当前位置:首页 > 培训课堂


蓝卫红:教师课堂话语与小学英语课堂有效实施--- 2013绿城之秋全国名师小学英语课堂教学观摩专题研讨

             教师课堂话语与小学英语课堂有效实施

  -- 2013“绿城之秋”全国名师小学英语课堂教学观摩

                  

                 广西师范学院初等教育学院  蓝卫红 

 

     英语教师课堂话语是英语教师在组织和实施英语课堂教学时产生的话语,其中主要是英语,也包括母语(如汉语)。教师话语是教师实施课堂教学的主要手段和媒介,同时也反映课堂教学过程和方法。教师的课堂话语在一定程度上反映了教师的基本素养,反映了教师的教育教学理念,反映了教师的专业发展的过程(程晓堂,2009)。教师话语在组织课堂教学和语言习得过程中起着至关重要的作用,因为它不仅是教师能否成功的执行教学计划的工具,也是外语课堂中学习者获得可理解性目标语输入的主要来源(Nunan,1991:189)。精彩课堂源自小环节的精心设计和包装,更取决于教师课堂话语的艺术性。教师课堂话语的质和量可以说是教师课堂教学艺术的具体表现,在很大的程 度上决定着课堂教学的品质。从教师话语对小学生综合语言运用能力培养的影响去观察和分析小学英语课堂,可以更有目的地分享优秀教师在特定情境中应当做什么和如何做的知识和经验,吸收优秀教师的先进教学理念和教学方法,提高有效使用和自觉完善课堂话语的意识,学会通过细节的设计和组织让课堂焕发异彩。蓝卫红,2013)

    在小学英语课堂教学中,教师课堂话语的质和量可以说是教师课堂教学艺术的具体表现,在很大的程度上决定着课堂教学的品质。为了引领我区小学英语教师学会提高课堂话语能力和反思性教学能力,广西师范学院初等教育学院于2013年10月19日至20日在南宁市举办 “‘2013‘绿城之秋’全国名师小学英语课堂教学观摩研讨活动”, 活动主题教师课堂话语与小学英语课堂教学有效实施”,本次活动邀请来自北京主维山老师、四川成都刘飞雪老师、重庆刘小菁老师、广东顺德田湘军老师、广东珠海鲍当洪老师和广西柳州韦健等小学英语教学名师现场上观摩研讨课,并就小学英语教师课堂话语的不同专题进行交流来自广西各地一千多位老师和广西师范学院初等教育学院小学教育英语专业、广西师范学院“国培计划小学英语教师培训班学员、广西柳城县和柳江县名师工程小学英语学科带头人高级研修班学员参加了本次活动观摩研讨活动。

    作为本次活动的策划者和主持者,本人围绕教师课堂话语编辑了“学习资料与课堂观察点的选择”,希望与会教师能从教师课堂话语的不同视角观察观察研究名师课堂,同时也希望通过2013“绿城之秋”这个平台让提升小学英语教师课堂话语质量问题成为广西地方小学英语教研活动的研讨内容之一。


    观察点 1: 教师课堂指示语 

    前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过:“教师的语言素质,在极大的程度上决定着学生在课堂上的脑力劳动效率。”英语课堂作为一个特殊的语言使用环境,教师的课堂言语行为在语言课堂教学中具有重要作用(Nunan,1991)。教师使用恰当的课堂指示语,不但能有效解释教学内容、管理课堂活动,还能充分激活学生的课堂学习积极性,增强师生互动,提高语言课堂的教学效率。

    组织课堂活动时,教师话语的目的是使学生明白他们要做什么、怎么做。除了要做到语言清楚、准确外,教师话语还应该具有互动性。因为即使教师的指令很清楚、很准确,不同的学生也可能有不同程度的理解。因此,以组织活动、参与活动、提供帮助为目的的指令应该是互动式或协商式的指令,而不是单向的、强制性的指令。(何安平,2003)。

 

     观察点 2: 教师课堂话语的逻辑性 

    课堂话语有特殊的教育目的(pedagogic purpose )。换句话说,课堂上的语言使用与教育目的有密切关系。Walsh (2002)认为,教师课堂话语既可能起到促进学生学习语言的作用(facilitative), 也可能起到妨碍学习的作用(obstructive)。如果课堂话语的使用与课堂教学目的吻合,那么就能为学生创造语言学习机会,因而起到促进语言学习的 作用;如果课堂话语的使用与教学目标存在较大偏差,就会使学生失去学习机会,因而起到妨碍语言学习的作用。

    话语的连贯性是指话语的各个组成部分(如小句、段落)在语义、语用等方面存在一定逻辑关系并且保持清晰的的话语组织结构。话语的连贯性重要表现是,“语篇(话语)的局部及整体必须保持话题的连续性;语篇成分之间必须有某种逻辑---语义/语用关系”(程晓堂,2005)。如果在谈论某个话题中插入其他话题的内容,话语就显得欠连贯;如果话语中某些成分之间缺乏必要的逻辑关系,话语也会缺乏连贯性。 (程晓堂,2009)

    课堂教学环节和过程应该衔接自然、流畅,浑然一体。在这方面,教师话语起着非常重要的作用。比如,教师可以通过提问使教学从一个环节自然过渡到下一个环节,也可以通过前呼后应的提问,使不同教学环节之间建立逻辑联系。程晓堂,2009)

    观察点 3: 教师课堂提问 

    德国教育家赫尔巴特曾说:“如果教师的提问能引起学生的注意,就能使学生在每个阶段都连贯地表现为等待、探索和行动”Penny Ur(1996) 指出:作为语言教师,我们提问的动机通常是通过言语来促使学生积极使用语言材料。提问作为一种典型的教师话语起到引发话语、提起话题的作用。提问可以激发学生的注意力、诱发他们的参与热情、提供活动线索、练习机会等,从而达到促进语言学习的目的。课堂提问根据所要求回答的内容看,它分为参阅式(referential questions)和展示式(display questions)两种。前者是一种开放的、无确定答案、学生在回答时可以自由发挥的提问,目的是要获得信息。后者是一种封闭的、答案确定的提问,目的是检测学生的学习情况。展示式提问生成的对话是典型的教学式话语(didactic discourse),而参阅式提问所生成的对话为典型的社交话语(social communication)。 

 

     观察点 4: 课堂话语真实性

    所谓课堂话语的语言真实性,是指课堂上教师使用的语言是现实生活中实际存在的语言,而不是编造或假想的语言。程晓堂,2009) Walsh (2002) 研究了互动式师生话语的特点,其中很多特点与真实、自然话语的特征是一致的。强调课堂交流的真实性和交际性,并不是说课堂上的交流都必须是因为真实交际需要而产生的交流。比如,为呈现某个语言语言项目,教师需要创设一个语境。教师创设情景本身不是因为真实交流的需要而创设的,而是为了达到某个教学的目的。但是,创设语境之后,如果师生置于创设的语境之中进行交流,那么他们的话语就应该具有真实性和交际性。 通常情况下,只要教师说的话不是以其他人的角色(身份)说话或者在假设的情景中说话,教师的话语都应该具有内容真实性。有些老师在课堂上经常随口说一些不真实的话,久而久之,学生就不会在意教师说什么了,而且学生也养成信口开河的习惯。语言教学的目的使学生学会如何表达他们希望表达的意思(Keith,2001),如果他们经常在课堂上信口开河说一些不真实的话,那么很难形成实际语言运用能力。(程晓堂,2009)

    观察点 5: 促进学生构建知识的课堂话语

    在外语课堂上,师生通过互动来建构知识体系(Hall & Walsh.2002). 有学者认为,语言的教学过程就应该是会话式的交流(Thornbury, 1996).在互动式的话语交流过程中,教师和学生共同构建知识(co-construct knowledge), 大量的研究表明,教师与学生共同构建的知识比教师直接传授的知识更容易被学生理解、记忆。 以共同建构知识为目的的师生互动有以下特点:(1)学习语法知识时主要是培养语法意识。教师可引导学生观察问题并提出解决方案。当学生遇到困难时,教师不是直接给出答案,而是提供更多的例子,这样学生能够根据语境进一步思考语法形式; (2)学生出现错误时教师提供反馈。反馈的方式不是直接告诉学生某个语言形式是错误的,而是与学生继续互动,使学生自己意识到错误所在; (3)合理分配话轮。互动式的教师允许学生自由发言。即使是由教师指定学生发言时,他们也会注意那些据守示意或有发言欲望的学生;(4)注重学习策略和学习风格的培养。学生遇到困难时,教师鼓励学生不要放弃,引导学生分析具体的困难所在,从而解决困难(Anton, 1999,转引自Macaro,2003)。 5)师生共同建构知识的互动过程既可以看做师生之间的话语交流,也可以被看做一种教学途径。

   观察点 6  课文呈现过程中的意义协商    

     意义协商这一概念源于Long(1983)的交互修正理论,该理论建立在Krashen(1981)的输入假设(Input Hypothesis)理论基础上(转引自张素敏,2009)。输入假设理论指出,学习者所接受的输 入语言必须满足下列三个条件,语言习得才有可能发生:可理解性的输入(Comprehensible input;包含已知的语言成分(i);包含略高 于已知语言水平的成分(i+1)。

    在输入假设理论的影响下,Long (1983)发现本族语者在与二语学习 者交流时会采取两种调节手段,一种是输入简化,如使用简短的语句、简单的单词;另一种是话语修正,如理解核查、确认核查、澄清要求,并将这些沟通技巧称为 交互修正(Interactional Modification);之后有学者将其称为意义协商,并作为二语习得研究的内容之一。Long(1983)指出,简化输入并不能促进语言习得,因为 简化了的语言输入并不能使语言输入转变为可理解性输入。简化的语言输入没有提供“+1”,即超出学习者当前水平的输入,这种输入只是给学习者提供了一些他 们熟悉的结构,并没有让学习者习得新的语言输入。而话语修正使不熟悉的语言输入成为可理解性输入。Long(1996,转自牟宜武,2010)对意义协商 在二语习得中所起的作用进行了理论修正:“意义协商……尤其是引发修正、调整的意义协商,促进习得,因为它将学习者的内在能力,尤其是选择性注意以及输出创造性地联系在一起”。在意义协商过程中,教师和学生通过说话的方式传达信息,沟通思想,建构意义。学生在这个过程中接触语言、体验语言、学习语言和使用 语言。(程晓堂,2009)

      调整话语是意义协商的首要特征,其目的是促进理解。小学英语课文呈现环节应帮助学生理解课文所传递的各种语言信息。围绕课文的背景进行提问,能为学生逐步理清课文的脉络奠定基础。如果教师的初次提问不被学生所理解,则应及时调整提问方式和提问话语,这将有助于促进学生理解所学课文。蓝卫红,2013) 

      意义协商中的澄清要求、确认核查、理解核查的目的是排除交互双方的理解障碍,维系和推进交际互动。就小学英语课文呈现而言,排除学生的理解障碍是教学的难点,通过核查、调整话语和确认等协商方式解决这个教学难点有助于确保语言输入的可理解性。蓝卫红,2013) 

 除了澄清要求、确认核查、理解核查外,重复自我话语或重复他人话语也是意义协商的方式,这种方式可以使某些语言形式出现频率更高。小学英语课文的教学重点通常体现在表达课文故事发展的核心句型。教师的提问和自我话语的重复以及 引导学生重复教师话语及录音内容可以增加重点句型的出现频率,突出教学重点。蓝卫红,2013) 

    观察点 7    对话交流过程中的话轮转换   

    话轮(turn)是Sack等提出的理论概念,Edmondson,W.(1981)用这个术语来表示两个方面的意义:一是指在会话过程中的某一时刻称为 说话者的机会;二是指一个人作为讲话者时所说的话。 在刘虹的《会话结构分析》提出了两个衡量话轮的标准:一是,说话者是否连续,即在一个语法语义完成序列的末尾有无沉默。如有沉默,那么说话者的话就不止一 个话轮。二是,是否发生了说话者和听话者的角色互换。如果发生,就标志着一个话轮的结束和下一个话轮的开始百度百科)

    “教师在教学过程中要特别注意在哪些情况下教师和学生之间的话轮转换能够促进或者阻碍学生参与课堂的语言互动,以及如何应用话轮转换策略可以提高学生语言输出的数量和质量等问题” McHou 1978)在课堂上,不管是师生互动还是生生互动,都需要在频繁的话轮转换中得以实现

    话轮转换机制(turn-taking system)由Harvey Sack, Emanuel Schegolff和Gail Jefferson于1974年首次提出并进行了研究.他们认为话轮转换机制对一切会话来说都存在,并且是一个最基本的言语转换机制.随后McHoulA,McHoulA,Orestrom,Leo van Lier,Coulthard和MaCarthy等分别对语言课堂中话轮转换机制、构成形式及过程进行了研究.Orestrom,Coulthard和MaCarthy在对话轮转换进行研究时发现:成功地进行话轮转换可以提高语言课堂的交互性 [Seedhouse2004] 。

    Sacks等人认为话轮转换机制包括话轮构造部分(turn-constructional component),话轮分配部分(turn -allocational component),以及话轮转换规则(turn-taking rules).话轮可以由不同的语言单位构成,在英语中,单词、短语、从句、句子、句子组合等都可以充当话轮.同时,他们认为话轮的转换经常出现在会话的“转换关联位置”(transition relevance place)上,“转换关联位置”指的是一个话轮单位中受话者认为可以发生话轮转换的位置,如句子或分句的结尾处.具体地说:

    任何话轮的第一转换关联位置上. ①如果说话者选定下一个说话者,前者必须终止谈话,新入选的说话者才必须接下去谈话.话轮转换就出现在说话者选完后的第一个转换关联位置上;② 如果说话者未选定下一个说话者,会话参与者可以自选,当前说话者也可以(但并非是必须)继续谈下去; ③如果说话者未选定下一个说话者,会话参与者也未自选,当前说话者可以(但并非是必须)继续谈下去;(2) 在任何话轮的第一转换关联位置上.如果规则(1)中①,②未生效,规则(1)中③生效,那么在以后的各个转换关联位置上规则(1)中①~③可以循环使用,直至话轮转换发生为止[Sacks1974]. 

    观察点 8  语用原则的应用情况  

    当代语言学家根据人们使用语言的现象和效果从不同侧面提出了使用语言过程中应遵循的语用原则,如适应原则、等价原则、替换原则、虚拟原则、诚信原则、合作原则、礼貌原则、得体原则等等。

    1.礼貌原则

    礼貌原则(Politeness Principle)是英国语言学家利奇(G.N. Leech)于1983年提出的语用学原则。它的核心涵义是:在交际过程中,通过使自己吃亏,使别人获利,从而获取对方的好感,使交际顺利进行,自己从中获得最大的利益赵乐2010)

按照Leech的理论,礼貌原则可以具体地体现在以下六条准则 

   (1)得体准则Tact maxim(在强制和承诺中):最小限度地使别人受损,最大限度地使别人受惠。

   (2)宽宏准则Generosity maxim(在强制和承诺中):最小限度地使自己受惠,最大地限度使自己受损。

   (3)赞扬准则Approbation maxim(在表态和断言中):最小限度地贬低别人,最大限度地赞扬别人。

4)谦虚准则Modesty maxim(在表态和断言中):最小限度地赞扬自己,最大限度地贬低自己。

   (5)一致准则Agreement maxim(在断言中):使说话双方的分歧减至最小限度,使对话双方的一致增至最大限度。  

  (6)同情准则Sympathy maxim(在断言中):使双方的反感减至最小限度,使对话双方的同情增至最大限度。

    2.合作原则

    美国哲学家H.P 格赖斯(Grice)认为,人们为了交际的顺利进行,在交际的过程中,都会受到一些约定俗成的影响。为了达到特定的目标,说话人和听话人之间存在着一种默契、一种双方都应该遵守的原则,他称这种原则为会话的合作原则(Cooperative Principle;简称CP)。

合作原则要求说话双方能以最少的话语准确表达最大的信息量,用不到过多的推理皆可以直接了解对方要阐述的话语意图,是一种高效的言语交际行为。

   (1)质量准则(Maxim of Quality)即:不要说自知是虚假的话;不要说缺乏足够证据的话。

    (2)数量准则(Maxim of Quantity)即:所说的话应包含交谈目的所需要的信息;所说的话不应包含超出需要的信息。

    (3)关联准则(Maxim of Relation)即:交际中所谈论的话题一般应该与上文或正在发生的事件有这样或那样的关系。

    (4)方式准则(Maxim of Manner)即:避免晦涩;避免歧义;简练;井井有条。 

   3.适应原则

   言语交际是在话语表达者和听读者互相适应的一种状态下进行并获得成功的。言语交际中人们为言语表达或言语接受而苦恼,实质上是在寻找这种适应性并获取这种适应性。适应原则对言语表达者、言语接受者都发挥着指导作用;从手段上说,适应原则要求言语表达者调整语言,以适应言语接受者冯广艺1993)。   对言语表达者而言,适应原则可以分解为以下两个次原则:

  (1)语境原则。语境原则是适应原则的第一个重要的原则,这一原则要求言语表达者和言语交际中必须时时注意语境,根据不同的语境调整不同的语言,无论是广义的语境还是狭义的语境都对言语表达起着至关重要的作用。语境原则的核心是话随境发、语随境迁,意随境移、言随境止。话随境发,要求言语表达者根据语言环境来发话。教师的提问话语不能脱离话语当前的语境。

  (2)语体原则。语体是语言的功能变体,不同的语体具有不同的言语特点,不同的语体要求采用不同的表达方式,言语表达必须适应语体。冯广艺2009) 

         

                                  活动剪影

           

                    重庆刘小菁老师执教人教版教材三年级上册  Let's eat.

           

                北京主维山老师执教外研版小学英语六年级上册  Pleased to meet you.

           

                 广东顺德田湘军老师执教外研版教材三年级上册 Is it a monster?

             

               田湘军老师就教师语言艺术与学生英语学习兴趣的培养与维持进行专题讲座交流

                                   

                          广东珠海鲍当洪老师执教 人教版教材 五年级上册  In a nature park 

                                  

                       广西柳州市韦健老师执教外研版教材四年级上册 Can Sam play football?

                                

                  四川成都刘飞雪老师执教外研版六年级上册 A postcard from New York

                                 

                                                   刘飞雪老师就教师课堂反馈话语做专题讲座交流 


Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630111

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持