当前位置:首页 > 教师教研


用户名

密 码

 

 

设计与维护

蓝卫红
lanweihong1@126.com

农民强
nmq@163.com

广西师院网络中心
提供技术支持

 

广西小学英语
教师教育网

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教师
实用英语语音》

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教学与研究》

 


             痛并快乐着  痛并成长着

          ——名师班培训学习感悟

                          柳城县大埔一小    覃朝红

    

    历经两年四个学期的名师班学习,马上就要画上句号了,又到了要写感悟的时候了。

一提起感悟,思绪一下就被一股强大的力量牵引回到了培训学习的时光中。众所周知,学习培训是辛苦的,但较于名师的培训学习来说,那一切学习都不算什么,可想而知,高强度的名师学习是多么的艰辛。

回顾20131018-11月1南宁集中培训的日日夜夜,我感慨万千。两天观摩名师课堂教学然后交流观摩收获、每天学习各种理论知识(特别是语篇教学的理论)、观摩国培和别组成员微格课、彻夜与导师或本组成员探讨设计本组的微格课、每晚写收获日志等等,我们就是在这高强度高运转的培训和学习中度过了半个月,其中的痛苦无以言表,但,我们可以置身于名师们的世界,近距离观摩他们精彩的课例,感受他们独特的教学风格与人格魅力,并能直接与他们交流,领悟他们的教学智慧和接受他们具有价值的指点与帮助,除此之外,我们还能学到之前我们完全不知的外语教育教学理论知识和教学理念,即语篇教学,不断提升自己专业水平,还能直接请教我们的智慧导师们如何才能上好一堂微格课,还能与本组学员共同探讨我们自己的微格课,说实话,很多头脑里原来没有的想法和设计,都是在不断的探讨中被激发出来,并得以实现,可以说在南宁集中培训期间,我的心灵受到了一次大的洗礼,我的思想与名师们、导师们和学员们发生碰撞,产生智慧的火花,我的教学理论知识得以充实,教学理念得到更新,痛并快乐着是我最真实的感受。

回顾2014515-27日柳州基地培训的日日夜夜,我依然感慨万千。两天观摩五节基地导师语篇教学研究课然后交流收获撰写评课报告、一个下午的学员讲故事比赛、每天与基地导师探讨研究课教学设计、试讲、说课和评课、听本组成员及其他组成员研究课、彻夜与本组成员探讨设计本组的研究课、研究报告教研论文撰写与指导、观摩优秀学员代表研究课等等,我们就是在这周而复始的听课、评课、磨课、上课中度过了两周,其中研课磨课的痛苦不可名状,但,置身于优秀导师们的世界,零距离观摩她们精彩的课例,感受她们独特而富有感染力的英语课堂,直接与她们交流,接受她们毫无保留的指点与帮助依然是我们享受到的福利,除此之外,我们还能学到各种行动研究撰写的技巧与方法,即研究报告、论文、案例、课例,还能至始至终的跟随一位基地导师研磨一个模块的研究课,收获导师的授课心得和教学方法,还能与本组学员同甘共苦共同研磨我们本组的研究课,还能收获讲故事比赛获奖的喜悦,可以说在柳州基地培训期间,我的评课、研课得到进一步的训练,我的教学实战能力和讲故事表演能力得以不断提高,磨课的痛苦不仅历练了我的心智,还历练了我的实践操作能力,痛并快乐着依然是我最真实的感受。

回顾20146-12月校本培训的每一天,我仍然感慨万千。校本研修导师回访,即半天微格教学准备指导、一天半的全体学员微格教学以及导师点评、提升自身英语专业素质、研读外语教学理论和英语教研文献,提高英语教学理论素养、组织本校英语教师开展校本教学主题研修等等,虽然在的是自己的学校,学生比较熟悉、生活也比较方便,可我们并没有松懈,继续按导师们的要求认真踏实地做好每项工作,大半年的时间做好一件事不容易,更何况是那么多件事,还要带好一个徒弟,其中的酸甜苦辣只有自己明白,但,我们真正的可以把自己学到的东西传授给别人,让更多的教师获利,除此之外,我们还能通过导师们提供的参考资料自主学习,不断提高自己的自学能力,我们依然还能通过网络向导师直接请教在校本培训中遇到的问题与疑惑,可以说校本培训就是自己发光发热,巩固所学,拓展延伸的好机会,有位名人说过:把握好机会你就可以一步步走向成功。所以,虽然校本研修过程漫长而艰苦,但,痛并快乐着还是我最真实的感受。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”,这次名师培训,我感觉收获到的远在我预想之上,虽然每一次的学习都在超级繁忙、极度疲惫中度过,但是回忆起集中培训、基地研修、校本研讨的点点滴滴,心中依然激动万分,不能说通过这两年的培训和学习,我就真正的成为名师,但是我能深切的感受到自己的不断成长,不仅在英语知识、理论、课堂教学上有所提高,而且在理念上也有了变化,那就是跟上目前先进的语篇教学理念的步伐,虽然,我们接触的还是一些皮毛,甚至还可以说我们还是门外汉,但是这个理念已经深深的植入了我的大脑,流向我的心田,并不自觉的运用语篇教学的理念来指导自己日常英语课堂教学,有意识的通过这样的教学让学生们学习和理解英语词汇、句型和语段语篇,真正的让学生在自己的课堂中受益,除此之外,把自己所学的传授给更多的老师,老师们又把学到的运用到他们的课堂中,让更多的学生受益,这不正是我们培训学习所要追求的终极目标吗,所以感谢一直以来陪伴我们可敬可爱的导师们,感谢本次名师培训,感谢它让我痛并快乐着、痛并成长着、痛并收获着。

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630111

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览