广西小学英语教师学习论坛首页 广西小学英语教师学习论坛
探讨学习方法 共享教学经验 交流学术思想
 
 帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

分享《消除小学生英语学习心理障碍的对策》

 
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 教育学和教育心理学论著选读和理论学习
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
08黄秋明






加入时间: 2011/03/10
文章: 11


文章时间: 2011-7-08 周五, 下午9:14    标题: 分享《消除小学生英语学习心理障碍的对策》 引用回复

消除小学生英语学习心理障碍的对策
作者:浙江宁波市偃月街小学 高剑玲
摘自:中小学外语教学(小学篇)2007年第10期

在小学生学习英语过程中,教师应该帮助学生克服心理障碍,培养他们积极向上的情感,加强师生之间的沟通与交流,鼓励小学生运用所学的英语知识,提高其语言运用能力。
一、 观现象
目前小学生在英语学习中普遍存在的心理障碍注意有:
1. 畏难心理。这类学生对学好英语没有信心,即便有把握回答老师的提问,他们也不敢举手,怕引来其他同学的嘲笑;即使对那些经过努力可以掌握的知识,他们也缺乏自信。畏难心理阻碍了这些学生的学习积极性和上进心。
2. 焦虑心理。这类学生往往压抑自己的学习热情,害怕失败。他们在学习英语时往往表现为忧虑、烦躁、紧张等情绪,导致对英语学习产生焦虑心理。
3. 抑郁心理。这类学生性情孤僻,做事过于谨小慎微,常常把自己的内心世界封闭起来。他们往往以课堂旁观者地态度对待英语学习,有时甚至还会产生逃避心理。
4. 放弃心理。这类学生多出现在高年级。由于英语基础差,这些学生已对英语学习失去信心,因此上课听讲不认真,不完成作业,彻底放弃了英语学习。
二、 析问题
有畏难心理的学生其他学科的学习成绩一般也比较差,他们将自己英语学习成绩不好归咎于自己的学习能力问题,他们认为自己数学、语文学不好,英语也一定学不好,甚至读一个简单的单词也会产生恐惧心态。
学生焦虑心理的产生往往是由于其以前有过学习失败的经历,但并没有从以往失败的阴影中走出来,如偶尔一次考试不及格就产生了忧虑、紧张等情绪;另外,有些教师或家长对学生英语成绩期望值过高,也会导致学生对英语学习产生焦虑心理。
学生抑郁心理的形成一般是由于家庭环境、人际关系等因素造成的。这类学生不喜欢与人交往,平时对人比较冷漠,寡言少语,在集体活动中表现不积极。
三、 寻对策
针对上述各种心理障碍,教师应该尊重、理解、关怀和关注这些学生,并采取措施引导他们消除心理障碍,增强其学习英语的信心。
1. 创设情境,学以致用
教师应让学生做到学有所用,以提高学生的学习兴趣。例如,在学生掌握了有关打招呼、询问姓名的问答用语后,教师可以创设这样一个情景:假设你在学校门口遇到同学,你会说些什么呢?以下是一位学生设计的会话:
A: Good morning.
B: Good morning.
A: I’m xx. What’s your name?
B: My name’s xxx. Nice to meet you.
A: Nice to meet you, too. Let’s go to school.
B: Ok.
这样的活动设计可以帮助学生掌握日常用语,学会在现实生活中运用所学的英语知识,还会体验到学习成功的快乐,从而增强学好英语的自信心。
又如,在诸如 Asking the way, in a Fast-food Restaurant, In the Hospital 的情景中,教师可以让学生扮演警察、服务员和病人等角色,使学生在一定的生活情景中学习知识,这样的学习任务才有利于调动学生的学习积极性。
教师还可以在教学中渗透有关英语国家的风土人情和传统节日等知识,以防止部分学生因对有关文化背景知识的陌生而产生忧虑、紧张等情绪,让他们在新奇、惊异、趣味性中潜移默化地接受英美文化的熏陶。
2. 鼓励为主,赏识教育
师生之间和谐的人际关系可以缓解学生的心理压力。教师要善于发现学生身上的闪光点,及时鼓起他们学习的勇气,特别是运用赏识教育的理念,以发展的眼光看待学生,赞赏他们在学习中的点滴进步,激发学生对英语学习的热情,力求让每一个学生都能体会到学习成功的喜悦。运用表扬等赏识教育的方法对学生具有很强的激励作用,比如,一颗“五角星”,一朵“小红花”,一声“Super!”,甚至一个赞赏的眼神,都能使学生从中体验学习成功的乐趣,使自卑的学生鼓起勇气,找到自己努力的目标;而对于学习成绩好的学生,赏识教育会使他们更加发奋学习。
3. 合作学习,体验成功
具有安全感的教学氛围有利于减轻学生的心理障碍。合作学习是一种成员之间的合作互助活动,小组成员间互相帮助,互相鼓励,从而使每个学生都能积极、认真地参与学习活动。教师要引导学生建立互助合作的关系,既让学习上暂时有困难的学生对学好英语充满信心,又要指导学习能力较强的学生乐于帮助学习后进的同学。常见的课堂合作学习方式有小组活动和同伴活动等。
笔者在教学《PEP小学英语》五年级(下)第二单元Seasons 一课时,为了巩固所学单词season, spring, summer, fall 和 winter,为学生布置了这样一个任务:四人小组合作编写一首歌谣,要求歌谣中包括上述五个单词。学生对完成此项学习任务的兴致很高,他们齐心协力,展示了自编、自演的作品。例如:
[Chant 1]
Spring is green. Summer is red.
Fall is golden. Winter is white.
Beautiful seasons, we all like!
[Chant 2]
Spring, spring, I like spring. Fly kites; plant trees.
Summer, summer, I like summer. Go swimming; eat ice-creams.
Fall, fall, I like fall. Have a picnic; pick up leaves.
Winter, winter, I like winter. Go skating; make a snowman.
Spring, summer, fall, winter, I like the four seasons.
5. 循序渐进,树立信心
自信心是学生肯定自我的积极情感,它在英语学习中的作用是不言而喻的。对于中国学生而言,英语是一门外语,在学习外语的言语实践中出现语言错误是难免的。如果教师逢错必究,很容易导致学生产生怕说英语的心理,在回答问题时或犹豫不决,或战战兢兢,或采取消极的态度。对于学生的语言错误,教师应该把握纠错的度,要判断错误是知识性缺陷造成的,还是偶尔的言语失误。如果是前者,一般应予以纠正,并通过讲解帮助学生准确掌握英语知识;对于交流中出现的口误,则可不予纠正,以保证学生表达时语言的流畅的言语意义的连贯。在纠错过程中,教师应注意保护学生的学习热情,让学生在反复的言语实践中消除对英语学习的畏惧感,树立学好英语的信心和决心。
笔者做过这样一个实验:要求学生每两天默写5~6个单词(或短语),累计十个满分可以换一个英文名字作为奖励。结果学生的学习积极性高涨,一些原来对默写单词没有信心的学生也积极参与到了学习活动中。一学期下来,全班学生对默写活动不再感到畏惧。可见,灵活变换练习形式可以减轻学生对英语学习的焦虑程度,使学生在轻松、愉快的心理状态下高效学习英语,这对于学生在英语学习中获得成功非常重要。
总之,在小学英语教学中影响学生学习英语的心理因素是多方面的。教师应抓住学生的心理特点,克服他们学习过程中的各种心理障碍,因材施教,帮助学生增强学好英语的自信心,从而提高学生的英语学习效率,改善英语学习的效果。
返回顶端
阅读会员资料 08黄秋明离线  发送站内短信
显示文章:     
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 教育学和教育心理学论著选读和理论学习 所有的时间均为 北京时间
1页,共1
 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


小学英语教师培训项目组 © 2005, 2006 网站开发小组
phpBB中文开发小组提供技术支持