广西小学英语教师学习论坛首页 广西小学英语教师学习论坛
探讨学习方法 共享教学经验 交流学术思想
 
 帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

小学英语教学中的活动元教学设计

 
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
赵逸雯






加入时间: 2013/07/07
文章: 1


文章时间: 2013-7-07 周日, 上午12:47    标题: 小学英语教学中的活动元教学设计 引用回复

【文献名称】小学英语教学中的活动元教学设计
作者:沈杰
刊物名称:《教学园地》
出版时间:2009年12月刊
摘抄内容所在页码:176页
在小学英语新课标改革的背景下,为了能让小学生用英语进行简短对话交流,培养小学生对英语学习的兴趣,在小学英语课堂的教学设计中加入活动元因素,形成课堂活动元流,通过在“玩中学来完成教学目标。”
《义务教育小学英语新课程标准》中提到,基础教育阶段英语课程的任务之一是:“激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,养成良好的学习习惯和形成有效的学习策略,发展自主学习的能力和合作精神。”这就改变以往的传统教学模式,而活动元正是基于新课标课堂任务活动的需要而产生的,所谓的活动元就是指在课堂教学中为完成某一学习任务重的一个或几个子任务而进行的相对独立的学习活动。
活动元的特征如下:一是主体性,指的是小学英语活动元教学设计的核心,学生说知识的主动获取者,活动元的主体始终是学生。教师咋设计任务活动元时,要满足学生的心理需要,通知也要考虑到学生的思维方式和活动方式。让他们自主地、独立地活动,只有学生自愿地参与活动,发挥主动性,才能获得更多的实践经验。二是活动性,这表现为,让学生真正地动起来,在玩中学,在学中玩。活动在学生的认知情感和个性行为中起着重要作用。财迷、表演、竞赛等课堂活动元能够吸引小学生的注意,提高其学习兴趣,可以使他们在轻松愉悦的环境中去感受语言、理解语言、使用语言。三是交际性,学习语言的最终目的是交际。活动元教学这种教学方法,有利于培养学生获取知识的能力,有利于发展学生运用语言在表情达意过程中思维的灵活性、创造性和变通性。教师针对小学生好动的心理特点,教学环节中设计具有灵活性的以学生为主体的活动,逐渐引导学生在活动中学习英语,鼓励雪还是呢个主动参与,主动探索,以实现学生知、情、意等方面素质的整体发展。
小学英语活动元教学设计需要遵循几个原则:首先,学生中心原则,学生中心原则指整体小学教学活动必须以学生为中心,从学生实际出发,以获得英语引用能力为目标,这一原则不见你要求小学英语的课堂教学过程要以学生为中心,而且教材分析、教师备课、教学活动元设计、教学评价等,都必须坚持以学生为中心,以小学生获得英语运用能力为中心。其次,兴趣原则,兴趣是人的一种积极的情绪表现,总是给人带来愉悦的主管情绪体验。新课标的首要目标规定为“激发学生学习英语的兴趣,培养他们英语学习的积极态度,使他们建立初步的学习英语的自信心,这原则要求小学英语课堂教学的所有内容与活动元都符合学生不断的真实兴趣。最后,直接原则,直观教学是直接原则的一种形,对于小学生来说,直观教学有助于他们形成对语言的直接感知,有助于学生对学习内容形成清晰的表象和感性认知,为他们形成新知识,理解语言邢台奠定良好的基础。
小学英语活动元教学设计方法,常用的活动元设计方法:一、TPR“全身反应法”活动元设计,“全身反应法”要求学生在起始阶段只根据教师的指令做各种动作而不必用语言来做反应。TPR活动元让学生生的多种器官协调起来,培养他们积极的学习态度。二、信息差活动元设计,信息差活动元主要是在学生之间讲述自己听到、看到或获得的新闻,趣闻等对方不知道的事情,利用学生自然形成的信息差组织交流活动,这种活动能够制造一种人人渴望了解信息的心理需求,使学生带着填补空缺的渴望去接受信息,而且通过活动学生既获得了信息,又有利于语言的学习。这种活动利于培养学生创造性运用语言的能力。三、竞赛性活动元设计,英语竞赛活动元设计不仅培养学生的参与意识,而且还培养他们的合作精神和集体荣誉感。小学生具有很强的好胜心和自尊心,爱探究、好表现。根据这一特点,适当组织一些竞争性的活动,能激发学生的求知欲,同时也能发现教学中存在的问题,从而进一步改进教学方法,提高教学效果。四、交际性活动元设计,语言在交际中才有生命,“活的语言”应在“用中习得”学习英语的最终目的是用英语进行交际,在小学一般采用模拟交际、假设情景、商场购物、买票、纹路等都是真实的交际情景,将所学的知识与创造的生活情景相结合,不仅锻炼了学生的人际交往能力,而且也提高了学生解决实际问题的能力。
在小学英语活动元教学设计中应注意以下问题:一要有针对性,即要根据学生得下能力特点个年龄特征,有针对性地设计活动。二要配合性,在小学英语课堂上进行活动元教学时,需要教师与学生之间相互配合。三药有适度性,在选择小组合作学习材料和规定合作任务的活动元设计时,教师选取的任务或材料要有一定难度,此类任务或材料学生单独难以完成,并且难度要控制在班内大多数学生的最近发展区内。
【读后感】
一堂成功的小学英语课真的是来之不易,作为一名优秀的小学英语教师,需要具备的能力太多了,不仅要有很好的课堂组织能力,很丰沛的教学资源。还要有信手便可拈来的教学方法。为了上好一节英语课,能够让小学生用简短的英语进行交流,培养学生的学习兴趣至关重要,然而这种兴趣的培养就需要我们教师在进行教学活动设计时仔细钻研,好的教学活动不仅能够激发和保持学生学习兴趣,我们事先所设计的教学目标也能够达到,让学生在“玩中学”“学中习得”,活动元设计给小学英语课堂注入了新的活力和生机,也使教师的教学过程与活动更加的清晰明了。
返回顶端
阅读会员资料 赵逸雯离线  发送站内短信
显示文章:     
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流 所有的时间均为 北京时间
1页,共1
 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


小学英语教师培训项目组 © 2005, 2006 网站开发小组
phpBB中文开发小组提供技术支持