当前位置:首页 > 师范生活


用户名

密 码

 

 

设计与维护

蓝卫红
lanweihong1@126.com

农民强
nmq@163.com

广西师院网络中心
提供技术支持

 

广西小学英语
教师教育网

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教师
实用英语语音》

广西小学英语
教师教育精品课程
《小学英语教学与研究》

 

我们和学生共同努力的日子

广西师院初等教育学院 09英语方向    韦岳兵

 

       实习一个多月的时光,弹指一挥间,因为我们忙碌而充实着,在这期间,我第一次感受到三尺讲台的快乐和辛苦,第一次演绎了自己的人生舞台,第一次感受到孩子们给我带来的幸福,第一次收获浓浓的情谊。翻看记忆的画卷,那欢声、那笑语,都在耳边萦绕,历历在目。

        短短的42天,承载着我和孩子们太多美好的回忆,他们是那么可爱,一看到我,便一堆人围着我,听着他们在我身边叽叽喳喳地说个不停,看着他们一张张稚嫩纯真的灿烂笑脸,我心里总希望时间能够走得慢一点,他们是那么可爱,他们的懂事更让我觉得贴心和温暖。正是因为这样招人喜欢的他们,让我能够坚持走完实习四十二天的日子,实习的日子,并没有我想象中的那么容易,遭遇了很多挫折,忍受了很多煎熬,但是我还是圆满结束了实习生活,因为有他们的陪伴和支持。

        总会想起我们那些一起准备“拉小校园英文歌曲风采大赛”日子,点点滴滴,历历在目,犹如就在昨天,令人难忘。记得那天接到关于比赛的通知之后,我心里有些茫然失措了,首先,我没有这方面的经验,平日里也只是自己自编自拍自演,但是这一次不一样,突然让我去指导十来个孩子,我担心做不好;而且,我不知道我们班的孩子们会不会表现出很高的积极性,毕竟那时候,只是我给他们上课的第一周,他们会不会买我这个新老师的帐,我没有把握;更何况,选什么歌曲,排什么样儿的节目,我更加没底儿了……可是,作为孩子们的英语老师,我必须负责到底,不是么?于是,暗暗决定,无论怎么样,一定要好好做,让孩子们顺利地参加这次比赛!

       第二天,班主任的一句话给我带来了很大的灵感。她说:我们能不能选音乐之声里的《Do Re Mi》呢?我一听,顿时灵光一闪,一点点思绪慢慢在脑海里萌芽。于是在周末里,我跑到网吧开始找适合我们班孩子的曲目,既要考虑到孩子的活泼的性格特点,又要考虑孩子们的接受能力,所以,选歌也不是很容易的事情。在初步确定选取《Do Re Mi》和《兔子舞》这两首歌后,我又苦恼于节目的编排,说实话,我在这一方面很是缺乏经验和天赋。在一番绞尽脑汁之后,勉强构思出来了。在指导老师同意这一构思后,我们开始在班上选人,以自愿为原则,让孩子们自己报名参加,另一方面,班上的老师们也给我提供了班上平时在才艺方面比较强的孩子以供参考。很欣慰,孩子们都挺积极的,经过筛选后,最终确定了十一人参加,接下来,就是开始学习唱歌和排练了。孩子们总是很神奇,在我以为那首《Do Re Mi》对于他们比较有难度之时,他们竟然以各种方式在一个早上都基本上把歌词读顺,把歌曲勉强唱顺了,我的天!这让我看到了很大的希望!谢谢孩子们的努力和配合,搭档对我说,即使他们唱得不是最好,但是每次看到他们那么努力而且大声地唱着,顿时觉得很幸福。是的,我们感觉很幸福,这就是他们的魅力!

       很快,我们班就可以开始排练了。然而,却不是如之前那么顺利了。孩子们很积极,这一点我很喜欢,但十几个孩子聚在一起的时候,就变得过分活跃积极了。有时候一个指令要发出好几次,他们才能静下来认真听;有时候一个动作,要强调好几次,他们才能认认真真、正正经经地做给你看;有时候,愣是浪费了很多时间后,他们才意识到应该排练了……很无奈!即使我和搭档两个人一起指导,还是不会那么顺利。我不希望我们就这么嘻嘻哈哈地准备着,毕竟两位原班老师对我们期望很大,班上其他同学对我们期望很大,我们应该不让他们失望。

        之后的日子里,我们都是在原本就很紧凑的时间里,尽量抽出时间来排练。在准备期间,有原班老师的指导,有搭档的帮助,有孩子们的聪明才智,有我们的努力,尽管临时换了人,尽管节目的编排有了临时的改动,尽管进度有些慢,尽管期间有过灰心和失望,但是,我们和孩子们还是坚持到了最后的比赛。比赛的最后一周,我花了两个晚上的时间,为孩子们做比赛道具,从画画,上色,用硬纸板固定,裁剪,到最后的特别用透明胶当保护膜,都是我一个人细心地完成了,我希望自己能够好好地给孩子们做准备,也希望孩子们能够喜欢,然后戴上我做的头饰,开开心心地上场。

       比赛那一天,我们把孩子们带到比赛现场后,发现其他班的正在化妆,顿时有些慌了,因为在此之前,我们几个班都决定不化妆的,因为时间实在很紧迫,可是为什么突然这样?在商量之后,我和搭档决定临时给孩子们化妆,不管三七二十一,我们立马借到了化妆品,很速度地给孩子们简单地化了妆,这可是我第一次给别人化妆呢。匆匆忙忙的效果肯定不能和那几个化妆的班级比了,但是整体还不错,我们班孩子显得更加靓丽可爱了,而且我相信如果用心表演,我们并不一定比他们差,所以,我的孩子们,加油!戴上了可爱的头饰之后,我们开始静静地等待我们的上场。在观看别的班级比赛时,我时不时和搭档鼓励我们班的孩子,希望能够给予他们一些勇气和信心。终于到我们上场了,我们几位老师忙着为他们戴上小蜜蜂,而我,也要做好为他们播放音乐的工作。我坐在电脑后面,时不时看着他们的表演,似乎是超常发挥似的,他们表演时,比往常要好得多,唱歌也很大声,动作也很可爱,连两个平时比较害羞的学生,或许是受到别的同学的影响,也表现得比较自然了,尽管看不到他们的表情,但我知道他们一定都在面带笑容。我不由得在座位上和他们一起动了起来,孩子们,真棒!下来后,刚回到座位不久,指导老师就向我暗示性地伸出了大拇指,满脸笑容!果然,最后宣布,我们班获得了91的高分,目前居于首位。听到这个结果后,我和孩子们乐得抱在一起。满足了,这么多天的曲曲折折,这么多天的努力,这么多天的合作,我们获得了一个大的惊喜!最终,我们班获得了全场最高分,全年级一等奖的好成绩,孩子们都很开心,看着他们眉开眼笑的样子,我心里泛起阵阵温暖和满足。

      20多天的准备,我们终于有了惊喜的回报!很感动,孩子们的聪明伶俐和积极配合,老师们的指导和帮助,搭档的友情赞助和鼓励,当我手捧着“优秀指导教师”的奖状时,感慨万千!这是我第一次担任这类比赛的指导,这是我第一次意识到原来自己还是有这方面的潜能,这是我第一次以老师的身份带领我们班孩子参加比赛……很感动!谢谢你们,我会继续努力的!

       回顾这一多个月,我不断的向前辈老师们学习他们的教学经验和班主任工作的管理艺术,从中体会到教师的喜悦和烦恼,体会到我未来工作的快乐,也有了新的追求。实习生活虽然辛苦,但却非常有意义。我觉得在付出了的同时也收获很多,这些都是我宝贵的财富。

 

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630073

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览