当前位置:首页 > 教师教研


用户名

密 码

 

 

设计与维护

蓝卫红
lanweihong1@126.com

农民强
nmq@163.com

广西师院网络中心
提供技术支持

 

广西小学英语
教师教育网

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教师
实用英语语音》

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教学与研究》

 

帮助学生理解课文内容,提升语篇内涵

——柳州市弯塘路小学基地导师研究课评课报告

成员韦成静 韩晓冰 黄忠雄(柳江)刘欢 吕园园 容惠春(柳城)

 

    2004年5月16日上午,我们柳江、柳城县小学英语“名师工程”全体学员在柳州市弯塘路小学参加“基地导师语篇教学研究课”的活动。我们两县的6位学员以“教师帮助学生理解课文内容、提升语篇内涵”作为观察点,通过“课文插图和课文背景介绍、课文录像和整体理解、课文细节理解和语言知识点、拓展练习和知识的运用”作为观察视角,认真地聆听了弯塘路小学柒禹老师的新标准英语Book 8的Module8 Unit1 Hellen Keller和张献文老师的Unit2 His name was Louis Braille两节新授课。两位老师的课一以输入为主,一节以输出为主,在课堂上采用多种方式来帮助学生理解课文,下面就我们组的观察点对这两节课进行评课。

   一、课文插图和课文背景介绍

   第一节课中柒老师以“When I was ababy. I couldn’t say. But now I could say.”到让生看一组图,描述He\shecouldn’t_____.  But he\she could____.来让学生对课文的知识点进行初步感知,也为Hellen Keller的引出作了一个铺垫,通过“This is a newfriend, she couldn’t see,she couldn’t hear. Can you guess who is she?”为学生介绍了课文的背景知识。第二节张老师通过复习上节课学习内容,直接告诉孩子“I want to show another model for you.Listen, who is he?”

   我们小组成员认为,这两节课中的主人都是非常著名的人,老师可以将两人的图像、他们一些著名的事介绍给学生,这样学生对两个人的了解会更深入,也会在课文的学习中对他们――特别是Hellen Keller勤奋学习、不怕吃苦的精神所感动。

两节课中老师基本上是采用提问题,再追问,让学生通过听、答来理解课文内容,如果柒老师的课中能将文本中的插图如“老师在Hellen Keller的手上写字”这幅图展示出来,让学生观察图片得出“Theteacher drew letters in Hellen’s hand.She learn to speak.”学生的印象就会更加深刻了

   二、课文录像和整体理解

   两位老师都能采用总-分-总的模式来进行课文教学,两位老师都是以课文录音来训练学生的听力。柒老师的在整体感知时,给学生提出的问题是Who is Hellen Keller? What do you know about her?第一个问题的提出不够科学,这个问题本身就是答案,导致学生在回答时直接说“She is Helen Keller.”一生指着图片说“This is HellenKeller.”如果将问题改成“What happened to her?”学生就能围绕着主人公的事迹进行有效的倾听课文录音。张老师是以“What’his name?”作为主线问题让学生进行整体感知,因为文本中的内容比较少,张老师的问题也为下面学生提出问题作了铺垫:以疑问代词来进行提问。

   三、课文细节理解和语言知识点

   两节课在细节处理上,两位老师均以提问题的方式,通过学生的听、说、问,老师的追问及结合板书,将文本中的知识点进行了有效地学习。我们觉得,老师如果能将问题逐个提出,或在解决完上一个问题之后通过追问,再提出另一个问题,这样就会让文本的脉络更加清晰,从而降低难度,利于学生的理解和回答。柒老师在处理“过去式”中采用单词变颜色的方式,我们觉得非常可取,它使学生能快速地找到单词,并知道它们用于句子中的什么地方,有什么变化形式,帮助学生感受到规律。张老师则利用板书,将四个疑问代词呈现在黑板上,当学生在输出、提问题时就能起到提示的作用。

   四、拓展练习和知识的运用

   两节课中,柒老师和张老师非常注重学生的书写练习,她们能结合课文知识,采用填空、写句子、写短文的方式来训练学生的书写,既能巩固课本知识,又能提高学生的书写能力。两位老师善于创设情境和结合实际来设计练习,给学生语言输出赋予意义。柒老师以“Who is your model?”张老师采用“小组找出共同的model,采访班上的model”,提高学生的语言交际性,同时还能以model的力量给学生进行学习,对他们的思想进行教育和升华。


Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:640949

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览