广西小学英语教师学习论坛首页 广西小学英语教师学习论坛
探讨学习方法 共享教学经验 交流学术思想
 
 帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

分享:《教育游戏在小学英语教学中的应用模式研究》阅读及读后感

 
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
蒋莉






加入时间: 2013/07/07
文章: 2


文章时间: 2013-7-07 周日, 下午5:53    标题: 分享:《教育游戏在小学英语教学中的应用模式研究》阅读及读后感 引用回复

教育游戏在小学英语教学中的应用模式研究
          李彤彤,马秀峰,张明娟
         (曲阜师范大学信息技术与传播学院,山东口照276826)
         收稿日期:2009年11月20日 责仟编辑:朱广艳
         期刊:中国电化教育总第276期 摘抄页码90---93页
[摘抄]
教育游戏是教育信息化时代出现的一种寓教于乐的新型教学手段。Chile& Rosas通过实证研究发现,将教育游戏应用于课堂教学,能够有效地激发学习者的学习动机,对课堂教学产生积极的效果。教育游戏作为一种有利的学习工具,可以营造一种新型的教学环境,实现“玩中学”。大部分教师认为在教学中使用教育游戏可以增强学生的学习兴趣,从而提高教学效率;
  教育游戏在教学应用中的整体模式
1.“诊断式”单词教学应用模式
  单词是小学英语教学中比较枯燥乏味的一部分,由于学生容易遗忘,因此记忆单词需要学生反复。根据这种特点,教育游戏应用在单词教学中最适合采用诊断式的应用模式。
2.“竞争式”听力教学应用模式
  听力练习需要学生的注意力高度集中,但小学生好动的特性加上枯燥的练习会分散学生的注意力,使得听力练习的效果不佳。竞争式模式利用小学生在游戏中争强好胜的心理,激发学生学习的积极性,提高听力教学的效果。教育游戏应用在听力教学中最适合采用竞争式的应用模式。
3.“练习式”语法教学应用模式
  小学生对语法的概念比较模糊,不能透彻地理解,所以需要重复练习。教育游戏的趣味性,使重复练习也变得不再让学生觉得枯燥乏味。利用教育游戏进行语法辅助教学可以采用练习式的应用模式,其教学过程如图4所示。练习式的教学模式主要让学生借助知识强化型的教育游戏进行单项练习,在不断的练习中巩固所学到的知识。
4.“探究式”语音教学应用模式
   建构主义教学设计原理强调:学生的学习活动必须与大的任务或问题相结合,让学生在真实的教学情境中带着任务学习,以探索问题的解决方法来驱动和维持学习者学习的兴趣和动机。利用教育游戏辅助语音教学可以采用探究式的应用模式。
   
   
  读后感:读了这篇文章我有个感觉,教育游戏在我心里有了明确的定义,“被游戏化的教育和背教育化的游戏”。教育游戏在小学英语教学中的应用越来越得到重视,教育游戏在教学中的作用也日益显现。从阅读此篇文章,我明白教育游戏的功能,将教学内容和游戏有效地结合,体现了“寓教于乐”的原则,同时使用游戏的手段更好地维持学习者的学习动机,使学习者快速融入学习氛围,激起学习者学习新知的兴趣。教育游戏为课堂教学注入了新鲜的活力,在以后的教学中,我要学会用教育游戏辅助课堂教学。区分教育游戏在教学应用中的不同模式,从单词、语法、发音、听力几个方面考虑应用模式,让学生快乐的学习。我们要提高教育游戏的质量,不要只在形式上体现,教育游戏既要有娱乐性又要有教育性,我们不能忽略了其中任何一种,不然就是去了教育游戏的意义了。我们作为小学老师就是要考虑如何能把枯燥的学习内容让学习者较好地消化,最有效的方式就是让学习者亲身体验,就像我们通常对带有实验性的学习内容比对理论性的学习内容更感兴趣是一个道理,小时候家里买的霸王学习机,里面有趣的游戏与知识的结合,每每让自己欲罢不能,那么我们现在更应该注重教育游戏的重要性。在我们以前的学习中,老师们是很少在课堂上上玩游戏的,因为在他们观念中,游戏就是祸害就是一无是处,但是从客观上说,只要加以引导,我们不能以偏概全的说游戏的重要性,在课堂中融入适当的教育游戏加以辅助教学,一定会事半功倍。
  我一直在想,既然孩子们对游戏能够表现出极大的热情乃至达到废寝忘食的地步,为什么他们不能把这种热情放在日常学习上去呢?我们需要像上述文章一样把教育游戏更加优化和系统化,课后多花点时间在教育思考上,所以只是我们作为老师应该引导学生在课堂上玩游戏的时候的热情放在学习上,这样才能达到真正的寓教于乐。
  目前在很多地方,教育游戏还是被排除在课堂之外,但是相信在教育游戏日益效果的显现,日后一定会更加完善,我们作为小学老师更应该做出尝试,多思考,多自省,只有进行积极的尝试并保持谨慎的态度,我们才能推动它的进步。
   
   
返回顶端
阅读会员资料 蒋莉离线  发送站内短信
显示文章:     
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流 所有的时间均为 北京时间
1页,共1
 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


小学英语教师培训项目组 © 2005, 2006 网站开发小组
phpBB中文开发小组提供技术支持