广西小学英语教师学习论坛首页 广西小学英语教师学习论坛
探讨学习方法 共享教学经验 交流学术思想
 
 帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

分享《 教育游戏融入小学英语教学的模式建构》阅读及感受

 
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
10本蒋秀娟






加入时间: 2013/07/07
文章: 3


文章时间: 2013-7-07 周日, 下午5:36    标题: 分享《 教育游戏融入小学英语教学的模式建构》阅读及感受 引用回复

教育游戏融入小学英语教学的模式建构
作者:夏雨 李春晖 出版日期:2012年第2期(总第226期)
刊物名称:《中国电教史》 页码:117—120页
教育游戏融入小学英语教学的的模式构建
在小学英语教学中,语言技能和语言知识是构成英语课程教学的重要组成部分。小学英语课程学习的主要内容集中在听、说、读、写方面的技能以及语音、词汇、语法、功能和话题等语言基础知识的学习上。所以,将小学英语教学中的语言技能和语言知识所涵盖的主要内容划分为词汇教学、听力教学、语法教学和语音教学四个部分,构建了相应的教育游戏融入教学的模式。
词汇教学的游戏练习式融入模式。一般而言,学生对初学的词汇知识印象不深,需要不断反复地重复记忆和通过各种练习来巩固所学知识。针对于小学生的年龄特征,讲教育游戏游戏练习式应用于词汇教学的的练习环节,如文章中所说的游戏练习式,即让学生借助知识强化型教育游戏进行练习,以达到巩固知识和评价学习效果的目的。学生在使用教育游戏进行词汇练习时,教育游戏以其特有的评价机制激发学生的学习兴趣和积极性,从而有效改善词汇教学的教学效果。根据教学设计的ADDIE模式,游戏练习式的实践流程主要包括:前期准备、选择教育游戏、常规教学、教育游戏辅助教学、评价总结。
听力教学中的游戏合作竞争式融入模式。结合小学生好动的特性使其在听力训练时的注意力不集中,游戏的介入,兼顾教育性和游戏性。针对小学生争强好胜的心理特征,以及综合分析听力教学的特点,教育游戏在听力教学中的应用模式可采用合作竞争式。通过游戏,为学生之间的合作与竞争提供一个公平、公正的平台,以此激发学生的学习积极性,提高教学效果。活动过程中,老师要密切关注学生的表现,并适时给予正确引导。活动结束后,学生之间可以开展自评,并对组内成员和对手成员进行互评。在这种教学方式下,教师适当的点评和总结能起到画龙点睛之功效,因此教师要注意对游戏中蕴含的知识内容加以提升和总结,并对失利组成员适当的鼓励和指导。
语法教学中的游戏诊断模式融入模式。语法教学的效果如何,学生是否掌握了所学的语法知识,是否能够正确应用,仅仅通过课堂上的提问和讲解远远不够,还需要大量的应用操练来诊断学习效果。此时,可引入游戏诊断式来辅助教师教学,诊断学生语法知识的学习成效。教育游戏能让抽象的的语法知识变得生动、直观,让学生在一种愉悦的状态中,通过语法知识练习检验和巩固所学语法知识,为学生初步交际能力的培养打好基础。教育游戏在对学生的语法学习进行诊断的时候,以特有的评价机制吸引学生,激发其学习积极性。学生如果对游戏的诊断结果满意就结束游戏,如果对诊断不满意则回顾复习,将知识掌握之后重新游戏。
语音教学中的游戏探究式融入模式。在语音教学中,学生在模仿教师发音和跟读的过程中容易分散注意力,学习效果不甚理想。教师可在语音教学中适当利用教育游戏来进行探究式教学。所谓探究式教学,就是利用知识探究教育游戏引导学生自主探究,习得新知识巩固旧知识,同时教师寄语知道和总结。学生的学习活动与具体任务相结合,在真实的教学情境中带着任务或问题学习,自主探究解决问题。

感悟:综上所述,教育游戏融入小学英语教学的的模式构建的意义重大,词汇教学、听力教学、语法教学和语音教学这四个部分在这种模式建构中能够更好地提升了课堂质量,解决了学生学习的困难。教师针对这种融入模式,必须充分利用它,适当根据学生学习的效率稍作改变。对于即将步入教师行业的我们,阅读关于融入模式这一方面的内容,我们能够吸收很多关于如何调控课堂,如何让学生掌握更多的新知识。
返回顶端
阅读会员资料 10本蒋秀娟离线  发送站内短信
显示文章:     
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流 所有的时间均为 北京时间
1页,共1
 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


小学英语教师培训项目组 © 2005, 2006 网站开发小组
phpBB中文开发小组提供技术支持