当前位置:首页 > 教师教研


用户名

密 码

 

 

设计与维护

蓝卫红
lanweihong1@126.com

农民强
nmq@163.com

广西师院网络中心
提供技术支持

 

广西小学英语
教师教育网

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教师
实用英语语音》

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教学与研究》

 

   2014526 星期一   基地研修展示课

                                                   柳江县三都中心小学  韦懿晏

      今天,我又实现一次自我挑战。

    5月21日星期三,蓝卫红教授说根据我在鹅山小学上基地研究课的表现,经导师组和我们县教研员的讨论决定推荐我代表柳江县的学员上语篇教学观摩研讨课。有压力,才有动力。这次上的课是新标准外研社小学英语四年级下册Module 9 Unit1 Did you live in New York? 蓝老师说,这节课柳城的学员已经在湾塘小学上过基地研究课,但是课文的脉络还不清晰,希望我通过多次的研磨,让这节课有所不同。从5月21日到5月25日,四天的时间研磨发现,这节课的确很难处理,文本内容的不连贯,知识点分散,涉及多个地点学生容易混淆…备这一节课,可以用“熬”这个字来形容这几天的心情。虽然很痛苦,但是却得到众多专家的指点,可以说是“痛并快乐着”。这些专家分别是:师院蓝卫红教授,钟敏教授,柳太路小学党支部书记韦健老师(2013年10在南宁绿城之秋上展示课),鹅山小学白雨鑫副校长。此外还有弯塘路小学黄宏梅老师,我的组员闵卫华老师评课指导。这样,我才坚定了信心去上这节展示课。

   今天这节展示课的效果在我预料之中,就是学生不能理解我所说,大部分不理解我的用意,大部分不会回答我的提问,课堂显得沉闷。其实学生的基础很好,原因不在学生,而在我身上。课后我进行自我反思,这节课让我看到自身在教学机智,教师课堂用语,教师课堂组织能力上很薄弱,很薄弱。

    柳州市教科所兰东梅老师评课:

    1. 在导入环节和活动一,特别是postcard的学习很有创意,让人眼前一亮。

    2. 但是在活动二,文本学习部分,抛出的三个问题,让学生不懂怎么回答,这个环节还要多研究。

    3. 要重视语言综合运用。前期铺垫要做足,这样后期才有输出。

   4. 操练不要割离文本,好像是为了单独练习那两个句子而练习,要体现语言的综合运用,     

    韦健老师评课:

    1. 在课堂上注意自己的语言简洁,语速不要故意拉长。

    2. 在英语课里,老师的讲解再精彩,如果没有学生的参与,都是徒劳。所以,我们需要让孩子们有更多的时间动起来。

    3. 听你的课,你讲得太多,学生总是只跟你说句子的最后一个词,他们没有得到完整的一个句子。例如:                                   T: Who sent the post card to Daming? listen and tell me.   Ss: Dalong.    T: Yes, It's DaLong. We should say the whole sentence.(提醒)Can you tell me who sent it to Daming?(马上检查一两个学生)这样大家就养成了说完整句子的习惯.

    在专家指导备课,专家评课后,我带着遗憾反思自己,不断改进,坚持学习!

    这次备课,我不仅学习到教书的技能,还学了好多做人的态度。例如韦健老师的负责,善始善终的态度让我敬佩她。第一次试上后,当晚她主动打电话询问我上课情况如何,要做什么改动。说来惭愧,这本应当是我先给她汇报情况的。这让我学到,及时回应是一种尊重和负责。我还敬佩白雨鑫副校长的干练。身为校长的她,每天有很多事情等她安排。看她瘦小的身体,却能灵活应对这一切,什么事都安排的妥妥当当的。成功的人,都有一种积极的生活,工作态度。这就是一种正能量!

 

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630856

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览