当前位置:首页 > 教师教研


用户名

密 码

 

 

设计与维护

蓝卫红
lanweihong1@126.com

农民强
nmq@163.com

广西师院网络中心
提供技术支持

 

广西小学英语
教师教育网

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教师
实用英语语音》

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教学与研究》

 

积极选择课堂观察点

                                柳城县沙埔中心小学  林梅

 

    今天我们学员都根据蓝老师的要求,选择了各自的课堂观察点,这样我们在听每一节课的时候都会根据观察点进行评课。我选择的观察点是“教师提问、学生回应、课堂生成和教师反馈。”有了明确的目标和和基地导师们精彩的课例展示,我们在听课和评课中逐渐成长着。

    首先是教师所设置的问题类型:即展示性提问和参考性提问。展示行提问是有固定答案的问题,重视的是语言形式,教师回答有一个明确的衡量标准。在五位基地导师的示范课中,有四位导师展示的是新授课,课堂上多用这种提问类型。峨山路小学的马翌玲老师所展示的是五年级Module 7第三课时——模块复习课中,提出了7个参考性的问题。例如:Free Talk环节中提问“What can you do in summer?”;在复习环节提问“What did you do yesterday?”等等。这样的参考性提问是没有固定答案的开放性问题,重视的是语言内容,教师不明确学生的答案,在设计问题时就要求教师要下足功夫,并要有预见性。其次是教师提问策略:主要观察教师在课堂中对提供支架语、提示和追问等提问策略的运用情况。弯塘路小学的柒禹老师在上六年级下册Module 8 Unit 1 Hellen Keller一课中,在导入环节提问时为学生提供了支架语。她在提问学生的真实情况时,先给了学生一个范例:“When I was a baby. I could say, but I couldn’t work. How about you?”在后面的情感教育环节,提问学生“Whatdid you learn for her?”之前,柒禹老师先说“We should never giveup.”弯塘路小学的张献文老师在提问学生“Do you have any models in yourheart?”之前,先让学生通过PPT展示看自己的models,并告诉学生他们为什么会是自己的models.峨山路小学的三位基地导师展示的课中,也都在提出较有难度的问题时给出支架语。接着是学生参与情况与理答方式等。

   从今天的课堂观察点来看,我明白了英语课堂教学离不开提问。大多数师生之间的交流都与各种形式的问题有关,提问成为师生之间交流的桥梁。在小学英语课堂教学中。教师能否“问得好”、“问得巧”,对能否激起学生用英语交流的欲望及开启学生心智,促进学生思维,增强学生主动参与的意识,都有着非常重要的作用。因此,基于以上的观察结果和分析,我们认为在英语课堂教学中,教师应该创设真实或模拟真实的语言情境,在情境中提问,以促进课堂师生互动与学生自我表达能力的提升,从而达到培养学生的交际能力和提高学生自主学习能力的目标。

 

 


Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630111

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览