广西小学英语教师学习论坛首页 广西小学英语教师学习论坛
探讨学习方法 共享教学经验 交流学术思想
 
 帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

分享《浅谈小学英语教学》

 
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 语言学和外语教学论著选读和理论学习
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
08黄秋明






加入时间: 2011/03/10
文章: 11


文章时间: 2011-7-08 周五, 上午10:40    标题: 分享《浅谈小学英语教学》 引用回复

众所周知,小学英语是学生英语学习的启蒙阶段,对学生的终身学习起着重要的作用,而学好英语的首要条件就是必须掌握一定数量的单词。新课程标准要求小学毕业时“学习有关本级(二级)话题范围的600~700个单词和50个左右的习惯用语。”(教育部,2001)要达到这个要求,每位英语教师都应抓好单词教学这个英语教学的重要环节。笔者就自己的教学经验积累了几种单词的教学方法,并取得了较好的教学效果。
(一)直观教学法
“直观教学是采用图片、实物、玩具和幻灯片等一系列辅助教具以及手势、动作和表情开展新词教学的手段。”(余德敏,2002)。直观教学法里用得最多的是使用图片和实物。
1、图片演示
这是最普通的一种方法。目前,《牛津小学英语》教材最大的优点就是在出示新单词时都有图片,这样图文并茂,学生心眼合一,认知更加简单,更加难忘。而且这些图基本上都是卡通的,符合小学生的认知心理。比如学习zebra, bear, elephant等这一类单词时出示相应的图片,鲜亮的色彩,可爱的卡通图画一下子就吸引了学生的注意力。充分调动了学生学习的积极性。
虽然,《牛津小学英语》教材上对大部分的新单词都配备了图片,但如果每次单词出示都是用图片,单词教学势必又会陷入单一的教学模式,学生也会产生认知疲劳。此时就需要教师去创新,去寻找新的教学方法。
2、实物演示
英语课和其他课相比最大的特点就是把实物带进课堂,把生活中的许多东西经过精心准备搬进课堂,使学生觉得这不是正襟为坐的课堂,为营造轻松愉快的课堂氛围打下了伏笔。
比如学习《牛津英语》4A 中small, big, long, short时,我设计了这样一个程序,我事先将自己的鞋和衣服与一位学生对调,上课时我指着自己的shoes和coat说:“Look, my shoes are too small. My coat is too short.” 这样学生明白了我的意思后,我指着那位学生指着她的shoes和coat引导学生和我一起说:“ Look, her shoes are too big. Her coat is too long. ” 在此基础上教师说出 She looks so funny. 这样学生学习so funny 又会水到渠成。以后只要读到so funny 就会想到这可笑的一幕。
但运用直观教学法不能简单地理解为使用图片和实物,教师应根据需要适当地选择。
(二)游戏法
游戏永远是学生最钟爱的学习活动。把枯燥的单词学习溶入到游戏中,会收到事半功倍的效果。
“What’s missing?”是一个短时记忆游戏。具体作法是:教师可以把所学的单词卡片放在一起,然后抽去一张,再让学生快速看一遍教师手上的卡片,如果谁能以最快的速度说出少了的那个单词谁就会赢。从低年级到高年级,从新授单词到巩固复习,教师可提高游戏的难度,用单词卡片代替图片,使学生在游戏中巩固强化单词。
“听命令做动作”是一个手脑并用的游戏。比如在教学nose, ears, eyes等五官类单词后,教师命令说:“Touch your nose. Touch your ears.”学生听后迅速指鼻,耳。这个游戏还可让学生发命令,全班做动作,或分组让学生做这个游戏。
Magic eyes, Magic ears, Magic nose, 这三个游戏适用于学生巩固单词和强化认读单词的游戏。
这些游戏降低了学生的学习难度,激发了学生的学习兴趣。
(三)直接感知法
现在,英语教学中只见冒烟,不见真火的现象尤为严重。特别是在单词教学中。许多老师在教单词时仅仅局限于学生知道单词意思,而忽略了学生的真切感受,逐渐地让学生失去了学习的兴趣。比如在牛津英语4A中教学感觉类单词hot, hungry, thirsty, tired时,有些老师仅仅在课堂上领学生读,好一点的老师再让学生用动作表现一下这些感受。但如果在课前老师和学生一起做一些剧烈的游戏或运动,比如模拟爬山、游泳等让学生事先有了这些感觉,这样在课堂上学生带了真切的体会来学习这些单词时就能调动学生的一切知觉因素了,学生也就学得兴趣盎然了。
(四)儿歌增趣法
兴趣永远是最好的老师,苏霍姆林斯基说过:“所有的智力活动都要依赖于兴趣。”儿歌具有趣味性强、节奏清晰和朗朗上口等特点。如果教师能在教学中根据教学内容、学生的水平以及学生的喜好等,选取或创作儿歌或小诗来帮助学生巩固所学的单词,学生就能很轻松地记住这些单词。这不失为一种增趣的一种好方法,它永远是学生学习生活大餐中一道可口的小菜。
比如在牛津英语4A中,学习动物类单词时我编了这样一首儿歌。
汪汪a dog, 喵喵a cat.
齐天大圣a monkey, 眼圈黑黑a panda.
狮子王a lion. 森林之王a tiger,
笨笨的熊 a bear, 蹦蹦跳跳rabbit.
这首儿歌中英文结合易学易懂,学生都乐意去说。在说这首儿歌时再配以手势,学生说得更加兴致勃勃。即使在课间我都能听到有的学生乐滋滋地边说边玩。
(五)造句法
学习要巩固而知新,不能孤立片面,要连贯。在学习单词时也要把单词和句子连贯起来,把单词放入句中学习巩固,学生印象会更加深刻。尤其是一些抽象的名词。比如学习单词 time 采用造句法,学生会说出What time do you……. What’s the time? It’s time to…….这三种句型。学生在用单词造句时必定会动脑筋,联系旧知,从而充分调动了学生的学习自主性。
(六)歌曲巩固法
歌曲和游戏一样都是大多数小学生所喜欢的。因为他们能在歌声中感受学习的轻松和愉快,所以教师可让学生边唱边记,在愉悦的节奏中轻轻松松记单词。《牛津小学英语》教材在利用歌曲促进学生学习方面颇具特色。该教材课文录音的第一段往往是一首完整的歌曲欣赏,第二段则是音乐伴奏。这为学生的创编活动提供了背景音乐。如在《牛津小学英语》4B Unit5 学生唱会了《They sing happily》时可用teacher, doctor, nurse等职业类单词代替歌曲中的farmer, worker, driver, waiter等。这样,在歌曲中教师带领学生完成了职业类单词的巩固复习的任务。
(七)渗透语音学习法
音、形、义是词汇的三要素,语音学习能帮助学生学习和巩固单词。“在词汇的音和形的教学中,要注意音和形的统一与结合,使学生把一定的音同可能对应的一定的形联系起来,又把一定的形同可能对应的一定的音联系起来,并经过反复练习,在大脑高级神经活动系统中建立起牢固的条件联系,其中包括各个具体的词的音和形的联系,以及一类又一类词的音和形的模式的。学生既能见形知音,又能因音而记形。”(胡春洞,1990)。因此,教师在教学单词时应渗透语音知识的教学。
很多学生在记单词上花了很多时间来背,但往往事倍功半。最根本的原因是没有掌握有效的方法和策略。所以,教师在教授单词时要教给学生学习和记忆单词的方法。要“授之以渔”因为,儿童在学习单词时,需要听字母的发音和观察字母发音组合(Jarvis,2003)比如,教学单词park时教师引导学生分析单词里每个字母和字母组合的发音。在此基础上教师引导学生说出类似单词(如car, supermarket, party)让学生自己拼读。“心理学研究表明,把相关内容集中或联系起来学习和记忆,效果更佳。”(程晓堂,郑敏,2002)。所以,教师在教学单词时应注意引导学生对单词进行语音的分类,以帮助学生记忆。
总之,教学有法,教无定法。一个成功的小学英语教师只有按照英语课程标准的要求,明确小学英语词汇教学的任务在教学中有意识地培养学生对英语的持久兴趣。不断地发现、寻找新鲜的教学方法。尤其是单词教学。才能使学生对单词善学、会学。学而忘我,乐此不疲。使英语学习形成一个良性循环。

读后感:我家教的两名学生在英语上最害怕也最反感的就是记单词了,我问他们学校的老师平时怎么教单词的,他们用一种很哀怨的语气说:“就叫我们跟读,然后写N遍咯。”基本上都是老师死教单词、他们死记单词这样的循环,所以忘得很快,所以我就想找到一种或几种比较有效的、不至于让学生很反感的单词教学,这篇论文是我觉得比较好的,所以想与大家分享。

摘自:大家论坛:http://club.topsage.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1842272&page=1&authorid=2217472
返回顶端
阅读会员资料 08黄秋明离线  发送站内短信
显示文章:     
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 语言学和外语教学论著选读和理论学习 所有的时间均为 北京时间
1页,共1
 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


小学英语教师培训项目组 © 2005, 2006 网站开发小组
phpBB中文开发小组提供技术支持