广西小学英语教师学习论坛首页 广西小学英语教师学习论坛
探讨学习方法 共享教学经验 交流学术思想
 
 帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

【分享】从儿童认知发展规律探析小学英语教学模式

 
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
冯业丽






加入时间: 2013/07/06
文章: 3


文章时间: 2013-7-07 周日, 上午12:44    标题: 【分享】从儿童认知发展规律探析小学英语教学模式 引用回复

【文献名称】从儿童认知发展规律探析小学英语教学模式
作者:廖顺萍 张淑燕
刊物名称:《教育教学研究》
出版时间:2011年8月
摘抄内容所在页码:74-76页
针对《新课程标准》提出的教学要求,结合少儿贪玩、好动、活泼、热情;有较强的好奇心和模仿能力、自我表现欲强,喜欢被肯定、被表扬;可塑性强,但自觉性和自制力较差等心理特点,加送hi在小学英语教学过程中,要采取多种教学方法和策略,要从少儿的认知发展规律及特点出发,建构合理的小学英语教学模式,才能最终实现教学目标,完成小学英语教学目的。
瑞士著名认知心理学家皮亚杰(Jean Piaget)对儿童认知发展研究的表明,前运算阶段(2-7岁)被认为是儿童学习语言的最佳时期,此时儿童的智力发育已经达到承认水平的70%。这个年龄段开始外语学习,不与母语学习冲突,效率较高。但是这个阶段的儿童思维是单向性的,其推理也常常不合逻辑。到了具体运算阶段(7-11岁)认知结构发生重组和改善,思维已具有可逆性。这个阶段的儿童思维活跃已超出具体的、感知的事物,使形式从内容中解放出来,儿童能凭借演绎推理、对规律的归纳分析解决抽象问题。所以对这一时期的儿童的教育教学,还得以直观的、形象的思维为主,掌握小学生在学习英语时期的认知发展特点,才能探索出有效的小学英语教学方法。
根据小学生的心理和生理特点以及发展需求,小学阶段英语课程的目的是:激发学生学习英语的兴趣,培养他们英语学习的积极态度,是他们建立初步的学习英语的自信心;培养学生一定的语感和良好的语音、语调基础,使他们形成初步运用英语进行简单交流的能力为下一步学习打下基础。因此,小学英语教学应该在教学方法上下功夫,改进现有教学方法,可从以下方面着手。
一创设情境,自然习得:克拉绅(I}rashen)把语言习得等同于儿童发展母语能力的方式。根据语言学家们提出的“学习—习得”假设,先天形成的语言习得能力在学习第二语言时并没有消失,学习者仍可达到类似母语习得的能力。尤其是儿童阶段,在母语习得还在进一步发展的状态下,如果能诱导他们借鉴母语的发展方式来习得第二语言,将会取得不可估量的效果。但是,语言习得的实现必须具备一定的条件,即环境因素(environmental factors ) ,认知过程(cognitive processes)和先天语言机能 ( innate linguistic mechanisms)。因此,少儿英语教师应尽可能地在教学过程中为儿童创设语言习得环境。
二游戏活动,激发兴趣:美国著名的教授爱德华兹说过,“记忆力好的秘密在于专注,而专注又依赖于对某项学科的兴趣。”兴趣在学生学习记忆过程中扮演决定性角色。影响个体兴趣的因素并非只包含个体所掌握的知识,而且还包括个人特征、态度、情绪和价值观等。许多关于兴趣的研究显示,只要个体对特定活动或特定主题感兴趣,就会投入更多注意力,坚持更久,学到更多东西,感受到更多快乐。有了学习兴趣,枯燥的内容就会变得有趣起来;因此,兴趣教学是把握学生学习脉搏的关键。
小学阶段的英语教学主要是以激发学生的英语学习兴趣为主,为在中学阶段能顺利地完成英语学习任务打下坚实的基础。因此,小学阶段的英语教学都要生动、有趣,让学生始终保持英语学习的兴趣。
针对少儿爱“玩”的天性,小学英语教学要坚持使学生在“玩中学,学中玩”的原则,尤其是当教学内容枯燥、深奥,学生对教学内容不感兴趣的时候,更值得教师去深思教学方法。在教授名词的时候,有了图片或实物,学生很容易接受;教动词时,最好通过游戏活动进行,既能活跃课堂气氛,又使学生容易接受所学内容。教师要尽量做到在每一堂课中,都能结合单元主题和教学内容,设计合理的游戏活动。游戏可以在单人、双人或小组问进行,多采用竞赛的形式,这样可以增强少儿的竞争意识,若是小组竞赛,还能培养学生的团队合作精神、集体主义感。三赏识教学,树立信心: 教学的艺术在于激励、唤醒学习者的好奇心、求知欲,让学生轻松愉快地掌握知识。小学生刚开始学习英语时,由于新鲜、好奇,往往积极性都很高,随着教学内容的难度增加,单词量增多,学生会慢慢地产生压力,学习上开始“负债”,如果老师不加以正确的引导,学生会对英语学习失去兴趣、没有信心。
根据人文主义的教育理念,在少儿英语教学活动中,教师应充分考虑少儿的认知及情感发展的特点。由于他们正处于白我形象形成时期,所有积极向上的情感因素都会使其白尊、白信、快乐,而任何负面的、消极的影响都可能成为潜在的外语学习障碍。因此,在小学英语教学阶段,教师不要吝惜白己的表扬,要始终坚持奖励式教学,坚信赏识教学的力量,奖励可以是精神上的,也可以是物质上的。教师的一句“Very Good", "Youare excellent.”"You are number one.”……学生会感到白己被赏识、重视,就会愉快、积极,不断增强信心。尤其是对后进生、学困生,教师更要善于发现其闪光点,抓住机会,及时给予表扬,使其认识到有努力就有进步,有付出就有收获,让学生时刻拥有白信心。表扬完全可能成为其英语学习的转折点。除了言语上的表扬,教师还可以建立代币制的奖励机制,比如,回答好一次问题或积极发言一次就奖给一张贴画,贴画累积到一定的数量可以换成更大的或是学生希望得到的奖品,如学习用具、玩具等。通过这种代币奖励的教学,可以让学生始终保持白信心,进而产生学习的白我效能感。
赏识教学,既能使差生感受到教师的耐心和爱心,使他们时刻拥有白信,也能使英语好的学生对英语学习充满力量,长期保持白信。
【读后感】
除了母语之外,小学阶段现在已经开设了第二种语言,那就是英语,这是时代的要求,也是必然的,这也要求我们要根据儿童的认知发展规律和特点来探究小学英语教学的模式,让学生能够兴趣盎然的学习,小学生如何学好英语是有方法的,需要有一定的教学模式,创设一定的情景,学生自然习得,就能激发他们的学习兴趣,培养他们英语学习的积极态度,就能很好的培养学生的语感和好的语音和语调等。在教学过程中,为了使教学课堂变得有趣味性又有效,游戏活动这是必不可少的,小学生的天性就是“爱玩”,游戏活动可以很好的激发学生的学习兴趣,让学生在“学中玩,玩中学”。教师的教学艺术不仅要有很好的课堂教学组织能力、语言能力。懂得赏识教学,树立学生信心也相当重要,只要得到了教师的赏识,学生的自信心就会增强,因为学生感受到了自己的学习成果得到了肯定,自然而然就会更倾心于学习。
返回顶端
阅读会员资料 冯业丽离线  发送站内短信
显示文章:     
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流 所有的时间均为 北京时间
1页,共1
 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


小学英语教师培训项目组 © 2005, 2006 网站开发小组
phpBB中文开发小组提供技术支持