广西小学英语教师学习论坛首页 广西小学英语教师学习论坛
探讨学习方法 共享教学经验 交流学术思想
 
 帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

编 • 导 • 演------对小学英语课堂情境教学中教师角色的思考 杨 雪

 
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
10英本陆晓英






加入时间: 2013/07/06
文章: 1


文章时间: 2013-7-06 周六, 下午7:58    标题: 编 • 导 • 演------对小学英语课堂情境教学中教师角色的思考 杨 雪 引用回复

编 • 导 • 演
-----------对小学英语课堂情境教学中教师角色的思考
杨 雪
(浙江省杭州市采荷第二小学,浙江杭州310016)
编辑人:陆晓英
[摘 要]英语情境教学是教师通过创设典型的情境,使抽象的语言形式变成生动具体的可视语言,从而促使学生主动参与教学过程的一种教学模式。情境教学具有直观性、实践性、注重发展性等特征,它作为一种教学手段在小学英语教学中得到广泛应用。在小学英语课堂情境教学中教师扮演着编剧、导演、演员等多重角色。精心地设计情境,切入学生生活;有序地呈现教材内容,控制教学过程;不断地感染激发学生情绪,促进小学英语情境教学的实施达到预期的效果。
[关键词]小学英语;情境教学;教师角色
二、小学英语课堂情境教学中教师应扮演的角色教师是教学活动中的主要角色,一方面要传授学生语言知识,另一方面通过以身作则和教学艺术,充分调动与激励学生的热情和积极性,培养学生的自主性、创造能力和语言的实际运用能力。因此,在小学英语课堂情境教学中教师需胜任以下角色:
1编剧-----精心设计情境,切入学生生活影视编剧需以睿智的眼光挖掘生活中的亮点,并按照剧本的需要对素材(如小说、生活等)进行创造性加工,这种加工不是拷贝生活,而是一种匠心独具的开掘创新。同样道理,小学英语教学成败的前提便是剧本(教案)的编写是否挖掘到教材内容与学生生活的切入点,并如何创设出两者有机结合的情境。小学英语教师在处理教材和设计教学活动时也要以编剧的角色进入,在把握教学目标和重难点的基础上,要善于根据实际教学情况删减和整合教材内容,把握前后话题和语言知识点的联系,体验相关语言交流的情感,选择适当的表现形式,创设出能够唤起学生生活体验的目标语言结构的情境,激发学生的主体参与意识,使其在情境中能积极主动地使用语言。例如,在教授PEP教材第四册天气这一单元前,我们首先对教材内容进行了一定的整合,将前一单元有关衣服的语言点和本单元天气的话
题结合在一起,构思了孩子们假期出游前在家边观看天气预报,边和父母讨论出游要准备的衣服这样一个情境,同时又由组内另一学生来扮演天气预报员。为了更好地唤起学生的生活体验,激发学生学习的兴趣,乐于运用新学的单词和句型模拟天气预报,我还用硬纸板制成了电视机模型,学生可以将头钻到空电视机框的后面扮演天气预报员,其他学生就可以成为“电视机”前的观众。“天气预报员”播报完天气预报后,组内其他学生所扮演的一家人就开始用英语讨论话题。在之后的课堂教学实践中,我发现这个情境的创设还是非常成功的。这个特别的“电视机”的出现让全班同学兴致盎然,跃跃欲试。根据天气预报来抉择衣服的穿着也显得合情合理,真实自然,学生参与的积极性也很高。可见,利用学
生的生活经验,将“天气预报”带入课堂,合理地整合教材内容,给学生创设真实而有趣的生活化情境,不仅会激起学生表达的欲望,还会带给学生一种体验式的新鲜感。小学生的生活经验十分有限,但他们有限的经验对于唤起学习语言的情绪仍然很重要。因此教师一定要根据学生的生活环境和兴趣点,创设贴近小学生生活的学生感兴趣的情境,把教学与学生的生活经验联结起来,这样才能更有效地吸引学生的注意力,用相似的生活体验与情感的配合来激发学生强烈的求知欲,从而更准确地理解和使用语言。
2导演-----呈现教材内容,控制教学过程导演的职责在于控制现场让过程的发展顺利进行,并及时调节整个过程中的气氛。作为小学英语课堂情境教学中的导演,仅给学生创设情境是远远不够的,情境只是预设的一个环境,而学生才是情境中的主角。因为个体的差异,不同的学生对情境的理解和感知也不一样,这就需要教师首先示范新的语言结构给学生模仿,然后用问题、复述或其他提示来指引学生说出正确的句子。由于小学生的语言积累有限,教师在进行语言引导时可以适当地加入中文,来帮助学生对情境的感知和理解。通过教师的示范和引导,让学生立足于教材内容与情境相联系,进而激发相应的情感和用英语开口交流的欲望。例如,在教授PEP教材第三册第5单元有关餐具的使用这一课时,我们创设了一个“必胜客用餐”的教学情境。为了使教学情境更为真实,课前我通知学生带好所需要的五种餐具,并且自己准备好实物(蔬果沙拉、蛋糕、餐具)及一些自制的教具(纸制餐具、必胜客服务员的装饰、菜单)。在学生小组合作表演必胜客餐厅用餐的活动之前,教师首先做了示范,并且将交际活动中所需用到的相关语言先激活,比如: Can I help you? What would you like? It’s your/ my. I like it. How much? Welcome! I’d like, The knife is on the right.等,一边还配以肢体语言或中文进行解释。待学生了解和熟练之后,才开始小组情境活动。在学生开展交际活动的过程中,我还需来回巡视各小组的语言实践情况。在巡视过程中,发现有些学生会因为光顾了动手而忘了动嘴,有些学生会在语言交际中出现表达上的错误,还有些学生难以进入情境中的角色。那么教师此时就不能置身事外,要指导学生顺利地完成交际任务。可见,教师所需扮演的“导演”角色在小学英语课堂情境教学中占有举足轻重的地位,能否胜任该角色直接决定了教学过程能否顺利开展。另外,教师在课堂的巩固练习阶段,应不失时机地对学生的点滴进步加以鼓励,耐心帮助学习上有困难的学生,多给学生提供成功的机会,尽可能地减少学生在学习中的焦虑情绪,帮助他们解除顾虑和心理障碍,使之大胆尝试。对学生在使用语言时出现的语音、语调、语法错误等也不要当场立即纠正,以免打断学生的连续思维,可等到活动告一段落时再纠正。
3演员-------言与演相结合,感染激发情绪从课堂导入到课堂作结,既是一个“导”的过程,同时也是一个“演”的过程。小学生活泼好动表现力强,乐于模仿,情感更易被感染,因而教师在课堂导入或教学活动示范等过程中更应该融入“演”的技巧,以渗透情感的语音语调、富于变化的表情和丰富的肢体语言来吸引和感染学生,在潜移默化中将学生带入教师所创设的情境,这样才能激发学生想说的欲望。
例如,在观摩的一次英语教学研讨活动中,一位老师选取了小动物拔萝卜的故事为执教内容。尽管该故事富有童趣,学生又较为熟悉,但
是对于三年级的学生而言,语言积累较少,因而故事的最终生成还是颇有难度的。然而令所有听课老师大饱眼福的是该教师高超的演技和突显的感染力。在教学的过程中,教师一遍遍渗透情感的模仿吸引和感染了学生,比如在教学Come on, monkey! I can’t pull it up. Wow! What a big turnip! One, two, three! 等句子时,教师以丰富的表情和肢体语言演绎出了真实的拔萝卜的情境,教师此时就好似故事中的小动物,而学生们在老师的感染和带动下模仿小动物的说话惟妙惟肖,上台表演故事争先恐后,赢得了全场听课老师的掌声。这样的课堂是成功的,也深受孩子们的喜爱。在儿童的心目中,教师是权威和榜样。因此,教师要学生投入课堂,自己先得进入角色。师生间的情绪是互相影响和带动的,小学教师高超的演技所带来的感染力也是任何手段都比拟不了的,因而做一个成功的演员也应成为小学英语教师在课堂上的重要角色之一。这一角色就要求教师具备一些优秀的英语教学素质,如标准地道的语音和语调、优美的英语书写、夸张到位的表情和肢体语言、活泼大方的性格特点、亲切阳光的精神面貌等。要适应新课程改革中教学理念、方式及教师角色的转变,真正做到以学生为主体,充分发挥英语情境教学在实际教学中的积极作用,教师既要在思想上提高认识,又要在行动上积极探索,不断完善和提升自己,既要以创新的思维来实施情境教学,又要以发展的眼光来提升自己的教学技能,以胜任小学英语课堂情境教学中的各个角色,进而促使小学英语情境教学的实施达到预期的效果。
摘自《现代中小学教育》2010年第9期第39、40、41页。


认识和感悟:我们都知道小学生的形象思维领先,所以在英语输入课中,情境的创设非常重要,情境的主要目的是集中学生的注意力,调动学生的学习积极性,促进学生对新知识的有效理解。情境又可分为几种:设置悬念情境、创设模拟真实情境、创设合作情境。悬念情境就是在学生的心理上造成一种悬念,从而使学生的注意、记忆、思维凝聚在一起,以达到智力活动的最佳状态。我们通常采用的Guessing game。我觉得也是一种悬念情境。在小学低年级阶段,学生还是很喜欢猜的,看过期末微格考核Cassie同学上的Happy birthday 这一课后,我深有感悟。其中在语言输入环节中,她设计了一个游戏,让学生猜猜盒子里到底有几只铅笔,这样就能启发学生,让学生运用英语去思维,并能开口说英语,重要的还有利于学生对数字单词的记忆。另外还有黄兰雅同学上的《Can I have some sweets?》这一课中,她设计了一个摘星星的游戏。学生看到这么多的食物卡片,如果学生能开口问教师:Can I have some …….?教师通过翻看食物卡片后,根据其中的哭脸或者是笑脸,然后回答学生:Yes ,you can .Here you are./ Sorry, you can’t.这个游戏很能吸引学生的兴趣,学生都有猎奇心理,都想看看卡片背后到底是哭脸还是笑脸,这就自然促使了学生主动开口说英语。
模拟真实情境,就是让学生模拟真实生活中的语境,尝试运用所学知识解决问题。在模拟真实情境中进行现场范例教学是理论联系实际的一种方法。让学生进入需要的语境中去,可以学以致用,并在运用中加深对知识的理解。但是教师在模拟真实情境中时要注意这些事项:在课堂上,教师如果能恰当地运用体态语,能使语言表达更生动、形象、准确、完美,使课堂教学更丰富深刻,给学生以很深的感染力,达到“无声胜有声”的效果。同时,体态语可以使儿童保持较长久的注意力,尤其是在有声语言不好表达或表达不清楚的时候,体态语言可以起到它独特的功效。“教师的表情动作可以补充口语的不足,可以给教学增添立体感,使学生的注意力高度集中。因此在模拟真实情境中教师运用态势语给学生做示范会给学生以深刻的感染力,而且有助于形象直观地说明问题。学生从教师的表情、手势和姿态中得到了启发,加深对所学课程的理解,从而轻松地获取知识。”
在输出课中,我们鼓励学生创编串编学过的语言知识,学生合作创编和展示的过程实际就是一个情境创设的过程。通过情境的创设,加强对语言知识的记忆和掌握,提高学生语言交际能力。这个也是合作情境的创设,我们可以让学生用学过的课文重点句型,创编chant或者是歌谣,这样学生在课后也可以有一个关于英语的游戏,学生在玩游戏的同时,无形中就渗透了英语的学习。
返回顶端
阅读会员资料 10英本陆晓英离线  发送站内短信
显示文章:     
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流 所有的时间均为 北京时间
1页,共1
 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


小学英语教师培训项目组 © 2005, 2006 网站开发小组
phpBB中文开发小组提供技术支持