广西小学英语教师学习论坛首页 广西小学英语教师学习论坛
探讨学习方法 共享教学经验 交流学术思想
 
 帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

分享:《精致作业,减负增效—如何突破小学英语传统作业设计,提高作业效率》摘抄及读后感

 
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
蒋莉






加入时间: 2013/07/07
文章: 2


文章时间: 2013-7-07 周日, 下午5:54    标题: 分享:《精致作业,减负增效—如何突破小学英语传统作业设计,提高作业效率》摘抄及读后感 引用回复

   精致作业,减负增效
   —如何突破小学英语传统作业设计,提高作业效率
   尤婷
                 (上海市实验学校)
[中图分类号]6623. 31 [文献标识码]A [文章编号]1673-8497 ( 2012 ) 02-0156-02
期刊:现代阅读 第2期2012年2月 摘自:156---157页

【摘要】传统的英语作业多以“听读背默抄”为主,加以大量的习题,不但学生做得无趣,成效也不大。
二、传统作业的改进方法
1.改变“听”的评价方式,优化“听”的内容
2.精致“读”的内容,指导“读”的方法
3.“默抄”作业的优化改进
四、作业精致化的几个原则
1.及时评价原则
不管教师布置了什么样的作业,一定要及时给学生评价和反馈,如果能加上一定的奖励机制就更好了,否则再有趣的作业,学生也会慢慢失去兴趣。
2.趣味性原则
“兴趣是最好的老师”。充满趣味的作业能使学生愿做爱做,这样的作业一定是高效的。前文提到的“crossword puzzle"、手脑并用制作“insect sticker”都是充满趣味的作业,实践证明,学生非常喜欢,对教学目的也有一定的实效。
3.实用性原则
课后作业也要体现“语用”的目的。所以作业的设计内容应联系课本,从大纲出发设计出有价值的作业.从学生的实际运用出发.其内容可联系校园内外和生活实际.要符合学生的认知规律,适合学生的年龄层次、个性发展特点等因素。前文中的“调查采访”作业、介绍上海的一个地方的展示性作业等都凸显了课后作业中的“学以致用性”。
4.多样性原则
   教师应从口头作业到笔头作业,从个体独立完成到小组合作完成,从听说到读写,从动手动脑到收集信息再到调查报告,不断变换作业形式,使学生对英语作业始终保持新鲜感,从而提高学生参与学习的积极性。
   
   读后感:读完这篇文章,我懂得作业的布置也不能马虎,也有一片的大的天地去发觉,不能只是千篇一律,那样孩子们会产生厌烦情绪,久而久之,学习效率和兴趣就会减退。所以教师应该努力向作业精致化发展,因为作业是英语教学的一个重要环节。以前总以为作业的布置只是一个形式,现在看了创新型作业的设计,才懂有效的英语作业设计能让学生及时有效地巩固所学知识,对培养学生的英语学习兴趣,帮助他们树立自信心。要让他们在课堂上学以致用更要他们在课外学以致用,这才是真正的学会。以后要多想怎么样让学生们的作业更加有意义,尽管会加大老师的工作量但是应该也是值得了。
返回顶端
阅读会员资料 蒋莉离线  发送站内短信
显示文章:     
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流 所有的时间均为 北京时间
1页,共1
 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


小学英语教师培训项目组 © 2005, 2006 网站开发小组
phpBB中文开发小组提供技术支持