当前位置:首页 > 教师教研


用户名

密 码

 

 

设计与维护

蓝卫红
lanweihong1@126.com

农民强
nmq@163.com

广西师院网络中心
提供技术支持

 

广西小学英语
教师教育网

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教师
实用英语语音》

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教学与研究》

 

探讨农村开设小学英语课程的意义

09英赖彩霞» 2011-09-16 12:46

今天回来便与组员一起观看了视频“开设小学英语课程的意义”。第一次认真观看这种类型的视频,突然有所感悟。就刚刚看完的这个视频来说,对我们都有一定的启发意义。我们班大部分同学都来自农村,所以许多人都曾经体会过小学时期没有英语课上的感觉,但是现在社会经济日益发达,国家开始关注农村全面建设与发展,目前国家高度重视三农发展,其中包括农村教育,所以教育当然包括英语教育。而周总理提出的教育“一条龙”,就应该包括小学、初中、高中、大学这一完整的外语学习系列。通过这一视频,我了解到了外语教学的双重目的性,也就是工具性和人文性。虽然农村孩子和外国人接触的机会很少,但是他们也有权利通过多种语言来了解接触我们这个社会,使他们能用世界性的眼光提高他们的素质。随着国际日益一体化,我们国家需要培养大批的外语人才,而在中国,农村人口所占比例很大,所以农村小学英语教育势在必行!
我们作为初等教育学院的学生,作为一名未来的小学英语教师,也需要深刻了解到其重要性。在视频中,两位专家谈到了要提高农村小学教师的英语水平和英语教学水平,我们以后或许很有可能到农村去发展教育,所以在校期间我们就需要尽自己的努力学好专业知识,到时候理论联系实践,才能当个称职的英语老师!

Re: 探讨农村开设小学英语课程的意义

09英陈彩萍» 2011-09-16 23:13

呵呵,跟组长看这个视频时,确实感触颇深。农村出身的我对于农村不重视小学英语教育是深有体会的。我小学时,很多地方的小学生都可以学习英语了,但我们乡村的小学没有英语可学,也没有英语老师。那时候的我,是多么的羡慕那些可以学英语的小朋友。现在,虽然我们村的小学开有英语课了,但一周才上一两节课,根本不重视,也没有专业的英语老师,更别说那些先进的设备了。这不利于培养小孩对英语学习的兴趣,也不利于培养优秀的外语人才。我觉得农村开设小学英语课程是必要的,应该向农村地区输送一批优秀专业的小学英语教师,以便提高农村的英语教育水平。希望随着社会的发展,教育的发展,无论是城市的小孩还是农村的小孩,都能上英语课,真正的实现外语教学“一条龙”,不要再有我小时候不能学习英语的遗憾。

09英陈彩萍

Re: 探讨农村开设小学英语课程的意义

09英梁文婷» 2011-09-19 0:05

哇~~~班长,你的见解很深耶~~~~其实我也觉得小学英语教学是启蒙性和入门阶段的教学,也是实施素质教育的重要课程之一。占中国人口绝大多数的农村地区的小学英语教学更是未来我国基础教育阶段不可或缺的重要组成部分。提高师资水平,完善师资队伍,搞好农村小学英语教学,对于农村小学英语教学而言,任重道远,而这需要全社会特别是英语教育工作者的共同努力和奋斗。

 

Re: 探讨农村开设小学英语课程的意义

09英欧思伶» 2011-09-19 13:07

据我所了解的,目前,小学开设英语课程面临的最大挑战是英语师资的严重匮乏,尤其是农村及郊区即使主要靠转岗英语教师承担教学任务,而且还是身兼数职。还有,我们知道,学生的教育可以分为学校教育、家庭教育和社会教育,而要使教育达到应有的效果,学校、家庭和社会必须形成“合力”。纵观社会现实,不少家长对孩子英语学习的重视程度不够。在农村更严重的是,由于受各种主客观因素的限制,农村小学学生英语水平整体偏低,且两极分化突出~~~~~~

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:640981

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览