当前位置:首页 > 教师教研


用户名

密 码

 

 

设计与维护

蓝卫红
lanweihong1@126.com

农民强
nmq@163.com

广西师院网络中心
提供技术支持

 

广西小学英语
教师教育网

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教师
实用英语语音》

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教学与研究》

 

弯下腰来倾听孩子的心声

柳江县拉堡小学  韦成静


    开学近一个月了,我与五(3)班的孩子们感情越来越好了,每天走在他们班的附近,总能听到孩子甜美的英语问好声:“Goodmorning/Hi, Lala!”在课间十分钟,我喜欢停留在班里,听他们叙说他们生活中的小事情,我感动他们带给我的快乐和幸福的同时,也带着深深的疑惑:他们是喜欢我的呀!他们也喜欢与我交谈啊!为什么课堂中总是沉默一片呢?

    偶然在一次下课的时候,我习惯性地走进一堆孩子的中间,问道“你们喜欢上英语课吗?”“喜欢。”孩子们小声的告诉我。我不相信地望着他们的眼睛,试图找出真相,“你们既然喜欢英语课,为什么课堂上读书那么小声,而且总不发言呢?”孩子们都不好意思地低下了头。正当我在想着如何组织语言询问他们时,有一个比较活泼的女孩子红着脸对我说:“Lala, 你提的问题我们都听不懂。”“Lala, 那些句子才教两三遍,我们不会读。”“Lala,以前我们英语老师上课都是讲中文的。”……有人带了头,孩子们开始七嘴八舌地说开了。听了他们的话语,我惊讶的同时也带着深深的自责,惊讶于孩子们的英语基础知识是那么的薄弱,自责自己居然从来不去了解学生的实际情况。因为是刚接手的班级,我对他们的情况不了解,以为和别班的孩子一样,至少基本的疑问词他们能听得懂,基础的拼读方法他们掌握了,考虑到五年级的内容多,担心上不完课,所以我不曾为他们放慢脚步。面对孩子们期待的目光,我张了张嘴,却不知道说些什么。随便安慰了他们几句之后就有点狼狈地回到的办公室。

   我觉得我有必要为五(3)班的学生将脚步停一停,要真正在从多方面去了解他们英语学习的真实状况。我首先向他们原来的英语老师询问她以前是如何上英语课的,然后将班上的英语科代表、组长等以帮忙的形式,带他们来办公室,向他们了解他们自己以及班上其他孩子学习英语的情况。之后,我对我的课堂教学模式进行了整合,保留自己的语篇教学模式,融合之前英语老师的一些教学方法,同时想方设法为他们降低教学的难度。比如在每节课将疑问词写在黑板一则,在他们听不懂老师提问时,指着疑问词帮助他们理解;每节课中都用拼读法指导他们拼读单词,给他们进行字母或字母组合的归类。

   坚持了一个学期,孩子们的英语课堂越来越活泼了,朗读声越来越大了、发言的人也越来越多了。我很庆幸我有一个好习惯:喜欢与学生聊天;我很庆幸我能弯下腰倾听孩子的心声!如果当初我没有认真倾听,或者听完后没有进行反思、进行修改,也许会在心里埋怨学生的不勤奋、不聪明、不大胆。作为老师,一定要时刻能弯下腰来听听孩子们说些什么,只有这样,才能成为一名合格的教师!

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:609599

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览