广西小学英语教师学习论坛首页 广西小学英语教师学习论坛
探讨学习方法 共享教学经验 交流学术思想
 
 帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[分享] 多样呈现,加深记忆 ——浅谈小学英语词汇教学 蒋璐琼

 
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
10本潘成娟






加入时间: 2013/07/05
文章: 2


文章时间: 2013-7-06 周六, 下午5:49    标题: [分享] 多样呈现,加深记忆 ——浅谈小学英语词汇教学 蒋璐琼 引用回复

多样呈现,加深记忆
——浅谈小学英语词汇教学

作者:蒋璐琼
作者单位:浙江省慈溪宗汉街道新世纪小学
文献出处:《新课程(教研版)》2009年12期

词汇是构成语言的基础。因此,提高词汇教学质量,帮助学生过好词汇关,是激发学生学习英语兴趣、培养学生口头表达能力、提高整个英语教学质量的重要环节。对于刚接触英语的小学生来说,单词是非常枯燥的。那么如何让枯燥的单词变得有趣起来呢?我认为词汇的呈现起着举足轻重的作用。由于小学生好动、好玩、好说,有意注意时间短,自我控制能力不强。在短短 40分钟的教学中,如何通过有效的呈现手段,让小学生一接触目标词汇就建立深刻的感知印象,从而加深记忆,促进词汇的储存和提取,是值得教师关注与思考的问题。在教学中,我尝试了以下几种呈现方式。
一、直观呈现
直观教学法是指通过实物、模型、图画、动作、表情等手段进行教学。直观教学启发学生用英语去思维,培养学生用英语思维的习惯,而且视听结合,易于加深印象,强化记忆,同时还能激发学生学英语的热情和兴趣。直观呈现有以下四种:
1.实物呈现。实物是最直接的教学用具。如教“apple”时,我向学生出示一个苹果,说:“This is an apple.”再拿出另一个苹果说“:This is an apple,too.”反复几遍,学生很容易明白“apple”即是苹果。又如在教学“hamburger”这个单词时,我拿出准备好的汉堡包,问学生:“Do you like hamburger?”学生对于汉堡包并不陌生,我一问,他们马上就把单词和中文对应起来,并能快速记住这个单词。
2.图片呈现。有许多单词,我们用实物呈现是有困难的,如动物单词。这时候,我们可以借助图片来学习单词。如在学习“elephant”时,我向学生展示画有大象的图片,问:“What is this?Oh,this is an elephant.”学生对刚呈现的图片会有一丝新鲜感,这时立刻把相关的单词教给学生,能加深对单词的印象,从而记住单词。
3.简笔画呈现。课堂上简笔画的运用,也能达到很好的效果。如,在教学各种鞋子时,我用简单的几笔先勾勒出拖鞋(slipers)的形状,再添几笔勾勒成凉鞋(sandals)的形状,然后加几笔勾勒成网球鞋(sneakers)的形状,最后添几笔勾勒成靴子(boots)的形状。简单的几笔,不仅让学生认识了单词,而且明白了它们的区别。
4.多媒体课件呈现。多媒体形象性,再现性的特点,拉近了时空的距离,使学生有身临其境的体验。如在教学天气的单词时,通过多媒体展示天气变化,掌握“rainy,cloudy,sunny,windy,snowy”这五个单词。
二、猜谜呈现
对于未知事物,人们总是充满好奇,尤其是小学生,他们急于知道答案,此时是进行教学的最佳契机。我们用猜的活动呈现新词,有利于激发学生的学习兴趣。
1.听声音猜单词。如教学 duck 时,用录音机播放鸭子的叫声,问“:Who is speaking?”学生说是鸭子。我紧接着说“:Oh,it’s a duck,duck,duck,duck.”通过猜谜很自然地引出了单词。
2.看动作猜单词。如教学 swimming 时,教师做出游泳的动作,并且口中不停地说swimming,让学生在看表情、动作,听发音的同时,充分领会 swimming 的词义,并且说出这个词。
3.编谜语猜单词。如教学 summer 时,我出了一个谜语:It is hot . We can wear T-shirt and shorts.We can go swimming . Which season is it?学生通过猜测学习了单词“summer”,还了解了夏天的特点。
三、利用旧知呈现
1.利用母语呈现
英语课是从小学三年级开始的,在此之前学生已有较好的母语基础,对有些单词可以利用母语来呈现。如教“coffee”时,我告诉学生“咖啡”是个外来词,它来自于“coffee”这个单词。老师用母语直接呈现单词,使学生马上就接受了新知识,而且还感到很新奇。
2.利用归类呈现
小学英语单词的学习是很有规律的,一单元安排的往往是同一类别的内容。如在教学单词“plane,train,ship,subway,bus”的时候,我先出示已学单词“bike”,然后让学生说说交通工具还有哪些,引出所要学习的新单词。
3.利用形近词呈现
随着词汇量的增加,到了五六年级,我们可以借助已学的单词学习新单词。如教学 fight 时,我先呈现已学单词“light,night,right”,进行朗读,然后出示“fight”,学生很自然地就会读新单词了。再如教学 swinging时,我先出示 swimming,然后把 mm 改写成ng,再学习新单词 swinging,这有利于帮助学生区分它们的不同字形。
四、注意问题
词汇的呈现方式是多种多样,我们在选用呈现方式时,要注意做到以下几点:
1.小学教学阶段英语课程的目的是激发学生学习英语的兴趣,因此选用的呈现方式,必须能激发学生学习的兴趣,使学生在学习时能集中注意力,对语言材料能更好地感知、思维和记忆。
2.教师在备课过程中应预先考虑呈现方式的可行性,注重与词汇本身特点相结合,选择简单、可行的呈现方式。
3.词汇教学的重要目标就是使学生认读与识记的兴趣在短时间内产生最大实效。在呈现过程中,注意持续时间不宜过长;呈现内容也不宜过多过杂,从而分散学生的注意力,削弱了巩固的效果。
总之,教师应当深入认真研究学生学习实际,合理利用词汇呈现方式,加强词汇学习的趣味性和实效性。

编辑人:广西师范学院初等教育学院 10英本 潘成娟

阅读心得:
词汇是构成语言最基本的材料,词汇量的多少直接影响学生的听、说、读、写能力,从某种意义上说,谁熟练掌握并能灵活运用的词汇多,谁在英语学习上的进步就比别人快,水平也比别人高。因此,它在英语学习中起着重要作用。
如何教学生掌握一定数量的词汇,是必不可少的一个重要环节。这篇文献提出了三大类呈现词汇的方法——直观呈现、猜谜呈现、利用旧知呈现。而每一类方法中又细分出几种方法,每一种方法都举例子,一目了然,而且这些方法具有可行性和操作性。我个人认为这些方法值得我们借鉴和利用。利用这些方法呈现词汇既可以吸引学生的注意力,激发学生的兴趣,又可以很好地让学生记住单词、掌握单词。
这篇文献还提出了选用呈现词汇方式时要注意的问题,提的问题有针对性和导向性,让我懂得选择呈现词汇方式时要注意什么问题。
总之这篇文献对于初学者来说很有借鉴意义,让初学者了解到呈现词汇的方式多种多样,让我们懂得呈现词汇的方式不能一成不变,循规蹈矩,要根据不同的词汇和学生学习实际情况采取可行的呈现方式。这样,学生才能更好地习得、内化语言,并能运用语言。
[/size]
返回顶端
阅读会员资料 10本潘成娟离线  发送站内短信
显示文章:     
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流 所有的时间均为 北京时间
1页,共1
 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


小学英语教师培训项目组 © 2005, 2006 网站开发小组
phpBB中文开发小组提供技术支持