广西小学英语教师学习论坛首页 广西小学英语教师学习论坛
探讨学习方法 共享教学经验 交流学术思想
 
 帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

分享《英语听说读写习惯的培养》

 
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 外语教育心理学 理论学习
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
08梁坤婷






加入时间: 2011/05/29
文章: 5


文章时间: 2011-7-06 周三, 下午1:47    标题: 分享《英语听说读写习惯的培养》 引用回复

英语组听说读写习惯培养
作者(来源):[暂无] 发布时间:2010-11-14

一年级学生英语听说读写的习惯培养

沈婕妤

一年级是英语学习的起始年级,是各种习惯培养养成的最佳时机,因此,我让学生在听一听的前提下,读一读,在读一读的基础上,说一说,在听说读三种能力综合运用的整合下,写一写。把四种英语能力的培养融入到每天的英语教学之中。

一.加上动作,仔细听

一年级是起始年级,而在英语学习的过程中,听是非常重要的一个方面。所以,在上课的时候,有听方面的环节,我要求学生把手放在耳朵旁边,做出听的动作,让他们知道现在是仔细聆听的时候。

二.多种操练,读准确

读也是英语学习学习中不可或缺的一部分。在这节课中,我用了多种的操练方式。如男女生操练,小组操练,四人一组操练,二人一组操练,个人操练,还有多种游戏方式,如高低声,模仿其他人的声音并且加上动作,还有开纵向火车和横向火车等等。多种形式,就是为了让学生能够在机械操练下,发出准确的读音,就是为了能够不断的抓住学生的注意力,活跃课堂气氛,避免枯燥的操练引起的注意力分散。

三.动动脑筋,自己说

在机械操练扎实的基础上,我会让学生进行自己动脑筋自己说,同时把前面学过的单词和句型在进行整合,让学生学以致用。

四、正确书写,打基础

26个字母的书写是从这个学期开始, 每个字母,我都在黑板上进行逐笔书写,同时又下发描红卷,让学生先描再写,为今后学生书写规范打下扎实的基础。





二年级英语学习习惯的培养

徐浦小学 顾晓春

一、培养小学生良好的听的习惯

1.仔细听的习惯。听的练习要做到有目的、有计划、有要求。在训练过程中要培养学生仔细听的好习惯。做到开口前要先听;学习新课的过程不忘听;在巩固环节中适当听;课余时间经常听。

2.善于倾听的习惯。在英语起始教学阶段,教师就要训练学生静心听,这时学生边听教师发音,边看教师嘴形,注意观察其大、小、扁、圆及变化情况,再模仿。

二、培养小学生良好的说的习惯

1.教师应十分发挥“情感教育”在英语教学中的作用。教师要用“师爱”去赢得学生的亲近和信任,使师生感情双向交流,密切师生关系,形成轻松、愉悦的课堂气氛,从而有效地帮助学生消除心理障碍,克服怕开口说英语的紧张心理,开创敢讲英语、争讲英语、爱讲英语的局面。

2.教师要精心组织教学,优化教学方法。利用一切教学媒体(图片、实物、玩具、幻灯、投影、录像、录音、指套、木偶等等)创设情景,寓教于乐,让学生身置语境,有意识或无意识地开口练说,最大限度地发挥学生说英语的主动性和积极性。

三、培养小学生良好的读的习惯

1.培养学生听录音跟读的良好习惯。与教材配套的录音自然、地道。小学生模仿力强,坚持跟录音朗读,并将自己的读音与标准规范的音调进行对比,纠正自己音调上的错误,那么这将为他们打好语音、语调的良好基础。

2.培养学生眼到、口到、心到的良好朗读习惯。受儿童年龄特征的限制,小学生的朗读往往随心所欲,不注重意群,甚至读破句。针对这种情况,在教学过程中,尤其是新授朗读句子时,要重视对学生朗读技法的指导,使小学生形成良好的英语朗读习惯。

4.培养学生用英语进行对话的良好习惯。语言是用来交际的,如果学生仅仅会说书本上的几个句子,一旦情境发生改变,学生就会变得无所适从。因此我们平时应加强培养小学生用英语进行对话的习惯。从最简单的日常交际用语开始,逐渐过渡到自己创造性的发挥。

四、培养小学生良好的写的习惯。

养成书写规范的习惯。每一种文字都有统一的形体标准,英语也是如此。在入门阶段,书写教学要严格要求,培养学生正确、端正、熟练地书写字母、单词和句子的能力,能用正确的字体在四线三格里熟练、清楚地书写,格式、大小写、连笔、标点正确。



三年级英语学习习惯的培养

倪冬梅

随着英语教学与学习的不断推广与深入,英语作为一门工具学科的地位与作用显得越来越重要。而要掌握英语,除了学习一定的语音、词汇语法知识外,还得练就扎实的英语的听、说、读、写的基本功,也就是说,英语学习必须通过大量的听、说、读、写训练才能达到预期的目的。因此,养成良好的英语学习习惯对英语学习至关重要。



1. 培养良好的听的习惯

要求认真听示范发音,听清后再模仿。用心听他人说英语。学习英语是从“听”起步的。“听”是“说 ”的前提,没有“听”,就无从模仿“说”。只有听得清,听得懂,才能说得准,说得好。用心地多听他人说英语,有助于培养对英语的敏捷反应。因此,培养学生认真听教师或者录音的示范发音,用心听他人说英语是至关重要的。



2.培养良好的说的习惯

要求大胆开口说英语、音量适度、仪表大方。积极参加语言实践活动,大胆开口说英语,是英语学习所必需的。从心理学、生理学角度来看,三年级学生人小,较之高年级学生心理障碍和怕羞感少。这正是培养大胆开口讲英语的有利条件之一。所以我们多选些来自学生生活的具有科学性、趣味性、亲近性、实用性的话题,让学生说,给他们说的机会。这是培养大胆开口讲英语的又一个有利条件。因此,教师得抓住时机,并充分运用教材,从起始年级,培养学生良好的话的习惯。



3.培养良好的读的习惯

“读”对小学生来说,主要是指“朗读”。要求:正确拼读单词,响亮地、流利

地朗读课文,语音、语调等基本正确。拼读单词有利于学生记忆单词,积累词汇。朗读英语有利于培养学生语音、语调、节奏、语感等 。也有助于“说”的能力进一步提高。培养学生拼读单词的良好习惯 ,十分有益于学生认读单词,正确拼写单词。



4.培养良好的写的习惯

写的方面主要包括抄写和完成作业本,方法指导等练习。对于抄写作业我们有明确的规定格式,比如单词一行抄6个,第一个注上中文意思。抄写四会句子时,本子对折抄2遍。左边一遍,右边一遍,左边的注上中文意思。如果不符合规定的得重抄,所以学生不敢马虎,慢慢地就养成了良好的抄写习惯。





四年级英语学习习惯的培养

沈萍

良好的学习习惯是产生高效益的必要保证,而教师又在这中间起了举足轻重的作用。下面从听说读写四个方面具体谈谈我对培养学生良好学习习惯的策略。

一、听的习惯

小学生爱模仿,善模仿,还好表现。课堂上,教师要训练学生养成静心听的习惯,教给学生听的方法。当教师示范发音时,学生要边观察教师嘴形,边仔细听。当老师发音完毕,学生才能跟说。这样,发音才会到位,模仿效果才会好。在听磁带跟读时,要鼓励他们积极模仿磁带中地道的原汁原味的语音语调,不要只满足于听到了录音内容。在老师布置活动任务时要学生听清听懂听得完整,不要没等老师说完就急于行动。英语课堂是小学生用英语进行交际的主要场合,在课堂上他们有很多听英语的机会。教师在教学上要采用生动、形象、活泼、多样的教学方法与手段,要避免枯燥操练。

二、说的习惯

积极参加语言实践活动,是英语学习所必需的。教师应该抓住时机,充分运用教材,自始至终为培养学生良好的说的习惯而不懈努力。轻松、愉悦的课堂气氛,可以有效地帮助学生消除心理障碍,克服紧张心理,教师在课堂上必须学会宽容。对一些语言能力稍逊色的学生要多给予鼓励和表扬,增强其说英语的自信心,激起其说英语的内心欲望。教师要在课前精心设计好教学,创设情景,寓教于乐,让学生身置语境,有意识或无意识地开口练说,最大限度地发挥学生说英语的主动性和积极性。

三、读的习惯

阅读能力是一种领会理解能力,是学生吸取知识,积累词汇,熟悉英语表达习惯的重要途径。朗读英语是培养学生良好的语音、语调、节奏、语感的重要途径。听说在前,朗读在后。朗读有助于说的能力进一步提高,也是对说的能力的强化。在课堂上范读、领读时,教师可配以手势以示升调、降调、重读等,并要求学生在朗读时也配以手势,以加深理解。

四、写的习惯

在书写中要学生一边说、一边写,以加强对书写内容的识记。在写过后还应要求学生读一读,以加强句子、单词的音、形、义之间的联系。





五年级英语学习习惯的培养

金莹

英语学习的过程也是习惯养成的过程,良好的学习习惯,在很大程度上决定了学生英语学习能否取得成功的关键。

一、倾听习惯的培养

任何语言的习得都始于“听”。只有听得清,听得懂,才能说得准,说得好。否则就无从仿“说”。因此,培养学生的倾听习惯至关重要。我要求学生认真听清教师或者录音的示范发音后再模仿。



二、说的习惯的培养

说是语言的表现形式之一,只有听了说,才能更好地掌握语言。因此,说是必不可少的。我要求学生积极参加语言实践活动:大胆说,音量适度、仪表大方。

由于小学生来自于外地各省市,学习差异明显,气质、性格也不同,因而参与说英语的程度也不同,因此我在教学中十分注重培养学生学习兴趣,提高学生的学习自信。



三、读的习惯的培养

读,主要指朗读和阅读。要求学生正确拼读单词,响亮、流利地朗读课文,语音、语调等基本正确。拼读单词有利于学生记忆单词,积累词汇。朗读英语有利于培养学生语音、语调、节奏、语感等。也有助于“说”和“写”能力的进一步提高。



四、写的习惯的培养

中、高年级通过一定的语言积累,是培养英语书写习惯的好时机。我要求学生书写姿势端正、方法正确,大小写、笔顺、标点符号和格式规范。

良好的英语听说读写习惯的养成是在日常教学活动中有计划、有步骤、循序渐进、严格训练中培养形成的。良好的学习习惯不是一朝一日形成的,我将继续努力,上下求索。
返回顶端
阅读会员资料 08梁坤婷离线  发送站内短信
显示文章:     
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 外语教育心理学 理论学习 所有的时间均为 北京时间
1页,共1
 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


小学英语教师培训项目组 © 2005, 2006 网站开发小组
phpBB中文开发小组提供技术支持