当前位置:首页 > 教师教研


用户名

密 码

 

 

设计与维护

蓝卫红
lanweihong1@126.com

农民强
nmq@163.com

广西师院网络中心
提供技术支持

 

广西小学英语
教师教育网

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教师
实用英语语音》

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教学与研究》

 

怎样理解在小学英语教学中语感培养的重要性

09英邓瑜» 2011-09-18 19:49

       在日常的学习外语当中,我们经常看到这样一个有趣的学习现象:如果给外语学习成绩好的学生一篇阅读或是完形填空,他们很快的就能给出答案。而当被问及为何答得如此快如此准时,他们往往会这样回答:“其实我也不知道,就凭感觉吧,读多了做多了就自然而然的选出来了。”这一简单的学习现象,看似简单,实际上却大有学问。因为在背后操纵这一答得快答得准的主线就是我们时常提及到的——语感。难道语感就真的这么重要吗?它在我们的英语学习中到底起着哪些潜移默化的作用?我们为什么要积极的去培养他?对于这些疑惑,在观看了刘兆义和张连仲两位教育专家关于小学英语教学中语感培养的视频后我终于拨开了迷雾。
      刘老师所说的小学生的语感就是一种学习语言的感觉和敏感度,它符合孩子生理和心理的发展特点。因为孩子本身就具有很强的感应和模仿能力。此外,张老师也发表了他的感受:根据儿童学习语言的特点,不能给他们太多的理性,最重要的是注重使用语言的整体感觉的培养,只有感觉的培养到位了,孩子们的自然的反应能力增强了,到后期在一定的语感积累的基础上再升华为更多的感知和感悟的能力。在我看来,这实际上也是遵循了一个先易再难的学习过程。
       刘老师还指出了语感的四元素:感情,感觉,感知,感悟。他提倡学生用心的去感觉,主动的参与和交流合作。先使用语言,在语境中逐步的总结和提高,从而培养他的思维。其实,语感(包括语音感,词汇感,语义感,语法感和语用感)说到底就是一种悟性,一种对语言的全方位的直接理解能力。语感的好坏直接关系到学生做题的效率和对语言的敏感度、反应度。因此,一定要在外语学习中,激发孩子们去喜欢,然后激发他直接感觉,在感觉中用脑发现一种思维和一种学习方式,这对孩子今后的学习带来非常重大的促进力量。也就是说,教师在教学中要积极创造情境,给学生去体验去感觉的机会,培养他们直接的自然的反应和操作能力。让他在发现中学习,而不是一开始就生搬硬套的教单词教语法结构。

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630111

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览