当前位置:首页 > 教师教研


用户名

密 码

 

 

设计与维护

蓝卫红
lanweihong1@126.com

农民强
nmq@163.com

广西师院网络中心
提供技术支持

 

广西小学英语
教师教育网

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教师
实用英语语音》

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教学与研究》

 

                              研修日志--- 语篇教学现场观摩研讨课

                       柳江 三都中心小学   韦懿晏

    今天这是我第一次站在众多老师面前上一节展示课。这节展示课是作为此次名师培训语篇教学的现场观摩研讨课。我的授课班级是广西师范学院附属小学的五年级三班的学生,上课内容是新标准外研版五年级上册Module9 Unit1 Are you feeling sad? 对我来说,这是一次多么难得的锻炼和提升自己的机会。

    回想起一周前,当蓝老师说我们柳城、柳江各选一名代表上现场课的时候,我们柳江县的老师经讨论推荐我这位年轻的老师去接下这个任务。非常感谢他们给我这次锻炼自己的机会,为了不辜负众望,一个星期以来,白天上理论课,晚上不断的备课,制作课件,从我自己加班写出来的初次教案起,和小组成员每一天都不断的研讨我们即将展示的课,不断的修改教案和课件,不断的试教,这一切过程让我第一次感觉到了团队的力量,平日里在乡下教书,都是自己备课,自己上课,自己反思,我习惯反思自己的课,会有小小的进步,但像这样的集体备课,集体研讨课,让我觉得自己的思维得到了很大的冲击,特别是大组长韦成静老师,组员覃洁惠,闵卫华,梁东宁老师,她们有丰富的教学经验和课堂组织经验,并且耐心的指导我,陪伴我度过那几天紧张的备课时光,她们积极和支持给了我最大的感动和信心。

   因为大家的努力和支持,我满怀信心的上完这节课。上课堂气氛活跃,学生积极参与,基本达成教学目标。上完课,组员梁东宁老师给我的评价是“用本课的关键词‘surprise’来说,你才是真正给了我们一个惊喜”。今天的课和昨天的微格课相比,是一次质的飞跃!

   上课的前一天晚上,蓝老师不辞一天的辛苦还陪着我们最后一次试教,并且在关键处理地方给我很多建设性意见,回到宿舍后,我们又加班最后一次修改了教案和课件,一切定下来以后,我用了一个多小时的时间把所有的流程和要点又都熟悉了一遍,躺下的时候已经是深夜。

   说心里话,虽然连续一周白天上课,晚上加班熬夜,让我的身体也着实有些疲惫,可比起身体上的小小疲惫,我的心更加珍惜这次难得的锻炼和提升自己的机会,所以今天早起来到师院附小,我的心情是激动的,期待的,想好好把我们小组研讨的成果展示给大家看,并希望能得到各位专家和老师更多好的建议。

   通过这次的研讨课,让我深深感受到对于我这个英语专业非师范类学生来说,教学法,教学技能很需要提升。

   1. 引导学生,让学生多说,而不是我在满堂说,老师说的累,学生也听不懂。评课的时候,很多老师说羡慕我流利的英语口语和清晰标准的语调。其实我是犯了翻译的毛病,因为大学比较注意翻译的练习,已经形成了听中文心里就想翻译成中文的习惯,因此说的比较多,不能用简练的语言掌控课堂,这是我今后要注意的地方。

   2. 评价机制要处理得当。上课时候分有小组竞争的模式,但是会忘了给表现好的组加分,和在课即将结束的时候有个总结。

    巩固活动的图片设计的确引起学生兴趣,但是涉及了时态问题。




Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:624283

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览