当前位置:首页 > 教师教研


用户名

密 码

 

 

设计与维护

蓝卫红
lanweihong1@126.com

农民强
nmq@163.com

广西师院网络中心
提供技术支持

 

广西小学英语
教师教育网

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教师
实用英语语音》

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教学与研究》

 

课件制作过程中的一点小思想

08冯天岭» 2011-07-04 11:32

刚开始做课件的时候,挺自大的,觉得很简单,写好教案,按照教案做就行了,没什么难得。也觉得自己有很多好看的图片,插进去,那肯定是大美的。后来发现是自己想得太简单,漂亮的图片不见得在PPT中适合。
    就PPT的背景来说吧,图片颜色不能太深,这样就会主次颠倒。就像我刚开始做的PPT,图片都很漂亮,可是往往不是看不清字,就是插入的Flash太小,因为我在制作过程中,往往是把我的图片放在主体地位,我想展现那些图片的闪光点,而忽视了,那些图片不过是课堂的装扮而已,只是晚会的背景而非主题。课件中真正的主角应该是要教授给学生的内容。
在老师和伙伴们的共同指正下,我开始慢慢改掉自己这样的习惯,在挑选背景时会找一些比较淡雅清新的图片或者是色调比较淡的。
而在制作PPT时,以前我都是按照教案,一步一步的去做,后来发现那样的问题很多,不但不能将教案中存在的问题纠正了,而且时常还会错上加错,放大到课件中。其实,这两个事情是可以互补的,在制作PPT的过程中可以发现自己教案中的很多不足,而在制作PPT时,教案可以用来作为基础,使自己的思路更加的明确,有方向。总之,这两个可以互补不足。
还有一个检验自己课件中是否存在问题的最好方法就是,从头开始一边播放,一边自己默默的试讲,也可以发现自己课件中的很多不足之处,比如大小写的问题,单词拼写的问题,插入图片的大小问题,当然还有背景图片的问题,都可以一一显现出来,一定要及时改正,不然到后面自己就忘记了。
    当然制作课件最主要的还有技术问题,比如怎么插入图片、声音、影片等等。这方面同学们之间可以互相学习的,一个人的力量是有限的,但是十九人合起来那力量可就大了啊。看着大家做的课件从乱糟糟到有依有据的,漂亮而养眼,就知道大家是成长了的。当然,这离不开老师的指导。谢谢蓝老师对我们一直以来的严格的要求,才让我们开始如此重视,如此认真的去做,而不再是一种敷衍的态度。

Re: 课件制作过程中的一点小思想

08本三班陆艳荣» 2011-07-06 12:54

在蓝老师严格指出我们在制作ppt方面存在的问题之前,我也一直认为制作ppt,那容易得很。每一次在制作ppt时,总觉得我已经溜得不能再溜了,所以每一次制作课件都是很马虎。骄傲,自负做出来的课件,是如此粗糙。不是这漏了标点符号,就是那漏了单词;不是漏用罗马体,就是忘记设置合适的字体及其颜色,真的,做完课件,让老师同学们帮看,那问题很多。一个严格要求我们的老师,让我们在制作ppt方面,突飞猛进。现在,我可以很骄傲的说,我在制作ppt时,不再是以前那个自负的我,不在是那个因为自负而粗心的人。现在的我,每一次制作ppt, 我都很小心又小心的检查,生怕漏了哪个细节,生怕插进去的声音文件放不出声音。“细节决定成败”,我很欣赏这句话。因为蓝老师的多次提醒,严格要求,我注重细节,细节让课件精美。“细节决定成败”,“细节让课件精美”!

08本三班陆艳荣

 

Re: 课件制作过程中的一点小思想

08本3 杨燕» 2011-07-06 20:27

课件制作对我来说挺头疼的,很废时很废劲。农老师给我们上这课的时候,我没有很认真的听,挺多不懂的。不过,经过这一学期的实际操作,也有所进步。平时做课件遇到不懂的地方我会虚心地向同学请教,逐渐地懂得了积累了一些做课件的方法。
一般情况下,大家是先写教学设计,再根据教学设计弄PPT,而我却习惯先做PPT,再写教案。不过所谓条条大路通罗马,呵呵,这两个事情相辅相成吧,也是互补的。

08本3 杨燕

 

Re: 课件制作过程中的一点小思想

任丹萍» 2011-07-08 1:02

好像在这么多的合作学习中,只有英语方向的合作是最愉快的,收获最大的。真幸运能跟着MsLan这么认真、负责、有资质的老师学习,其实更多的是学会学习。众人拾柴火焰高,合作学习的力量是很大的,互相指正,帮助改进,貌似在做课件时,可真是如履薄冰啊。
在做课件过程中,我发现有的错误即使很明显自己也看不出来,所以合作学习是十分必要的。

任丹萍

 

 

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630340

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览