当前位置:首页 > 教师教研


用户名

密 码

 

 

设计与维护

蓝卫红
lanweihong1@126.com

农民强
nmq@163.com

广西师院网络中心
提供技术支持

 

广西小学英语
教师教育网

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教师
实用英语语音》

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教学与研究》

 


                     跟随足迹 不断成长


柳城县大埔一小  覃朝红

20145五月1619日两天,我们听了基地导师的五节语篇教学研究课,她们的课精彩纷呈,各有千秋,每节课都有值得我们学习和借鉴的地方,但是给我印象深刻的有以下这几节,首先是柳州市弯塘路小学柒禹老师的课,她的个人魅力感染了我,她在新授新词句的同时做到词不离句,句不离篇,充分利用课文插图帮助学生理解关键句子“She couldn’t see and she couldn’t hear.”和关键词汇“model”,很好的处理了句子与语篇、词汇与句子的关系,收到良好的效果。就是在语境创设方面有待加强,整节课都没有创设课文中所没有的语境去帮助学生更好的理解“could/couldn’t”这个词。课堂上学生都按照老师的教授的方法去读、说,但是学生真正理解了吗?明白它表示过去的能力了吗?所以老师应该创设更多可以帮助学生理解这个词的语境,这样才能真正的帮助学生更好、更深刻的理解词汇“could。”

    其次是张献文老师的课,这是一节输出课,张老师利用HelenKeller插图引出另一个“model----Louise Braille,利用课文插图帮助学生理解并回答“What?”“Why?”“When?”“Where?”这四个问题,接着张老师创设了一个个现实中的真实模范,让学生输出语言,理解本课重点词汇。学生们都是围绕着模范的出生地点、时间、做了什么,以及为什么出名等细节来展开语言输出的,所以很好的理解了本课的重点语句,最后张老师又创设了一个说说自己本班的模范的语境,让学生挖掘身边的模范,并讲述模范的先进事迹,收到良好的效果。在练习书写环节,张老师以文本再构的形式让学生在语篇中巩固了本课重点词汇和句型,既能增强学生语言的运用能力,又利于学生创新思维和想象力的培养,达到初步应用关键句和关键词汇的目标。

    最后是鹅山路小学的马昱玲老师的课,马老师在语境的创设和利用及学生对句子的初步应用,拓展词汇丰富了教学上做得最好。众所周知,本文再构后语篇教学的一个很重要的处理点是如何处理好关键信息的复现率和文本的渐进。只有在创设的主题情境中尽量多的以不同的方式复习复现关键信息。在任务执行中有大量的铺垫,学生才能自然而然的输出。本课是一节模块综合复习课,马老师在复习本模块第一第二单元后,给学生展示自己在龙潭公园的活动的真实情景,让学生在这个主题情景中谈论“What did I do?”这一句型并学会通过email的形式和别人分享自己的感受。

除此之外,教师要把学生的实际情况作为教学的出发点,考虑学生的学习兴趣,现有的语言能力,语言基础和生活。马老师在归纳复习“send an email”的步骤后增加了 “How to send a we chat?”的拓展学习,充分考虑的学生的学习和生活实情,考虑了学生的“最近发展区”,调动了学生的学习兴趣又丰富了自己但是教学内容,增强了英语学习的交际功能。

这三节课,让我对语篇教学有了更深刻的理解,让我更清楚自己前进的方向,相信跟随导师的足迹,自己的成长会更快、更稳。

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630111

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览