广西小学英语教师学习论坛首页 广西小学英语教师学习论坛
探讨学习方法 共享教学经验 交流学术思想
 
 帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[分享]小学英语教学的读写结合策略探讨 邝惠春

 
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
吕树霞




性别: 性别:女

加入时间: 2013/07/06
文章: 4


文章时间: 2013-7-06 周六, 下午11:29    标题: [分享]小学英语教学的读写结合策略探讨 邝惠春 引用回复

文献名称:《小学英语教学的读写结合策略探讨》
作者:邝惠春
刊物名称:《英语教师》
出版时间:2012年1月
摘抄内容所在页码:2012年01期第12、13、14、15页

   小学英语教学的读写结合策略探讨
   
   邝惠春
   
   【摘 要】 在英语学习的过程中,听说读写四项技能是一个有机统一体,听说能力的提高为学生读写能力的发展提供保障,而读写能力的发展又能促进学生听说能力的提高。本文结合实际教学经验探讨如何在小学中高年段的英语阅读教学过程中提高学生的英语写作能力,从而实现以读促写,进而提高学生的英语综合能力。
   【主题词】 小学英语;阅读教学;写作能力;读写迁移
   一、目前小学英语读写教学存在的问题
   在英语学习的过程中, 听说读写四项技能是一个有机统一体, 听说能力的提高为学生读写能力的发展提供保障,而读写能力的发展又能促进学生听说能力的提高。 小学低年段的英语教学着重培养学生的听说能力, 高年段的英语教学则需兼顾学生读写能力的发展。 听和读是语言输入的过程,说和写则是语言输出的过程。 语言输入是语言输出的必要前提, 而后者又能丰富前者。 因此在小学英语教学中,特别是高年段的英语教学中, 既要注重学生听说能力的发展, 也要注意学生读写能力的培养。 以东莞市的小学为例,一、二年级已开
   始英语教学。 但由于英语课时的限制,目前每周的英语课时大约为三至五节,没有专门开设英语写作课, 很少有教师把学生写作能力的提高与常规教学结合起来, 学生的读写能力相对滞后。 所以,如何充分利用阅读文本所提供的单词、对话、图片等素材进行读写教学的渗透,从而实现以读促写,读写迁移是本文要探讨的问题。
   二、小学英语读写教学策略
   (一)转变观念,淡化课型界限
   PEP 教材 ( 龚亚夫 、Swartz 2003) 的安排是以话题功能划分的1,每个单元都有一个相对固定的话题。 例如四年级上册 UnitOne My New Classroom,该单元围绕 class-room 展开教学, 因此, 教师能以话题为中心,通过适当的点拨,引导学生围绕该话题进行教学内容整合, 让学生对该话题有更深刻的理解。 PEP 教材的内容安排上可分为词汇课、对话课和读写课,很多教师往往不敢越雷池半步, 按部就班地按教材的内容安排进行教学———词汇课只上词汇,对话课只上对话,甚至整节课都让学生阅读,久而久之学生就会觉得厌倦, 对英语学习缺乏兴趣;到了读写课才涉及少量的读写,导致学生读写能力欠缺。
   其实所谓的词汇课型只是教学中以词汇学习为主,但并不意味着脱离情景和句型进行单一、枯燥无味的词汇教学(李海林2000),这样的语言学习没有生命力,学生并不能把所学到的英语单词运用到实际生活当中去。 教师应该转变教学观念,淡化课型界限,不为教材所束缚,创造性地、灵活地使用教材,只有这样,英语教学才能体现语言教学的特点。 词汇课和对话课,都要创设适当的语境,让学生在交际中进行听说读写多方面的训练与提高,这样才能让语言成为一项技能而非僵化的知识。 例如:讲授 My New Classroom 单元中Let’s learn(图 1)里面的 desk, chair, light, board 等单词时, 可以借用身边的资源———教室进行教学,直观、现实的语境可以使语言学习立体化,同时引导学生用所学的词语描述他们熟悉的场景,以达到学与用相结合的目的。 该教学策略的具体使用方法如下:首先,在进行单词教学时,可以借用身边的资源———教室进行教学。 比如在教授单词fan 时, 可以先让学生仔细观察教室的物品(风扇),然后引导学生描述教室里的风扇。 由于所学单词指的是看得见、摸得着的物体,所以要充分利用好这些立体化的资源,让学生在生活中学习英语。 第二,采取故事整体教学的形式引入单词:Look,this is Zoom’s classroom. It’s big and clean.
   The wall is white. The floor is green. The fan is green too. The computer is blue. The teacher’s desk is yellow. He likes his class-room very much! 这不但综合了本节课的新单词,还创造了整体的语言学习环境,也有利于培养学生的语言运用能力。 此外还可以为后面的写作或口头表述埋下伏笔,如让学生用书面或口头的形式补全下面的段落:Hello, my name is Zoom. Look! This is my classroom. It’s and clean. The_____is white. The_______is blue. The______is green. The____is green too. The______is yellow. I like my classroom very much! 只要坚持上述的教学方法,学生的口头表达能力必将得到提高, 然后过渡到写,从而实现以“说”促“写”的可能。
   (二)以话题为中心 ,结合课堂阅读进行写作教学
   培养学生的写作能力一直是小学英语教学的薄弱环节。小学生生活阅历尚浅,对周围事物的感知较差,因此,教师应从学生的实际生活出发,以课堂学习的语言形式为基础,以教材的话题为中心,给予学生一定的点拨,让学生先模仿所学内容,现学现用,激发学生写作的兴趣,帮助学生树立自信心,从而逐步提高写作能力。 请参看如下范例 (课文选自PEP Book 3 Unit 3 My Friends 中 Let’s Talk,图2):转述课文内容 (选词填空:strong boy China friend short His big )John has a new ______. He is a ______. ____name is Zhang Peng. He is from _____. He has _____black hair. He has ____eyes. He is tall and ______.
   这种“模板式作文教学”对于初涉写作的小学生来说,具有很好的启发作用,模板就如同小孩学走路时需要的“学步车”一样。 学生通过一定时间的模板训练,就能脱离“学步车”而独立行走。 实践证明,模板式作文教学能让学生从模仿写作中找到写作的灵感及自信,从而为学生的独立写作奠定基础(丁有宽2006)。此外,课本中有大量的资源可供选择,只要对其进行适当加工, 就可以引导学生从中提取关键信息并组合成文。 在笔者的教学实践中, 班上学习成绩最差的同学也能基本完整地转述课文内容,例如,转述 PEP Book3 Unit 3 My Friends 中 Let’s Talk:Amy is Chen Jie’s friend. She is a girl. She is quiet. She likes music. Zhang Peng is John’s friend. He is a boy. He is strong. He likes sports. 可见,这样的教学模式能够充分挖掘教材资源,引导学生从文中提取关键信息,并运用所学的语言来表达自己的思想,使他们逐步树立写作的信心。
   值得注意的是,PEP 教材中大量的图片资源为写作训练提供了丰富的素材。 以下例子选自PEP Book 6 Unit 6 A Field Trip(图 3):教师可以引导学生仔细观察图中的人物在干什么,然后加以想象和总结,从而自然地写出一篇小作文。 以下是本班一名学困生的小作文(图 4),虽然语句简单,但基本上也能清晰地描述图中人物的活动:
   (三)拓宽阅读渠道,激发学生阅读的兴趣
   学生写作前教师可以提供范文让他们阅读,这不但可以提高学生的阅读能力,而且还可以让学生从这些范文中获取写作的灵感(张瑾华 2002:12)。 范文的内容不宜太难,否则会打击学生的阅读、写作兴趣,使学生产生畏难情绪。 教师可以充分利用现有资源,为学生的课外阅读铺路搭桥。 此外,收集英语小故事、连环画等适合学生水平的课外书,成立班级英语图书角,引导学生阅读,并对积极参与的学生定期进行表扬和奖励。
   (四)围绕课文,巧设问题,搭建以“读”促“写”的平台
   小学英语课本教材提供了丰富的阅读素材,只要适当使用,就可以实现对话、阅读、写作教学一体化。 例如:学习如下对话(图 5)时, 可以先引导学生通过阅读对话内容画出线路图, 让学生根据线路图复述到公园的路线(图 6),并让学生写成一篇小作文。
   此外,还可以根据课文的内容设计不同类型的题目让学生作答,然后引导学生据此写成小短文,这有助于培养学生特别是学困生的写作意识和写作能力。 如学习如下内容(图 7)时,可以引导学生根据课后练习的题目,把 John 的一周活动写下来。通过设计如下问题让学生作答, 一篇小短文在不知不觉中就完成了。
   1. What did John do on Monday?
   2. What did John do on Tuesday?
   3. What did John do on Wednesday?
   4. What did John do on Thursday?
   5. What did John do on Friday?
   还可以设计如下表格(表 1),让学生先通过调查自己的同桌好友上个周末的活动,完成表格内容,然后再根据表格内容转述成文:xxx’s last weekend。
   三、读写迁移教学中应该注意的问题
   小学英语教学可以把阅读教学与写作教学融为一体, 在阅读教学中渗透写作教学, 同样也可以从写作教学中进行阅读教学。 但是在小学英语读写迁移的教学的过程中要注意如下两个问题:
   (一)选择合适的阅读材料
   阅读材料有难有易, 要选择适当的阅读材料辅助写作教学, 如果不顾学生的阅读、写作水平而一味地进行读写迁移,不但捡不到“芝麻”,还会丢了“西瓜”。 久而久之,会导致学生对阅读、 写作产生畏难情绪。
   (二)要有明确的教学目标
   如果本课时的教学内容为阅读教学,教师就要以阅读教学为主,只有学生达到本节的阅读教学目标后, 才能向写作教学迁移。相反,如果本节课是以写作教学为主,教师要合理安排阅读、写作的时间,不能因为本节课是写作教学就忽略背景知识的激活过程。让学生在写作之前,必须激活背景知识,为写作做好铺垫。
   四、结语
   阅读和写作,看似彼此分离,实际上它们就像鸟儿的一对翅膀, 既彼此互动又连成一体, 折损哪一个都会使学生英语能力的飞翔失去平衡。 教师可以引导学生在阅读中感受生活,在阅读中欣赏语言,在阅读中学会表达,实现以读促写的教学目标。
   
   作者信息:523828,广东 东莞,东莞市大岭山镇
   第一小学,00dilichun@163.com
   
   引用文献
   丁有宽. 2006. 丁有宽与读写导练 [M]. 北京:北京师范大学出版社
   .
   龚亚夫, Swartz, D. B. L. 2003. 义务教育课程标准实验教科书英语 (PEP) PEP Primary English Students’ Book[M]. 北京:人民教育出版社.
   
   李海林.2000. 言语教学论[M]. 上海: 上海教育出版社.
   
   张瑾华. 2002. 词、句、篇三部曲写作方法实验研究[J]. 中小学外语教学(7): 11-15.
   .
   小学英语教学的读写结合策略探讨
   英语教师
   
   
阅读感悟:
   在小学英语教学中,特别是高年段的英语教学中, 既要注重学生听说能力的发展, 也要注意学生读写能力的培养。教师应该培养学生阅读的乐趣,应该引导学生阅读中感受生活,在阅读中欣赏语言,在阅读中学会表达,实现以读促写的教学目标。要灵活地运用教材和身边的资源给学生学习英语创造情境,让学生在生活中学习英语。在写作教学中,对学生的要求应由循序渐进,由简单的开始,开始时可用模板式教学。写作前可让学生先阅读范文,让学生在阅读中找到灵感,最终达到读写结合。
   
返回顶端
阅读会员资料 吕树霞离线  发送站内短信
显示文章:     
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流 所有的时间均为 北京时间
1页,共1
 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


小学英语教师培训项目组 © 2005, 2006 网站开发小组
phpBB中文开发小组提供技术支持