当前位置:首页 > 语言学习和外语教学理论


内部词汇的检索

                            内部词汇的检索

       摘自朱纯:《外语教学心理学》,上海外语教育出版社,1994年第一版

      在通过言语知觉形成语言表象之后,进行言语理解的第一件事就是理解词的意义,亦即要寻找、发现储存在这个表象下面的关于语法和语义的信息。在找到这些信息之前,词对听者来说实际并无意义,对句子的理解也不起作用。人脑中存在着类似词典的内部词汇,从记忆中寻找提取这些词汇的信息成为词汇检索。词汇检索和信息提取,通常受到词的使用频率、词的结构、语境及词的歧义等因素的影响。
       1. 词的使用频率。 一般说来,词的使用频率愈高,检索愈容易,检索所需时间愈短。关于为什么高频词容易检索的问题,确切的答案是在于愈频率有关的另一因素 ----- 新近性。按照这项假设,新近听到的词较过去听到的词能较快的恢复。由于常听到的词一般也都是较新近的,似乎频率可以预见词汇检索速度。
       2. 词素的结构。音位表征可切分为词素。词素是具有语法功能的最小单位。英语动词speaking 是由两个词素组成的,词干speak和后缀ing。后者由于起着语法作用而作为词素,表示动词的进行时。 
       3. 语境因素。词在句子和话语中的上下文,显然对从内部词汇中恢复其意义有影响。当我们听到”The fisherman brought the boat closer to the bank” 时,很自然地会想到bank 是“岸”而不是“银行”。影响上下文对检索的有利程度的另一因素是词对认知的难易。难词(例如低频词)较容易的词更能从上下文中获益。这就是说,难于孤立认知的词通过上下文理解的效果明显高于易于孤立认知的词。 
       4. 词的歧义。在语言的理解方面,几乎可以说每个句子都会包含一定程度的歧义。有时,给定的一个词可以有多于一种以上的意义,一个句子可以有多于一种以上类型的表层结构,或者实际上被多种方式理解。甚至可以说,所有句子在我们看到或听到的他们的结束之前,都是歧义的。 
       更多的歧义还在与词的多义。我们往往不注意到词的多种意义,部分原因在于歧义总是由于某种解释而似乎已很快得到解决。一般认为,虽然歧义词的多种意义只是简略地被容纳在一起,歧义仍能很快解决。各种词义使用使用的相对突出或频率,似乎是解决词汇歧义问题的重要因素。有些词具有多种意义,在没有任何倾向性的上下文中,这些意义大体是等值的。但在另一些情况下,一种意义明显地超过其他意义。如果其他因素均相同,通用的意义应较不通用的意义更易于检索。此外句子的上下文信息也能较其他因素更能引发一种意义。意义的使用频率和上下文信息结合能构成一种激活词所有各种意义的类型。

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630388

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持