广西小学英语教师学习论坛首页 广西小学英语教师学习论坛
探讨学习方法 共享教学经验 交流学术思想
 
 帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[分享]教学语言在小学英语教学中的运用  谢大滔

 
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
10英本 李蔚玲




性别: 性别:女

加入时间: 2013/07/05
文章: 3


文章时间: 2013-7-06 周六, 下午2:26    标题: [分享]教学语言在小学英语教学中的运用  谢大滔 引用回复

教学语言在小学英语教学中的运用
谢大滔
文献出处:中小学教育2011年第3期 总第105期No.3. 2011Sum 105
   
  摘 要:在课堂教学中,教学语言是教师传授知识、组织教学、完成教学任务的重要途径。小学英语教学自身的独特性对教师的教学语言有着更为特殊的要求。课堂上教师应最大限度地使用英语,不断重复,做到语言简洁、准确、规范,发挥体态语在课堂组织中的作用,以达到英语教学的最佳效果。
   关键词:小学英语;教学语言;运用
   一、教学语言在小学英语教学中的重要性
   学生的主要学习途径来自于课堂教学。在课堂教学中,教学语言是教师传授知识、组织教学、完成教学任务的重要途径。因此,不言而喻,在英语课堂教学中,教师的教学用语是学生学习的主渠道,是学生听力训练的重要来源。与此同时,课堂英语也是让学生耳濡目染,进而培养英语语感的重要手段。为此,教师在英语课堂上要注意运用好教学语言,做到简明、准确、形象、条理,以此来发挥教学语言的作用,提高教学效率!Nunan曾指出:“教师话语对课堂教学的组织及学生的语言习得都是至为关键的,这不仅因为教学内容只有通过完美的教学话语的组织和传授才能达到理想的教学效果,而且它还起着目的语(target language)的示范作用,是学生语言输入的另一重要途径。”作为承担语言输入主任务的英语教师以及师范院校的在校生、毕业生应当熟练掌握并运用课堂语言,组织好课堂教学。小学英语教学作为一种语言的教与学,同其它学科相比有着自身的特殊性,再加上小学生有其自身的生理及心理等独特的学习特点,课堂中教学语言的运用显得尤为重要。据此,探讨小学英语教学中教学语言的运用就显得相当重要。
   二、教学语言在小学英语课堂中的运用
   对于初学英语的小学生来说,首先获得自然语言环境学习的机会不多,课堂英语使用的频率是培养学生语感,体会语言,置身语言环境的绝佳途径;课堂英语的简洁、明确是让学生听懂知会的重要保证;关注学生情感是能让学生轻松、愉悦地习得语言的关键。而灵活运用形体语则能活跃课堂气氛,真正让学生自然而然地习得语言。
   (一)力求语言使用的最大化
   英语课堂教学与其它课堂教学最大的不同在于其所运用的语言既是学习的对象又是学习的媒介。基础教育阶段要求学生掌握一定的语言技能(包括听、说、读、写四个方面),其中,听的技能是语言技能培养的前提,只有经常听,学生才能更好地说、读和写,才能切实提高学生的语言技能。“研究发现,儿童掌握母语的过程主要是通过习得这一途径,儿童生活在母语的语言环境中,经常听到母语,对母语的掌握是无意识的,轻松的。”小学生的发音器官和肌肉都还没有定型,模仿能力强,大脑中母语的干扰较成人少,对于习得一种新语言具有得天独厚的优势。因此,在学习英语时,尽早地、尽可能地为学习者创造一个语言学习环境尤为重要!课堂英语就是一种较佳的途径。如:Listen, be quiet! Please go back to your seat! Read after me! 等常见的课堂英语学生往往耳熟能详,掌握较好,听说都能得心应手。由此可见,教师有步骤、有计划的使用课堂英语教学(如与课文内容相结合,由简单句向完整句的课堂英语的转变)即是为学生营造英语学习环境的重要途径,有利于培养学生对英语的语感,提高掌握运用英语的能力。与此同时,针对小学生年龄小、长时间记忆能力弱的特点,课堂英语应从最简单的开始,不断重复,让学生有机会多听多说,从而培养他们良好
的听说习惯。如初始阶段设计Class begins. Read after me. Follow me.Turn to page X,等等,在学习了过去时后,设计如:What did you do yesterday? Did you finish your homework?等课堂用语。经过一段时间的反复训练,学生自然能够心领神会。在每一阶段的教学中,教师都能精心设计不同的教学用语,不断重复,这样就如同滚雪球一样,日积月累。教学中的各种语言知识在课堂中得到最大限度的反复利用,学生的知识也随之递增,教学也就达到了其应有的效果。
  (二)课堂指示简洁、明确,发挥组织作用
   课堂的教学时间是有限的。在小学英语课堂中,教师的教学语言就应该简洁明了,可懂、可理解的输入。“在著名语言学家克拉申看来,‘输入的可理解性’是决定外语学习成效的一个最重要因素,他认为导致语言习得的真正起因,是学习者接收并弄懂的可理解的语言输入。”因此为了做到输入的可理解性,教师就要在运用教学语言时善于调整、简化语言,并尽可能地传达更多的有效信息。这样才能有效的调动课堂气氛,吸引学生足够的注意力。如Now, class begins 可取代Now, let’s begin our class. Is everybody here可取代 Is everybody present? 特别是针对小学生来说,由于他们的年龄、心理等独特的特点,简洁、明确的课堂指示语言结构简单,真实得体,便于他们正确领会、整句模仿,这样教学才能得以顺利进行。同时,在课堂上使用一些简单的教学用语,不仅可以为学生英语学习更好地创设语言学习环境,也有利于教师对课堂的组织与调控。如Attention please,Listen again,Please open/close your book等常见的课堂用语,在最初使用这些惯用语的时候,学生也许不易接受,教师亦可以边说边辅之以相应的动作。例如,Open the book, please!教师可以边说口令边翻开书,让学生跟着做。根据心理学的强化理论,多次使用这些指令和动作,学生就能听懂指令,并根据指令迅速作出相应反应,课堂的教学秩序也能得到充分的保障。因此,课堂英语应该简洁明了,易于学生听懂、模仿,并正确执行。在英语教学中,教师要充分发挥教学语言组织教学和引导思维的作用,充分调动学生的学习积极性,增强学生的学习信心,保证良好的教学秩序,达到理想的教学效果。
   (三)课堂用语要规范,关注学生情感
   英语课程标准要求“小学阶段的学生能在口头表达中做到发音清楚、语调自然、达意,能运用一些最常见的日常套话,能听懂常用指令和要求并做出适当反应”。要使学生达到这一学习目标,教师发挥着关键性的作用。在课堂中,学生总是有意无意地模仿教师,教师的语言的习惯,腔调,特点对学生的影响深远。教师只有本身掌握了正确自然的语音语调,才能为学生的模仿提供学习的教学语言在小学英语教学中的运用范本,才能够更好地对学生的发音作出评价和引导。与此同时,学习英语不仅要让学生多接触准确流畅的英语,课堂上教学用语词汇的选择,交际习惯也应尽量模仿英语国家人的交际习惯,这样才能使学生更好地了解英语国家的语言习惯和文化。众所周知,语言具有丰富的文化内涵,外语教学中应重视培养学生的文化意识。如:Sorry 是对别人表达歉意的一种形式,其所呈现的的意思是“我做错了事情或给他人造成了不便,请求别人的谅解。”而当读作Sorry 时,表示由于自身或环境的原因没有听懂对方的话语,请求对方再重复一次的意思。由此可见,声调的变化是语言感情色彩化的重要因素,课堂中语调富于变化,就可使整个课堂教学绘声绘色,增加感染力。英语教学中要注意把握这一点。因此,教师也应把握这一学习语言的关键期,从语言学习的初始阶段就力求用准确清晰的语音,富含意义的语调教学,让学生知道不同的语调含有不同的意思,会影响言语交际的表达。在英语国家中,作为交际习惯,礼貌用语的使用频率明显要比汉语高,Please,Thank you,I’m sorry…,Would you…?等用语在教学中不断出现,能创设轻松愉快、民主平等的教学氛围,给学生以文明礼貌的感染和对美好人际关系的体验,使学生感受语言之美,调动心理因素,促进英语教学活动的开展。英语课程标准的课程建议中亦指出,在英语教学中,教师应该自始至终关注学生的情感,努力营造宽松、民主、和谐的教学氛围。只有在这种教学氛围中学生才会乐于模仿,敢于开口,积极参与,主动请教,真正提高语言学习效果。当然,心理学研究表明,儿童具有强烈的好胜心、自尊心强、爱表现自己。就这一方面,我们同时也应注意到,这也是关注学生情感的另一个体现。因此,教师在教学中应多用如good, welldone,gorgeous等激励性的语言,以激发学生的学习兴趣,树立学好英语的信心。
   (四)灵活运用形体语,辅助教学
   课堂教学中,教师除了可以通过教学语言表达信息外,还可以通过形体语言表达教学信息。体态语含有丰富的信息,是英语交际语言学习的一种重要的辅助手段。体态语包括手势、表情、肢体动作等。在课堂上,教师如果能恰当地运用体态语,能使语言表达更生动、形象、准确、完美,使课堂教学更丰富深刻,给学生以很深的感染力,达到“无声胜有声”的效果。同时,体态语可以使儿童保持较长久的注意力,尤其是在有声语言不好表达或表达不清楚的时候,体态语言可以起到它独特的功效。“教师的表情动作可以补充口语的不足,可以给教学增添立体感,使学生的注意力高度集中。因此,好的形体语言不仅具有很强的表达性,给学生以深刻的感染力,而且有助于形象直观地说明问题。学生从教师的表情、手势和姿态中得到了启发,加深对所学课程的理解,从而轻松地获取知识。”例如,教师的微笑常常可以影响整堂课的效果。有教育家曾提出:“应用爱的微笑去征服心灵。”教师把微笑带进课堂,让学生感受到教师的和蔼亲切,为营造民主、和谐、轻松的学习氛围提供了条件。此外,教师在教学中准确适度地运用手势,甚至可以传递思想,表达感情,帮助学生理解所学单词、句子的意思,增强有声语言的说服力和感染力。如在英语课堂上,教师在教授stand up的时候,可以将手往上抬,示意让学生站起来。在教授cat的时候,教师可以学猫叫,并加上一些动作模仿猫的样子,让学生猜猜看,然后引入教学。又如在教授 break 时,教师可设置譬如把粉笔故意不小心掉落地上这种场景,让学生切身体会。这种“仿真”的教学,使学生产生新奇感,并置身于英语语言环境之中,以满足学
生语言美之心理需求。这样学生易于理解、印象深刻。也增加了学习的兴趣,活跃了课堂气氛,学生在教师形象生动、声情并茂的教学中自然而然地习得了语言。
   诚然,教学语言在小学课堂中的运用还远不止这些,如教师语言的丰富性,层次性,教师的反馈用语,注意师生协作等等还需要我们进一步的阐述。另外,值得我们注意的是,毕竟,英语教学语言是一种为学习而创造的人为环境。教学语言不应仅仅依靠教师本人的创设和运用,教师也可以借助现代化多媒体手段,如少儿英语影片,英语节目,英语角等也是引导学生学习、模仿,置身于自然
的语言环境的一些重要手段和方式。
   三、总结
   总之,英语课堂教学是英语学习者所需要的最便捷、恰当的语言学习环境,这一语言环境是通过教学语言来实现的。英语教学语言的合理运用对于课堂教学活动的顺利开展有着重要的意义和作用。英语教学的目的是培养学生运用英语的能力,教师在课堂中应尽可能地使用课堂英语,充分发挥它在教学中的作用,让学生大量的接触语言,沉浸在语言的环境中,才能自然而然地习得语言,达到英语教学的最终目的。对于小学英语教师和师范院校的在校生和毕业生来说,要重视课堂英语教学语言,修炼自身的语言修养,充分发挥其在教学方面的作用,以期达到更好的教学效果。
   参考文献:
   [1]NUNAN,D. Language Teaching Metholody: A textbook for
   Teacher[M]. Eaglewood Cliffs. NJ: Prentice Hall Inc,1991:99.
   [2]王蔷.小学英语教学法教程[M].高等教育出版社,2003:11-12.
   [3]高敬.幼儿英语教育[M].华东师范大学出版社,
   
学有感悟:在课堂教学中,教学语言是教师传授知识、组织教学、完成教学任务的重要途径。读了这篇论文我感悟颇多:
  1.教学语言在教学当中相当重要
   就如Nunan曾指出:“教师话语对课堂教学的组织及学生的语言习得都是至为关键的,这不仅因为教学内容只有通过完美的教学话语的组织和传授才能达到理想的教学效果,而且它还起着目的语(target language)的示范作用,是学生语言输入的另一重要途径。”小学生年龄比较小,容易受周围环境的影响,并且有很强的向师性和从众性,教师的语言的质量会严重地影响到孩子们发音和表达习惯。
   伟大的教育家叶圣陶说过:“教是不需要教。”一种技能的习得,需要通过大量的实践从而找出适合自己的方法。教师需要创造学习空间给孩子们锻炼,但教师的引导作用是不能小看的。在学习英语时,尽早地、尽可能地为学习者创造一个语言学习环境尤为重要!在教学中力求语言使用的最大化,如:Listen, be quiet! Please go back to your seat! Read after me! 等常见的课堂英语学生往往耳熟能详,掌握较好,听说都能得心应手。由此可见,教师有步骤、有计划的使用课堂英语教学(如与课文内容相结合,由简单句向完整句的课堂英语的转变)即是为学生营造英语学习环境的重要途径,有利于培养学生对英语的语感,提高掌握运用英语的能力。与此同时,针对小学生年龄小、长时间记忆能力弱的特点,课堂英语应从最简单的开始,不断重复,让学生有机会多听多说,从而培养他们良好的听说习惯。
   2.课堂用语的规范性直接影响到学生语言的习得
  小学生年龄比较小,容易受周围环境的影响,并且有很强的向师性和从众性,教师的语音水平会严重地影响到孩子们发音和表达习惯。对于初学英语的小学生来说,首先获得自然语言环境学习的机会不多,英语课堂是他们学习的主要途径甚至是唯一途径,课堂英语使用的频率是培养学生语感,体会语言,置身语言环境的绝佳途径;课堂英语的简洁、明确、形象、条理是让学生听懂知会的重要保证;关注学生情感是能让学生轻松、愉悦地习得语言的关键。
  正如文中所说,语言具有丰富的文化内涵,声调的变化是语言感情色彩化的重要因素,外语教学中应重视培养学生的文化意识。如:Sorry 是对别人表达歉意的一种形式,其所呈现的的意思是“我做错了事情或给他人造成了不便,请求别人的谅解。”而有时表示是另一种意思,如由于自身或环境的原因没有听懂对方的话语,请求对方再重复一次的意思。还有很多中西文化的区别,句子成分的顺序就有很大的不同。某些流行的中式英语已经把英语直译话,如Good good.study, day day up.。而有些词性相同表示的意思却不一样,如black tee如果不了解西方的文化,便有人把它译为黑茶,其实意思是红茶。
  体态语言对学生语言的习得影响也不容忽视
  传播学告诉我们,人与人在进行面对面沟通的时候,言语只传递30%的信息,非言语则传递70%的信息。也就是说,非言语传递的信息要远多于言语传递的信息。非言语包括面部表情、身体姿态、手势、服饰、空间距离等,手势是其中重要的组成部分。教师借助手势可以强调某些言语信息,可以体现自己的某些态度和情感,可以增强自己言语的说服力。如在教授一些反义词,big,small,long,short等还有一些日常用到的动作,play football,swim等时,恰当的体态语言对教学有很大的作用。当然过于杂乱的手势也是不可取的,不仅会转移学生的注意力,还反而会使学生对言语的理解出现偏差。
返回顶端
阅读会员资料 10英本 李蔚玲离线  发送站内短信
显示文章:     
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流 所有的时间均为 北京时间
1页,共1
 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


小学英语教师培训项目组 © 2005, 2006 网站开发小组
phpBB中文开发小组提供技术支持