广西小学英语教师学习论坛首页 广西小学英语教师学习论坛
探讨学习方法 共享教学经验 交流学术思想
 
 帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[分享]好英语是【读】出来的 王晓丽

 
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
吕树霞




性别: 性别:女

加入时间: 2013/07/06
文章: 4


文章时间: 2013-7-06 周六, 下午11:21    标题: [分享]好英语是【读】出来的 王晓丽 引用回复

文献名称:《好英语是『读』出来的》
作者:王晓丽
刊物名称:《学生之友》(小学版)
所在页码:2011年06期49页
   
    好英语是【读】出来的
    ——小学英语朗读教学初探
  
    文/王晓丽
   
   英语是一门有声的语言,要学好英语就必须朗读好。朗读是学习语言知识所必须掌握的一种基本技能,是学好一门语言的基础。《外语教学与理论》一书中提说:“学外语主要靠‘经历’(experince)培养语言交际能力,而不是靠教师的讲解或理性的分析。”小学英语是学生学习英语的入门基础教学,它对以后学生学习英语有着深远的影响。
一、小学英语教学中存在的问题
在我从事小学英语教学几年里,发现在现行的考试制度的影响下,许多英语教师在教学过程中,为了提高书面成绩,往往特别注重语法讲解,单词默写和习题的操练,而忽视了对学生朗读习惯的培养和训练,结果出现了许多学生英语学习成绩很好但不愿开口的尴尬局面。我认为目前小学生在英语朗读时存在以下诸多问题,如:很多学生在读英语时拖音很重,节奏很差,毫无感情;有的学生不敢读,表情僵硬,声音很轻,对自己的朗读很不自信;有的学生直着嗓子喊,却不懂得如何正确调整语速和语调,大大地破坏了语言的美感……
   二、小学英语朗读训练的必要性和紧迫性
   小学只是英语学习的启蒙和起始阶段,这种拖音,喊读和不敢读的现象,不仅影响到教学质量的提高,而且对小学生以后的英语学习非常不利。因此,加强小学英语的朗读训练显得非常必要和紧迫,探索有效的朗读训练方法对于激发小学生的学习兴趣,促进英语教学质量的提高,有着举足轻重的作用。在英语教学中,引导小学生声情并茂的朗读,不仅可以使小学生在各种朗读中感受英语的语音、语调和节奏,使小学生的听觉能力和思维能力在朗读中得到培养,更可以给人以美的享受,使小学生想读、爱读,进而爱说、爱学。
   三、小学英语朗读训练的具体方法
   为了帮助学生养成良好的朗读习惯,我在平时的教学中进行了以下探索性的尝试。
   1.教师范读优美准确,激发学生的朗读兴趣作为英语教师要以自身优美、纯正的语音、语调感染、熏陶学生,英语教师的朗读水平对学生产生直接影响,教师声情并茂的朗读会给学生以美的享受,从而引起学生的朗读欲望。我们在指导学生朗读时要教会他们正确运用升调或降调,注意重音、节奏、连读和失去爆破等。
   2.形式多样的朗读,带给学生朗读的乐趣
   教师要抓住小学生的心理,针对学生好动、争强好胜、爱表演等特点,根据朗读材料的特点,积极运用情景、游戏、多媒体、奖励等手段,尽力让小学生保持对英语朗读的持续注意。如单词朗读时,我们可以通过高低声读,小组读或男女生读,并展开竞赛,看谁读得好。学生还不很熟练时用,也可采用开火车读.我们一般的开火车,无非是一个学生接一个学生读,有时是两个学生接两个学生读,我根据这个朗读方法,稍微采取了点“变化”。让先读的学生声音放得很低,开火车同学一个比一个响;或者让先读的学生声音读得很响,其他学生一个比一个轻。经过这样一变,学生朗读起来始终兴趣盎然. 单词朗读的游戏还有很多,比如快速朗读、随机朗读、Magic eyes、Magic ears、心灵感关应等,这些游戏的本质都是对学生朗读的训练,却比单纯的朗读收到的效果要好得多。
   3.注重晨读,帮助学生养成良好的朗读习惯
   俗话说“一日之计在于晨”,早晨是练习口语和诵读课文的黄金时间,要充分利用。我们可以要求学生每天早起半个小时,大声朗读背诵,不但能提高英语学习的积极性,而且还能改善自己英语学习的状态。在班级的早晨读时,可以让语音准确的同学带读,全班跟读,或者让学生轮流带读,让每一个学生都积极的参与到朗读中来,在我试行轮流带读的一个多月里,我惊喜地发现好多同学为了带读准确,都在课外苦练语音语调,效果很显著。
   4.开展课外活动,培养学生的朗读兴趣
   各种丰富多彩的朗读活动,对学生的心理有潜移默化的作用。当朗读比赛活动成为英语学习生活的一部分时,学生就会表现出对朗读的极大兴趣。例如:在班级中设立“英语朗读明星”、“每周朗读一星”等。我在任教的五年级班级每月开展一次“英文朗读比赛”,评选出“英 语 朗 读 明星”,将照片帖在英语角里。这样一年下来,学生对英语的朗读有了独特的兴趣,朗读水平也有了很大的提高。
   5.开展小组学习法,为后进生创造朗读环境
   小学生朗读习惯的培养离不开对后进生的辅导,后进生是最需要老师关心的群体,后进生大多朗读有困难,帮助他们纠正错音,对个别难读的句子,多领读几遍尤为重要。我的班级采用了“一帮一”朗读法,后进生的同桌安排的是语音语感很好的学生,这样每次新课跟读录音后的自读时间,他们的效率才能达到最高。就是朗读能力一般的学生,同桌“互帮”提意见,时间长了,朗读水平均见长。当然,对于学生的点滴进步,要及时肯定和表扬,使他们树立信心,获得初步的成就感,产生进一步学好英语的动力。教师在培养学生英语朗读能力的同时,要注意自身英语朗读水平的提高,学生对英语语音的感性认识绝大部分来自于对教师的模仿。如果教师的英语朗读不地道,学生的朗读必定会受影响,如果教师的朗读没有感情、没有节奏,要求小学生有感情、有节奏的朗读是不现实的。总之,探索小学英语朗读训练方法不是一朝一夕的事,它需要平时教学中点滴积累,需要教师的辛勤付出。只要教师持之以恒,不断摸索新的、适合学生的训练方法,一定能帮助学生说好英语,学好英语,为提高英语教学质量迈出可喜的一步。让每个学生都能“读”出好英语。
   
   (作者单位:江苏省南通市海安县教师进修学校附属小学)
   
阅读感悟:
朗读是学会一门语言的基础,要学好英语就必须朗读好,所以教师必须加强学生的朗读。首先,学生对英语语音的感性认识绝大部分来自于对教师的模仿,因此,教师在培养学生英语朗读能力的同时,要注意自身英语朗读水平的提高。其次,小学生大多数对多变有趣的东西感兴趣,对一成不变的教学方式会感到乏味。因此,教师在指导学生朗读的时候应采取形式多样的朗读方式,在课外,教师应多开展丰富多样的朗读活动,培养学生对朗读的兴趣。此外,对于朗读水平比较差的学生,可以安排语音语感好的学生作他们的同桌、帮助他们,当她们进步时要适时表扬、鼓励。最后,早晨是练习口语和诵读课文的黄金时间。所以教师应该带领学生充分利用好这段时间。
返回顶端
阅读会员资料 吕树霞离线  发送站内短信
显示文章:     
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流 所有的时间均为 北京时间
1页,共1
 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


小学英语教师培训项目组 © 2005, 2006 网站开发小组
phpBB中文开发小组提供技术支持