广西小学英语教师学习论坛首页 广西小学英语教师学习论坛
探讨学习方法 共享教学经验 交流学术思想
 
 帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[分享]小学英语复习课的乐学模式 孙晓琳

 
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
吕树霞




性别: 性别:女

加入时间: 2013/07/06
文章: 4


文章时间: 2013-7-06 周六, 下午11:24    标题: [分享]小学英语复习课的乐学模式 孙晓琳 引用回复

文献名称:《小学英语复习课的乐学模式》
作者:孙晓琳
刊物名称:《教育战线》
所在页码:104页
   
小学英语复习课的乐学模式

珠海市甄贤小学 孙晓琳
   
   摘 要:教师在英语教学的过程中倡导寓教于乐和学以致用,主张教师从枯燥无味的语言知识点讲解和学生死记硬背的教学模式中解放出来,要求学生将掌握的英语知识运用到实际生活和人际交往中。然而进入考试复习阶段,教师退于次要的引导地位,学生的自主学习能力得以发挥。但教师往往没有发挥应有的指导作用,学生的主观能动性发挥不强使得复习课又恢复到了传统应试教育的老套路。那么进入考试复习阶段,如何使小学英语复习课充满新鲜感和趣味性呢?老师如何才能发挥正确的知道作用,学生应如何自主复习呢?本文中,笔者从实践经验出发,探讨了复习课对于小学英语学习的重要性,并指出了教师和学生如何在复习课上发挥各自功能和作用,使复习课充满趣味乐趣的同时提高教学效率。
期望给从事小学英语教学的工作者以实际参考。
   关键词:小学英语 复习课 教学趣味 针对性 全局
   一、乐学模式的复习课对于小学英语教学的重要性
   有科学研究表明,小学生处于智力的开发阶段,记忆力是成长过程中最强的时期,如果在这一时期打好英语知识学习的基础,对于日后的更深层次和更复杂的语言、语法学习有着至关重要的作用。而知识的积累过程是一个对知识认识、
分析、理解、记忆、运用和巩固的过程,其中,复习则是对知识进行巩固的重要环节。在小学英语教学和学习中,复习也是一种必不可少的基本手段,是帮助学生构建知识体系的必要步骤。同样,当对于所学英语知识的积累到了一定的阶段,
学习者都应该对所学知识进行梳理,理清各个知识点之间的相互关系,构建基本的知识框架,对语言点进行归纳和整理。只有通过这些环节,才能使所学知识得到巩固,完成一个阶段性的英语学习。而充满趣味的乐学模式复习课则是一堂高
效率复习课的重要保证。由此可见乐学模式的复习课对于小学英语教学的重要性。
   二、如何使小学英语复习课充满乐学趣味
   1、复习课要突出一个“新”字。
   我们在课堂上要对学生有新的刺激,要把旧知识通过新的方式呈现给学生,要有新的材料,让学生在新的材料中复习学过的语言点,在小学英语的复习课上,虽然教师退居次要地位,但学生的归纳能力不强,还是需要教师加以指导。因此,教师应对所教授的英语知识有个全面的了解,明确教学目标和学生的学习任务,对所学内容进行画龙点睛式的指导复习,引领同学们进入英语综合实践活动的课堂,也是学好英语基础,为下一阶段的外语学习夯实良好的根基。
   2、要有针对性,做到有的放矢。
   教师要设计有针对性地活动,或者面向全体,每位学生都要参与,比如小组内的讨论和交流,小组之间的分享和沟通。或者面向学习能力弱的学生设计一些依靠基础知识就能解决的活动。教师要有目的地安排好教学环节。要舍得放手
安排学生自己去做,舍得给学生时间去思考,总结,互通有无。进而内化成自己的知识和能力。
   三、情景模拟一堂充满乐学模式的小学英语课
   1、向学生提出学习任务和目标,让学生对课堂有期待。
   对所学新单词、知识点、句子结构和语法进行整理,分清重点与非重点要求。运用所学的语言开展听、说、读、写活动,并在新的语境中尝试运用。
   2、向简要说明复习的重要性和方法。
   明确复习的目的是通过对知识的整理与复习,考好期末测试,并将所学知识运用到实际生活中。同时以便老师对教学过程和结果进行评估,了解课程执行情况、学生的学习效果,从而改正教学方法。
   3、运用课本任务,完成复习目的。
   (1)通过做游戏让学生在游戏中掌握单词的用法。Brain Storm 句子接龙游戏。学生根据老师给的第一句话。小组内先加交流,然后进行连贯地自由地表达,小组内每人围绕主图说一句话,说满 6 句结束,最后一位同学做总结性的陈述。这是对学生思维的一个挑战,经常练习,趣味横生,挑战不断。比如广东开心版小学英语 Book7Unit4中的话题 My favorite day 学生会自觉运动前几单元的知识来表达 S1: My favorite day was my birthday. S2: Iwent to the park to have a picnic. S3: We went there by car. S4:And we went shopping in the market. S5 We sang, danced and played. S6: We had a happy day on my favorite day. 这样就激励了学生自主的思维和表达。
   (2)让学生讨论归纳单元或者全书重点句型。
   学生分小组把重点知识归纳在一张白纸上,老师就巧妙地给了学生自主梳理和建构知识的机会。这样不自觉的唤起学生对知识的记忆,比读读写写更生动有效。在这个过程中也能发现学生学习的薄弱环节和漏洞。也可以通过让学生写板书的形式归纳重点知识,学生出现的错误和问题不需要掩盖,它正式复习课中老师要重点解决的问题。也是复习课最宝贵的资源。老师也选择那些粗心但是比较开朗的学生板书,这样即使被指出错误他也有足够的心理承受能力,然后给学生修改的机会,这是检验他们发现问题和自我纠正的训练。
   四、总结
   综上所述,小学英语复习课是英语课程的学习和知识的掌握过程中不可缺少的环节,而充满乐趣的教学模式则是高效率复习课的重要保证。因此,教师在小学英语复习课中应该贯彻这一教学模式。这需要教师充分发挥指导作用,对所
教知识有全面的了解和把握,分清主次,使学生在复习过程中有针对性地复习。同时,为了保证复习课的乐学模式,教师应在课程中综合运用多种教学手段,使学生掌握所学知识的同时学得开心,玩得尽兴,并取得优异的成绩,也为教师的教学效果进行评估,促使教师不断进步。
   参考文献:
   [1] 闻跃森:《谈小学英语教学中的乐学模式》,《黑
   龙江教育学院学报》,1999(05)。
   [2] 佚名:《寓教于乐的小学英语教学模式》,豆丁网,
   2005(05)。
   [3] 杨星星:《用智慧打造小学英语复习课的精彩》,《教
   育数学论坛》,2010(32)。
   


阅读感悟:
充满趣味的乐学模式复习课则是一堂高效率复习课的重要保证,因此,教师应该综合运用多种教学手段,把旧知识通过新的方式呈现给学生,提高课堂的趣味性,让学生对复习课感兴趣。在课堂开始时应向学生提出学习任务和目标,让学生带着目标去上课,从而提高上课的效率。在进行学生自主讨论活动时,教师要懂得真正地放手,让学生有足够的时间、空间去思考。在复习枯燥无味的单词、句子时,可以将其融入到游戏中,让学生不仅可以享受游戏的乐趣,而且可以在不知不觉中记住、理解单词和句型。
返回顶端
阅读会员资料 吕树霞离线  发送站内短信
显示文章:     
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流 所有的时间均为 北京时间
1页,共1
 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


小学英语教师培训项目组 © 2005, 2006 网站开发小组
phpBB中文开发小组提供技术支持