当前位置:首页 > 教师教研


用户名

密 码

 

 

设计与维护

蓝卫红
lanweihong1@126.com

农民强
nmq@163.com

广西师院网络中心
提供技术支持

 

广西小学英语
教师教育网

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教师
实用英语语音》

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教学与研究》

 

你 我 共 成 长

柳城县沙埔中心小学  林梅

 

    在我小时侯,教师的形象在我心目中十分高大威严,毕业之后,我毫无悬念的成为了一名教师,来到小学教书,应该说我真正开始我的教学生涯是在上班半年后,还记得我第一次走进六年级教室时学生们脸上那种松了口气的表情,可能是老师严肃的表情看太多了吧,换了一个新来的老师他们都觉得很放松吧,但是一进学校就听到许多诸如课堂混乱,学生不听话,甚至故意与老师做对这种恐怖故事,心里便默念着,要给他们一个下马威。于是,在我教书生涯的第一年,发怒成了我生活中出现得最多的动作。课堂上有人不专心,没完成作业这些都会引起我的发怒。于是我会在课堂上大声呵斥犯错的学生,只因为觉得这样做会在全班起到震慑作用,却没有去想这个学生会有怎样的感受。也忽略了同样坐在教室中其他的那些满怀期待等老师讲授下一课,他们很好奇的内容的学生。

  其实,每一个孩子都是可爱的,虽然他们有的可能学习成绩有些差强人意,但他是运动会上的冠军,是劳动中的能手,是他主动送生病的同学回家,谁能说他不是个好孩子,又有谁是完美的呢?随着时间的流逝我真正体会到教师最大的幸福就是做学生喜欢的老师,就是在工作中能不断进步,与学生共同发展,做他们的良师益友。

    我在教学过程中曾遇到这样一个男学生,对英语特别感兴趣,他的知识面和对英语的语感已经远远超出了课本的范围,在课堂上,往往会出语惊人,很多时候对我的讲课内容进行补充,甚至提出意见。一开始,我觉得他很烦,因为我的课往往因他的举手而讲不完,打乱了我原有的计划。但是我又需要这样的学生来提高班级对英语的兴趣,需要这样的学生来增加课堂的信息量。我会在很多的时候,提前和他聊要上的内容,听他有什么见解。这样一来,课堂上也没有意外的举手了,我上课的内容也更丰富了,而且还可以单独和他交流,纠正他发音中的错误及对英美文化的误区,有时候甚至是极端的想法。在这位学生身上,我学会了物尽其用,人尽其才的道理。同时,对我的教学工作和做人都是一种提升。

  还有一个对学习不感兴趣的学生,上课的时候,不说话也不看书不听讲,作业不做,很是让人头疼。有一次上课,还因为手上的东西掉落,在课堂上发出很大的声音影响到别人,我当时就狠狠地批评了他,说的话也很重。他可能一时下不来面子,也跟我狠起来,动作幅度很大的把书压在手下睡觉了。当时我非常生气,但是又不能在课堂上发作。事后,我决定从此再不管他的事,只要不影响我的上课,怎么样都随你。过了一星期,我走进课堂,发现他的位置移到了最前面,课堂上也很主动的回答我的问题。我的心一动,何必再和学生闹别扭呢?我主动地把我的练习借给他,提问时也主动看着他的眼睛。一下子感觉距离拉近了许多。课后,他的作业也按时交了上来,感觉真好。在这件事上,我看到一个学生的主动性,看到刹那间改变的力量,也对我及时的鼓励和肯定感到欣慰。我知道,作为老师,没有赌气的权利,没有发脾气的专长。我很高兴,我从学生身上,学会了宽容、理解、鼓励,当然还有善良。

    我与学生共成长,这既是对师生关系的一种改善,同时也是教师自我发展的一种行之有效的途径。社会对学生的关注远远高于对教师的关注,时代在进步,社会在发展,我们教师也要与时俱进,在教学方法上追求创新,在与学生的沟通上要做他们心灵的导师。我们要维护教师的尊严,同时也要与学生做真正的交流,师生共进是如今校园的潮流,也只有这样,我们才能真正体会到为人师的幸福所在。

 

  


Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630111

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览