广西小学英语教师学习论坛首页 广西小学英语教师学习论坛
探讨学习方法 共享教学经验 交流学术思想
 
 帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

【分享】试析小学英语有效课堂活动的组织设计

 
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
冯业丽






加入时间: 2013/07/06
文章: 3


文章时间: 2013-7-06 周六, 下午11:59    标题: 【分享】试析小学英语有效课堂活动的组织设计 引用回复

【文献名称】试析小学英语有效课堂活动的组织设计
作者:高妙芳
刊物名称:《其他综合》
出版时间:2009年
摘抄内容所在页码:254-256页
“基础教育阶段的总体目标是:培养学生的综合语言运用能力”,而“语言知识和语言技能是综合语言运用能力的基础”。因此,小学英语教学的主要目标就是:通过学生主动参与教学活动,学习和掌握最基本的英语语言知识和语言技能。小学英语有效课堂活动的组织设计就显得尤为重要。
有效教学设计,指为达到一定的教学目标,在课堂时间内,对教学活动进行系统规划,对教学方法选择安排、使用,使学生顺利完成学习任务的行为。教学设计将学生和教师之间架起了一座通往教学内容的材梁。首先,有效教学设计是依据科学的教学理论,这是英语有效课堂活动内容的教育灵魂同样也是构建完整的有效课堂活动的基础。其次,教学设计需要教师灵活运用,识堂上随机应变,才能真正将教学设计作用发挥出来,退到真正的有效教学。
有效课堂活动设计的出发点在于确定英语教学所要构建的能力与品德,即教学目标的确立。教字目标是一切课堂活动的出发点,也是一切课堂教学工作的终点。可以说教学目标在教学设计中占主导地位。所以说在设计教学目标的过程中,必须要遵循一定的原则。
首先,遵循教学方针制约性原则。在教学系统中,学生的培养直接受到国家教育方针的制约,必须通过教学目标实现教学方针,教学目标的设计必须以教学方针为思想指导进行贯彻。如新课程标准,就是典型的教育方针。
其次,遵循类化经验原则。作为教学目标能力与品德是教学类化之后的个的教学活动经验,进行分门别类,结合教材内容,对教学目标进行确定。
最后,遵循对课堂教学活动内容分析原则。活动内容分析主要包括,选择确定适合学科领域的典型活动;将各典型活动类型进行水平与层次的区分;确定活动目标系统的组成、层次、序列。小学英语学科教学范围,低年级以寓教于乐为主,高年级以知识的传递积累为主。教学的重点是不同的,针对不同的年级进行英语教学活动的设计。
有效课堂活动设计必须遵循教学空间决定性原则、教学互动性原则、教学程序优化原则、教学方式方法多样性原则。有效课堂活动设计受制于教学空间,活动的设计一定要按照教学空间为设计基础,活动围绕教学空间进行设计构建。有效的教学活动离不了学生与教师共同参与,学生与教师之间的互动,直接影响着学生学习任务的完成。教师应在充分了解学生的基础上,进行课堂活动设计,课堂变成学生与教师有效交流的平台,而这些是需要教学程序的作为保证的。
有效课堂活动的组织策略:一利用小学时期学生心理特点进行设计,小学课堂的教学形式应该遵循小学生的思维、认知的发展特点来组织教学,这就要求小学课堂教学在上好课的前提卜运用多种教学方法来引起学生对学习的兴趣,促进学生的学习热情。利用无意注意时间的保持延长,提高学生课堂学习效率。无意注意是指没有一定的目标,不需要一定的意志努力的注意。小学生的注意力保持的时间短,在有限的时间里使得小学生保持一定的注意力,就要在课堂教学中充分调动学生的积极性和学习热情,在规定时间里尽可能多地学习知识,以此来达到教师教学预设的教学目标,从而促进学生的学习能力的有效发展。二充分利用教学空间进行设计,小学英语教学的空间,应将学生从座位上、教室中解放出来,课中的教学效果显得尤为重要。这就给教师提出了要求,使用多种教学方法调动学生的感官来促进学生的学习热情,在有限的教学空间里完成教学要求的知识目标、情感目标和价值观的培养。三创设情景进行教学设计,小学英语教学应该在寓教于乐中进行。英语本身是一门枯燥的语言,将枯燥的语言与艺术结合,通过简短的英语歌谣来促进学生对英语的学习,掌握一定的知识。依托多媒体进行英语原声动画的播放,创设英语原声情景,小学段学生对动画的喜爱程度不言而喻。情境创设可以围绕生活,依据学生的兴趣爱好进行创设。四围绕新课程标准进行设计,新课程标准提出,小学英语教育应以活动为主,通过唱歌、表演、竞赛、游戏、画画和猜谜等活动,激发学生的学习兴趣。教师应该将标准进行灵活使用,课堂教学的有效性会明显提高。在小学英语的教学中,通过动作的记忆可以让学生加深对知识的掌握和记忆。五利用生活环境进行设计,每一个孩子的生活背景都不相同,不能用一个标准去衡量所有的学生。但是教师可以通过设计相应的生活环境,丰富学生的知识而,只有学生的视野宽阔了,学生英语水平自然会提高。例如生日宴会的场景,设计学生和父母亲一起参加,通过生日宴会,使得学生了解到中西方文化的不同。
【读后感】
我们都明白,如若希望有一节有效的英语课堂,那教师就需要对一节英语课进行有效的组织设计,要明白了解有效课堂的理论基础,有效课堂的组织设计,有效课堂的策略的运用等。教师通过对小学英语课堂的有效性进行研究、对教学过程进行方法策略的设计以及教学活动的组织设计等,这不仅要求教师要有非常专业的教师素养,还要有那取之不尽,用之不竭的教学方法与手段,好的教师能够有好的课堂教学方法和组织能力,那么学生的英语能力也久能够得到不断进步,有效的课堂组织设计,学生全方位积极参与课堂,使课堂成为一个和谐、融洽的语言学习气氛,使学生运用语言的能力得到全面发展,这才是教师有效的“教”的课堂,才是学生有效的“学”的课堂。
返回顶端
阅读会员资料 冯业丽离线  发送站内短信
显示文章:     
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流 所有的时间均为 北京时间
1页,共1
 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


小学英语教师培训项目组 © 2005, 2006 网站开发小组
phpBB中文开发小组提供技术支持