广西小学英语教师学习论坛首页 广西小学英语教师学习论坛
探讨学习方法 共享教学经验 交流学术思想
 
 帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[分享]浅谈农村英语教学所面临的问题

 
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
10英本田茂蓉






加入时间: 2013/07/07
文章: 2


文章时间: 2013-7-07 周日, 上午10:33    标题: [分享]浅谈农村英语教学所面临的问题 引用回复

浅谈农村英语教学所面临的问题
  随着信息时代的到来和世界经济的全球化,英语被广泛地应用于世界的各个领域。世界各地的商务信件,四分之三的书籍和报纸以及因特网上多余四分之三的信息都是用英语书写的。英语与驾驶,电脑一度被公认为广大职业人士的必备工具。其实,人们对英语的重要性早在上个世纪已充分认识到,因此在一些中大城市的小学早都开设了英语课程,甚至连幼儿园都增设了英语课,各种英语辅导班更是遍地开花。从近年来的各种英语竞赛中我们不难领略到小选手们的卓越风采,在听一些中学生的英语演讲时连作为英语教师的自己也自叹弗如。从整体上看,英语教育顺应时代潮流已上了一个新台阶,这是值得欣慰的,但就农村而言,现状却不容乐观。
   目前,广大农村地区尤其是经济落后地区的英语教学存在诸多问题。中小学生的英语水平与大中城市相比悬殊极大。有个别学生初中毕业时竟然只会讲Thank you ! Sorry! How are you?之类最简单的口语,甚至有的学生连26个英文字母都读不全!这听起来的确有点荒唐,却是事实。而造成这种状况的原因归结起来主要是以下几方面:
  一、师资力量薄弱
  据粗略统计,现在在农村中小学从事英语教学的教师,其中受过英语专业教育的所占比例不及百分之三十,个别地区不及百分之五,尤其是小学。有些小学根本没有专门的英语教师更不用提专业与否。许多民师转正的中年教师和中师毕业的教师,他们在教学工作中兢兢业业,认真负责并不间断学习,但面对经常更新难度逐渐加大的教材,他们自认为无法轻松驾驭。尤其是新课程标准对英语教师提出了更高要求.单是在课堂上使用英语讲课这一项就有相当部分教师过不了关。而且大部分没受过专业教育的英语教师的英语发音明显受地方方言影响,发音不准,语调不对,连读不好是众多农村英语教师的普遍性问题。近几年来,虽然报考英语专业的师范生大幅度增加,但毕业后去农村任教的却为数不多。这就使得农村英语方面师资力量薄弱,以至于学生的英语水平提高受到极大限制。
  对于这个问题的解决,个人认为还需各地方教育部门加大对农村英语教师的培训力度,让他们也接受相关的专业教育。同时在对教师资源进行调配时,应该把那些英语专业毕业的优秀教师进行分散调配,让各个学校都有几名以利于教师之间的互相学习和交流。当然,提高农村教师待遇也很重要。
  作为英语教师则应利用一切可利用之条件去学习提高:坚持听英语广播,观看英文电视节目和电影,常阅读英文小说,报纸和杂志或利用网络学习以拓宽知识视野,增加知识储备量,弥补自身各方面的不足。
  二、教学条件相对落后
  在城市的中小学课堂,多媒体的应用已经普及,近几年来在许多乡村学校虽然也设有远程教育设备并拥有多媒体教室,但大多时候只是一种摆设。多数学校只有一个多媒体教室,面对众多班级的众多科目它也无能为力。何况还有部分教师根本不会上网与制作课件,所以也不愿去多媒体教室上。不能有效使用现代化手段进行教学---这对英语教学的影响可想而知。甚至于有少数学校连上英语课最基本的工具---录音机都提供不了。在这样的情况下,暂且不说学生的听力与口语能力难以提高,单是不利于激发学生学习兴趣就为教师增加不少难度。
  针对这种状况更需要广大英语教师努力提高业务水平和专业技能,在困难面前不气馁并拿出一腔热情,在无法有效利用现代化手段的情况下可利用实物,自制图片或表情及动作表演等一切可利用辅助手段来吸引学生,激发学生兴趣与积极性以更好地完成教学任务。
  三、接触英语的语言环境过少
  学习语言的主要目的之一是为了交流。新课程标准也再三强调听说读写能力全面提高,这四方面本身也互相影响。对听说能力的提高除了课堂上有限的学习与练习之外,课堂外的练习也是必不可少的。对于城市学生,他们除了可利用电视,DVD和电脑外还可以在业余时间去公园,商场,车站等可能会碰见外国人的公共场所直接与说英语的外国人对话。可对于大多农村学生来说则不具备这些便利条件。大部分家庭不具备购置电脑的条件,拥有DVD 的家庭也很少为孩子购买有助于英语学习的碟片,平时观看的电视节目中英语节目也不多,更没机会与外国人面对面交流。这样就造成了学无以致用的不良局面,对英语综合能力的提高极为不利。
  作为一名农村英语教师,在上述情形下,我尽量提高自己的口语能力,这样在课堂便于与学生用英语交流给他们一个用英语交流的机会。同时在教学过程中较多运用情景交际法,给学生创设各种情景让他们自由练习;在布置作业时除了书面作业外还适当增加口头作业;在学校成立英语角鼓励学生积极参与:与同年级老师一起定期组织各种英语竞赛。总之,在有限的条件下尽最大的努力为学生提供用英语的机会。
  四、学生基础普遍差
  农村学生英语基础普遍差,学习起点低.在城市由于家长的重视许多学生从婴幼儿时期就接触英语,而农村学生基本上是进入初中才真正接触。前面已提及过,尽管小学的课程表上已有英语科目,但形同虚设由于没有专门的英语教师,捎带上英语课的语文或数学老师常常把英语课上成自己所担任的主科或简单把英语课文一翻译了之。可想而知,等学生们升入初中再学习现行难度较大的教材就显得吃力多了,久而久之就失去了学习信心,所以出现文章开头所提到的问题也就不足为奇了。
  对于这方面的问题,首先需要教育主管部门切实把小学英语的教学工作抓好,让课程表上的英语课真正上好而不再是迎合潮流。其次作为初中阶段的英语教师也应因人而异,在初一阶段进度不宜过快,把基础扎牢的同时注意多鼓励学生让学生们不失掉信心与兴趣。
  总之,对于以上所存在的难题需要教育部门与学校,教师共同努力,逐步解决,短期内很难得到好的效果。作为一名长期在农村任教的英语教师,我最起码可以从自我做起:努力提高自身素质,不断学习巩固专业知识,钻研教材,热爱教育事业和学生,克服重重困难为农村的英语教育事业贡献自己的一份微薄之力。同时我也坚信,随着农村经济的逐步提高,农村的教育事业也会越来越好。


我的评语:看了上面的文章,我不得不感叹一下我读小学时的学习环境,其实,我在小学根本就没有接触过英语,即使是现在,我所就读的小学依然没有开设英语课程,我觉得很遗憾,身在农村不是我们的错,可是农村的孩子的确比城里的孩子少了好多机会。为了让农村的孩子也能享受学习英语的乐趣,我觉得现在的老师有必要了解农村英语教学的一些现状,并将一些有趣的教学方法带到农村,提高孩子们学习英语的兴趣。毕竟,英语教学不仅仅是城里学生的事情。
  
返回顶端
阅读会员资料 10英本田茂蓉离线  发送站内短信
显示文章:     
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流 所有的时间均为 北京时间
1页,共1
 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


小学英语教师培训项目组 © 2005, 2006 网站开发小组
phpBB中文开发小组提供技术支持