广西小学英语教师学习论坛首页 广西小学英语教师学习论坛
探讨学习方法 共享教学经验 交流学术思想
 
 帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

问题讨论:为了让学生“听得懂”使用中文上课还是使用英文上课

 
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 留言和问题讨论
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
lanweihong

论坛管理员




加入时间: 2006/07/13
文章: 881


文章时间: 2008-10-02 周四, 上午10:06    标题: 问题讨论:为了让学生“听得懂”使用中文上课还是使用英文上课 引用回复

英语老师上英语课按要求应该是用英文上课,但是不少老师,尤其是农村中小学老师为了让学生“听得懂”,大多数时候是用中文组织英语课堂教学(包括引导学生听音理解课文或阅读理解课文),本人上公共大学英语时用英文组织教学常听到这样的反馈:“老师,少讲英语吧,我们以前的老师上英语课都不说英语,你用英语上课我听不懂。”。

本人接触的一些一线老师表示,他们使用中文上英语课是为了让学生“听得懂”,可是如果老师从来都不用英语上英语课,学生又怎能“听得懂”?

最近带师范生到南宁市郊区实习,看到这种状况非常严重:从小学三年级到小学六年级,老师在英语课堂上只是偶而使用一两句英文,学生除了听课文录音时能听到英文,其他时候听到的都是中文。如果从小学、初中到高中都很少在英语课堂上听见老师说英语,学生上了大学自然会“投诉”大学英语老师:“老师说英文太多,我们听不懂”。

为了让学生“听得懂”使用中文上课还是使用英文上课?请各位提出自己的看法、交流自己的做法。

能积极参与“网络教研”活动的老师和校友,Ms Lan 在适当的时候给与奖励。
返回顶端
阅读会员资料 lanweihong离线  发送站内短信
陈桂翠




性别: 性别:女

加入时间: 2008/03/20
文章: 22


文章时间: 2008-10-03 周五, 下午1:45    标题: 引用回复

我们那个小学也是这样,所以我们也被这个问题困扰,希望老师能给点意见。
返回顶端
阅读会员资料 陈桂翠离线  发送站内短信
王卫娟




性别: 性别:女

加入时间: 2008/03/11
文章: 14


文章时间: 2008-10-04 周六, 下午12:02    标题: 引用回复

我们也想用英语授课,但是怕那样子上课的话,完成不了教学任务。因为原来的老师长期上课的习惯学生已经适应,假如我们仅仅靠一个月的时间就想改变,这未免也太不现实了吧。当然我们肯定会根据实际情况尽量结合课堂所学的知识去引导学生,是他们真正理解和感受是在上英语课,而不是别的。
_________________
never say die !
返回顶端
阅读会员资料 王卫娟离线  发送站内短信
单美群




性别: 性别:女

加入时间: 2008/05/20
文章: 7


文章时间: 2008-10-04 周六, 下午9:35    标题: 引用回复

明天学校只有两个英语老师。分别负责3、6年级和4、5年级,学生总体上的英语水平不高。经过了解,由于统考的缘故,在六年级,老师在上课时很注重单词的教学,反而句子的操练非常地少,能说句子的已经是很不错的了,稀有啊,可想而知,人数少得可怜……
想来想去,在上课时,h还是先用比较简单的英语口令后用中文解释,慢慢地减少中文,学生听多了英语口令,慢慢就有感觉了,虽然实习一个月,看似困难,恩,也没有其他办法,不讲什么秀我小教特色了,那就即来之则安之,加油咯!当看到学生在每节课的改变,讲英语的次数愈来愈多,自己上课的劲头也来得强烈很多吧,那也算是向前迈了一步。
明天学校加油!其他组的也一起努力!希望实习,满载而归!!

_________________
A ZA A ZA
返回顶端
阅读会员资料 单美群离线  发送站内短信 QQ号码344343498
08梁坤婷






加入时间: 2011/05/29
文章: 5


文章时间: 2011-7-09 周六, 下午11:39    标题: 引用回复

个人觉得,课堂用语是教师经常用的,它可以由学生已经学过的句子组成。据我的观察,学生第一节课接受不了教师全英文式的上课,那可以说一遍英文在解释,但是学生不懂的那部分课堂用语你可以重复使用,加深他们的印象,日子长了,学生慢慢的就可以接受了,还有,每节课上得内容都不同,而且都有重点内容,如果课堂用语能重复不断的出现相关内容,这对学生理解和熟悉重点内容很有帮助。这是我去上课所得的经验,请多多指教!
返回顶端
阅读会员资料 08梁坤婷离线  发送站内短信
08黄雨






加入时间: 2011/05/29
文章: 7


文章时间: 2011-11-25 周五, 下午5:39    标题: 引用回复

去实习后,我也有一点小体会。像英语课堂用语我觉得,英语老师还是应该从小学生刚学英语时就在英语课堂上多说,让学生多接触,像Ms lan说的,不说他们怎么会懂呢?一节英语课往往会有趣味操练的活动环节,有些简单的游戏规则老师能用简单易懂的英语说得让学生明白那是最好不过了,但是有些复杂的游戏,老师用英语解释了半天,学生可能还是一头梦水。在课堂上,往往是教学任务多,时间会有点仓促,这时用中文来解释可能会比较好。这是个人的一些见解,请大家多多指教!
返回顶端
阅读会员资料 08黄雨离线  发送站内短信
显示文章:     
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 留言和问题讨论 所有的时间均为 北京时间
1页,共1
 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


小学英语教师培训项目组 © 2005, 2006 网站开发小组
phpBB中文开发小组提供技术支持