广西小学英语教师学习论坛首页 广西小学英语教师学习论坛
探讨学习方法 共享教学经验 交流学术思想
 
 帮助帮助   搜索搜索   会员列表会员列表   团队团队   收藏夹收藏夹    注册注册 
 个人资料个人资料   登录并检查站内短信登录并检查站内短信   登录登录 

观看全国第五街小学英语教学研讨《Travelling》之体会

 
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 小学英语精彩课堂实录及评析
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
08罗凤






加入时间: 2011/05/31
文章: 13


文章时间: 2011-6-26 周日, 上午9:27    标题: 观看全国第五街小学英语教学研讨《Travelling》之体会 引用回复

张老师教学的《Travelling》是一节会话课,她才用了任务型语言教学法来进行教学,即在任务前激活语言,任务中学习语言,任务后应用语言。正如张燕燕老师所说的,她的整堂课牢牢抓住四点实施教学:Meaningful, Intrersting, Attractive, Natural。
①在导入环节,由师生自由讨论weekend trip直接导入主题Travelling,学生观看动画片后,回答“How does she travel?” 接着再询问学生“What other ways can we travel?”激活了学生原有的知识,为接下来的学习做好了铺垫。
②文本教学时,首先问学生希望通过语篇了解哪些信息,在这一环节中有了学生一些课堂预设之外的生成。然后让学生带着这些问题,整体的去听课文录音,并让学生通过小组合作讨论问题的答案,有助于培养学生的合作学习习惯。再次播放课文动画,张老师通过旅游导图的形式,引导学生对课文进行复述记忆。接着组织学生对课文进行跟读,有助于培养学生的正确的语音语调。张教师比较注重教学细节,将文本中的How long does it take you to get there?It takes us about three hours.中的重难点句型展示出来,策略性地处理朗读。分角色朗读时,全班按意愿分为两个角色朗读,尊重了学生的意愿,而且教师还特别关注了文本中的Great...Really?...So...Sounds Great...我觉得,张老师在处理这些细节的方式方法很值得我们学习。
③在语言运用环节,老师还施展了一个小魔术,首先呈现自己的一张从南京到北京旅游的信息卡,手中的信息卡变没之后,让学生自己寻找,激发了学生的兴趣、好奇心,有效地活跃课堂气氛。当孩子们在座位下找到了信息卡后,教师有组织的引导学生两人一组进行交流展示,并给予及时的帮助和评价。在学生展示环节,张老师特别关注学生对课文语言“where is she going? How is she going to get there? Great...Really?...So...Sounds Great...
的运用,对学生运用情况并做了记录,还将孩子们新生成的maybe等词进行板书,这给了孩子极大的自信,这对学生以后的英语学习起着极大的鼓舞作用。
④张老师的板书很有条理性。
我觉得这节课仍需要进一步完善的地方有:教师的课堂语言还应该清晰、简练一些。
在watch and say这一环节的教学处理,我觉得,张老师应该引导学生去说,而不是教师说,这样可能会好一些。
以上是我在观看张燕燕老师的教学视频后的一些看法,不足之处请指正。
返回顶端
阅读会员资料 08罗凤离线  发送站内短信
显示文章:     
发表新主题   回复主题    广西小学英语教师教育网 -> 广西小学英语教师学习论坛首页 -> 小学英语精彩课堂实录及评析 所有的时间均为 北京时间
1页,共1
 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


小学英语教师培训项目组 © 2005, 2006 网站开发小组
phpBB中文开发小组提供技术支持