广西小学英语教师学习论坛首页 广西小学英语教师学习论坛
探讨学习方法 共享教学经验 交流学术思想
 
 帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

分享《词在句中 句在境中__浅谈情境助教,优化词汇教学》阅读及感受

 
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
10本蒋秀娟






加入时间: 2013/07/07
文章: 3


文章时间: 2013-7-07 周日, 下午5:41    标题: 分享《词在句中 句在境中__浅谈情境助教,优化词汇教学》阅读及感受 引用回复

词在句中 句在境中
-------浅谈情境助教,优化词汇教学
作者:陈春燕 (浙江省乐清市柳市镇第一小学)
出版日期:第4期 2012年4月 摘抄页码:100—102页
刊物名称:《现代阅读》
摘抄:
怎样创设情境教学法:
创设情境,改善词汇学习环境。在英语词汇教学中创设情景,就是协调好心理环境和物理环境的各个因素,创造出有利于学习的良好环境。创设情景的方式有很多,可以利用图片,实物和多媒体创设情景,营造学习氛围,使学生对词汇的印象更加直观、立体、形象,使学生的记忆更加深刻。
2、应用情境,巩固词汇学习效果。掌握一个词不但要记住它的意思,能通过上下文理解它的词义,并且能在一定情景中恰当地使用该词。因此,词汇的学习是离不开情景交际的。
情景联想,加深对词汇记忆印象。联想的具体方式有很多种,一是情节联想;二是综合性情景联想,即把某个词与多种情景联系起来;三是奇特情景联想。
情境教学对老师的要求:
教师要有较强的用英语进行交际能力和组织教学的能力,创设良好的英语环境,使学生至始至终用英语进行思维,逐渐养成“借住情景理解英语的习惯”。
教师必须熟练地掌握和驾驭教材,认真设计教法和各种直观手段。小学英语教材内容贴近学生生活实际,情景会话贯穿全套教材,此外还有根据小学生的心理特点,安排了大量儿童感兴趣的游戏、歌曲、绕口令等。所以教师要熟练掌握教材,活用教材。
教师要帮助学生创造最佳心理状态,调动学生学习的积极性。在情境教学中要遵循“教师是主导,学生是主体”的原则。教师要适当地引导,让学生积极参与情景操练和表演,使学生的主体性、创造性在积极、肯定的情感中得到发展。

感悟: 读完这篇文献,我意识到了在小学英语教学中,情境教学法显得尤为重要。在我们以前老师的观念里,词汇学习花时间背背读读就好了,在课堂上学生能比意思说出来,就是成功完成教学任务,这很明显就是传统的教学观念。如今,教学观念不同了,在词汇教学方面,主张运用情境教学法,让学生在意境中学习和巩固新词汇。之所以创设情境,这是由小学生的心理特点决定的,活泼好动,集中注意力比较低。创设情境让学生学习和巩固新词汇,能够把他们活泼好动的年龄特征充分利用,以调动他们的参与到课堂学习的积极性。
小学英语教材中有很多词汇都是可以用情景来表示的,如do homework, have lunch 等都可以通过实物、图片来展示,以引导学生使用多种感官感知,加深对词汇的印象。教材内容方面,运用情景都能够使学生深刻地理解和感悟,比如学习zoo那一课,老师可以创设情:六一儿童节到了,我们一起去动物园玩,然后看到很多动物园里的动物,大家就很好奇一一去观看。这种情境不仅可以让学生复习之前学过的关于动物的词汇,同时又可以让学生学习和掌握新词汇,新句型表达方式,还可以提升学生的情感价值观——爱护动物,珍惜生命。所以,针对创设情境让学生理解和更好地巩固词汇,对教师就提出了很高的要求。因此,如何正确恰当地运用情景教学法,需要教师有较强的能力,掌握和活用英语教材,积极引导学生参与到情境当中,在乐在学,学中玩。
返回顶端
阅读会员资料 10本蒋秀娟离线  发送站内短信
显示文章:     
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流 所有的时间均为 北京时间
1页,共1
 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


小学英语教师培训项目组 © 2005, 2006 网站开发小组
phpBB中文开发小组提供技术支持