当前位置:首页 > 教师教研


用户名

密 码

 

 

设计与维护

蓝卫红
lanweihong1@126.com

农民强
nmq@163.com

广西师院网络中心
提供技术支持

 

广西小学英语
教师教育网

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教师
实用英语语音》

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教学与研究》

 

内部论坛精华帖:学习反思和教学反思

 

 学唱歌曲歌谣的乐趣和TPR教学法的触动

08本三班陆艳荣» 2011-03-13 21:54

2011年3月2号,我们19个可爱活泼的女生在一起度过了一个趣味非凡的上午。这一上午,我们互相学唱歌曲歌谣,如有歌曲:You are my sunshine,If you are happy等等;歌谣:I like coffe,Do you agree等等。在学习的过程中,我们还加了很多好玩有趣的动作,同时,那些英语语音发音比较准确的同学还帮助英语语音发音较薄弱的同学。每一位同学都教另外18位同学唱一首歌曲或歌谣,因此,在这一上午,我们每个人都学会了很多歌曲歌谣。整体上加深了我们对歌曲歌谣的认识,这真的是一次很好的互动学习。
2011年3月3号,我们19个可爱活泼的女生又聚在了一起。在这一早上,我们充分运用TPR教学法,轮番授课3至5分钟 ,在这里,我们既是学生,也是老师,既是观众,也是评委。短短的几分钟,我们学到了很多,我们了解自身不足,我们汲取他人所长。这一次TPR教学法授课给我触动很大的是,由于我的语音很是薄弱,我缺乏自信,没有自信的笑容,没有自信的体态语。看到别的同学自信的授课,我下定决心一定要多加练习口语,提高我的语音,培养我的自信。

鸡蛋里挑骨头

08冯天岭» 2011-04-01 14:32

这学期开学以来,已经感觉到了就业所带给大家的压力。看得出大家都开始努力。我们的学习内容也进入了一个理论结合实践的阶段。
最近,不管是自己上课,还是看其他同学上课,都让我有很大的感触,就是上好一节完美的小学英语课实在是太难了,但也因为难,所以才会更加的有挑战性。
通过这几天的上课与评课,我想和大家一起分享一下我的感想:
1.基础知识的掌握。
这一点其实大家都意识到了,蓝老师也是一再的强调,但是我想我们真正做到每天去练习的人并不是很多。所以,我想我们大家必须要好好逼一下自己了。如果,我们现在不去努力,那就真的只能是“毕业方悔练习迟”啊,那就真的是完了。所以,大家共勉,从今天开始坚持去做一件事,哪怕天天只是读几个单词,也会有收获的。
2.教学法的理解
最近蓝老师给我们讲了很多的教学法,我们要想很好的运用它们,首先就得完全的去理解并消化这些理论性的东西,来指导我们的实践,而不是在一知半解的情况下就开始使用。我在上课时就犯了这个毛病。
3.课堂活跃性的控制度
让课堂活跃一些,固然很重要,但这并不是没有度的一再的让课堂处于一个高潮期,而忽略了学生对所学内容的掌握度。所以,在上课的时候游戏和活动的时间一定要有一个限制,不然一节课下来孩子们很开心,但是并没有掌握知识点,这就有悖于授课的真正意义了。
4.课堂的多样化
在最近所学习的的内容中,可以看出课堂的多样化对于小学课堂来说很重要,因为孩子们只有被吸引了,才能很好的融入到课堂中。读、说、演绎、唱,都是很好的丰富课堂的形式。
未完待续。先写到这里吧,上课了。

宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来

08陈麒羽» 2011-03-15 21:21

近日与几位07级的学姐聊天得知,大四的准毕业生们都已纷纷为单位而奔波,辛劳。时下就业压力不用说,大家都能耳濡目染和感受得到。那大三的我们,与其为模糊不清的未来忧愁,不如在清清楚楚的现在努力。我把学姐给我的建议分享给诸位08级英语方向的同学们,也许大家可以根据自己的薄弱环节有所启示:
1.每天练英语口语,力求语音标准。学姐说,在应聘的时候你会发现,有很多专业的人都在虎视眈眈小学教师这一职位,之中不乏英语专业的竞争者。如果一开口就输给了别人,那请问想竞争英语教师这个岗位,你的胜算还能有多大?所以,我们要自觉的多练口语,我个人觉得可以每天读小学教材,上网搜集一些常用的课堂教学用语评价语等,坚持下来,一定会有收获的。
2.学会研读英语教材,提炼教学重难点,扎实教学。去到小学实习或者代课,以至将来成为正式老师。检验你所带班级的教学成果的评价之一难免是测试成绩,所以你上的课不能只是光有热闹,还得让学生实实在在学到知识,并能在实际交流以及测试中得以运用。(我想,这也是家长和校长所希望的效果)
3.要有足够的教学激情;肢体动作和面部表情要放的开,要有一定的童心,多从孩子的角度考虑。教师的情绪是能影响坐在下面的孩子们的,这个一定要记住。如果你自己都不能投入,就别指望课堂气氛能好到哪去
4.学无止境。学姐说,还是要向前辈和其他老师请教,多问多思考。她建议我们利用大三这一年把各项从师技能再好好巩固,如书写,简笔画,唱歌跳舞等等,这些将来实习和指教的时候都是很有用的,不能马虎对待。
最后,引用学姐对我说的一句鼓励,在此与各位同学共勉:相信自己!努力努力再努力!

Re: 宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来

08本三班陆艳荣» 2011-03-17 11:43

学姐们提出的这些建议,几乎每一项都是我的死穴呀!!!!!!我要努力、努力、在努力!姐妹们,你们要时刻提醒我的语音呀,一发现我讲错了或讲不标准了,你们就马上K我哦!Come on! Come on! Come on! COCO, go!go !go!
Where there is a will, there is a way!

小学见习课的一点体会

08本三班陆艳荣» 2011-05-28 23:09

2011年5月20日,在这一天,我在小学上了一节我自认为是真正的小学课。说它是真正的一节课,那是因为,我面对真实的学生,我面对的是真正的小学课堂。我上的内容是,外研社新标准英语第四册第七模块的第二单元<Beijing is the capital of China>.在这短短的一节课里,我获益匪浅。针对我这一节课,我做了一番反思,得出了以下几点需要改进的地方。
第一,不能同时管理好课堂,又能有条理地上课。针对这一点,我觉得,在今后的课堂里,我应该树立一个老师的威严。同时,在备课时,尽可能多的预设更多的课堂生成性问题。另外,要始终保持自信的心态,冷静沉着的思维。
第二,没有一个能真正激发每一位学生都参与课堂学习的评价机制。评价机制本身就是用来激发学生学习兴趣的一种有效手段,是面对全班同学的,而不是单单面对极个别尖子生。
第三,没有做到真正关注每一个学生,忽视了极个别坐在边边的学生。针对这一点,我觉得,在今后的课堂里,我在环视课堂,维持课堂纪律的时候,我应该把目光投放在每一个角落里,不管是前排,还是后排,亦或是左边位置的,还是右边位置的。总之,每一个位置都应照顾到。然后留意还没有发言的学生,在心里面记下来。
第四,在备课时,特别是在巩固拓展环节,应该多准备几个活动环节。这样,在上课时,就不会说剩下时间,然后让学生做不太有意义的朗读呀,写单词呀来等待下课。
第五,课堂用语不规范。小学生很容易模仿,如果教师整节课下来用的都是不规范的课堂用语。那么,一节课下来,学生模仿老师学到的知识,也都是不正确的,那不就是误人子弟了。针对这一点,我觉得,我应该看更多的名师示范课,多模仿他们,同时,在写教案时,应该把课堂用语考虑清楚。
其实,一节课下来,我学到的,感悟到的,不是这简单的几点反思就能说清楚的。尽管在这节课里,我有很多很多需要改进的地方,但是我觉得我还是成功了。不是因为我能叫出学生的名字,也不是因为和学生有较好的互动,而是,我完整的上完课。过程不是最好的,但是在过程中我有体会,有感悟。结果不是最理想,但是我面带笑容从容的走出了教室。

Re: 小学见习课的一点体会

LanWeihong» 2011-05-30 8:09

Good job. 体验、反思、感悟是一个师范生转变为一个真正教师的基础,你开始走向转变,希望下学期实习时你能完全转变角色。

Re: 小学见习课的一点体会

08本3 杨燕» 2011-06-05 10:30

我觉得你站在讲台上挺自信的,要向你学习学习,呵呵
虽然还存在不少问题,但平时都看到你很努力很踏实的学习,相信你会取得更大的进步,做的更好,加油。

08本3 杨燕

 

有反思,有进步

08本三班陆艳荣» 2011-07-06 14:19

每一次认真的分析、研究教材,每一次亲手备课,每一次对教学设计、教学课件的修改,每一次的试讲。每一次都是一次进步,都是一次蜕变,都是一次自豪。因为进步,因为蜕变,因为有自豪感,我更加有信心走下去,我相信“Where there is a will, there is a way."
教学反思,能帮助我分析教学设计及教学课件,它还能让我知道自己的不足之处,然后让我知道改进的目标方向。教学反思,教坛永恒的好朋友。我上课的内容是五年级下册第十模块第二单元<I'm in New York now?>的前半部分。下面我就具体教学进行一次反思。
首先,我是以<How is the weather?>这首歌的一部分内容唱着与学生问候的,打破了以往传统单一的问候方式,我觉得是一次比较有效地问候方式。
接下来,复习在第一单元给学生布置的make a survey of your friends' travel plan in 2012. 在这里,采用谁最先举手,就请谁来回答的比较公平的回答方式。比较符合课堂教学的公平性原则。
接着,我拿着一个袋子,让学生猜袋子里面是什么东西。然后我从袋子里面拿出一封来自大明的信,然后引导学生问“Where is Daming now?”,导入新课。在这里,我感觉上的还蛮不错。通过猜,吸引学生的注意力。
然后,让学生listen and answer ,学生带着问题“Where is Daming now?”。在这里,我注意用“Are you ready?”来提醒学生。
其次,进入listen and repead, then answer的环节,学生带着问题“When did Daming arrive?”“Who met Daming at the airport?”听、读。在这个环节,我处理表扬语方面做的欠缺,同时衔接不够自然。
最后,进入listen and answer 的环节,学生带着问题“What food did grandma make?” 在这环节,在学生回答出了正确答案后,我故意说出以他们相反的,且课文里面也出现过的答案。以此来检验学生是否真的明白了。我的这样做,一方面培养学生的自信心,另方面达到检验的目的。
整体上来说,我遵循了这么些教学方法: 第一,不代替学生的思维; 第二,知识的滚动复习; 第三,多种提问方式; 第四,反复听,让学生自己找出答案。
整体上来说,我会朝以下方面改进: 第一,课堂用语不规范; 第二,信息差的建构处理不好;第三,表扬语的层次性。

08本三班陆艳荣

 

Re: 有反思,有进步

08本3 杨燕» 2011-07-06 19:24

对!陆哥,你每一次都有进步!你的学习精神着实让人钦佩,知道自己存在的不足之处,并且为此用行动去作出了最大的努力,并且能一直坚持,这是很难能可贵的。相比之下,我就挺懒的,没自愧不如啊,没有你那么大的耐力,要学学你的这种精神才得。呵呵...支持你,陆哥继续加油哦,相信你以后肯定能取得更大的进步,超越自己!

Re: 有反思,有进步

李圣梅» 2011-07-06 19:38

嗯嗯!Come on.革命尚未成功,姐妹们,仍然必须努力!教学设计这门课程结束了,可是,我们的小英教学之路才刚刚打开,前面或许充满荆棘,又或许是康庄大道~~~~不管怎样,前进的方向是不会改变的。加油!

Re: 有反思,有进步

08本三班陆艳荣» 2011-07-06 21:25

最大的敌人是自己,只有看到自己的缺点,才会朝着需要改变的方向前进;同时,要有克服困难的勇气,要有接受批评的心胸,要有学习别人的精神。做到了这些,最大的敌人还会是自己吗?

微格考试反思

08冯天岭» 2011-07-06 2:49

从今天的考试中,看到了大家的进步与努力,每个人都得到了或多或少的成长。不论是自己的授课素养还是自身教师气质的提升都有了很大的提高,还是上课的娴熟度,都证明大家这一学期真正让自己找到了自己作为教师的形象与气质,有了一定作为教师的气场。当然不能说是形成了自身特有的风格,但其风格已渐趋端倪。下面我就来说说大家的成长。
一. 问候方式
大家上课打招呼的方式不再是简单的,机械的“How are you today?”,而是,形式多样,会说说当天的天气,自己的心情,或是以唱的方式进行问答。就像任丹萍的问候方式,她就用“Hello”那首歌和孩子们打招呼,一下子让学生觉得很有趣,吸引了孩子们的注意力,为课堂的进行起了一个好的头。
二. 课程的导入
大家一般选取的是直接导入,chant导入,歌曲导入等方法,而且,以运用的得心应手,不再是单一的教chant和歌曲,而是应用全身反应法,让孩子们一边说唱一边做动作,就使的学生兴趣激增,这样也增强了课堂的趣味性,也容易使的学生记忆。
三. 课文呈现环节
这个环节可以说是大家做的最好的一个环节。先提出问题,然后,让学生整体听一遍录音,再让学生一个片段一个片段的听录音,从而降低难度来让学生回答所提出的问题。
四. 教授单词
这个方面是大家取得进步最好的展现的一面。从最初大家不懂得怎样去教单词,到现在的大家能很好的,去处理单词与句子之间的关系,通过句子去认读单词,又可以通过都但是的识读很好的将单词运用在句子中,使的单词的学习有了一定的语境。在这个环节潘婷婷做得很好,她先让学生在句子中提出重点单词,进行认读,而且用多种方式去认读,比如单词卡传递的方式,小组大组读的方式,变换音调的方式来认读单词,使的单词的学习变得有趣,降低了学生学习的难度,也不使学生觉得学习单词的枯燥。在课堂的语调方面黄娴做的是最好的,声音抑扬顿挫,使人不觉乏味,降低了学生的游离度。
五. 巩固拓展环节
可以说这个环节对大家来说挑战性是极大的在有限的时间能够集中学生的注意力管理好课堂,还要使的自己所设计的活动可以顺利施行,对每个人来说都是一个挑战。对于巩固环节练习的梯度型大家都有了一定的把握。拓展环节设计的活动也比较灵活多变,有意义而又不失趣味性。在这个环节大家在大体上已经做到了,但是细节的处理还是需要加强的。
六. 作业的布置
在作业的布置上,同学们甩掉了传统作业的单一性和机械性,发散思维的设计出符合课文且有培养学生能力的作业。如黄秋明的作业就很有特色,布置了四个作业,一个为必做作业,其他三个作业同学们就可以按照自己的喜好自己来选择,是一个创新性的作业,把作业的主动权交给了学生,这样学生就乐意去做了,而不会觉得作业就是负担。
另外,课堂各个环节之间的衔接,黄娴、林青、杨燕她们三个处理得很好,很顺畅。还有PPT的制作大家的进步也很大,从图片的选择到背景的图案色调来看,大家都是认真考虑而完成的。
虽然,在这次考试中大家都有自己的闪光点,但是,不能说大家在讲课中的表现是十全十美的,我们身上依然有很多不足,如:语音不够标准,语调的变化不是很大,还不够放得开等等。希望大家互相学习,继续努力。

Re: 微格考试反思

08本3 杨燕» 2011-07-06 20:07

天岭你这总结写的很好,让大家都看到了自己的进步之处,增强了我们的信心,不气馁!
你善于评课,有条有理的。值得学习!

Re: 微格考试反思

08本三班陆艳荣» 2011-07-06 21:43

看到你能写出这么长的总结词,再回想自己,我心中也有很多的反思要写,可就是感觉有点了力不从心,也就是写不出来,好像陷入了“只可意味,不可写传”的地步。我总结下,这应该是缺乏理论知识的支撑导致的吧。看来,现在既急需教学技能上的进步,也要全面提高理论知识。

 

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630111

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览