当前位置:首页 > 教师教研


用户名

密 码

 

 

设计与维护

蓝卫红
lanweihong1@126.com

农民强
nmq@163.com

广西师院网络中心
提供技术支持

 

广西小学英语
教师教育网

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教师
实用英语语音》

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教学与研究》

 

                                       走进语篇 ,感悟英语教学的魅力

                                     2013--2014名师培训有感


                          柳江县壮校附小   罗春梅  

        在这个凉风习习的秋日,柳江、柳城小学英语“名师工程”培训班开班了!来自两县的小学英语教师相聚在一起,济济一堂。我们接受着培训的洗礼,聆听着专家的教诲。虽然有时一整天听下来感觉腰酸背疼,头脑的负荷也特别大的感觉,但我始终不敢懈怠,唯恐错过哪一处、哪一秒,同时让我走进了语篇,也让我被英语语篇理念彻底洗礼了一遍。

    何为语篇教学了?一开始我很茫然,我觉得是涉及语言的篇章就是语篇。实际上语篇是用于完成某一实际任务的完整的单元,它是具有完整情景的,包括:对话、故事、阅读等。

      英语是一门工具学科,主要用于人与人之间的沟通交流。因此,在小学英语教学中,对话教学占据了主导地位,即语篇教学。那什么是语篇教学呢?它是基于语篇的语言教学,即认识到“人们使用语言的过程就是产生或理解语篇的过程,而不是使用语法结构或词汇的过程,也不是纯粹完成某些语言行为的过程。”语篇教学的核心思想在于在课堂教学中创设语境,让学生在情景中体验并运用语言,更为具体地说就是通过有意义的语言输入来激活有意义的语言输出。下面就这几天的学习说一说自己的感受。

        首先,语篇教学要有整体性。每一单元的语篇部分都是作为一个完整的整体出现的,不管是对话还是故事,它都有相对完整的语意和语境,也有相对完整的语用目的和语意功能。因此,在教学中应引领学生整体感知对话。然而,在此过程中,我总担心学生不能够正确的理解对话内容,担心他们会囫囵吞枣。不自觉的就会把对话分成两到三个部分分开教学,往往是一个课时的内容需要更多的时间来完成。

      其次,分层教学,逐步深入。语篇是一整篇文章,不仅要引导学生从整体上感知,还需要分段进行处理,最后再次回到整体上,检查学生是否真正理解语意。但是,在分段教学时,需要注意段与段之间的连贯性。这样有助于培养学生的整体意识。在对话教学中,正确使用好每篇对话的“引言”,处理好其与正文之间的关系是上好对话教学的关键,再根据情节的发展,把词组、句型、语法知识渗透在整个的教学过程中,做到字不离句,句不离篇。然而,在分层教学中我总有担心。担心学生不能正确理解单词、词组的意思;担心他们不会正确运用呈现的新句型;担心他们不能掌握语篇中的语法知识。

     再次,复述语篇,加深对语篇的整体理解。复述的过程,是学生对于所学内容的内化的过程,是学生对整体语篇感知的过程,是学生更高层次的对知识的理解与巩固。为了帮助学生更好的复述对话内容,可以在教学过程中适时板书课文中的关键词,再配以课文图片,让抽象的语言形象化。随着学生复述技能提高,也可以训练学生自己找出关键词。经此复述的过程,学生不仅巩固了重难点,还能够理通整篇对话的逻辑顺序,从而达到真正掌握的目的。

     以上是我学习中的一些感悟和困惑。我想,要教好英语这门学科,光有感悟和困惑是不够的。它需要在教学实践中不断的反思和摸索,需要根据学生的不同情况设计不同的教学过程。例如,在教授每个单元的语篇部分时,可以根据对话内容的难易程度设计合适的预习内容,借以调查学生的原有知识水平和对语篇的理解程度,更能够反映出学生能否将对话中的语言知识与原有知识相融合。这不仅有利于语篇的整体感知,更能帮助老师调整教学步骤,使之更贴合学生实际,充分发挥课堂几十分钟的效率。

    总而言之,经过学习,我重新认识了小学英语语篇的教学,我也将在小学英语语篇教学的实践中不断探索,不断进步。



Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630111

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览