广西小学英语教师学习论坛首页 广西小学英语教师学习论坛
探讨学习方法 共享教学经验 交流学术思想
 
 帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

[分享] 小学英语教学中的“文本性”探讨

 
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
10本潘成娟






加入时间: 2013/07/05
文章: 2


文章时间: 2013-7-08 周一, 下午1:40    标题: [分享] 小学英语教学中的“文本性”探讨 引用回复

文本整理者:10英本 李政娴
《小学英语教学中媒体素材的来源及利用》李荣华 (东莞市大岭山镇教育办,广东东莞523820)
中图分类号:G622
文献标识码:A
文章编号:1009-5039(2011)04-0050-01
ISSN 1009-5039
Overseas English
海外英语
wyjx@overseaen.com
http://www.overseaen.com
Tel:+86-551-5690811 569081250
Overseas English
海外英语
本栏目责任编辑:万艳丽
外语教育

1、俗话说,巧妇难为无米之炊,教师充分掌握媒体素材的来源和有效地利用,形成使教学活动得以顺利开展的“生长点”和“脚手架”,教学效果的有效成分必然更高。
2、小学英语教材中有待开发的素材很多,除歌曲之外,还有歌谣、故事、绕口令、TPR活动内容等。教材只是给教师教学提供了一个教学的主要依据,教师应以它为出发点创新自己的教学活动。
3、生活中有不少值得收集的东西,如文本、图片、音频、视频、动画等,只要教师善于发现,乐于收集和有效利用,对教学大有裨益。
4、文本类素材、图形\图像类素材各地教师都可以根据教学需要进行创作。有条件的地方,教师还可以创作音频类素材、视频类素材、动画类素材。此外,教师还应充分发挥学生的创造力,把学生调动起来进行素材创作,既锻炼了学生动手、动脑的能力,还能使素材百花齐放、丰富多彩。
5、利用媒体素材辅助教学,改变千篇一律、枯燥无味的讲解方式,有效地刺激和变换学生的感观,有效地吸引学生的注意力,一定能提高课堂教学效果。
6、教师在进行语言输入时,难度应略高于学生现有的水平。媒体素材将是扩大学生语言输入的有力支撑。
7、使英语知识的学习与学生的生活世界形成了有机联系,让学生感受到英语与生活息息相关,感受到英语学习的重要作用和意义,从而增强了他们的学习兴趣和动机。

XIAOXUE SHIDAI
小学时代2011 / 7(总第32期)
重视汉字教学, 培养学生思维能力 吉林省通化县果松中心校王萍
《小学英语教学中的“文本性”探讨》 江苏省如东县洋口镇新林小学刘喜君

1、我在课堂上常用绘画、形象法将一些字的甲骨文或篆书的写法告诉学生,这些具象使学生很快就记住了字音、字形和字义。教师还可通过寓教于乐,用字谜、童话、寓言、顺口溜、对联辅助学习汉字,使学生学得轻松,学得愉快。
2、在新课标下的小学英语教学中,教师要培养和让学生保持较浓的学习兴趣,就应当坚持立足课堂、以本为本,渲染英语课堂气氛,引发学生的兴趣和求知欲;充分研究教材,不断挖掘文本潜能;在各教学环节中增加趣味性。同时,要重视师生的情感交流,开展内容广泛、形式多样的英语课堂活动等就显得尤为重要。
3、借助文本插图的形象性教师可以把语言材料编成一个生动有趣的童话,在讲述时再配以图片的提示,就能在直观帮助学生理解材料,并利用童话的故事情节所制造的悬念,使学生积极思维,保持注意力,最终使学生深刻地感知材料。
4、利用文本儿歌的明快性一首首节奏明快、旋律优美的儿童英语歌曲能够像磁石般地吸引住学生的注意力,有利于培养他们的积极情绪,激发并保持学习兴趣,极大地提高学习效率。
5、讲英语故事可以发挥学生的想像力,开发他们的智力,使他们永远对它保持新奇感。在学完一些英语故事后,教师在此基础上将它们改编成一个个小短剧让学生演。这不仅活跃了课堂气氛,还能让学生积极主动地参与进来。这样,学生不但学会了语言,而且学会了怎样使用语言。小学英语新课标明确指出,小学阶段英语教学的目的是激发学生学习英语的兴趣,培养他们对英语学习的积极态度,使他们建立初步的学习英语的自信心。

周刊学 教育科学 2012年第3期
《小学英语教学中如何提高学生的朗读能力》 刘鹏飞(河北省迁安市扣庄乡文士中心完全小学064400)

教学方法

1、在小学英语教学中,朗读是学习英语的重要途径和手段。加强朗读训练,有助于培养学生良好的英语朗读习惯、阅读理解能力和获取信息的能力。
2、朗读是把从书本上阅读到的知识转化为口语表达的一个过程,不仅要求学生只会认读而已,更要注意正确的语音、语调及语气的模仿。
3、在课堂上,在阅读完课文之后,我借助多种朗读形式,如:分角色读、小组表演读、分段落读等方法,让学生把书面语言活学活用,通过口语形式的表达,通过对思维能力、理解能力的训练,了解了他国的知识、文化和背景,从而落实了英语的交际实践性。每天我还采取小播音员的方式,每天学生把自己在家里背的或读的课内或课外的短文录下来,第二天上课时一起听。
4、在小学英语朗读中,常用的有三种朗读:略读、细读和寻读。
5、教师要重视对学生单词记忆方法的指导,增强他们记忆单词的能力。一般来讲,小学阶段记忆单词有读音记忆、联想记忆和构词法记忆。
6、选择阅读材料应该以故事性和趣味性为前提。
7、根据学生性格特点,进行多种形式朗读教学:①.引导孩子带动作朗读。根据朗读材料的特点以及小孩子好动的生理特点,课堂教学活动中,引导孩子带动作朗读,不仅可以活跃课气氛,使孩子乐在朗读中,无意中也提高了孩子学英语的兴趣,而且还能加深学生对所学知识的印象,帮助他们记忆所学英语知识和使用所学英语知识,同时使他们在朗读中找到童趣。
②引导孩子带表情朗读。③.把朗读内容情境化。④创设竞争气氛,让孩子乐在读中。如,同桌两人开展朗读比赛;邻桌之间开展朗读比赛等。通过形式多样的朗读比赛, 会让学生学有榜样,觉得榜样就在自己身边。

65
第11 卷第4期 2009年8月
Vol. 11, No. 4 Aug., 2009
基础英语教育
Journal of Basic English Education
《小学英语语音教学的问题及思考》 *张素云
中图分类号:G623. 31
文献标识码:B
文章编号:1009-2536 (2009) 04-0065-05
* 本文为南京晓庄学院2007年教育教学改革项目«小学教育专业英语语音课程改革研究»的成果,项目编号:4073006。

1、教师的发音是学生直接模仿的对象,因此教师只有具备正确的语音语调和语音学基础知识及教授方法才能胜任小学英语语音教学。语音教学要注意示范和模仿等多种方法的使用。
2、小学阶段是学习语音的黄金时期,小学生辨音能力强,善于模仿,这是他们学好语音的优势所在。
3、重概念、轻功能意念,一味地给学生讲解音节、读音规则,缺乏针对性的练习,忽视重音、语调、连读、失爆等语流音变现象的示范和模仿,使得学生朗读与背诵时只是逐一读出单词,没有韵律和节奏。纵观整个小学英语教学过程,语音教学已成为“鸡肋”。过分重视机械操练、轻能力培养的问题比较严重。
4、节奏教学的关键是解决重音问题,英语的节奏基于它的重音。人们在说话时可以强调或
淡化句中的某个单词,以便更好地表达话语的含义(王桂珍,1996)。
5、简言之,“音、律、调”应该是语音教学的基本内容。小学英语的语音教学首先应注重传统的音段教学,并且关注超音段的讲授、感悟和训练,在做好孤立形式的单音训练的基础上,在连续话语的教学上下功夫,通过示范分析和实际指导帮助学生掌握英语的语流音变和韵律特点,使学生能正确使用英语语音语调朗读、表达思想并进行交际,实现培养学生的英语交际能力的教学目标。
6、根据小学英语语音教学的学习内容、学习者的特点等相关因素,笔者对如何搞好小学英语语音教学提出如下建议:
(一)注重教学中的示范作用
(二)注重教学中模仿的作用。模仿应先集体后个别,先低声后高声或高声低声交替进行;教师对学生模仿练习时出现的错误应及时指导和纠正,避免重复错误的发音,加深印象。当学生的确已经基本掌握了,教师应请那些模仿力强、读得准的学生大声读,然后再集体反复跟读。
(三)注重教学中多种方法的使用
7、将符合同一读音规则的词汇归类进行教学不失为一种好方法。
8、找出容易混淆的内容,结合读、练,分清异同,通过各种练习,如比赛、分组、对练等强化记忆。
9、教师可以将一些语音教学内容改编成歌曲,通过学习富有节奏和韵律的歌曲、韵文的方式解决语流音变的教学难点,培养学生的语感。


【心得体会】

阅读了老师给我们精选的文献,才开始初步了解到小学英语教学的研究领域,走入一个新的天地。这些文献是老师们去粗取精之后萃取出来的精华所在,是多年教学实践和理论的结合,很值得我们去学习,也在很多方面给我们以启示。
在《媒体素材的来源》这篇文章中,我深刻的了解到教学不仅仅是把教材的单词、句型等教授完,而且要结合媒体素材,带给学生一片五彩缤纷的世界,让学生爱上英语。就如文中所说的,我国大多数小学生在生活中本就比较缺乏运用英语的环境,如果我们在教学中缺乏媒体素材的辅助,不能为学生开辟更多的语言学习和交流的通道,丰富广泛的语言学习信息,让学生学无用武之地,体会不到英语学习的重要性,那么英语教学将不能有效地激发学生学习的内部动机,教学将难以收到理想的效果,学生对枯燥的学期也很容易产生厌学情绪。运用媒体素材辅助教学,改变千篇一律、枯燥无味的讲解方式,能刺激学生的感官,吸引学生注意力,还是扩大学生语言输入的有力支撑,更能拓展学生的语言学习空间,弥补学生英语语言环境缺乏的局限性。《媒体素材的来源》还教给我们多种收集素材的方法,以及创造素材的方法,变废为宝,充分利用学生们的能动性和创造性这一点是我自己没想到过的。
在《小学英语教学中的“文本性”探讨》这篇文章中,作者将语文教学和英语教学对比分析并提出在新课标下的小学英语教学中,教师要培养和让学生保持较浓的学习兴趣,就应当坚持立足课堂、以本为本,渲染英语课堂气氛,引发学生的兴趣和求知欲;充分研究教材,不断挖掘文本潜能;在各教学环节中增加趣味性。同时,要重视师生的情感交流,开展内容广泛、形式多样的英语课堂活动等就显得尤为重要。其中作者给我们提供了几种有效的方法使教材变得生动有趣:1、借助文本插图的形象性把语言材料编成一个生动有趣的童话,在讲述时再配以图片的提示,这样就能在直观帮助学生理解材料,并利用童话的故事情节所制造的悬念,使学生积极思维,保持注意力,最终使学生深刻地感知材料。2、利用文本儿歌的明快性一首首节奏明快、旋律优美的儿童英语歌曲能够像磁石般地吸引住学生的注意力,有利于培养他们的积极情绪,激发并保持学习兴趣,极大地提高学习效率。例如童谣和小诗等。3、深化文本故事的艺术性。讲英语故事可以发挥学生的想像力,开发他们的智力,使他们永远对它保持新奇感。在学完一些英语故事后,教师在此基础上将它们改编成一个个小短剧让学生演。这不仅活跃了课堂气氛,还能让学生积极主动地参与进来。这样,学生不但学会了语言,而且学会了怎样使用语言。
众所周知,朗读是学习英语的重要途径和手段。在《小学英语教学中如何提高学生的朗读能力》中更是强调了朗读的重要性,并指出朗读是把从书本上阅读到的知识转化为口语表达的一个过程,不仅要求学生只会认读而已,更要注意正确的语音、语调及语气的模仿。我们教学中可以通过组织多种形式的朗读,如:分角色读、小组表演读、分段落读等方法,让学生把书面语言活学活用,通过口语形式的表达,通过对思维能力、理解能力的训练,了解了他国的知识、文化和背景,从而落实了英语的交际实践性。我们教师更要重视对学生单词记忆方法的指导,帮助学生选择合适自己的方法,增强他们记忆单词的能力,度过单词这一大个难关。最后,作者还根据学生的性格特点,给我们列出了多种形式的朗读教学:1.引导孩子带动作朗读。2.引导孩子带表情朗读。3.把朗读内容情境化。4.创设竞争气氛,让孩子乐在读中。这些方法我们都可以在实际教学中慢慢探索、学习。
《小学英语语音教学的问题及思考》的作者指出了一些小学英语语音教学中普遍存在的问题并对小学英语语音教学进行了思考,并根据小学英语语音教学的内容,小学生的特点给我们提出了一些可行的建议:(一)注重教学中的示范作用;(二)注重教学中模仿的作用;(三)注重教学中多种方法的使用。作者认为模仿应先集体后个别,先低声后高声或高声低声交替进行;教师对学生模仿练习时出现的错误应及时指导和纠正,避免重复错误的发音,加深印象。这一点与当前盛行的鼓励无错原则有所不同,是更为理性而长远的思考。在我看来,只要指出错误的方式得当,小学生学习英语的兴趣不仅不会被打击,还会越来越感兴趣。
老师常常说,没有阅读够一定数量的相关领域的文献,就没办法对这个领域有所了解,我想我需要学习的还很多,只能一点一点的站在巨人的肩膀上往上走,和同伴一起分享自己细微的成果,希望能看的更远。
返回顶端
阅读会员资料 10本潘成娟离线  发送站内短信
显示文章:     
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 文献阅读交流 所有的时间均为 北京时间
1页,共1
 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


小学英语教师培训项目组 © 2005, 2006 网站开发小组
phpBB中文开发小组提供技术支持