺序线性连续运动的一种现象。人体在不断运动,所以也常常带来空间位置的变化。“移步换形”,就是指这种空间的变化。 
       (二)语境的客观性和主观性 
       语境具有客观性和主观性。就其根本而言,语境是客观的。相对来说,说话主体的心理环境是一个主观世界,说话人对语言的使用是一种主观的控制。而自然时空环境和社会文化环境是以客观的形式独立存在着的。人们说出的话,就立刻构成一种客观的语言因素环境。交际的对象是一种客观环境。严格地说,对于言语活动,说话者身上的多种特征,其实就是一种客观存在,诸如性别、民族、身份、性格、志趣、情操、价值观、道德观等生理的和心理的因素,它们都是以客观存在的形式影响着语言的使用,就连说话时的心理状态也应看作一种客观存在。 
       (三)语境的显现性和隐蔽性 
       如前面所述语境的显现因素和隐蔽因素,显现性是指对语言活动有影响的,可以具体把握的种种语境因素。如前言后语语境,交际的对象,交际的场合等;隐蔽性是指对语言活动有影响的而又不易具体把握的、隐含的种种语境因素。如交际双方的心理世界,交际双方的信息背景,社会文化环境等。 
       (四)语境的宏观性和微观性
语境的宏观性和微观性是语境系统层次性的一种反映。前言后语有宏观、微观之分,人际关系有宏观、微观之分,心理世界有宏观、微观之分,社会文化环境和时空环境更有宏观、微观之分。人的语言活动总是具体的存在于这两种语境之中。 
       (五)语境的社会性和自然性 
       语言本是一种社会现象。而构成语言活动的语言因素中,有的具有社会属性,如社会文化环境,人际关系环境、信息背景、交际双方的心理世界,由语言活动造成的前言后语等;有的具有自然属性,如自然时空环境。语境就是这两种属性语境的综合系统。 
       (六)语境的直接性和间接性 
       语境中的有些因素跟语言运用联系最紧密,作用最为直接的,如语言表达者自身的各种因素,特别是说话的意图和心理状况,其次是说话的对象、交际的场合。间接的语境因素往往是宏观的社会文化环境和宏观的时空环境。 
       通过以上语境的特征的考察,我们似一乎可以这样来解释语境:语境是指交际过程中各种表现为语言的和非语言的因素,以直接或间接、显现或隐蔽等多样方式影响语言活动的言语环境。 

       (摘自:王均裕. 略论语境的特征. 四川师范大学学报(社会科学版), No.3, 1993)

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:640898

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持