当前位置:首页 > 师范生活


用户名

密 码

 

 

设计与维护

蓝卫红
lanweihong1@126.com

农民强
nmq@163.com

广西师院网络中心
提供技术支持

 

广西小学英语
教师教育网

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教师
实用英语语音》

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教学与研究》

 

和孩子们在一起努力中寻找自信

                                    广西师院初等教育学院09本英语方向  林雪倩

      在拉堡小学实习一个多月的时间,有苦有甜,有笑有泪,有愤怒有感动,感受着着当老师的喜悦和烦恼。在这里特别地想对我的孩子们真诚地说一句:3班和4班的孩子们,林老师永远会记得你们,谢谢你们给我这么刻骨铭心的记忆,你们的真善美深深打动了我。如若可以,真的很想一直教到你们毕业。

     弹指间,一个月就过去了,很快就要和孩子们分别了。清晰地记得刚来到3班教室的时候,班主任用热情的口吻向孩子们隆重地介绍我们几位实习老师,随后便是我们的自我介绍了。由于我过度紧张,就用了语速超快、极度不标准的英文介绍自己。孩子还没反应过来我的自我介绍就完毕了,望着孩子们的一脸茫然,我大约知道我的自我介绍是对牛弹琴了(下课后孩子簇拥着我问老师,你姓什么啊?于是我便用中文说我姓林,你们以后可以叫我Miss Lin)。如今到了和孩子们分别的时刻了,似乎这一切来得太快,快得令人难以置信。不相信这是真的,也不愿意相信这是真的,多少个夜晚梦见孩子们,多少次梦到和孩子们分别,梦里哭泣,多少次排练时,刻意走近孩子,要努力地记住他们灿烂活泼可爱的笑容,多少次看着看着就视野迷糊,陷入沉思。舍不得孩子们,,舍不得这些指导老师们,舍不得我们这一个月的感情,舍不得拉小的一切。

     记得全国著名特级教师于漪曾深情地对同事们说过:“如果人的生命有一百次,而且每次都可以让自己选择职业,那么我将一百次选择教师--这个太阳底下最光辉的职业!”如今这句话也道出我此刻的心声,我舍不得这种种,就是这一个月实习,使我坚定地把教师这一职业当作一生的事业加以追求,就让我一直享受着孩子的童真吧,就让我一直与青春通行吧,就让我一直与书香和快乐为伴吧。深深地印入脑海的是孩子孜孜的求知欲,孩子们一下课就围着我问:“林老师,我数学不懂,觉得很难,我很有信心,我数学肯定考‘第一’——倒数第一。”当时我内心是多么的着急,但是内心的惶恐怎么能孩子们知道,不行,我一定要帮我的孩子树立起做人的自信,就算是成绩不好,也要为做到最好的自己而不懈地拼搏,因为我一直都坚信着:The best is still to be.最优秀的自己还没出现,需要不懈的努力。于是多次关注孩子们,一旦发现他们有进步,即使反馈给孩子们,让他们知道自己的成功,提高自己的自信;一旦发现孩子的学习方法出现问题,多次下课找孩子谈话,告诉他正确的学习方法;一旦孩子作业出现很多问题,我会书面语或者是口头语鼓励,给孩子不放弃的勇气。陶行知先生曾经说过这样的话:“不要你的金,不要你的银,只要你的心。”而我就是这样真诚地自己的整个心灵都先给了孩子们,只要在不违反大原则的前提下,都是有问必答,有求必应。孩子不开心了,我难过;孩子开心了,我笑得比他还开心;孩子进步了,我暗喜;孩子排练渴了,我担心;似乎我全部的情感都和孩子们联系在一起了。他们的喜怒哀乐似乎都牵引着我,哪个学生今天作业没交了,哪个学生上课开小差了,哪个孩子今天不开心了,似乎都可以触及我的神经。如若说这是小题大做,无病呻吟,皆因我爱我的学生爱得深沉。正因为我爱我的学生,记不清有多少次早来晚走;记不清有多少次与学生推心置腹的交谈,也记不清多少次不顾疲乏饿着肚子赶着批改作业,统计出分数,将孩子的错误原因分析出来,在每个孩子的作业本试卷上面写上一些鼓励话语,防止孩子因为看到自己的分数而低落,失去斗志。“让孩子更加自信,有勇气做他自己”是我的天责,也是我很愿意做的事。

       在拉小的最后一天,3班和4班的孩子们放弃了回家午休的时间,在那里精心准备特别的欢送会,黑板写满了孩子们的祝福,大多是祝林老师身体健康,青春靓丽,生日快乐,一路顺风。刚来到教室楼梯间就被孩子们簇拥着,蒙着双眼,扶着我走进教室,只为要给我一个惊喜。那颗滚烫的赤诚之心,试问谁见了会不为之动容。在我挥着手和孩子们说再见的那一刻,孩子们哭成一片,哭着喊着老师不要走,留下来教我们。可见这份情之深,意之切 ,套用一句诗句:桃花潭水深千尺,不及我们师生情。孩子们给以我这么高的的热情,而我自己本身却有着极大的不足:语音不好,上课没有激情,孩子在我这学不到什么,心里万分惭愧。像音乐、美术、书法、鼓号、手工这些科目,我都是处在刚好及格的分数。对不起我的孩子们,老师不足够优秀,没有脸也不能留下来教你们!他日,老师定当努力学习,弥补自己各方面的不足,再去应聘当一名合格的英语老师,这样才对得起我的孩子们,对得起我自己,才对得起教师这个崇高的称号。

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630073

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览